Леший
Дошкольником я часто гостил у него в деревне. Он читал мне книжки, рассказывал сказки. Учил разгадывать детские кроссворды и головоломки. Научил плавать и кататься на велосипеде. Мы с ним играли и в шахматы, и шашки, в домино и даже в карты. Часто ходили в лес за грибами.
Его дом стоял на самом краю посёлка, где начинался дремучий лес. Он манил меня своими тайнами. Но заходить одному в сумрак леса мне запрещалось. От слова "совсем". Только вместе с дедушкой, для которого лес был как родной дом. Он многому меня научил: определять стороны света по мху на деревьях, находить грибные места и ягодные поляны, безопасно расположиться на ночлег, видеть звериные тропы, чтобы избежать встречи с хищниками... Одним словом - всему тому, что поможет человеку выжить в лесу. Была и ещё одна хитрость. Прежде чем войти в лесную чащу, дедушка крестился и что-то бормотал. С собой обязательно брал кусочки сахара и печеньки, которые оставлял на пеньках.
- Что ты делаешь, деда?
- Приношу дар Лешему.
- Кому, кому? - опешил я.
- Хозяину этого леса. Слышал о таком? - спросил дедушка.
- Конечно, слышал. А ты его, деда, видел?
- Нет. Его трудно увидеть. Он одновременно везде и нигде.
- Это как? - удивился я.
- Леший может предстать нам в образе знакомых и родственников. А может животным или растением. Быть ветром или звуком, маленьким или большим. Становиться невидимым, предсказывать будущее. Может заставить человека блуждать по лесу: прикинувшись знакомым маячить впереди на расстоянии, не давая себя догнать.
- А если мы с тобой, деда, в лесу встретим нашу бабушку, то как понять, что это не Леший?
- Есть одна верная примета: Леший не отбрасывает тень.
- Ого! А он добрый или злой?
- Это как к нему отнестись, внучок. Вообще же, Лешего считают справедливым хозяином леса, который не станет вредить просто так. Может наказать за ненадлежащее поведение в его владениях, а может и помочь человеку. Для этого необходимо принести ему что-нибудь в дар, задобрить его. Что, в принципе, я сейчас и делаю. Сахаром и печеньками.
- Деда, а можно от него как-то избавиться?
- Можно. Надо переодеть свою одежду наоборот, помолиться или побраниться. Но лучше всё-таки с ним дружить.
Мне было очень интересно слушать его рассказы, которые считал сказками. А зря. Дедушкина наука меня потом очень много раз выручала. А Лешего даже пришлось повидать наяву.
И вот как это было.
Лето, сессия, экзамены. Жара. В городе духота. И если от жары можно попытаться спрятаться, то от духоты - нет. Одно спасение - водоём или тень деревьев. Мы с Олегом выбрали лес. Тем более, что находился совсем рядом и ничем не уступал таинственному Муромскому лесу, в котором, как известно, бродит всякая нечисть: ведьмы, кикиморы и лешие. В детстве мы часто в нём бывали, но далеко не заходили. По слухам, где-то там находилось болото, превращающееся в озеро при жаркой погоде. Там бывали разные исследователи, и каждый обнаруживал что-то новенькое. Толком они ничего не могли рассказать о странном болоте, но легенд и страшных историй только прибавлялось. Захотелось и нам с Олегом побывать в роли таких исследователей.
В лесу было прохладно. Высокие сосны, ели, кое-где белели березы. Густо пахло грибами и хвоей. Пели птицы. Слышалась дробь, выбиваемая дятлом из дерева.
Мы довольно бодро шли по какой-то тропинке, не забывая раскладывать по пенькам сахар и печенюшки.
- Шаманишь? - ухмыляясь, спросил Олег. А почему без заклинания?
- Будет тебе и заклинание: «Дух лесной, тебе поклон бью, детям твоим жертву приношу, о милости тебя прошу. По лесу ты меня не кружи, по полянам и буреломам меня не води, из владений своих меня отпусти, тропинку к дому родному укажи».
- Ух ты! Ушам своим не верю: это говорит образованный человек, - рассмеялся Олег.
