По волнам народной памяти

                По волнам народной памяти.
Неизвестно сколько ещё лет должно пройти чтобы воспоминания о тех трудных для наших предков временах перестали терзать душу и сердце. Ведь нет среди нас тех людей, кого бы миновала своими чёрными и ужасными лапами Великая Отечественная война. Огромной страшной волной прошлась она по белорусской земле, навсегда забирая с собой наших братьев, сестер, родителей и даже маленьких детей, которые еще совсем недавно играли, учились, работали, мечтали о любви и светлом будущем. И даже в самых ужасных снах не могли они увидеть то, что им пришлось пережить в годы войны на родной земле : голод, холод, издевательства оккупантов и сотни сожженных вместе с жителями деревень. Очень трудно описать всю ту боль, которую перенесли эти героические люди, создавая каждый день настоящий подвиг. Подвиг, который навсегда останется в нашей памяти, независимо от того сколько лет прошло с тех пор. И это не просто подвиг определённых людей. Это подвиг всего огромного советского народа, который так и остался непобедимым, несмотря на то что каждый третий отдал свою жизнь ради мирного неба над головой. Чтобы вновь наша Родина стала мирной и свободной, и чтобы как и раньше люди начали спокойно дышать, играть, учиться, работать и обязательно мечтать. Мечтать  о лучшей жизни на родной земле, где всегда ценили мир и порядок, доброту и милосердие, гостеприимство и искренность. Где всегда помнили своих предков, свою историю. Недаром называют этот волшебный край –Беларусь. Белая, чистая, добрая  Русь.
Но к сожалению, некоторые из нас довольно быстро начали забывать о том,  кому мы должны быть благодарны за то что имеем сейчас. За то, что засыпая после очередного тяжелого рабочего дня в теплой и уютной постели, мы твёрдо уверены в том что завтра нас будет ждать тихое и неспешное утро с чашкой кофе или чая в руках. За то,  что наши дети никогда не слышали звуков падающих бомб и за то что наше небо всегда тихое и мирное.  Безусловно наше государство делает все возможное чтобы мы, белорусы, не забывали свою историю и ценили своих героев. Так, проводятся открытые уроки в школах и других учебных заведениях, снимается много фильмов и передач; проводятся выставки, открываются новые экспозиции в музеях. Но, несмотря на это, и мы должны регулярно вносить свою лепту в целях сохранения истории нашего народа. И это  касается не только памяти. Я считаю, что каждый гражданин просто обязан  активно принимать участие в субботниках и прочих мероприятиях: убирать могилы героев Великой Отечественной Войны, содержать в чистоте и порядке  многочисленные памятники. Ну и конечно,  рассказывать своим детям и внукам о том, что происходило в нашей стране в годы войны. О партизанах, о бойцах Красной Армии. О тех, кто находясь в глубоком тылу, сутками трудился на нужды фронта, делая всё возможное для великой победы. А иначе и быть не могло, ведь наш народ нельзя победить. И мы гордимся тем что мы победили.
А еще, меня не может не волновать то, что происходит сейчас рядом с нами, в когда-то действительно братских государствах , где в последние годы начали активно проводить целые кампании по подмене понятий и последующим затем сносу памятников героев Отечественной войны. И как же больно слышать о том что тех солдат и офицеров, которые отдали свою жизнь на чужой земле ради борьбы с фашизмом стали вдруг называть  оккупантами и шпионами.
Так, именно 22 июня (в день когда началась Великая Отечественная война) польский сейм принял поправки к закону " о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя”, дающие право муниципальным властям сносить "коммунистические" памятники. Такое решение сейма можно смело назвать позорным издевательством над памятью погибших при освобождении Польши в 1944-1945 годах советских солдат и офицеров. К сожалению,  Польша не первая страна, где демонтируют памятники, установленные во времена СССР. Так, еще с 2015 года в Украине действует ряд законов о декоммунизации, которые тоже позволяют сносить монументы советской власти по всей стране.
