Счастье каждый понимет по своему

      
     С утра встала жена, милая Ирина и, погладив меня и кошку по голове, запела, (так и хочется сказать «замурлыкала») вместе с Мишель песенку, которая сразу создала ощущение счастья, и что день будет снова удачным:

             
           ПИРОГА

Плывут немые облака,
Светла дорога,
По ней прозрачна и легка
Скользит пирога.
Скользит пирога над землёй
В лучах рассвета
И мальчик спит в пироге той
Похож на лето.

Он спит, не ведая куда,
Несет теченье
И жизнь не радость, не беда,
А приключенье.
Рука не трогает весла
Несёт пирогу,
Вода прозрачна и светла
И слава Богу.

Сойдется тихая река
С рекой познаний
И образуется река
Воспоминаний.
И покачнется тяжело
Его пирога,
И он возьмется за весло
И слава Богу.

Он поплывет через моря
И океаны,
И он увидит, увидит, как горят
Сердца и страны.
Ночей и будней штормовых
Случится много,
Но он останется в живых
И слава Богу.

Пирога по небу парит
В седую просинь,
В пироге той сидит старик –
Похож на осень.
Рука не трогает весла
Несёт пирогу,
Вода прозрачна и светла
И слава Богу.
                @ Анатолий Киреев

       Ну, что ж, Зиму пережили, война, увы, пока не закончилась, как ждали все нормальные люди, но конец её близок. Об этом свидетельствует вчерашнее ОБРАЩЕНИЕ, 29.02.2024 г., президента Владимира Владимировича Путина с посланием Федеральному собранию РФ. В качестве повестки были обозначены ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ. Мероприятие проходило в Гостином Дворе в Москве при участии глав регионов, журналистов, участников спецоперации по защите Донбасса и продлилось более двух часов. Считаю своим долгом, (для истории) напомнить ряд некоторых основных моментов выступления, т.к. далеко не у всех есть телевидение и интернет, кто-то просто был занят и не смог прослушать – короче: «Повторенье – мать ученья, и хуже от этого не будет никому, наоборот – только польза, для лучшего усвоения, и контроля, что выполнено, а над чем ещё надо поработать…»

       В число задач, необходимых к решению, Путин включил вопросы, поднятые в ходе его рабочих поездок по стране, а также стратегические аспекты. Он подчеркнул, что реализовать всё задуманное можно только СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ.

      О СПЕЦОПЕРАЦИИ И ПОДДЕРЖКЕ РОССИЯН

       В начале оглашения послания Федеральному собранию президент объявил минуту молчания по погибшим в ходе специальной военной операции в Донбассе.

«Россия всегда будет помнить своих павших героев», — сказал Путин.

      Президент подчеркнул, что Россия не начинала войну, но сделает всё возможное, чтобы ее закончить. По его словам, в ходе спецоперации российские вооруженные силы обрели «колоссальный боевой опыт, выросла, прошла закалку целая плеяда талантливых командиров». Он поблагодарил бойцов СВО за их мужество, отвагу, стойкость и защиту Отечества.

      Путин также заявил, что спецоперацию, о которой было объявлено два года назад, поддержало абсолютное большинство россиян, отметив, что, несмотря на все испытания, «люди непреклонны в этом выборе». Органы власти он призвал и впредь делать всё для того, чтобы «поддержать наших героев, их жен, матерей, отцов и детей».

      О ПОПЫТКАХ ЗАПАДА РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ

      Говоря о стремлении изолировать Россию, Путин указал, что Запад пытается внести разлад внутри страны, так как на месте государства ему нужно «зависимое, вымирающее пространство».
      «По сути, они хотели бы сделать с Россией то же самое, что сотворили во многих регионах мира, в том числе на Украине, принести в наш дом разлад и ослабить нас изнутри», — заявил Путин.

     Однако, отметил президент, западные страны просчитались, столкнувшись с решимостью многонационального народа России. Глава государства выразил признательность гражданам и парламентским партиям за консолидацию вокруг национальных интересов страны.

      «Политическая система России — одна из опор суверенитета страны. Будем и дальше развивать институты демократии. Никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела», — добавил он.

         О БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

     Глава государства рассказал, что за последние несколько лет боевые возможности армии России увеличились многократно.

     «То, что мы планировали в сфере вооружения, о чем я говорил в послании 2018 года, всё сделано или завершается эта работа», — сообщил президент.

      Путин отметил, что в ходе боевых действий в зоне СВО уже применялся ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон». Эффективно используется и гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Помимо этого совершены первые поставки комплексов «Сармат». Уже скоро их продемонстрируют на боевом дежурстве.
      На данный момент продолжается работа над рядом перспективных систем вооружений, в частности завершаются испытания крылатой ракеты «Буревестник» и системы «Посейдон».

