Игры разума

Жил-был разум. Нет-нет, не беспокойтесь, ничего такого запредельно-метафизического не будет. Можно спокойно продолжать читать дальше. Речь пойдет о персональном рациональном начале, которое имеет вполне определенную принадлежность. И в нашем случае называется просто - Петин разум.
 
Умненький Петя еще в детстве имел предрасположенность к точным наукам, хорошую память и был воспитан в приличной полнокомплектной семье правильными родителями. Его жизненная линия, предопределенная заранее, ни разу не отклонилась в ненужную сторону и не дала сбоя. И Петя вырос в квалифицированного специалиста востребованной профессии с неограниченными перспективами роста. У него было все, о чём другие сверстники могли только мечтать: полный набор движимых и недвижимых   благ для комфортной жизни. А сама жизнь благодаря разумному устройству проистекала ровно и предсказуемо.

Петин разум считал такое положение вещей своей заслугой. И он имел на это право. Но почему-то при такой благоустроенной жизни Петю не покидало ощущение, что ему чего-то не хватает. И это было странно Петиному разуму: ведь практически любое мыслимое желание было выполнимо. Покопавшись в себе и специальных информационных источниках, он решил, что Петя устал от сугубо интеллектуальной жизни, и нужно внести что-то иное, отвлекающее, развлекающее, даже расслабляющее, уводящее в мир иллюзий, то есть приобщить Петю к искусству.
 
Вхождение в «мир прекрасного» далось нелегко. Сначала Петя посмотрел последнюю широко обсуждаемую экранизацию романа «Мастер и Маргарита», полагая, что начинать надо с чего-то нашумевшего и выдающегося. Но то ли с непривычки, то ли ещё от чего ожидаемый эффект восторга и просветления не состоялся. Следующая попытка приобщения к культурной сфере задумывалась как широкомасштабное погружение в грандиозные театральные проекты. И чтобы впечатление не было односторонним, Петин разум запасся билетами на три одноименных постановки Шекспира в разных театрах. Надо, Петя, надо! - скомандовал он своему подопечному, и тот выполнил поставленную задачу.
 
В первой постановке «Гамлета» принц датский вышел на сцену в тюбетейке и говорил с заметным восточным акцентом; во втором случае Гамлет был одет в женское платье, а в последнем - вообще не был одет. Петин разум почувствовал себя не вполне комфортно. Наверно, надо было начинать с чего-то более легкого и современного, решил он, и повел Петю в «Фикус-центр» на концерт звёзд эстрады. Надо сказать, что зрелище было не из приятных, и разум увел оглушенного Петю, не дожидаясь антракта, подальше от места представления. «Отрицательный результат - тоже результат. И кроме того - бесценный опыт», - утешал себя Петин разум. Он решил взять паузу и передохнуть, чтобы потом с новыми силами…

…  А Петя шел по дорожке, огибавшей Патриарший пруд, и вдруг увидел её. Она шла впереди, и он сразу обратил на неё внимание. Перед глазами его колыхалась пёстрая юбка, а не пыльная бахрома джинсов; на ней была светлая блузка, а не черная толстовка с капюшоном;  и туфельки на каблучке нисколько на напоминали огромные клоунские ботинки на платформе, которые имели невиданную популярность в народе. Он еще не видел её лица, но что-то в груди часто застучало, забилось. «Тахикардия, - определил разум, - раньше с ним такого не случалось. С чего бы это?»

И тут она обернулась - быстро, украдкой, невзначай. И Петя почувствовал то, чего прежде никогда не знал: какую-то жаркую и безумную радость. «Ну это уж ни на что не похоже!» - рассердился Петин разум. Но Петя не услышал его, он обогнал незнакомку и заговорил с ней. Это оказалось удивительно просто и легко. Они шли, уже по третьему разу огибая пруд, и беззаботно болтали. «Не то, не так, - шипел в негодовании Петин разум, - надо спросить, чем она занимается, из какой семьи, и вообще, есть ли у неё здешняя регистрация…»

- Мне пора, - сказала она, касаясь его рукава.
- Подожди, не уходи, - прошептал Петя. - Давай встретимся завтра. Поужинаем в «Эльдорадо», там хорошо готовят.
- Ладно, давай встретимся, я не против. Только послезавтра. Здесь, у Патриарших, в шесть.
«Кажется, начинается конфетно-букетный период, - проворчал Петин разум, - если не можешь предотвратить, надо возглавить…»
- Только имей в виду, - продолжала она, - я не люблю срезанных цветов. А из сладкого - только мороженное. И никаких конфет. Понятно?
- Конечно, - улыбнулся Петя. - До встречи!

В назначенный день и час Петя сидел на лавочке у пруда. Рядом с ним,  прильнув к его боковому карману, стояла маленькая и изящно упакованная лиловая орхидея в прозрачном кашпо. В руках Петя держал два эскимо. У него был вид совершенно счастливого человека. «Кто-то сказал, что любовь - это победа воображения над интеллектом, - добродушно проворчал Петин разум. - Но победа ещё не окончательное поражение. Просто теперь придется договариваться с его сердцем. Думаю, что можно найти разумный компромисс…»


Рецензии