Секрет смотрителя музея
"Абитуриент под номером 415, заходите, пожалуйста".
"Здравствуйте. Это я. Я - абитуриент 415".
"Хорошо. Тогда присаживайтесь здесь и расскажите, пожалуйста, почему Вы решили поступать в Академию искусств Стадивилла?"
"Я приняла это решение ещё в детстве".
"Вот как? И почему же?"
"Видите ли, у всех детей обычно были книжки со сказками. А у меня вместо этого - альбомы известных художников. Мой дедушка перед сном сначала просил меня выбрать альбом, потом указать на картину, которая понравится. А через мгновение начинал рассказывать историю, стоящую за ней. Иногда мне история так нравилась, что я вновь просила её рассказать. Для меня это была самая любимая часть дня. Я каждый раз ждала новой истории с нетерпением. Ещё тогда я решила, что хочу понять и освоить искусство так же, как это удалось сделать моему деду".
"Так что же вам ближе тогда. Живопись или литература?"
"Я всегда воспринимала искусство целиком. Мне сложно отделить одно от другого. Но на данный момент я хочу продолжить семейное дело и стать хранителем музея искусств".
"Что ж, это замечательная мечта. Хотелось бы ознакомиться с Вашим портфолио. Вы принесли свои рисунки, о которых упоминалось в требованиях для абитуриентов?"
" Да, они с собой".
...
"Дедушка, я звоню тебе первой, чтобы сказать, что меня приняли в Академию!"
"Поздравляю! Ты теперь в начале прекрасного пути. Надеюсь, ты не утратишь к искусству своей первой любви и продолжишь им наслаждаться".
"А разве может быть по-другому? Конечно, я буду любить искусство всегда, так же как любишь его ты".
"Это не всегда просто. Очень многие люди перестают замечать прекрасное со временем, и тогда искусство становится для них просто ремеслом".
"Я очень постараюсь, чтобы со мной этого не случилось".
"Если вдруг такое случится, приходи ко мне. Я расскажу тебе один секрет".
"Может, расскажешь его прямо сейчас?"
"Для некоторых вещей нужно дождаться правильного времени, чтобы по-настоящему их оценить".
...
3 года спустя
"Дедушка, я, наконец-то, закончила экзамены. Очень устала. Решила приехать на каникулы к тебе".
"Ты же собиралась с подругами на Саниай. Хотела подработать художником на курорте и заодно поплавать в море".
"Да, так и было. Но я уже три года только и делаю, что рисую, а ещё изучаю историю искусств, играю на фортепьяно и арфе и... Кажется, я пресытилась. В меня больше ничего не вмещается. Я даже не знаю, смогу ли продолжать".
"Тогда приезжай к нам. Я думаю, что у меня есть кое-что для тебя. Это должно помочь".
"Я приеду в воскресенье. Рассчитываю на самый шоколадный в мире какао от бабушки и вишневый пирог от тебя".
...
Впервые за три года Милли смогла вновь приехать в Артэмсити, чтобы навестить своих дедушку и бабушку.
Милли вышла с вокзала и решила немного пройтись в центральном парке, расположенном рядом. Как же много воспоминаний находилось здесь посреди деревьев, на тропинках, дорожках и в зданиях старой усадьбы.
Именно там она впервые услышала игру симфонического оркестра, именно там она первый раз посетила выставку картин на свежем воздухе, именно там она впервые поняла, что хочет пойти по стопам своего деда и стать смотрителем музея.
"Кажется, что всё, что я пережила в этом парке - было так давно. Что это было вовсе не со мной. Все чувства, которые были тогда, исчезли. Кажется, что они больше не вернутся. Чем же тогда заниматься теперь? Надо ли будет выбирать другую профессию, поступать в университет и снова учиться? Повторится ли всё вновь? Может, я просто не способна испытывать долгую привязанность ни к одному делу".
"Милли? Привет! Ты ли это?"
"Привет, Эмма! Как давно мы не виделись! Кажется, с фестиваля искусств четыре года назад".
"Да, точно. Столько лет уже прошло! Ты, наверное, приехала подработать этим летом в музее".
"Пока не знаю точно. Может я здесь только на пару дней".
"Тогда звони, если что. Угощу тебя мороженым в своём кафе. Оно находится вон там, в павильоне усадьбы, что возле самого озера".
