Палисандровый оракул

   Ну, нет! Это - уже форменное свинство! Так мы не договаривались! Ладно – будильник не засигналил вовремя! Сама виновата – не включила звонок.  Ладно – света не было с утра! Коммунальщики снова что-то там маракуют. Но вот, что кофе ей не улыбнулся, это – жесть! Так, спокойно! Она не сумасшедшая. Просто, заливая  кипятком растворимый кофе, она образующуюся в чашке  на пенке узенькую тёмную дугу окрестила кофейной улыбкой. И очень радовалась, когда на поверхности напитка появлялась эта скобочка-улыбка, вроде, как пожелание-предсказание хорошего дня. Мелочь, глупость, но приятно, однако. А вот сегодня эта кофейная пенка  не захотела ей «улыбнуться»! Тоже вроде бы  мелочь, но обидно как-то…

   Вера энергично покрутила ложечкой в чашке, образовав маленький водоворот. Через минуту поверхность напитка успокоилась, и – вот так сразу надо было – на поверхности образовалась тёмно-коричневая кривая «улыбочка». Фу-ух! И минут через пять заурчал холодильник – дали электричество! А будильник? Так ведь он и не должен был её будить - Вера же первый день в отпуске. Так что жизнь налаживалась!

   Планы на этот отпуск были у молодой женщины наполеоновские. Она очень хотела, наконец, сделать косметический ремонт в своей однокомнатной квартирке в старой пятиэтажке. Такие дома в народе  назывались «хрущёвками», так как построены они были по проекту, утверждённому в то время, когда в стране главой Правительства был Никита Сергеевич Хрущёв. Хотя название «хрущоба» им подошло бы больше. Такими малогабаритными и малоудобными были эти квартиры! Но для многих, в том числе и для деревенской девушки Верочки, и такое жильё казалось хоромами. Сама-то она несколько лет назад перебралась в город, чтобы ухаживать за престарелой больной тётушкой, маминой сестрой. Вот таким образом и стала хозяйкой этой квартиры, уже после смерти тёти Полины.

  Ничего сверхсложного с ремонтом она не замышляла, только поклеить новые обои да покрасить полы, двери и оконные рамы. Конечно, этот самый ремонт стоило бы затеять, когда она ещё жила или, вернее, сожительствовала с Вадимом, молодым человеком, с которым её свела одна занятная история, приключившаяся с её компьютером. Всё-таки мужская сила, ой, как может пригодиться при перемещении мебели, например. Но в то время у неё другие заботы были на первом месте.

  Вера, работая помощником воспитателя в детском саду, сумела поступить на заочное отделение в педучилище на дошкольное образование. С дипломом о среднем профессиональном педагогическом  образовании можно уже было претендовать на должность воспитателя. Для простушки из небольшого посёлка городского типа такой карьерный рост казался идеальным.
 
   Впрочем, не только работа и учёба не оставляли времени и сил для ремонта. Вере часто приходилось на выходных уезжать в родные Липки. Там ведь жили её мать с младшими братом и сестрой. Да, к тому же, и отец слёг – инсульт. «Допился старый чёрт!» - ругалась измученная мать, но ухаживала за мужем самоотверженно.
 
   А случился этот приступ вскоре после одного единственного совместного визита Веры и Вадима в деревню, так сказать, для знакомства родственников с мужем, пусть и гражданским. Как заведено, было организовано небольшое застолье, естественно, с алкоголем. Но если Вадим выпивал чисто символически – его организм отвергал спиртосодержащие напитки в принципе, то папаня расхорохорился не на шутку! И тут уж завёл свою любимую шарманку – разговоры о политике, как мировой, так и внутренней, щедро сдобренные нецензурной лексикой! Выходило так, что у руля всех государств пребывали недоумки и обдиралы одновременно! И что только ему одному из немногих понятны все механизмы и премудрости устройства счастливой и успешной жизни в стране и во всём мире. Но таких, как он знатоков и специалистов намеренно не допускают до власти.
  Вадим какое-то время молча слушал бред этого «сивого мерина», но потом начал понемногу подначивать и перечить, явно издеваясь над собеседником. Чем и довёл того до белого каления – отец полез в драку! Но – куда там! Еле достававший до плеча Вадиму  не в меру ретивый папаша быстро был нейтрализован своей женой и дочерью, а Вадим, поднявшись из-за стола, послал всех куда подальше,  хлопнул дверью и сначала  пешком, а потом на попутках отправился восвояси.

