Задачка по демографии сколько в мире евреев?

Война в Украине вызвала очередную волну эмиграции евреев из стран бывшего СССР, в основном из России, Белоруссии и Украины. Уже казалось бы оттуда все давно выехали, но поток евреев до сих пор не стихает. По самым скромным подсчетам в один только Израиль в 1970-90 годы выехало больше миллиона советских евреев и ещё столько же, если не больше, в США, Канаду, Германию и Австралию. В этих странах теперь проживают вполне себе процветающие общины совершенно новой народности «советских евреев», которых с местными евреями не спутаешь. Но оказывается, что и на бывшей родине тоже проживает всё ещё весьма существенное количество евреев, вполне достаточное для поддержки непрекращающейся уже лет 45 эмиграции. Для многоопытных демографов и статистиков подсчитать количество евреев в мире и в странах бывшего Союза не такая простая задача.  Даже в еврейском Израиле проживает настолько перемешенная интернациональная община, что все цифры о количестве находящихся там «настоящих евреев» довольно-таки приблизительные.  Проще всего, казалось бы, было в бывшем Советском Союзе, где пресловутая пятая графа в паспорте работала на пользу демографов, но и там данные о количестве евреев оказались не соответствующими действительности.
 Так по официальной статистике в бывшем Союзе проживало около 2 миллионов евреев.  Как мы уже указали с началом массового выезда евреев из страны, в Израиль и другие принимавшие евреев страны приехало также около 2 миллионов и в  связи с этим, естественно, следовало бы ожидать, что мечты местных антисемитов сбылись и в республиках бывшего Союза евреев больше нет.  Однако же еврейская жизнь во всех этих республиках просто бьет ключом и если раньше еврейская культура ассоциировалась исключительно с еврейскими языками, ивритом и идиш, то теперь мы наблюдаем возникновение нового мощного пласта русскоязычной еврейской культуры (независимо от того, в какой бывшей советской республике это происходит).  Эстрадные певцы поют песни на чисто еврейские темы, причём это не привычные переводы с идиш, а новые хиты, выходят новые спектакли, фильмы, книги. Некоторые демографы говорят, что в СССР на самом деле скорее всего проживало не 2 миллиона, а по крайней мере не менее 10 миллионов евреев. При переписях населения в те времена евреями считались только граждане, для которых родным языком был идиш. Так и стояло во всех анкетах. Надо было ответить на вопрос о родном языке и даже если по паспорту национальность была «еврей», а родным языком указывался русский, то записывали как «русский» в статистические сводки.
Причём евреев и еврейские общины можно встретить в самых далёких глубинках бывшего Союза.  Много их там и среди членов правительств и среди местных богатеев – олигархов.  О сравнительно высоком влиянии евреев в пост советском обществе говорит и тот факт, что президент Путин иногда приглашает в Кремль раввинов и представителей еврейских организаций и время от времени выступает с речами на еврейские темы. До сих пор существует в России и непотопляемая Еврейская автономная область с центром в Биробиджане. Эта автономия, где живут потомки евреев переселенцев из Украины и Белоруссии, кстати существенно улучшила свою экономику в результате западных санкций на Россию - теперь главным торговым партнером России стал Китай и находящаяся на границе с ним Еврейская автономия от этого только выиграла и недавно заключила крупный миллиардный контракт на поставки туда железной руды из своих двух крупнейших месторождений.
В Америке тоже не просто с демографией евреев.  Здесь принадлежность к евреям определяют больше по религиозным принципам, подсчитывая число прихожан в местные синагоги и, таким образом, в это число попадает довольно таки значительное количество принявших иудаизм представителей самых разных народов, включая и афроамериканцев.  Большинство афроамериканцев в Америке исповедуют христианство (баптизм), или ислам, и редкие среди них иудеи испытывают постоянное давление со стороны своих собратьев призывающих перейти в их религию.
В ответ на это представители афро-американской еврейской общины заявляют, что их привезли в Америку уже евреями (как одно из «колен израилевых»), в то время как их собратья всего лишь приняли религию своих хозяев.  Если основываться на принятом в Израиле под давлением раввинов так называемом «законе о возвращении», по которому в страну хлынул поток эфиопов-фалашей (учёные утверждают, что фалаши вообще не имеют к евреям никакого отношения), то к немалому огорчению антисемитов количество евреев в США, по подсчетам профессора Еврейского университета Серджио Делла-Пергола, превысит 10 миллионов. Это притом, что по официально принятой версии во всём мире проживает примерно 15 миллионов евреев (5,3 миллиона из них в США).
Чтобы разобраться в этой путанице с цифрами, Еврейское агентство выпустило недавно научно-популярную брошюру по еврейской демографии со времён патриархов до нашего времени.  Брошюра подтверждает цифру в 15 миллионов, как количество «настоящих евреев» в современном мире.  Наивысшего пика в 16,5 миллионов, еврейское население Земли достигло перед второй мировой войной. 
Из библейских источников известно, что, спасаясь от голода, из земли обетованной в Египет перешло с Иаковом всего лишь 70 евреев, а 430 лет спустя, уже 600 тысяч евреев вышло из фараонского рабства.  Демографы утверждают, что статистически такой рост вполне возможен, если учесть продолжительность жизни в те времена в 40 лет и 6 детей в средней семье.
По подсчётам историков, ко времени царствия царя Соломона (около 1000 д.н.э.) на территории Израиля проживало примерно 2 миллиона евреев, а к тому времени, когда римляне разрушили второй храм там уже было около 4,5 миллионов евреев, которых римляне истребляли как могли.  В средневековый период, количество евреев в мире стабильно удерживалось на уровне 1 миллиона и интересно отметить, что их продвижение по карте мира совпадало с арабскими завоеваниями: с территории Месопотамии (современного Ирака) и Аравийского полуострова евреи переместились вместе со своими «двоюродными братьями» в северную Африку и Испанию.
Существовал также путь миграции евреев из южной Франции в Германию и центральную Европу, в регион, который стал известен у евреев под именем «Ашкеназ» (отсюда и произошло принятое на западе название европейских евреев “ашкенази”).  Из «Ашкеназа», а также через Чёрное море и Балканы евреи попали в восточноевропейские страны, где в течение 16-20 веков (вплоть до второй мировой войны) «плодились и размножались» с такой невероятной быстротой, что вскоре там сосредоточилось до 75% всего еврейского населения мира.  Катастрофа европейского еврейства и массовые миграционные волны переместили центр концентрации евреев сначала на американскую «землю обетованную», а затем и в Израиль, который в скором времени может отобрать у Америки первое место по количеству евреев.
В заключении можно упомянуть знаменитого израильского генерала и политического деятеля Ариэля Шарона, который в своих выступлениях часто приводил данные из исследований своего близкого друга, Дова Вейсгласса, что если бы  евреи не были изгнаны римлянами и не подвергались гонениям в последующие 2000 лет, то тогда в нашем мире существовало бы не меньше 500 – 800 миллионов евреев и они могли бы соревноваться по количеству с китайцами и индусами...


Рецензии