"Сегодня уже не выйдет, но обязательно зайду до отъезда. Не в моих правилах отказываться от отличных возможностей. Тем более, если речь о мороженом".
"Буду ждать. Заходи обязательно".
...
"Как прошлась по парку?"
"Дедушка! Как ты узнал?"
"Разве ты не моя внучка? Тем более, ты всегда следуешь одному и тому же ритуалу, когда приезжаешь к нам в гости".
"Хочешь сказать, что я слишком предсказуема. Это ведь не самое лучшее качество для художника".
"А ты как всегда сразу к делу, не можешь скрыть свои чувства. Всё сразу с порога выкладываешь. Даже и минуты удержать в себе не можешь".
"А ты как всегда уходишь от моих вопросов".
"Я никогда не уходил от вопросов, просто отвечу на них чуть позже. Вечером бабушка приготовит тебе самый шоколадный в мире какао, а я отрежу тебе кусочек своего фирменного вишнёвого пирога. Вот тогда и поговорим".
"Беру с тебя слово".
...
"Интересно, если ли у всех людей любимое место? Место, куда хочется вернуться, как бы грустно ни было, место, где они снова могут обрести силы. Как хорошо, что у меня было такое место с самого детства. Три кресла возле камина и небольшой шахматный столик - вот и все, что мне нужно. Будет ли так и в этот раз? Или теперь, когда я больше не ребёнок, такие простые мелочи уже не будут так же действовать на меня?"
"Милли, ты уже в гостиной? Тебе придётся ещё подождать, твоя бабушка только что пошла на кухню готовить какао. Я сейчас растоплю камин, и мы сможем сыграть партию - другую, а заодно и поговорить".
"Хорошо, я уже давно готова".
"Расставляй фигуры и спрашивай, что хотела?"
"Мне кажется, я ошиблась, поторопилась с выбором дела всей своей жизни. Я так много училась, что перестала слушать себя. Искусство перестало оживлять меня, перестало быть интересным. Не пойму, чем хочу заниматься дальше".
"Чтобы разобраться со всем - не нужно спешить. Спешка в этом случае самый плохой помощник".
"Но если ничего не делать, ничего и не будет происходить. Разве нет?"
"Не спешить - не значит ничего не делать. Когда человек учится, он часто поглощает огромное количество информации, не переваривая её. Со временем она начинает давить на нас, мешая видеть направление движения. Поэтому так важно сделать перерыв и подумать обо всем, что ты узнала, построить из этого что-то внутри себя, тогда у тебя будут силы двигаться дальше и определить направление своего движения".
"И как же мне все переварить?"
"Когда картина или какое-либо другое произведение искусства находится в процессе создания, это является только частью внутреннего мира своего создателя. Но затем процесс завершен, и оно становится независимым, способным жить собственной жизнью. Когда другой человек смотрит на него и находит отклик в своём сердце, произведение искусства становится частью уже и его внутреннего мира. В этом и заключается основная сила искусства".
"Значит, то искусство, которое я изучала, не смогло найти у меня отклик, поэтому я сейчас и оказалась в таком состоянии?"
"Не совсем. Ты просто даже не успевала его дождаться. Сейчас тебе просто нужно сделать то, что ты уже откладывала целых три года".
"А как же можно определить наличие того самого отклика?"
"У каждого человека есть свой способ. Кто-то в этот момент вспоминает свой собственный опыт, кто-то побужден творить сам, а кто-то просто ощущает приятное волнение внутри себя. Но в нашей семье есть свой способ".
"Готова попробовать, хоть сейчас".
"Приходи завтра к закрытию музея, и я тебе кое-что расскажу".
...
"Пришла? Значит, любовь к искусству у тебя не угасла. Так что заходи и выбирай зал, в какой пойдём".
"Хочу посмотреть картины импрессионистов".
"Так и думал, ты всегда к ним неровно дышала".
"Вот мы и здесь. Что дальше?"
"Пройдись внимательно между картин и определись с художником на сегодня".
"Коровин. Подойдёт?"
"Это не важно. Нужно просто сделать выбор. Тогда найди первую из его картин, на которой хочется остановить взгляд".
