Легенды Орленка и конец славы
Вот и вчера вечером не мог устоять от приглашения на публичную встречу с Ларисой Константиновной Преториус, режиссером и продюсером современного детского кинематографа, к которой даже домой как-то занесло и с которой даже планы смелые касательно "Россия с нами не пропадет" строились. Встреча была в "Алмедиа", и волею судеб был показан недавний фильм ее продюсирования "Легенды «Орлёнка»" режиссёра, а заодно и актрисы Ольги Беляевой.
Сразу же о фильме. Он душевный и приятный. Сын Ларисы Константиновны Валентин оказался автором сценария, и "События фильма разворачиваются в знаменитом детском лагере «Орлёнок». Героями являются пятеро приехавших сюда ребят — юная художница Маша, шахматист Коля, скалолазка Даша, пловец Тимофей и мотоциклист Костя. Компания разношерстная: они из разных городов, разного возраста. Но они вместе оказываются в самой гуще древнейшего противостояния сил зла и добра, когда случайно пробуждают одного из семи каменных старцев. Ребятам предстоит пройти древний квест: разгадать тайну Семи легенд «Орлёнка», помочь доброму духу Нико, не дать владычице хаоса Эль победить. Они вместе отправляются на поиски древних секретов, но для этого им нужно побороть свои страхи, научиться ценить дружбу и поверить в невозможное."
Автору где-то даже за сценарий чисто по-школьному поставить пять баллов. За весьма неплохую драматургию, а также за освежение бессмертной партии Фишер - Решевский, где Фишер ловко у Решевского снимает ферзя после розыгрыша Сицилианской защиты. Кстати, при некоторых обстоятельствах за сценарий можно было бы поставить и пять с плюсом, но для этого было бы неплохо, дабы труженик цеха сценарного немного ознакомился с достижениями российских междисциплинарщиков , и... может быть, некими творениями автора этих строк по теме древностей греческих... идеальный вариант - припомнив и Александра Македонского как первый и весьма активный и действенный мост между Средиземноморьем и Индийским океаном. Тогда, возможно, сценарий где-то даже оценку пять с плюсом... по пятибальной системе разумеется...
И...один тонкий момент. "Орленок" как лагерь для детей и юношества не просто легендарен. Он слишком легендарен. Причем легендарным он становится буквально с первой смены, когда его посещают Пахмутова с Добронравовым, и пишут по итогам посещения свой легендарным "Звездопад". Его пели и поют многое кто: от Большого детского хора до группы "Гражданская оборона".
Из персон не столь популярных, но не менее достойных можно упомянуть и космонавта Сереброва, и барда, а заодно и физика, Михаила Балашова, автора знаменитого "Старого вальса", который именно в "Орленке", будучи на тот момент вожатым, а еще и КВН-щиком, и агитбригадником, и лидером квинтета, и просто выпускником МФТИ, по-настоящему ощутил себя как педагог, и Нинель Олеговну Фастовец, музу и звезду первой команды КВН МФТИ, которая первое (!) в жизни интервью дала относительно недавно. Оно здесь: https://youtu.be/SjBK3mA_7D4. "Орленок" - это "Орленок", и этим сказано немало.
Кстати, очень даже хорошо и привлекательно там передана природа тех мест. И море, и сосны, и камни.. Поэтому Вам, Лариса Константиновна, в любом случае большое спасибо !
Легенды Орленка, неким образом причатсные еще к МФТИ: Юрий Пухначев, Александр Серебров, Нинель Фастовец, Борис Коновалов. Можно еще вспомнить Михаила Балашова, но о нем рассказ отдельный..
А "Конец Славы". Пришел, провели, посмотрел.. Комедия с вариациями на темы загробного мира. Оказывается, социальный механизм пиар-смерти не столь уж и сложен. И русские классики, включая Пушкина, о нем знали наверняка...
Время, как всегда, поджимает, по сему завершаю быстро..
Свидетельство о публикации №224030101515