   Верочка не знала, что ей делать. С одной стороны, она понимала, что Вадим был не обязан терпеть выходки её отца-забулдыги, но с другой… Такое поведение её любимого мужчины сильно коробило, да что там – обижало смертельно. Типа – не делай свои проблемы нашими, сама разгребай своё дерьмо. Я же умываю руки. Наверное, он в чём-то был прав. Он же никак не нагружает её своими проблемами! Правда и с родными знакомить не торопится… Довольно с неё и того, что живёт с ней под одной крышей, ест за одним столом, спит в одной постели. Наверное, так он и воспринимал их совместную жизнь. Да и впрямь, мезальянс какой-то, а не супружество. Вере почему-то очень нравилось это слово – мезальянс! Сразу на ум приходила драма Островского «Бесприданница». Конечно, не хотелось бы быть похожей на  главную героиню – Ларису Огудалову, но, чай - не 19 век на дворе! И женщине вовсе не обязательно иметь опору в лице состоятельного мужа, чтобы жить достойно!

   На следующий день, вернувшись в город, домой, Верочка поняла, что Вадим, действительно, ушёл от неё. В квартире не было его вещей. Хотя - нет, один его носок она всё же выудила из-под дивана… Но впадать в депрессию у девушки не было времени. Работу и учёбу никто не отменял. По вечерам, правда, порой накатывало. Ну, конечно, слёзы проливала и…засыпала, аки младенец. За день успевала так намаяться, что и снов-то никаких не видела, спала, как убитая.

  И опять-таки соседка Алёнка пришла ей на помощь. Сумела как-то вразумить-поддержать Верочку, нашла какие-то правильные, нужные слова, убедившие девушку, что ни в чём-то она не виновата, что первый мужчина вовсе не обязательно окажется единственным, что, как только Вера сама станет независимой и самостоятельной, благодаря хорошей профессии и саморазвитию, то она непременно притянет в свою жизнь достойного партнёра.
 
   За примером Алёнка далеко не ходила, а привела свой случай. Ну, да – после череды бестолковых отношений в среде неформалов-рокеров она сумела взять себя за шиворот, восстановилась в институте на факультет ПММ, параллельно стала подрабатывать в «Весёлой флешке» - в новомодном компьютерном салоне, стала зарабатывать деньги и – вуаля! Судьба послала ей достойного партнёра – в лице того самого старлея из милиции, который и занимался делом похищенного у Верочки ноутбука. И вот теперь она жена достойного и перспективного служителя закона, уже капитана, а в обозримом будущем – и мать! Срок уже шесть месяцев. Так что не в уныние Верочке нужно впадать, а воспринять это нерадостное событие – ну, расставание с любимым человеком – как возможность для своего роста, во всех смыслах этого слова, начиная от изменений во внешнем облике и до внутреннего переформатирования!

   Так что Верочка активно занялась своим преображением. А конкретно – избавилась от своей тощей косы, сделав модную стрижку «Каскад», купила себе джинсы, благо фигура позволяла и завела котёнка… Конечно, не невесть что, но на душе всё-таки стало немного светлее.

   А потом была смерть отца. Очень горько так говорить, но Вера почти ничего не почувствовала в связи с этим скорбным событием, вернее, почувствовала, но совсем не то, что обычно испытываешь в связи с потерей близкого человека. Не было у неё состояния горя, что ли. Даже, наоборот – какое-то облегчение… И не понятно ей совсем было, что мать-то так убивалась, голосила от души, почернела вся как-то даже. Ведь столько горя и печальных забот принёс этой женщине горе-муж и горе-отец, а вот, поди ж ты…
 
  Нет, повторять судьбу своей матери Верочке не хотелось! И привязывать себя так к мужчине, обслуживать его и ублажать только потому, что она женщина, а он – типа – её господин – дудки! Так что, дорогой Вадик, поищи себе другую дурёху, чтобы, как Верочка – три в одном – и в постели, и на кухне, и убрать-постирать! Ах, ты её обо всём этом не просил, она всё сама делала с удовольствием? Только вот закончилось у неё это самое удовольствие! Так что, давай – до свидания!