      Глава государства добавил, что новейшие системы вооружения России уже в целом подтвердили свои высокие уникальные характеристики и противник должен понимать, что Вооруженные силы РФ обладают оружием, способным поражать цели на его территории.
      Далее я ряд моментов пропущу, прочтёте их сами, выделю лишь те, что меня волнуют особенно, помимо результатов СВО, которые, безусловно, стоят на первом месте:

               О БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ

      Особый акцент Путин призвал сделать на борьбе с бедностью. Он отметил, что еще двадцать лет назад за чертой бедности в России находилось более 42 млн человек, к концу прошлого года их число снизилось до 13 млн человек.

     «Но, конечно, и это много. Но мы держим решение этой проблемы в зоне постоянного внимания», — подчеркнул президент.

      Путин поставил задачу снизить эту цифру к 2030 году с 9% до семи, а среди многодетных семей — более чем в два раза.

                РЕЗЮМЕ

      Ребята, прежде чем катить "бочку" на Путина, вы сначала озвучьте ему альтернативу? Да, ещё много в России не так, но сделать всё как надо, сразу, в нашей стране невозможно. Слишком она велика и самобытна, плюс, добавьте сюда наш менталитет - "Русский мужик долго запрягает коней, зато потом быстро ездит!!!" Гланое, что "Наш бронепоезд стоит не на запасном, (как в песне), а на основном пути... А диванных "критиков" - "полководцев" в России, как впрочем, и в любой другой стране, всегда было навалом. Назовите хотя бы одного царя, императора или короля, который бы всех устраивал, и который бы не подвергался критике, или их соплеменниками, или их потомками, "грамотные" вы мои, особенно из современных правителей... Безусловно, критиковать можно и нужно, но при этом видеть Главное - куда, в конечном счёте, движется страна, и что сделано конкретно тобой, чтобы эти недостатки исправить?

      В общем, скажу так: «Лично у меня Обращение президента с посланием Федеральному собранию РФ вызвало в душе надежду и оптимизм, что всё, в конечном счёте, в России, а значит, постепенно и в мире, будет, как надо, начиная от победы в СВО, и заканчивая благосостоянием соотечественников россиян, белоруссов, а дальше украинцев, жителей Европы и других стран планеты Земля, (при «умном» поведении их правителей, разумеется). Так думать мне дают основание слова 6-летней девочки, которые я услышал три недели назад, когда Ирина оставила меня одного в инвалидной коляске вечером на улице, а сама зашла в магазин за продуктами: «ИЗВИНИТЕ, Я МОГУ ВАМ ЧЕМ-НИБУДЬ ПОМОЧЬ ?» Это было сказано на чистом русском языке, ребёнком с таким участием и состраданием к моему горю, что я еле удержал скупую, мужскую слезу, готовую уже скатиться по впалой щеке полковника…

    Я по взрослому, без «сюсюканья», сказал: «Спасибо, сейчас выйдет из магазина жена», - но ещё долго смотрел вслед уходящей девочке, ощущая волну тёплой нежности, что с таким народом, нас «русских», (имею ввиду всех, кто из СССР), никому не победить и, уж тем более, не поставить на колени… Что так и будет, примеров я уже приводил много, не буду повторяться, скажу лишь, что впервые, после жизни в Советском Союзе я ощущаю себя частью великой страны - России, горжусь её Вооружёнными Силами, что, наконец, снова живу не в «нищете», чего никогда не было за 30 лет жизни на «самостийной», продавшейся Европе и Америке, Украине. Моя СЕМЬЯ ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ, и я чувствую себя СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, независимо от моего физического состояния сейчас.

    И песня, с которой моя жена, милая Ирина, начала этот первый день Весны – это подтверждает!!! А ещё в этом убеждает поддержка друзей:

      Рецензия на «Целитель Аббай» (Полковник Чечель)

       Можно, конечно, стиснуть зубы и жить дальше... или молиться, уповая на чудо. Как победить болезнь? Кажется, тут бессильны слова. Уже само по себе, что ты пишешь (можно позавидовать качеству письма), шутишь, не поддаёшься хвори и есть победа над собой, над обстоятельствами, над тьмой. Есть вещи сильнее смерти - это ЛЮБОВЬ, ВЕРА В СПРАВЕДЛИВОСТЬ, собственно то, что мы называем БОГОМ. Василий, ты - ЧЕЛОВЕК с большой буквы. Когда-то Михаил Львов написал эти строки. По-моему они актуальны и сейчас:

Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
чтоб стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле,
но ты — солдат, и все сумей принять:
от поцелуя женского до пули,
и научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
и ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
и потому живут в веках они.

Верю в тебя, Василий, не сдавайся!..
                Александр Грунский   29.02.2024


Рецензии
Василий Васильевич!
В качестве подарка, направляю Вам это видео о 100-летии ОВВАКУЛ.
http://www.youtube.com/watch?v=PbgOIVw_gYk

Андрей Макаров 9   03.03.2024 17:20     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Андрей - при встрече учту при "разливе"...

Полковник Чечель   03.03.2024 18:03   Заявить о нарушении
Спасибо, если так, то буду рад))

Андрей Макаров 9   04.03.2024 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.