О прощении

                Читателю хорошо —
                он может собственноручно выбрать писателя.
                Курт Тухольский.


   Вы знаете, о чем я сегодня думала, когда возвращалась после работы домой? Сейчас расскажу…

   Вот приходит ко мне на консультацию  человек. Очень юная девушка.  Милая, судя по всему, весьма неопытная,  стеснительная, чувствительная.   И сбивчиво, испугано, путано рассказывает историю своей  не задавшейся первой любви. Для меня-то  –  повседневную  в смысле решения типовой задачи.  Я часто встречаюсь с подобными историями у клиентов.  Но для нее - ошеломляющую! Катастрофическую! 

   В больших полудетских глазах вопрос: да как же так? Она впервые в жизни встретилась с предательством, с обманом, с непорядочностью.  Ей очень больно и страшно. Впервые так остро больно. Почти девочка, она испугалась, потому что  поняла:  от нее одной далеко не все зависит.  Их  же в создавшейся ситуации двое.  Это раньше она  единолично принимала решения: пойти в кино с подружками или не пойти, купить на собранные сбережения плюшевого мишку или не купить. А оказывается, есть такие моменты,  когда  решают двое и далеко не всегда синхронно.  А тут еще  мальчик попался не слишком добрый. Теперь она не понаслышке узнала кое-что о мужском пофигизме и жесткости. И еще узнала, что на родителей, на бабушку с дедушкой  можно обижаться, а на него не получается. Ему она уступает. Не хочет уступать, но ничего с собой поделать не может, потому что страшно: она не уступит и он уйдет.  А зачем, почему так в жизни устроено?
 
   Сидит передо мной растерянный, заблудившийся в непогоду цыпленок, униженный, брошенный, а, главное, не понимающий, что произошло на самом деле. В школе на уроках литературы учат одному. Дома мама с бабушкой – другому. А в жизни, совсем неожиданный десерт.  Глядит  огромными глазищами, на «взрослую тетю»  так, словно вот-вот скажет: а мы это в школе не проходили, я не знаю, как решать такие задачки.

   Да, не проходили, милая… Дальше будут задачки не легче, о которых некоторые мои  клиенты говорят: не имеют решения.  Столько всего будет впереди…  И это «все» придется «проходить» (изучать)  самостоятельно. Конечно, я знаю, как ей помочь, и неприменно помогу. И она не потеряет внутреннего доверия к людям, и не замкнется в себе, не отгородится от жизни, из-за того что начало отношений было таким неудачным. Все перемелем, мука останется.  На ее стороне молодость и ресурс…

   А вот несколько дней назад в этом же кресле сидела женщина после пятидесяти, утверждавшая, что ей тридцать семь лет  при наличии двадцатипятилетнего сына.Я сделала вид, что не дружу с арифметикой. Ее история была похожей. Но в возрастном варианте куда более  сложной. И обида  уходила глубже в душу, не догнать…  И силы не те, большая их часть  изношена.  И в опытах жизни чего только не намешано за полвека и правильного,  и не очень...  Отягощающий баул на плече…  И чтобы его как-то донести до конечной точки есть всего  два  решения: нагрузить в него еще больше и сразу же упасть под непомерной тяжестью или по максимуму разгрузить содержимое, повыкидывать то, что давно  пора  похоронить.  Она меня спросила:

   - А почему два? Есть и третий вариант – сбросить все и пойти налегке.

Такой вариант есть. Но не мы принимаем подобные решения. Кажется, что человек сбросил свои пожизненные гири, а ему откуда-то новые в рюкзак покидали. Не хочешь нести баул, неси рюкзак.
 
   И вот тут есть единственный выход для взрослого человека. Чтобы разгрузить баул, необходимо простить и отпустить все и всех. И тех, кто не понял, сколько горя он принес, и тех, кто понял, но почему-то даже не счел нужным извиниться, и тех, кто натоптал в душе  «из лучших побуждений», и тех, кто  самолично надевал на себя сутану следователя или судьи и  тех, кто учил приличиям, решительно ничего в них (в приличиях)  не понимая.  Простить  те обстоятельства жизни, которые душу вынимали, просто  простить и отпустить. Все и всех.  По-настоящему, от всей души. Не верите? Проверьте. Работает. 

Ринат Валиулин как-то написал:

-будьте со мною счастливы
-буду
-это не так-то легко
-мне не страшно
-жить нам придется раздельно
-в смысле?
-вы в моем сердце я в вашем…

Будьте свободны друг от друга, но  счастливы вместе, пожалуйста.



Из кабинета психолога.


Иллюстрация: автор Юрико Ватари.


Рецензии