  Эти мысли Вере подкинула та же Алёнка, но они ей так понравились, что многократно обдумывая их, она уже принимала эти установки за собственные. Так что делать целью своей жизни замужество и рождение детей Вера не будет. Слишком много существует других интересных занятий в этом мире! Вот – она станет путешествовать! Сначала – по стране, а потом, бог даст, и – по миру! А! Чем не цель жизни?

   И всё же, укладываясь в постель, вспоминая совместные вечера и ночи, она часто плакала. Всё-таки Вадим был первым Верочкиным мужчиной… Столько своих душевных сил и романтических ожиданий она посвятила ему! Но реванш ждал её не за горами. И более того - тот памятный инцидент произошёл аккурат в день её рождения.

  Это был обычный будний день, поэтому девушку поздравили, как водится, на рабочем месте, во время тихого часа устроили ей чаепитие с тортом, и заведующая вручила небольшую премию из детсадовского резервного фонда. А её коллега, тоже помощник воспитателя, Лариска притащила с собственного дачного участка букет каких-то жёлто-коричневых махровых цветов. Было очень-очень приятно! Так вот в таком приподнятом настроении, с огромным букетом Верочка и встретила Вадима, дожидавшегося её у подъезда.

   Наверное, Вадим абсолютно не был готов к такому развитию интриги. Вера, как ни в чём не бывало, приветливо кивнула ему головой, бросив на ходу «привет», и…прошла мимо него в свой подъезд. Когда опешивший Вадим через минуту ринулся за ней следом, Вера уже захлопнула за собой дверь квартиры. Она располагалась на первом этаже, и девушка преодолела несколько ступеней лестницы за считанные секунды. Парень затрезвонил в звонок и одновременно застучал ладонью по двери. Дверь открылась.

   - Кажется, это ты забыл забрать? - и Верочка протянула ему злополучный носок.

  Тут в подъезд вошли, громко переговариваясь и смеясь, соседки с верхних этажей. Вадим на секунду отвлёкся на них и… вновь оказался перед захлопнувшейся дверью. Такого унижения он уже не смог вынести. Громыхнув кулаком по стене, вылетел из дома, как пробка. А Верочка за дверью, прижав руки к груди, жадно хватала воздух открытым ртом. Почему-то ей показалось, что она вот-вот умрёт от разрыва сердца.

   Ей казалось, что в подобном состоянии она пребывала минут пять, но, когда окончательно пришла в себя, потому что её котёнок громко мяукал, возмущённо требуя еды,  взглянув на часы, была очень неприятно удивлена. Ведь до прихода гостей, которых Вера пригласила к семи вечера, осталось всего ничего! Как-то два с половиной часа её жизни сумели выпасть из памяти. Ну, да ничего! Гости – это Алёнка с мужем, её соседи по этажу, так что нечего особо переживать – свои люди.
Алёнка притащила с собой в подарок сумку-переноску для котёнка. Так сказать, подарок с намёком, мол, будешь в деревню на выходные ездить со своим домашним любимцем. Потому что присматривать за ним беременной Алёнке становится труднее и труднее с каждым разом. Ей бы хоть саму себя обслужить! Что-то в последнем триместре беременность стала тяжеловата…

   Узнав о приходе Вадима, она призналась, что видела его из окна, когда он топтался возле подъезда, и не открыла ему дверь, когда тот звонил к ней, возможно, намереваясь заручиться Алёнкиной поддержкой перед свиданием с Верочкой.

   - А, может, просто в туалет захотел товарищ. Только зачем же ему облегчать задачу, пусть на своей шкуре прочувствует, что значит наплевательское отношение. А ты – молодца! Всё правильно сделала, знай наших!