Новая, ещё большая волна сноса и осквернения памятников советским воинам-освободителям в Украине и в некоторых других странах Европы началась на фоне специальной операции по обороне Донбасса, проводимой Россией с 24 февраля. Так, только за один апрель 2022 года в Польше демонтировали сразу несколько таких памятников. Чуть позже, вслед за Польшей и Украиной, и парламент Латвии принял законопроект, который фактически разрешает снос монумента воинам Советской Армии-освободителям Советской Латвии и Риги от фашистов.
Подобных примеров, к сожалению, можно найти ещё очень и очень много. И, конечно , очень обидно что места, где похоронены тысячи бойцов Красной Армии  начали вдруг кому-то мешать. Безусловно, никто из местных властей никогда не признается в том, что в этих действиях замешана только политика и современные отношения между государствами. Вот и начинают они тогда выдумывать какие-то байки о том, что памятники не сносят, а временно убирают на реставрацию. За такими, не побоюсь этого слова, преступными деяниями, пристально наблюдают наши дипломаты, которые осуждают эти поступки и всеми силами пытаются им препятствовать. Ведь как можно не чтить память тех людей, которые погибли во время кровопролитных боев ради свободы граждан другого государств? Как можно об этом забыть? И как можно называть этих героев оккупантами?
Но и это еще не все. Ведь кроме сноса памятников существует ещё и другая, не менее важная проблема. Это, ставшими уже регулярными, случаи вандализма по отношению к советским монументам в Европе, которые начали активно фиксироваться ещё с весны 2022 года. Так, неизвестные в марте осквернили военно-мемориальный комплекс «Славин» в столице Словакии Братиславе, где были захоронены 6845 красноармейцев, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. В том же месяце вандалы нанесли на мемориал в деревне Пашалтуонис в Литве свастику, а в городе Жосляе пострадал памятник советскому солдату, который облили краской. От рук неизвестных пострадали даже монументы в честь красноармейцев, с которыми бок о бок воевали и погибали бойцы армии союзников. Например, вандалы осквернили мемориальное кладбище на востоке Словакии, где обрели свой покой и воины других государств: Чехии, Польши и Болгарии. Все эти случаи так или иначе говорят об официальном современном взгляде наших соседей на события Великой Отечественной войны. Как будто и не было тяжелых кровопролитных боёв красноармейцев с захватчиками. Как будто это не они спасли весь мир от фашизма, а кто-то другой. Однако именно сейчас, накануне 80-летия освобождения нашей земли от фашистской чумы, началось переписывание страниц истории тех лет, которые меняют прямо на наших глазах, говоря о том, что это, жители Польши, Чехии и Словакии победили фашизм, а героические бойцы Красной армии только и делали что мешали им.  Конечно такая государственная позиция не может не влиять на местную молодежь, поэтому и случаются такие вот факты вандализма. И эта проблема должна решаться исключительно на государственном уровне. А нам, простым людям очень больно видеть то,  как некоторые западные политики переписывают историю" под себя".  Так, как им нравится. А этого не должно быть.
Да, мир вокруг нас сейчас стал очень сложным. Но,  это вовсе не означает того, что нужно забывать нашу историю. Ведь  нужно понимать что многое в нашей жизни зависит только от нас самих. И именно от того, как мы будем хранить свою историю, память о героях Великой Отечественной войны зависит и наше будущее. Ведь народ без своей истории, без своего прошлого –это не народ. Так давайте же будем ценить наших героев! Тех кто отдал свою жизнь ради того, чтобы наша страна вновь стала свободной. Чтобы над нами всегда было только чистое синее небо, а рядом звучал яркий детский смех.
Мы –мирные люди, но если кто-то позарится на нашу родную землю, то будем героически  защищать Родину с оружием в руках, сохраняя её независимость и суверенитет, как это сделали когда-то наши деды и прадеды. Ведь только так можно будет сохранить свою культуру, свой язык и традиции. Это всё самое настоящее богатство,  без которого не сможет обойтись ни один народ и которое мы обязаны передать  нашим детям, внукам  и правнукам.
                Конец.


Рецензии