Я помню чудное мгновение. Сердца четырёх

«Я помню чудное мгновение». Сердца четырёх.
Пушкин и Анна Керн.
Глинка и Екатерина Керн.

    Имена четырёх участников событий неразрывно связаны.
Как сложились судьбы тех, кого коснулось «чудное мгновенье»? Анна Керн - Екатерина Керн – мать и дочь, той и другой посвящено «Чудное мгновенье». Пушкин и Глинка – друзья, единомышленники, авторы слов и музыки. Их дружба - созидательная, - длилась десять лет, а в творчестве своём они сплелись на века. Глинка написал десять романсов на стихи Пушкина.
    Так случилось, что в жизни двух гениев глубокий след оставила одна   женщина – Анна Керн и посвящённое ей стихотворение «Я помню чудное мгновенье».  Муза Александра Сергеевича - Анна Петровна, тогда ещё Полторацкая, весёлая и озорная девушка, взволновала сердце молодого поэта. Стройная, с голубыми глазами и светлыми волосами, юная Анна притягивала внимание мужчин, кавалеров у красавицы – хоть отбавляй. Властный отец доводов семьи не слушал и сделал выбор в пользу старика - 17-летнюю девушку выдали замуж за 52 – летнего героя ста сражений, генерала Ермолая Фёдоровича Керна, - к мужу она испытывала отвращение и открыто высказывала своё пренебрежение. Поэт и его муза встретились спустя шесть лет, в 1825 году, Анна Петровна гостила у соседей по Михайловскому и заехала навестить Александра Сергеевича. В день отъезда, ранним утром, на липовой аллее они простились, смущённый поэт подал женщине книгу и вложенный в неё листок. Когда-то пылкие его чувства вылились в гениальное стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
   Анна Петровна, не познала супружеской любви, - «муж либо спит, либо на ученьях, либо курит…» – безмерно скучала и тянулась к талантливым людям. Она родила троих детей и сбежала в Петербург, любви к детям не проявляла, участия в их жизни не принимала, двое из них умерли, жила в столице без опеки рассерженного супруга, под грозные окрики отца, а поклонников - не счесть, сам император Александр подарил ей золотую застежку на ожерелье, украшенную бриллиантами, и вызвался крестить её дочерей. Лёгкая, блистательная, остроумная дама была вхожа в высший свет, в лучшие литературные и музыкальные круги. Остались её мемуары - прелестные письма и дневники с воспоминаниями о прошлой жизни и многочисленных знакомых, её автографы на полях книг французских писателей с пометками Александра Сергеевича.
    Анна Петровна Керн, благодаря пушкинской влюблённости, стала живой легендой, строки «Я помню чудное мгновенье» выбиты на её могильной плите.
    Вольная столичная жизнь сделала своё дело - вскоре от кроткого «гения чистой красоты» мало что осталось, теперь Пушкин называл её «вавилонской блудницей». Всё это считалось приличным по меркам светской жизни, пока однажды не случилось непредвиденное –её страстный роман с 16-летний кадетом Сашей Марковым -Виноградским, троюродным братом, на 20 лет её моложе. Когда-то яркая светская львица, теперь при живом муже незаконная жена бедного коллежского асессора, получила отставку в обществе, её перестали открыто принимать на светских балах, «чудные мгновения» закончились.
   Пушкин и Глинка были в дружеских отношениях, они знали о романтических увлечениях друг друга. В гостеприимном доме А. Н. Оленина, президента Академии наук и директора Публичной библиотеки, в загородном имении Приютино собирались сливки аристократии, писатели, художники, музыканты. Только что вернувшийся из ссылки Пушкин влюбился в юную Анну Алексеевну - дочь Олениных, не зная о том, что сердце её уже занято.
   - Пушкин сводил всех с ума чтением «Бориса Годунова», разыгрывал сценки, а Глинка блестяще пел свои романсы и учил Анну Алексеевну пению, - о чём мы узнаём из её дневника. Александр Сергеевич 1829 году бросился свататься, но поднадзорный, легкомысленный бессребреник и «некрасивый вертопрах…со стеклянными глазами», - как она его называла, получил отказ. Анна, грациозная девушка с невероятно маленькой ножкой, за которой во время танца следили неравнодушные мужчины, отличалась незаурядными способностями – владела французским, английским, испанским, хорошо пела, музицировала, рисовала, увлекалась лепкой, смело ездила верхом, стреляла из лука, ловко танцевала. Как в такую не влюбиться? Анне посвящены прекрасные его стихи, в том числе «Я Вас любил...».  Обиженный отказом Пушкин «с оленьими рогами», гордый, пылкий, болезненно ранимый, знающий цену своему таланту, но не себе, всю желчь и досаду вылил в черновик «Онегина», представив Анну Оленину в образе Лизы Лосиной, которая «... так жеманна, так мала, /Так неопрятна, так писклива,/Что поневоле каждый гость /Предполагал в ней ум и злость». Сам же Оленин выглядел как «пролаз, о двух ногах нулек горбатый…».  Да, Пушкин нередко бывал злым…Но скоро утешился и посватался к 16-летней Натали Гончаровой...
      Сердечный друг юности и лицейский товарищ Пушкина, поэт и издатель барон Дельвиг, родом из обрусевших прибалтийских немцев, держал литературный салон, Антон Антонович был богат и любил сорить деньгами.  Среди гостей, как всегда, Пушкин и Глинка, «услаждающий весь кружок своими дивными звуками», и конечно – Анна Петровна Керн.
