Отдельные мысли 84

Наряду со священниками-традиционалистами существуют священники-интеллигенты. У вторых мысль бьет ключом. С ними интересно разговаривать.

Умный не умничает.

Юродивый кнутом обличения изгоняет вражду и ненависть. Один из них – Василий Блаженный.

Наделять Иисуса Христа человеческими качествами или приписывать человеку свойства Иисуса Христа – одинаково безнравственно. Надо оставить Иисуса Христа в стороне, а пользоваться Его учением.

Патриархи русской природы, южный, лирический Константин Паустовский и северный, уравновешенный, Михаил Пришвин связаны между собой сокровенной любовью к родине.

Музыка Фридриха Ницше – это меланхолический романтизм, его друга Рихарда Вагнера – экспрессивно напряженный романтизм. С другой стороны, музыка Фридриха Ницше образует контраст глубоким афоризмам самого Ницше. Следовательно, Вагнер-композитор смотрел в будущее Рихарда Штрауса, тогда как Ницше-композитор обращал взор в мендельсоновское прошлое.

Искрящийся беззлобный юмор Ильфа и Петрова – это лекарственное средство для советских обывателей.

Война – это механизированное варварство.

Сергей Юльевич Витте – многосторонняя реформаторская личность, немало потрудившаяся на благо России. От него исходит идея индустриализации страны, которую подхватили большевики в лице Ленина и Сталина.

Георгий Адамович предстает, как поэт меркнущего дня и сознания.

Писатель Варлам Шаламов отбывал длительный срок в Колымских лагерях, однако он нашел в себе мужество преодолеть отчаянье. Не исключено, что этому способствовали его левые убеждения.

Самые последовательные обличители коммунистического общества в Советском Союзе иной раз не были антисоветчиками. Ученый Александр Зиновьев и писатель Варлам Шаламов не оставляли Отечество и до конца сохраняли верность родине.

Нечистый на руку делец может оказать человечеству неоценимую услугу. Стремясь осуществить заветную мечту, предприниматель Генрих Шлиман открыл и раскопал Трою, чем заслужил всеобщее уважение.

Серые полотна романов Владимира Набокова раскрашены узорами психологических тонкостей. Писатель любуется ими, как ребенок красивыми игрушками.

Не укротив в себе обезьяну, не думай, что усмирил страсти.


Рецензии