   Её муж, капитан милиции, что-то попытался было начать про презумпцию невиновности, но Алёнка – хотя лучше было бы сказать – Алёнище – так на него посмотрела, что у того даже чайная ложечка из рук выпала.

   - Главное, не вздумай дать обратный ход! Пусть Вадюша локотки свои погрызёт! А то, подумаешь, чистоплюй какой выискался, папенька его тонко организованной натуре  не угодил! Вроде, как ты такого папашу выбирала! Впрочем, что это я так расходилась… В принципе, это сугубо твоё дело. Хочешь всю жизнь в прислугах обретаться – вперёд! Может быть, для тебя это потолок в твоей жизни. Хочешь большего – повторюсь – тогда расти сама! Подобное притягивает подобное. Правильно, Андрюш, я говорю? – и снова Алёнка так выразительно взглянула на благодушно ухмыляющегося мужа, что тот чуть не поперхнулся глотком чая.

   - Да я думаю, всё правильно ты сказала. Я, действительно, словно растворилась в Вадиме, жила с одной мыслью, что ещё можно сделать, чтобы ему было хорошо, чтобы он понял, что именно я – единственная и неповторимая, что без меня ему будет трудно и одиноко… Старалась быть удобной, ты точно подметила. Хорошо, что я не забеременела, и что всё ещё можно отыграть назад.

   А потом была установочная летняя сессия для заочников в педучилище, которая потребовала от девушки стольких сил и времени, что все остальные темы её жизни отошли на какой-то дальний план. Но оно того стоило! Все экзамены Вера сдала на «отлично». И из ученического отпуска она плавно переместилась в отпуск обыкновенный, по графику. И вот сегодня, наконец, получив отпускные, она пойдёт покупать новые обои.

   Вера выбрала однотонные, персикового цвета с золотистой штриховкой обои для своей однокомнатной квартиры. На первом этаже царил всегда полумрак, солнце заглядывало только во второй половине дня, поэтому-то и хотелось более светлых и тёплых оттенков для стен. Верочка расстелила один рулон на полу, предварительно сметя веником пыль и кошачью шерсть. Красота! И по цене – недорого… А, кстати, где это её проказник Тишка? Что это он не выскочил её встречать? Не случилось ли чего с ним?! Да вряд ли, дрыхнет где-нибудь в укромном уголке. Недаром назван Тишкой – тихоня. И Верочка, измерив высоту стен, принялась нарезать новые обои. А чтобы работа спорилась веселей, включила магнитофон – мажорные ритмы оркестра Поля Мориа. Вадим учил её в своё время слушать музыку и в ноутбуке, но после истории с Кибнером Верочка старалась как можно реже иметь с компьютером дело. Глупо, конечно, но почему-то ей казалось, что та сущность сможет найти её и снова, не дай бог, втянет в какую-нибудь очередную афёру.

  Часа через два работа была закончена. Да и время обеденное давно настало. На кухне Верочка с удивлением обнаружила, что манная каша в мисочке Тишки осталась нетронутой. Это был уже повод для нешуточного волнения!

   - Тиша, Тиша, котёныш, ты где? – Верочка отправилась на поиски котёнка.
  Хотя, куда он мог подеваться в однокомнатной квартире? Тем не менее, она и под диваном  пошарила, и под письменным столом, и даже в ящики комода заглянула – не было его нигде! Мистика какая-то! Вера где-то читала, что кошкам приписывают способность путешествовать по параллельным мирам, вроде бы те видят проходы между порталами и могут исчезать в «никуда» и, соответственно, появляться из «ниоткуда». Неужели и Тишка нашёл в её квартире какую-то щель между мирами? Умора! Так, стоп! А это что за звук?
 
   Лёгкий скрежет и писк еле слышно доносились из…старого громоздкого шкафа! Ой, бедненький! Как же тебя сюда занесло! Верочка открыла тяжёлую створку, и Тишка чертомётом выскочил наружу!

   - Ох, маленький мой, бедолажка ты бедолажка! Как же тебя угораздило? Сколько же ты там сидел? – и, конечно же, сразу малыша принялась кормить и ласкать, сама даже прослезилась.