    Глинка был знаком с Анной Петровной в её лучшие блистательные годы, - в Петербурге они часто виделись на званых вечерах. Однажды, это случилось в 1839 году, он увидел её юную дочь – Екатерину. Воображение впечатлительного музыканта пленило хрупкое создание - её дивный голос, печальная задумчивость, чуткий, душевный характер. «Нечто страдальческое на бледном лице, её ясные выразительные глаза, необыкновенно стройный стан и особенного рода прелесть и достоинство», - писал Глинка, - восхитили композитора. И вдруг он понял, что влюбился. Ему показалось, что он свеж, силён и от того счастлив. Юная прелестница ответила взаимностью на чувства Михаила Ивановича. Волнение от нахлынувшей влюблённости вылилось в романс «Я помню чудное мгновенье», - романтическое посвящение женщине, полное трогательной нежности, задумчивости, окутанное промелькнувшей дымкой воспоминания, какой-то тайной, только им одним известной, стало достоянием не только матери, но и дочери. Глинка прилюдно преподнёс романс возлюбленной.   
   Глинка, будучи в браке, ощущал скуку, своё несчастье и полное одиночество, детей у них не было, женщина ограниченного ума, дальняя родственница, мало интересовалась музыкой мужа. Возможно, сказалось нездоровье Михаила Ивановича, возможно проявилось изнеженное бабушкино воспитание, или глубокое погружение в музыкальный канон, отнимающее все душевные силы, а, может быть, её непомерная алчность, - но искра страсти между ними не вспыхнула. Супруга, не дождавшись мужниной любви, долго не страдала и, не скрываясь, нашла её на стороне. Разгорелся скандал. Глинка подал на развод, процесс длился шесть лет. Он был ещё в браке, когда случился его роман с Екатериной Керн. О любовных отношениях все знали, но открыто не осуждали. Екатерина забеременела, её семья потребовала от Михаила Ивановича решительных поступков. Для Глинки это событие оказалось настолько неожиданным, что он растерялся, дал возлюбленной значительную сумму денег, присланных из родительского дома, со строгим наказом избавиться от ребёнка. Анна Петровна отправила дочь подальше от столицы, чтобы сохранить всё в тайне, избежать огласки и скандала в обществе. Через год Екатерина Ермолаевна вернулась в Петербург. Родила ли она или избавилась от плода – никому не известно.   
   Недовольная Анна Петровна проявила своё пренебрежение к несостоявшемуся зятю. И вот беда - чувства композитора сами собой угасли, он потерял всякий интерес к когда-то обожаемой им женщине, охлаждение стало столь велико, что они больше не увиделись, скоро он уехал за границу. «Уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения», - оправдывался музыкант.
     Как после гибели Пушкина сложились судьбы тех, кого коснулось «чудное мгновенье»? Глинка нигде не высказался о трагической смерти друга, которая затронула его невероятно болезненно - слишком много строк, произведений и волнений связало этих выдающихся людей, потеря была столь велика, что композитор замкнулся в себе и сосредоточился на музыке.  Сохранилась лишь короткая запись о том, что «из-за жены лба под пулю не подставлю». Он не решился связать себя узами брака, сиплое дыхание и потускневший взгляд выдавали в нём глубокое нездоровье. Остаток своей недолгой жизни был холостяком, жалея лишь об одном – у него не было детей.   
     К Екатерине Ермолаевне Керн сватались, но она отказывала. Десять лет женщина ждала от любимого предложения руки и сердца, но оно так и не последовало. Одно время поговаривал о сватовстве схоронивший жену   Сергей Львович Пушкин, уже глубокий старик, отец Александра Сергеевича, он всерьез задумал жениться на Екатерине, но его отговорили, к чему огромные усилия приложила Наталья Николаевна Пушкина, ревновавшая мужа, даже после его смерти, ко всем, кого коснулось «чудное мгновенье».  И всё же Екатерина вышла замуж, родила сына, но скорая смерть мужа оставила её без средств существования -  пришлось за мизерную плату работать учительницей, гувернанткой в богатых домах.
   Замысловатая нить сплетённых судеб на этом не обрывается - о беде Екатерины Ермолаевны узнал младший сын Пушкина Григорий Александрович, - более других похожий на отца, - и стал ей помогать. Он получил хорошее образование, но, будучи небогатым, большой популярности в высшем свете не имел, стихов и романсов не писал, прослыл чрезмерно скромным и молчаливым, дослужился до подполковника, в 31 год вышел в отставку и удалился в Михайловское, где обустроил первый музей отца, огромную библиотеку он подарил Румянцевской библиотеке (ныне Российская государственная библиотека в Москве). В имение не раз наведывалась «гений чистой красоты» Анна Керн –в гостеприимном доме её хорошо принимали, годами жила ее дочь Екатерина Ермолаевна с сыном Юлием Шокальским, который впоследствии станет ученым с мировым именем, исследователем Арктики и одним из создателей Северного морского пути. Юлий был обязан своим положением бескорыстному меценату Григорию Александровичу за достойное воспитание, хорошее образование и помощь в карьере. Власти, зная затруднённое материальное положение младшего Пушкина, решили выкупить Михайловское поместье и обустроить в нём пансионат для бедных литераторов, - так семья Пушкиных потеряла родовое именье.
     Судьба Анны Петровны Керн поражает своей непредсказуемостью. Брошенный супругой генерал Керн скоро скончался. Влюблённая в юного избранника гордячка отказывается от приличной пенсии за мужа, а отец лишает её наследства, – она осталась ни с чем. Молодые оформили брак, она сменила фамилию, теперь Марковы-Виноградские жили стеснённо на скудную пенсию мужа, дома своего не имели и скитались по родственникам и знакомым, то в Тверской губернии, то на Полтавщине, то в Киеве, бывали в Петербурге, Москве, в Михайловском, Тригорском. Они прожили вместе почти 40 лет в любви и бедности, из-за нехватки денег Анна Петровна рассталась с дорогими украшениями, однажды решилась продать пушкинские письма и рисунки, - единственно ценное, что осталась у неё от блистательной светской жизни. Но листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье» она не обнаружила -  пушкинский автограф где-то затерялся…