"Ранняя весна. Думаю, она подойдёт для высказывания - "на ней хочется остановить свой взгляд"".
"А теперь всё, что тебе нужно сделать - это соединить эту картину с музыкой. Твоя главная цель, чтобы в твоём внутреннем мире они совпали, словно попали в унисон. Тогда эта картина сможет занять своё место в твоём сердце".
"Ну, скажем, "Песнь Жаворонка" из Времен года Чайковского. Она подойдёт?"
"А ты сама проверь. Смотри внимательно на картину и слушай музыку. Что ты чувствуешь?"
"Словно я там, внутри картины. Приближаюсь к домику и хожу по двору. Такое чувство, что картина ожила".
"Значит, ты выбрала правильную мелодию. Ты смогла её оживить и в ответ она поселяется в твоём сердце. Так и работает наш фамильный секрет".
"Так просто. Почему тогда это секрет?"
"Секрет не обязательно должен быть сложным, разве нет? Просто данный способ раскрывает твоё сердце и помогает тебе увидеть в картине что-то своё, то, что созвучно именно тебе".
"Тогда я могу попробовать ещё?"
"Конечно. Сколько угодно".
"Пусть будет эта. "Мост" Она кажется такой простой, от неё веет теплом и солнцем. Что же ей подойдёт? Хочется добавить движения. Тогда пусть будет Фортепианный концерт 23 Моцарта, часть Allegro assai. Ничего себе! Вот оно. Картина ожила!!!"
"Да. Значит, ты поняла, как это работает".
"Кажется да. И так у всех?"
"Для каждого это будет своя музыка и свои картины. А иногда оживляющая сила тоже другая, я уже говорил тебе об этом прежде. Этот рецепт подходит нашей семье больше всего, а это значит, что он не будет действовать с одинаковой силой на всех".
"Тогда я пока буду приходить и пробовать ещё".
"Через десять нам нужно будет уходить. Буду ждать тебя у выхода".
"Хорошо, ещё на пару минут задержусь здесь... Так "Лунная ночь"... Здесь так и хочется добавить сказочности и задумчивости. Тогда это должна быть Бергамасская сюита Дебюсси. Это именно то, что нужно, не так ли? Аж мурашки по коже".
"Это Вы мне?"
"А нет, это я сама с собой. У меня увлекательная беседа сейчас происходит, знаете ли".
"Я хотел бы Вас предупредить, что через 5 минут музей закрывается".
"Да, я знаю. Сейчас уже выхожу".
....
"Вы снова здесь?"
"Да, хочу продолжить то, чем занималась здесь в прошлый раз".
"Простите, Вы что, подбираете музыку под картину?"
"Да, а что это так очевидно?"
"Немного. Вы напеваете слишком громко".
"Простите, я помешала посетителям музея?"
"Нет. Пока посетителей не так много, Вы можете продолжать".
"Хорошо. Спасибо".
"Я правильно услышал, что для картины Коровина "Площадь Бастилии" Вы отдали предпочтение Концертной симфонии Гайдна, Аndante? А для картины "Парижский бульвар" 1939 года вы отдали предпочтение "Павана" Габриеля Форе"?
"Да, Вы все верно услышали. Вам кажется это странным?"
"Нет, что Вы. Напротив, я нахожу это очень занятым. Мне поручили приготовить новый аудиогид для музея. И я думаю, что эта идея может понравиться многим".
"Но, как утверждает мой дедушка, не все люди любят совмещать разные виды искусства. Такой "салат" им кажется неуместным, и они любят употреблять их по отдельности".
"Я совершенно с ним согласен. Тогда они могут выбрать старый аудиогид, нет необходимости полностью заменять его новым".
"Тогда Вы можете попробовать, почему и нет".
"Я заметил, что Вы очень тонко чувствуете музыку и отлично сочетаете её с картинами. Почему бы нам не сотрудничать? Я хотел бы предложить Вам работу. Сначала на месяца два, до конца лета. А потом, если затея получит одобрение, мы могли бы сотрудничать и на постоянной основе".
"Я не уверена, чем хочу заниматься".
"Тогда моё предложение точно для Вас. У вас будет возможность заниматься тем, чем Вы только что и так занимались, а параллельно обдумать всё для себя. Так что? Вы согласны?"