Я и сам понимал, как странно это выглядит со стороны. Но нарушить правило своего деда был не в силах. Уж слишком реальны были его рассказы о тех несчастных, сгинувших в лесу, надеясь только на себя. "Не пугай, не крути, отпусти".
Тем временем мы вышли на поляну, усыпанную лесной земляникой. Она была мелкая, но удивительно вкусная. Мы её всё ели и ели, но никак не могли насытиться. А она всё не заканчивалась. Мистика какая-то. Я чувствовал, что добром это не закончится, и с большим трудом утащил Олега дальше в лес.
Там, где навигатор показывал болото, сейчас действительно было озеро. Решили отдохнуть на его берегу. Помыли руки, умылись.
- Как-то тихо здесь? Не находишь?
- Да уж, - поёжился я. - Не нравится мне это. Пойдём-ка от сюда.
- Подожди, - остановил меня Олег, - слышишь, появился какой-то гул?
- Какой гул?
- Ну, гул, шум, - Олег стал нервничать.
Я прислушался. Действительно, тишина сменилась каким-то оживлением. Воздух вновь наполнился голосами птиц, шорохом листвы на деревьях. Запахло свежей зеленью, потянуло прохладным ветерком.
- Олег, пошли! Здесь что-то не так.
Мы быстро встали и двинулись в сторону леса. Не успев пройти и нескольких шагов, как "бух" и звенящая тишина. Да что это за место такое? Не даром о нём столько страшилок рассказывают.
- Жуть какая, - повернулся я к идущему сзади Олегу, - Тихо, как на кладбище.
Повернуться-то я повернулся, но Олега нигде не было. Я побегал, покричал, но толку не было. Вокруг потемнело, как будто уже наступил вечер. Появилось ощущение нереальности происходящего.
Да, - подумал я, - дед с этим быстро разобрался бы. А так что делать?
- Что случилось, внучок? - раздался рядом со мной родной голос деда. - Ты меня звал? Что кричишь? Заблудился?
- Кричу потому что друг потерялся. А ты, деда, вообще откуда взялся? Ты ж живёшь за сто километров.
- А разве ты не ко мне приехал? - опешил дед.
Что за ерунда происходит? Я внимательно посмотрел на деда. Тень отбрасывает, значит не Леший, значит свой родной дед.
- Нет, не приезжал к тебе. Я тебе сейчас такое расскажу, не поверишь!
Дед внимательно выслушал меня и, немного помолчав, произнёс:
- Не знаю как это получилось, но наши леса соединились. Без Лешего здесь не обошлось. Проблема в том, что у каждого леса свой Леший. С кем сейчас договариваться? С твоим или моим Лешим? Ну да ладно, пусть сами разбираются.
- Кстати, ты оставлял дары Лешему? Как я тебя учил. - строго спросил дед.
Получив положительный ответ продолжил.
- Сейчас, внучок, будь спокоен и ничему не удивляйся. Так надо. А это, - дед достал конфету из кармана, - за то, что проведал меня. Вручив подарок, дед, бормоча, стал отворачиваться от меня, а обратно повернулся совсем другой дед, сухонький старичок с длинной седой бородой. Я посмотрел - тени не было. Значит Леший. Он взял меня за руку и повёл по тропинке. Около какой-то коряги велел мне крепко зажмуриться. Открыв глаза я увидел Олега.
-Серёга! Наконец-то! Ты куда пропал? Шёл впереди меня и как под землю провалился. Я тебя уже целый час ищу! А когда присел отдохнуть, - продолжил Олег, - смотрю, ты стоишь. Бледный, правда, как будто призрака видел. Что молчишь? Говори.
Я ничего не стал ему рассказывать. Во-первых он вряд ли бы мне поверил, а во-вторых я и сам сомневался в реальности произошедшего. Очень уж это всё смахивало на плод чем-то затуманенного сознания. Может, от лесной земляники?
Домой мы вернулись заполночь. По дороге больше никого не теряли. Подойдя к двери квартиры полез в карман за ключами. А там дедушкина конфета...
«Дух леса, к тебе с добром пришёл, детям твоим жертву принес. Позволь во владения твои ступить, позволь от щедрот твоих толику получить. Короба да корзины добром лесным наполнить. Поклон низкий тебе, хозяин леса, кладу и закон твой признаю».
Свидетельство о публикации №224030101478