Художник. Глава. 11. 2

Художник.11.1.

Петр проснулся и стал вглядываться во темноту комнаты,надеясь что-то увидеть,но кроме неясных очертаний спящих товарищей ничего не обнаружил. Сильно болела нога и хотелось курить. Он встал с постели,вышел во двор,сел на крыльцо и закурил самокрутку. «Странный сон,»-думалось ему. Невинный теплый ветерок не в силах был разогнать облака,заслонявшие луну и звезды,кроме крошечного огонька цигарки ничто не освещало черноту ночи. Она казалась осязаемой,вязкой субстанцией,обволакивающей весь мир,и порождала чувство одиночества и грусть.

Воззрения Петра на мир формировались уже при советской власти. И хотя его мачеха украдкой крестилась,а иногда даже молилась,а отец верил в Бога,сам он в Бога не верил и отрицал существование духов,чертей,домовых и тому подобной нечистой силы,считая все это предрассудками. В своей жизни он еще никогда не встречался с явлениями,которые нельзя было бы объяснить естественными причинами и законами природы. Сон,который увидел Петр,произвел на него большое впечатление. Он объяснил его тем,что его поразило сходство Гали с его давно умершей матерью. У него возникло сильное желание вновь встретиться с Галей и хорошо ее рассмотреть. Решив завтра же после работы пойти на совхозный склад и увидеться с Галей,он помассировал больную ногу и лег спать.

Но намерение Петра осуществилось не скоро. Бригада плотников работала допоздна и он не успевал прийти на склад до его закрытия. Только через две недели он застал Галю на складе. Он вошел в калитку и увидел,что она запирает дверь,готовясь уйти домой. 
-Здравствуйте,Галя,-Петр чувствовал сильное волнение,и голос его прозвучал хрипло.
-Здравствуйте. Склад уже закрыт. Приходите завтра утром,-Голда приняла его за обычного посетителя. В голосе ее звучала усталость.
-Мне ничего не нужно со склада,я не получать пришел. Я хотел вас увидеть. Вы меня не помните? Мы с бригадиром две недели назад получали у вас инструменты.

Голда уже спустилась с крыльца и направилась к калитке. Петр шел за ней и пытался объяснить свое посещение.
-Зачем вам нужно меня видеть?-В голосе Голды прозвучало легкое раздражение.
Петр смутился. Он боялся показаться смешным и поэтому не хотел рассказывать Гале о том,что она очень похожа на его умершую мать.
-Меня зовут Петром. Я очень хотел с вами познакомиться,-нашелся он и подумал,что так оно и есть на самом деле,ведь ему очень хотелось вновь увидеть эту девушку.

Они уже вышли из калитки и стояли друг против друга. Петр не отрывал взгляда от Голды,она казалась ему очень красивой,но в ее глазах не было ни ласки,ни покорности как в прошлый раз. Они смотрели устало,и где-то в их глубине таился страх.
-Я не хочу с вами знакомится,-Голда повернулась,чтобы уйти.
-Прошу вас,разрешите мне вас проводить!-с отчаянием произнес Петр.
-Не нужно. Сплетен потом не оберешься. Прощайте и больше сюда не приходите.

Петра очень огорчило такое отношение Гали к нему. Но раздумывая об этом,он пришел к выводу,что это даже хорошо,что Галя не хочет знакомиться с первым встречным. Она не просто привлекательная,но скромная и строгая девушка. И тому,кто захочет с ней дружить,нужно сначала доказать свои серьезные намерения. Петр решил при каждой возможности приходить на склад и постараться расположить к себе Галю.      
 


Рецензии