"Вы сотрудник музея, не так ли?"
"Простите, я так Вам и не представился. Меня зовут Рей Велингтон. Я работаю на студии звукозаписи. Меня пригласили в музей для сотрудничества".
"Меня зовут Милли. Я пока ещё студентка Академии искусств".
"Рад знакомству, Милли. Так Вы согласны?"
"Давайте попробуем, пока давать официальное согласие я не буду, отложим это на пару дней".
"Хорошо. Может, тогда дальше продолжим с картинами Коровина. Вот эта "Зимой", например, мне очень нравится. Что Вы думаете?"
"Хочется услышать падение снежинок. Или что-то в этом духе. Так что Гимнопедия 1 Эрика Сати, самый подходящий для меня вариант. А Вы что думаете?"
"Мне нравится. Очень даже. Как Вам так быстро приходят в голову такие идеи? Я думаю, за этим стоит что-то. Это ведь не просто сочетание живописи и музыки для Вас. Что-то там внутри происходит, да? Что-то, что я пока не могу уловить и понять. В чём Ваш секрет?"
"Вы очень наблюдательны".
"И это всё?"
"Вы же сами только что сказали, что это секрет. И даже если бы и хотела сказать, то не знаю, как все объяснить. Дед говорит, что это связано с ДНК нашей семьи. Нам так просто проще воспринимать живопись. Вот и всё".
"Звучит очень загадочно. А что Вы скажете об этой незатейливой картине "Ручей"? Есть идеи, как заставить её заиграть новыми красками?"
""Медитация" Жюля Массане из оперы Таис. Очень сентиментально и навевает подумать обо всем, просто глядя на природу вокруг нас".
"Очень любопытно. Действительно, слишком вычурная композиция могла бы все испортить. А эта в самый раз. Даже удивительно, как у Вас все легко получается".
"Я не думаю, что это было легко. Я с самого детства только и делаю, что изучаю различные виды искусства, а сейчас я просто пользуюсь тем, что успела накопить за это время".
"Поверьте мне, я тоже искусство изучал. Но у Вас это, действительно, прекрасно и быстро получается".
"Это же просто мой выбор. Для других он может быть ничего не будет значить".
"Для меня значит. Поэтому я доверяю Вашему выбору. А вот и "Бульвар Капуцинок" 1906 года. Думаю, что музыка ему непременно нужна, чтобы Париж на нём ещё больше ожил".
"Согласна, я бы попробовала специю добавить. Как Вам "Болеро" Равеля. Разве не появляется новая атмосфера, которая словно помогает извлечь лучистую энергию с картины. Тот же эффект можно попробовать и с картиной "Париж ночью", добавив к ней
вальс Espa;a Эмиля Вальдтейфеля. Разве не создаёт это атмосферу праздника?"
"Отличное сочетание, совершенно согласен. Словно кофе и булочка с корицей".
"Вы, наверное, проголодались?"
"Полагаю, что Вы правы".
"Тогда, может, спустимся в кафе? В этом музее самые вкусные булочки с корицей. Но Вы уже, наверное, знаете об этом".
" Я только за. Согласен, что здешние булочки сродни шедеврам, которые весят здесь на стенах".
...
"Дедушка, я случайно раскрыла твой секрет".
"Вот как. Уже?"
"Так уж вышло. Меня подслушали".
"Ну и как результат?"
"Ему понравилось".
"Ему!? Как ты успела?"
"Ты о чём это? Там ничего такого. Мне даже работу предложили. Помочь с аудиогидом для меломанов".
"Насколько я помню, задача звучала немного иначе".
"Так это ты пригласил Рея Велингтона?"
"А кто ещё мог? Я же смотритель музея".
"Тогда что думаешь?"
"Я думаю, что у него чутье в этом плане лучше. Я понимаю искусство, он - бизнес. Поэтому и пригласил".
"А мне все же кажется, что эта затея не для бизнеса. К сожалению, большинство не готовы потратить так много времени на поход в музей".
"Искусство вообще десерт жизни. Так что, если человек пришёл в музей искусств, то есть вероятность, что он готов наслаждаться проведённым там временем".
"Как такой идеалист до сих пор управляет музеем?"
"Именно поэтому и управляю. Я помогаю людям раскрывать свои внутренние чувства, обычно спящие из-за постоянной рутины".
