Памяти персонажа N

    Сегодня погребли заключенного N.  Держали в клетке на северном полюсе. Отчего умер, - не сказали. Кое-как  матери  выдали тело. Зал для прощания не дали.  А тех, кто пришел на маленькое кладбище,  фиксировали  видеокамеры. Тысячи
 людей пришли.
    Цезарь,  при жизни гладиатора, даже не называл его по имени. Так, небрежно: «фигурант», «персонаж», «комунужен»... 
    «Что же сделал я за пакость?
     Я убийца и злодей?
     Я весь мир заставил плакать...»
     Точнее – снимал кино. О коррупции в   датском королевстве.  О дворцах    патрициев и сенаторов. О нищете плебса... А еще призывал не бояться и жить по правде.
   Да, брал деньги за границей. Так не себе же! Снять фильм, получивший миллион просмотров – не мультик нарисовать. А таких было десятки. Тут камера дорогая нужна, беспилотник...  Гектары то владений «слуг народных» ого-го! Кто профинансирует? Ротенберги?
    В чем ошибся узник Бастилии?  Не думал, что к деньгам  прицепятся, врагом окрестят.  И желал трибуном быть. А один -  не может человек  ни черта.  Нужно  к партии  примыкать. К тем, кто за социальную справедливость. Они бы и средства дали.  Гордыня, наша, гордыня...
    Да и пацанов звал на улицы.  Против бронтозавров? Против пяти миллионов преторианцев? Знакомый мой умер, - почки ему отбили. А может,  шваброй  порвали...
     ...Я пропал, как зверь в загоне.
        Где-то люди, воля, свет...
     Выступаешь против несправедливости? Значит – предатель,  бунтовщик. За обманутых, бедных?  Н-на тебе!  Будешь Рр- р-одину любить...
     ...Он ухмыльнется – ржут в Сенате звери..
       Нахмурится – мрут дети в колыбелях...
       Эпоха императора и попсы. Время улыбчивого тирана и  глупых, жадных потребителей. Хлеба и зрелищ! Пиши эзоповым языком, закрывайся маской.  Дрожи. Ты заслужил это... Думай, за кого отдавал  свой  свободный (пока еще) голос человека.


Рецензии