Рецензии
"17-летнюю девушку выдали замуж за 52 – летнего героя ста сражений, генерала Ермолая Фёдоровича Керна"
Реальная история Татьяны Лариной и Гремина. Кем для генерала стала в реальности "звезда во мраке ночи".

"оставила её без средств существования - пришлось за мизерную плату работать учительницей, гувернанткой в богатых домах."
Увы, сколько сегодня женщин работают учителями. И что? Все должны работать. а как же?

Владимир Иноземцев   02.03.2024 12:45     Заявить о нарушении
А как же, работаем, я 45 лет преподавала.
Проку от этих красавиц немного, а танцевать они любили. Анна Оленина замечательно танцевала. А Наталья Николаевна Пушкина танцевала до упаду, в масленицу аж по три бала в день. Иногда теряла сознание от усталости. Об этом пишу в Пушкинских очерках.
Для того и совершали революцию, чтобы "кто не работает, тот не ест".

Наталья Морсова   02.03.2024 20:27   Заявить о нарушении
"Проку от этих красавиц немного, а танцевать они любили."
Илья Резник о такой девушке написал стихотворение:
Так плясала я кадриль, Что тринадцать кавалеров, Отдышаться не могли. И оркестр был в ударе.
Их готовили к тому, чтобы за ними примчался принц на серебряном коне.
А если принц их не находил то:
"Ты всё пела? Это дело. так пойди же попляши." Жизнь - это не песни и пляски.
А Наталья Николаевна между танцев 4-х детей родила. Мало кто из современных женщин на такой подвиг отчаиваются.
Но президент поставил цель - устойчивого роста населения. Так что женщинам надо брать под козырёк, а мужчинам делать то, что дамам нужно.

Владимир Иноземцев   03.03.2024 15:09   Заявить о нарушении