"Ты хочешь, чтобы я стала частью этого проекта?"
"Делай, как сама хочешь. Но если решишь, то сделай так, чтобы это было действительно прекрасным".
"Но я думаю, что у тебя больше опыта в этом. Разве я могу..?"
"Ты же О'Конелл. Это у тебя в крови".
"Тогда я, пожалуй, соглашусь".
"Хорошо".
"Ты больше не хочешь мне ничего сказать?"
"Я думаю, что ты и так готова. Слишком длинные рекомендации могут лишь помешать твоему чутью".
...
"Мистер Велингтон, я приняла решение и хочу сотрудничать с Вами".
"Рад это слышать. Буду ждать Вас в понедельник".
...
"Ого! Выглядите совсем иначе! Шоколадный тренч, кофейные ботинки и лавандовый шарф".
"... "
"Простите, я перешёл нормы приличия".
"Да нет, всё нормально. Просто думала, как правильно будет ответить на Ваше замечание. Дело в том, что сегодня я собираюсь сесть лаймовое суфле в кафе. Для него я всегда одеваю этот наряд".
"Вы одеваетесь под десерт?"
"Да. Полагаю, многие так делают".
"Вы первая, у кого я такое заметил. Значит, джинсы и рубашка в прошлый раз были под кофе и булочку с корицей?"
"Совершенно верно".
"С Вами, я полагаю, всегда интересно".
"Большинство находят это утомительным. Мой поток идей и информации кажется им чересчур интенсивным".
"Я рад, что оказался не в большинстве".
"У Вас занятный способ делать комплименты".
"Никак раньше не мог понять, у слова "занятный" - положительная или отрицательная коннотация".
"Всё дело в деталях, а точнее в выражении лица. Что сегодня по плану?"
"Сначала несколько вопросов. У Вас в планах всех художников связать с классическими произведениями?"
"Нет, конечно. Это было в моих планах только для Коровина".
"Тогда для Ван Гога, чтобы Вы предложили?"
"Мне нравится кантри".
"Что? Кантри и Ван Гог? Это же совсем разные стили".
"Ну и что? Кантри помогает придать картинам Ван Гога совсем другую атмосферу. Он помогает убрать следы печали, открывает нам взгляд ребёнка на его картины".
"Например? Я хочу ощутить, как это работает".
"Тогда нам стоит подняться в зал с его картинами и провести эксперимент".
....
"Вот его картина "Монмартр". Что к ней может подойти?"
"" Crazy" Эрты Китт".
"И что по-Вашему происходит при сочетании этих двух шедевров?"
"Хотя, возможно, при этом и усиливается нотки грусти, но перед нами словно какой-то фильм старого Голливуда. Кажется, что эту песню поёт человек, находящийся вне кадра. Гуляющие парочки на картине порождают в нем более очевидное ощущение одиночества, и его сердце начинает грустить и петь. Вот, кстати, картина "Изба", тоже на эту тему, но немного с другим характером. Если соединить её с песней Лестера Флетта, получается уже чувство одиночества, но другое, оно возникает при ожидании возвращения того, по кому скучаешь".
"Тогда если дальше продолжать эту тему, то на картинке "Рыбалка весной, Пон-де-Клиши" рыбак тоже одинок, что за одиночество испытывает он?"
"Это уже не одиночество, это уединение - возможность подумать, разложить все по полочкам. Поэтому "When they say nothing at all" Кита Уитли - очень подойдёт".
"Согласен. Но разве рыбак не выглядит слишком взрослым для таких романтических размышлений".
"Если рыбак выбирает такой пейзаж для своей рыбалки, значит и для таких мыслей он тоже подходит. Разве есть какие-то правила в этом отношении?"
"Вовсе нет. Тогда, что сказать о его картинах, где людей нет или они уходят на задний план? Есть идеи, например, об этой картине "Мулен же да Галетт?""
"Она очень чистая, светлая и солнечная. Так похоже на первую любовь. Я бы выбрала "Young love" Сонни Джеймса, чтобы подчеркнуть это чувство".
""Звёздная ночь" тоже дополняется песней о любви?"
