Лесные Игры

Июлька, привычно взмахнув пушистым рыжим хвостом, вспрыгнула над поверхностью
замёрзшего пруда. Всю жизнь белка по имени Июлька занималась фигурным катанием.
Хотя, конечно, не только им. Июлька обожала прыжки с дерева на дерево, но и этого ей было недостаточно: хотелось заниматься тем, что другие белки и вообще жители небольшого леса не умели. Ведь редкий навык давал Июльке шанс попасть на Лесные Игры, которые проходили в конце зимы – начале весны и куда собиралось зверьё со всех ближних лесов. Вот только Лесные Игры должны были начаться со дня на день, но приглашения на них ни Июльке, ни остальным обитателям её родного леса так и не было. Многие из них готовились к этим играм: глухари репетировали танец; волки тренировались по бегу; зайцы устраивали новые, неведомые до сей поры петлянья. Гордым красавцам Лосям на Лесных Играх устраивали конкурсы красоты, где они с удовольствием мерились ветвистостью своих рогов.
– Приглашение на Лесные игры! Приглашение на Лесные игры! – Это к пруду подбежал
заяц Руслик. – Привет, Июлька! – запыхавшийся ушастый протянул белке открытку с
приглашением. – Смотри! Тебе первой передаю. Голубь Гоша скинул почту на нашу
полянку. Июлька схватила открытку, прижала лапками к своему тельцу:
– Как же мы попадём на Игры? Ведь дядя Миша отдыхает, а кроме него наш паровоз никто не поведёт.
– Так он же тебе сказал с осени, в случае приглашения на Игры мы можем его позвать, что он только слегка дремать будет. Ведь там Михайловичи. За ними присмотр нужен.
– Да какое там дремать, – взмахнула Июлька хвостом. – Он раньше середины весны не выйдет... – расстроенно вздохнула белка.
– И что же нам делать? – испуганно прижав уши, шёпотом спросил Руслик.
– Что делать? Что делать? Это прокричала ворона Каркелла. Она подлетела ближе к зверятам и села на ветку сосны.
– Будить Михаила всем лесом.
– Как всем лесом?! – в один голос спросили Июлька и Руслик, подняв головы на птицу.
– Созывайте всех, кто поедет на Игры, и будем будить медвежье семейство.
– Да они не проснутся... – грустно прошептала Июлька.
– Ещё как проснутся. Когда ещё его Михайловичи на Игры посмотрят? Да и награда ему тоже будет: как машинисту, вовремя доставившему нас, участников, на соревнования.
– Тётушка Каркелла, а тебе ведь тоже приглашение имеется, – сказал Руслик, доставая из почтовой сумки открытку для вороны. – Ты что будешь показывать?
– Я не показывать буду, а рассказывать, как вы выступаете, и передавать по птичьему телеграфу. Ну, что ж мы сидим-то? Побежали-полетели народ собирать.
– Полетели... – Вздохнув, белка взбежала на дерево и, прыгая с ветки на ветку, помчалась звать участников Лесных игр на побудку Михаила Потаповича, машиниста и механика их единственного лесного паровоза.

Через некоторое время у дома медвежьего семейства собрались почти все обитатели леса. Устраивать побудку любимому машинисту прибежали и прилетели все, кто болел за Лесные Игры. Белки. Зайцы. Волки. Лоси нетерпеливо перешагивали с ноги на ногу. Лоу, старший и самый опытный из лосей, претендовавший на победу в Играх за лучшие рога, поглядывая на щебетавшую и порой подвывавшую толпу живности, пробасил:
– Ну что? Может, мы просто снесём дверь, и всё?
– Что вы, господин Лоу... Дядя Миша рассердится и не повезёт нас на Лесные игры, пропищала робко Июлька. – Нужно стучать настойчиво, но без вреда для их дома.
– А ну, полезай ко мне на рога и стучи ему в окошко, – с доброй усмешкой сказал Лоу.
Он опустил голову, и белочка вскочила на ветвистые рога лосиного вожака. Подойдя
вплотную к дому, Лоу слегка кивнул, подавая знак белке, и та забарабанила в окно своими маленькими лапками. Чуда не произошло: в доме была тишина.
– Как он вообще смог уснуть в такой ответственный для леса момент? – всплеснув
крыльями, прострекотала сидевшая на берёзе Сорока.
– Действительно, нехорошо получилось, – поддакнула Сороке Лиса, которая наблюдала за происходящим, сидя в сторонке. – Из-за Михаила Потаповича лес останется без наград. А все так ждали приглашений.
– А ты зачем здесь, Рыжая? Недовольно взглянув на Лису, проговорил Лоу. – Ты ведь не участвуешь в Играх.
– А я – болельщица, – с важностью проговорила Лиса. – Я тут главнее вас всех. Вы
поедете, а кто за вас болеть-переживать будет? Эх, и почему есть номинация на самые красивые рога, а на самый пушистый хвост нет, – вздохнула Лисица.
Лоу лишь усмехнулся себе в нос.