   Но вскоре её настроение поменялось. Дело в том, что Тишка-то в шкафу не просто сидел, как паинька, он умудрился там и оправиться несколько раз, причём, и по-большому – тоже! Так что прибавил он Верочке на вечер забот.

   А надо сказать, что этот большой и старый шкаф ещё с тех пор, как была жива тётя Полина, был забит всевозможной рухлядью. И чего здесь только не было – всевозможные коробки с разными мелочами, по большому счёту, абсолютно бесполезными, свёртки, тюки, вышедшие из строя бытовые приборы – радио, настольная лампа, утюг, а сверху на всё это «богатство» свисали платья, плащи, пальто, шуба… И вот теперь всё это нужно было перебрать, чтобы отыскать следы несанкционированных Тишкиных фекалий! Хороший же Верочку ожидает вечерок!

   Девушка решила подойти к решению вопроса кардинально. Она выгребла всё лежащее в шкафу на пол и принялась мыть его внутренность. А шкаф был, действительно, огромный. И, похоже, был сделан из настоящего дерева много лет назад где-то за границей, то ли в Венгрии, то ли в Румынии. Верочка вспомнила, что достался он  тётке от одной из её соседок, которая была женой военного. Та с мужем привезли шкаф вместе с другой мебелью в Союз после вывода советского контингента войск  из соцстран. Тётушка, вроде бы, ухаживала за этой пожилой соседкой, помогала ей по хозяйству, вот и получила, как говорится, в награду за свои труды этот шкаф. Когда-то он был настоящим красавцем – украшенный резными узорами, всякими бомбошками, пилястрами он напоминал готический собор в миниатюре. Со временем, конечно, обветшал, потёрся, получил несколько глубоких царапин неизвестного происхождения, словом – потерял товарный вид. По хорошему, его бы отвезти кому-нибудь на дачу или разобрать и наделать полок для антресолей. Но для этого нужен мастеровитый мужичок, а, по-видимому, в ближайшем окружении тётушки такового не оказалось. Да и Верочка не далеко от неё ушла. Вот и громоздился этот шкаф, занимая чуть ли не треть комнаты. Чтобы поклеить за ним обои, придётся приглашать соседских мужиков – отодвинуть эту махину от стены. Ну, да ладно, разберёмся.

   Чтобы было удобнее наводить чистоту, Вера с ногами забралась внутрь шкафа. Решила промыть его утробу сначала хозяйственным мылом, а после водой с уксусом – чтоб наверняка и дурные запахи вывести, и зловредных микробов уничтожить. И на одной боковой стенке девушка с удивлением обнаружила какую-то любопытную инкрустацию. Круг небольшого диаметра, обрамлённый растительным орнаментом вперемешку с какими-то странными символами. А в центре – выпуклое изображение человеческой ладони.
 
   Причём сделана была эта деревянная ладонь очень реалистично. Были прорисованы все линии, какие бывают на руке, ну, там линия жизни, линия любви… Верочка энергично потёрла эту ладошку влажной тряпкой. И -  что за дела – по её поверхности несколько раз пробежали голубоватые электрические разряды! Но это – невозможно! Даже Верочка, у которой была «тройка» по физике, знала, что дерево – диэлектрик, и никакого тока на его поверхности возникнуть не может! А тут – вот оно! Даже характерный лёгкий треск послышался. Может, это какое-то электоустройство с оголёнными контактами, а она его – мокрой тряпкой! Тогда – конечно. Вера отшвырнула тряпку и, выждав минуту, другой ладонью осторожно прикоснулась к инкрустации. Всё в порядке. Гладкое на ощупь тёплое дерево. Верочка, осмелев, приложила свою левую ладонь к той, деревянной. По размеру они не совпали - Верочкина оказалась значительно меньше. Но девушке было так приятно ощущать под своей ладонью «ладонь шкафа», что она не спешила убрать свою и даже шутливо  поскребла-пощекотала своими пальцами поверхность деревянной. И вот тут-то чудеса и начались!

(продолжение следует)


Рецензии