"А разве нет? Ведь перед сном мы часто мечтаем. А почти все наши прекрасные мечты, так или иначе, связаны с любовью. Я бы добавила "I'll hold you in my heart" Эдди Арнольда. А Вы не хотите попробовать подобрать песню к картине, которая Вам нравится?"
"Вот отличная картина "Ирисы". Один белый ирис в компании темно-синих цветков. Есть похожая песня Ноа Шнакки "I'll be the one""
"И снова песня о любви. Видимо, Ван Гог навевает такие чувства".
"Я не думаю, что дело в нём".
"Ах да, завтра у меня одно очень важное дело, так что не смогу прийти".
"Конечно. Я и так Вам обязан за помощь".
"Раз я дала обещание помочь, то помогу обязательно. Но завтра у меня, действительно, неотложное дело".
...
Рано утром Милли вышла из дома. Она направлялась в сторону городского озера. Там у её семьи была собственная лодка.
Подойдя к озеру, она не обнаружила лодки. И стала искать её везде.
"Она, наверное, отвязалась и уплыла куда-то".
Так она бегала по берегу, пока не увидела её вдалеке.
"Эй, там есть кто-нибудь? Кто-то находится в той зелёной лодке?"
"Это я".
"Что вы там делаете? Это частная лодка. Нехорошо брать личные вещи других людей без разрешения".
"А кто это вам сказал, что я разрешения не спрашивал? Хозяин лодки мне лично сказал, что я могу пользоваться ей в любое удобное для меня время".
"Вот как! И кто это по-Вашему хозяин этой лодки? Вас, наверное, обманули".
"Хозяин лодки мистер О'Конелл. Он директор местного музея искусств. Такой ответ Вас устраивает?"
"Откуда это Вы знаете моего дедушку?"
"Милли? Это Вы, что ли?"
"Да, это я. А Вы кто, простите?"
"Я Рей. Рей Велингтон".
"Что Вы здесь делаете, Рей Велингтон?"
"Это Вы что здесь делаете? Вы же сказали, что у Вас сегодня срочное дело. Вот я и решил тоже взять выходной и покататься на лодке".
"Это я решила покататься на лодке и поэтому взяла выходной".
"Вы же говорили, у Вас срочное дело".
"Говорила. Я очень хотела покататься на лодке".
"Так что же сейчас делать. Вы не против разделить её со мной и поговорить спокойнее? А то я уже устал кричать Вам".
"Хорошо. Я сама виновата, что ничего Вам не сказала и дедушке тоже".
"Итак, Ваше срочное дело - это покататься на лодке?"
"А что в этом такого? Весь вопрос в том, как мы расставляем свои приоритеты".
"Вы правы. Я не хотел выглядеть, будто осуждаю Вас. Мне просто показалось это очень забавным".
"Раз уж мы здесь, может, поговорим о чем-то, что не связано с работой?"
"Хорошо. Тогда расскажи, если у тебя ещё какое-нибудь необычное хобби".
"То есть помимо того, что я подбираю наряд под обеденный десерт и музыку под любимые картины, да?"
"Да, полагаю, что у тебя есть ещё".
"А ты проницательный. Я постоянно нахожу себе новое хобби. Какие-то задерживается со мной подольше, какие-то быстро надоедают".
"Какое было одно из последних?"
"Я давала название каждому прожитому дню. Словно это глава в книге".
"И как ты бы назвала последние три дня?"
"Итак, позавчера — клюквенный пирог с мёдом. Первый раз его пробовала и думаю, что он достоин стать целой главой в книге".
"Кто бы сомневался".
"Это что камень в мой огород, что я ем слишком много десертов? Вообще-то, у меня сейчас просто восстановительный период. Обычно я не ем их каждый день".
"Я не хотел Вас обидеть. Продолжайте. Что на счёт вчера?"
"Вчера — сломанная удочка. Удочка на самом деле осталась целой, только вот я на неё ничего не поймала".
"А сегодня?"
"Сегодня день ещё не закончился. Я не уверена, что станет самым главным событием".
"А если бы сейчас уже был бы вечер, как бы Вы назвали сегодняшний день?"
"Находить это больше, чем не терять".
"Это Вы про лодку?"
"В общем, да".
"Значит, не только про лодку?"
"А Вы не думаете, что такой вопрос слишком личный для тех, кто все ещё на "Вы"?"