– Послушайте, – обратилась к лесным обитателям Июлька, сидевшая на рогах господина Лоу. – Если мы хотим разбудить Дядюшку Медведя, нужно не ссориться, а делать всё дружно вместе. Ведь мы – команда нашего леса, и должны уже сейчас начать побеждать. Мы хотим попасть на игры. Это наша общая мечта. Давайте будить Михаила Потаповича кто как может, но не разрушая его дом.

Возле медвежьего дома началось что-то невообразимое. Пернатые начали щебетать,
свистеть, чирикать на все голоса. Глухари стали танцевать, выкидывая из-под ног снежки, которые бились в дверь и стены медвежьего дома. Волки начали выть. Лиса лаять. Белочка продолжила стучать лапками в окно. А Дятел-Барабанщик подлетел и начал изо всей силы стучать в дверь. В доме послышалось движение. Побудка продолжилась: все ждали, что хозяева всё же покажутся хотя бы где-то. Внезапно дверь распахнулась, и на пороге появился хозяин, а из-за его спины выглядывали малыши медвежата. Сам Михаил Потапович ещё не совсем пробудился и стоял, щурясь от солнечного света.

– Папочка, а зачем они ломают наш дом? – спросил маленький Потапик, рассматривая
толпу лесных жителей возле их дома.
– А я не знаю, что им всем здесь понадобилось и чем помешал им наш дом... – недовольно проворчал медведь.
– Прости, Михаил Потапович, – повинно склонил голову с белочкой на рогах Лоу. –
Приглашение нашему лесу на игры сегодня прилетело. Завтра на закате начало. Успеть можем только на паровозе.
– Дядюшка Миша, помоги, – пропищала Июлька.
– Ооох... – медведь тяжело вздохнул. – Поздновато. – Не успеть можем... Да и мне с семейством заправиться нужно после сна.
– Эй, Стряпуха-Стрекотуха, где провиант для Михаила Потаповича с семейством? –
крикнул Лоу Сороке.
– Сейчас всё будет, – бодро и весело ответила Сорока.
Вскоре у ног Медведя стояли небольшие бочонки с вкусной малиной и ароматным мёдом,

а уже через несколько часов все приглашенные и болельщики, пожелавшие сопровождать команду, собрались в паровозе. Михаил Потапович с сыновьями завели мотор, и движение к мечте началось.

Июлька получила на Играх заслуженную награду! Она стояла на самом высоком дереве, откуда были видны все площадки Игр. Какая красота!
Июлька была так счастлива, и ей очень захотелось поблагодарить своих друзей за помощь.

Она громко проговорила:
– Друзья! Спасибо вам всем! Вы помогли мне осуществить мечту. Спасибо, Руслик, что ты именно мне первой принёс приглашение на Лесные игры. Спасибо Вам, Господин Лоу, что позволили во время парада команд прокатиться на ваших знаменитых рогах. Спасибо всем пернатым друзьям за прекрасное пение и аккомпанемент нашим танцам. Спасибо, Дядюшка Миша.. Михаил Потапович. За то, что Вы проснулись среди зимы и согласились привезти нашу команду сюда. А главное спасибо – нашему лесному Паровозу, который вовремя домчал всех нас к началу Игр. Мы – лучшая и самая дружная команда!

Большая поляна Игр ответила Июльке радостным многоголосьем – от хлопков до свиста,


Рецензии