нелесная опасность в лесу

Нелесная опасность в лесу (Из рассказов старого лесника)
Лес для лесника- дом родной. Кажется, от всех напастей может укрыть, ведь он его знает как школьник азбуку. Так думал старый лесник, пока не столкнулся  с такой напастью, от которой в чистом поле легче спастись. До этого случая ему не приходилось встречать в лесу только грозу.  Лес и от бури, от метели его укрывал. Даже от волков приходилось отсиживаться на дереве. От других знатоков слышал, что гроза всегда бьет в высокое дерево, но ведь, как он считал, лес- то весь из высоких деревьев. Там и бить не угадаешь во что- все деревья примерно одинаковые. Так считал, пока не увидел это адское сияние своими глазами и не почувствовал его «щекотку»  на собственной «шкуре».
В этот раз июльский вечер застал его в самой чаще- было много работы в лесу и пришлось припоздниться. И до просеки, где осталась машина, пока было далековато, надо пробираться напрямик, где лес уходил уклоном к оврагу. Кочки, валежник, кустарник- всё это мешало идти, и уже чувствовалась заметная усталость. Хоть садись на ближнее упавшее дерево и отдыхай. Но на небе тёмной занавесью  сгрудились тяжёлые тучи, и уже накрапывал дождь, а где- то невдалеке прозвучал первый раскат грозы- невольно хотелось поторопиться. А пережидать дождь здесь- это под ёлкой еще можно остаться полусухим, а их тут ни одной, а под дубом промокнешь не меньше, чем на поляне или в открытом поле.
Но дождь и грозу не волновали проблемы человека и через минуту- другую планы лесника потонули в потоке ливня. Дождь обрушился даже не как из ведра, а как из бочки. И уже не рассуждая, лесник машинально кинулся к крепенькому дубу, но не добежал десяток шагов до него и словно лопнули барабанные перепонки. Раздался оглушительный треск, лес осветило так, словно рядом приземлилось солнце и тут же погасло в глазах. Стало как ночью в погребе! И только навсегда осталась в памяти бегущая к его ногам яркая голубая змейка. Тут же резкий и судорожный удар током и провал… в никуда…
Он понимал, что лежит, чувствовал, как его полощут потоки дождя, осознавал - значит жив. Но не мог шевельнуть ничем, даже открыть глаза, не то что двинуть рукой- ногой, тем более, попытаться встать. И не мог ничего слышать- в голове стоял неумолкаемый гуд. И из приятных ощущений было только одно- его поливали прохладные освежающие струи, дробя ватное однообразие этого надоедливого, ноющего гуда.
Потом был провал как сон.  Тут смешались и последствия грозового удара, и усталость. Спустя какое- то время почувствовал какое- то движение, но не от собственных усилий. Когда неожиданно смог открыть глаза, возле него хлопотали его коллеги- лесники. Уже чувствовал, как его поворачивают, поднимают, несут, укладывают в им же оставленный автомобиль.  Время было уже ближе к полудню следующего дня, и как потом оказалось, найти его помог именно он- его старенький ГАЗ- 52. До больницы дело не дошло- уже подъезжая к своему лесхозу, мог слегка опираться руками о сидение. А через пару дней смог с постели подняться на ноги, но этот противно- зундящий шум ещё долго не проходил.
Когда снова вернулся в лес и пришёл к тому роковому месту, долго с удивлением рассматривал ствол могучего дуба, пополам от макушки до самого корня, разваленный невероятной силой, будто топором. И с содроганием прикидывал- сколько шагов оставалось ему до смерти, и это опоздание и сохранило ему жизнь. А лучше б было остановиться совсем. Как потом подсказали знающие люди, молния ищет движение, вот и попал «под раздачу»!
Позднее трактористы на базе в шутку предложили сравнить электрический удар тракторного магнето, там на свечку зажигания подаётся несколько тысяч вольт. Попробовал- да это такой пустяк, будто котёнок играючи царапнул, в сравнении с той «кувалдой».
Гроза в лесу осталась в памяти на всю жизнь. После того события наш лесник стал почаще поглядывать на небо. И если оно темнело, его не надо было убеждать, что дождь, а тем более, с грозой лучше переждать хоть где, но только не в его родненьком лесу.
16. 04. 2021 г.                А. В. Колесник


Рецензии