"Ты совершенно права, уже давно пора на "Ты"".
"Ловко ты переворачиваешь обстоятельства в свою пользу".
"Нет, нет, я бы не посмел, если бы это хоть как-то ущемило твои права".
"Я и говорю" ловко". Теперь же моя очередь задавать вопрос. Так ведь?"
"Ты можешь задавать сколько угодно вопросов и не нужно ждать никакой очереди".
"Тогда начнём... Бьянка или Катарина?"
"Катарина, конечно же".
"Почему?"
"Так и знал, что не удержишься и спросишь".
"Дело в том, что женщина в любом случае должна быть "укрощена", то есть признать мужчину своим главой. Катарина - не носит маски, открыто выражает чувства, поэтому, когда она принимает Петруччо своим главой, она делает это раз и навсегда. Бьянка же носит маску, потому Люченцио ошибочно принимает её поведение за то, что она ему изначально покорна. Но так не бывает. Значит она носит маску. Иногда женщины носят её довольно успешно. Однако, рано или поздно маска будет снята. Как это и произошло с Бьянкой. Люченцио понял только после свадьбы, что Бьянка не видит в нем своего главу".
"А ты помнишь кое-что в женщинах. Молодец!"
"Учусь у великих".
"Значит Шекспир - твой учитель?"
"Да, один из многих".
"А как думаешь, я кто? Хотя нет. Думаю, это глупый вопрос".
"Бьянка вообще подобного вопроса не задавала бы".
"Пожалуй, ты прав".
"Ты уже нагуляла аппетит?"
"Угощаешь?"
"Конечно. Нужно же отметить первый день нашей дружбы".
"Только если позволишь выбрать кафе".
"Тебе позволено что угодно".
"Тогда я готова, причаливаем к берегу!"
...
"Наша работа по разработке нового аудиогида продвигается. Есть ли идеи как провести мероприятие по его презентации?"
"А как тебе идея "Пикник с картинами"?"
"Ты же понимаешь, что шедевры мировой живописи нельзя выносить на улицу".
"Я не об этом. Я о таком пикнике, который можно провести в стенах музея. Вот представь как друзья или семья приходят вместе в музей. Они располагаются на пледе. И слушают музыку. Мы все время бежим в музее. Нет времени остановиться и спокойно рассмотреть все детали. Разве не здорово, что можно вот так просто сидеть и наслаждаться моментом".
"Думаю, мне стоит обсудить это с твоим дедушкой. Посмотрим, что он скажет на твою очередную революционную идею".
"Нет там никакой революции. Просто для меня важно наслаждаться искусством или все усилия будут впустую. Разве ты не хотел бы сходить на такой пикник?"
"Ты же знаешь, что мне лично нравятся все твои идеи, даже если они немного..."
"Что? А ну договаривай? Какие там мои идеи?"
"Ну всё, всё. Я просто пошутил. Они все очень милые. Это точно".
...
За день до презентации нового аудиогида Милли вернулась в Артэисити. Скоро должна была проходить защита её дипломной работы, но она не могла пропустить такое важное событие.
Вечером дедушка позвонил ей и сказал, чтобы она зашла помочь ему с последними приготовлениями.
"Дорогая, в зале Ван Гога нужна твоя помощь".
Ещё не дойдя до зала, она услышала доходящие до неё звуки музыки. Звучала песня Ноа Шнакки "I'll be the one".
Войдя в зал, она увидела Рея. На полу был плед и корзинка для пикника.
"Помнишь, как почти год назад я подобрал эту песню к картине Ван Гога "Ирисы"?"
"Конечно, помню".
"А помнишь, как я сказал, что выбор этой песни был не совсем связан с картиной. На самом деле это был первый раз, когда я признался тебе в любви. А сегодня я хочу спросить тебя, позволишь ли ты мне стать единственным для тебя?"
"Тогда я расскажу тебе, что первый раз я призналась тебе в любви, когда задала вопрос, кто тебе нравится: Бьянка или Катарина".
"Я так понимаю, ты ответила согласием на моё предложение руки и сердца".
"Да. Отныне и навсегда ты мой Петруччо".
"Отныне и навсегда ты моя Катарина".
Свидетельство о публикации №224030101674