Что стоит за Ноем и его ковчегом?
ПАТРИАРХ НОЙ И НАЦРУТСКИЙ "АРАРАТ" НА "АРМЯНСКОМ" НАГОРЬЕ
Abraham (арам. Ebraheem) - значение не известно. В семитских языках этимология отсутствует
ИСРАЭЛЬ - для компонента 'Isra семитская этимология отсутствует. Согласно лексическим данных нах.-даг. (включая хуррито-урартские) и монг. языков компонент 'isra может реконструироваться как "источник, родник" и "внутренний".
НОЙ (NOAH) - семитская этимология отсутствует. Согласно Корану - пророк НУХ.
АРАРАТ - искажённое УРУАТРИ (Урарту, Наири).
ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ - древнееврейский "новояз", не известный никому из соседей древних евреев. Территория от Нила до Еврата, т.е. Сиро-Палестина, она же "Левант".
За библейским мифом о Ное (ивр. Noah) и его ковчеге нет ровным счётом ничего кроме измышлений вокруг чужих для семитских народов мифов, причём связанных с таинством жизни и смерти.
Просто "нацрут" ( христианство) переписывая Танах, проявило неуёмное желание нагромождать фантастическую чушь на общем фоне очевидного невежества, незнания, непонимания. А разнокалиберные кандидаты и доктора наук, которым в реальности грош цена в базарный день, от них тоже далеко не ушли.
Так, если взглянуть в статью "Ной" двухтомника "Мифы Народов Мира", то там по сути вообще нет ничего кроме как попыток вытянуть хоть какую-нибудь информацию из древнееврейского глагола noah, который никакого отношения к Ною не имеет.
Но так как "нацрут" изначально представляло собой иудейскую секту, то они видят в древнееврейском некий сакральный язык, вокруг которого и должно всё выстраиваться.
Миф о Ное взят семитскими народами у носителей языков типа монгольских и нахско-дагестанских, в которых НУЬХ/НУХ/НУГУ/НЕКЪ/НОХО означало с незначительными фонетическими изменениями:
1. Числительное "один","раз";
2. Путь, откочёвывать;
3. Отверстие, нора, дыра
Смысл: пещера/ночь- прапредок (шерстистое существо)- подземный воды - луч света/свеча -возрождение.
Еврейство вообще толком ничего не понимало, что оно пытается приспособить под себя и интерпретировать на свой лад. Так, например, их "гора Арарат" не более чем искажённое УРУАТРИ, т.е. пдеменной союз Урарту. Таким образом вместо названия горы у них фигурирует название урартов в аккадском языке. А всё вместе выглядит как "гора Арарат на Армянском Нагорье". И самое замечательное,- это то, что не было ни такой горы, ни такого нагорья. То есть перед нами фантазёрская группа со своим новоязом.
Затем ко всей этой фантазийной конструкции подключаются зачем-то армяне (древний христианский народ!), а сама урартская земля получает название "Армянского нагорья"(!), хотя никакого отношения к мифу о Ное и его ковчегу они не имеют, армяне - поздние индоевропейские мигранты из археологической культуры Синташта, достигшие границ разорённой к тому времени страну Наири (Биайна) пройдя путь через Балканы и Зап. Анатолию. Это носители языка типа фригийского. И получается так, что если земли Наири (Урарту) назвали Араратом, то армяне должны иметь ко всему этому отношение. Но т.н. "Армянское Нагорье" - вовсе не армянское нагорье, точно так же как адыгский г. Сочи отнюдь не армянский, несмотря на то, что там посчастливилось родитье истинной "русской патриотке" и звезде эфира М. Шимонянц.
1. Халха-монг. НУЬУЬХ "кочевать, перекочёвывать, переселяться"; "расплываться, растекаться": ав. НУХ 1 "дорога, путь"; 2. "раз"; чеч. НЕКЪ "путь, дорога". В других даг. языках - метатезы.
2. НУЬХ "отверстие, дыра, яма, скважина, нора": ав. НОХЪО, диал. нухо, нохо "пещера"; лак. НУХ "пещера".
И к данной теме никакие ивритские NOAH "отдыхать" и искажённое УРУАТРИ (Урарту) в виде "горы Арарат" не годятся.
Повествование о Ное и его ковчеге - не древнееврейское и не семитское наследие, оно заимствовано от других этнических групп. Точно так же как в этническом термине ИСРАЭЛЬ (гIисраэль) собственно семитским явл. лишь компонент "-эль".
Всё это следы других - не семитских народов и другой - не семитской цивилизации. Древние евреи сумели лишь зафиксировать эти дошедшие до них скудны сведения на письме своим также заимствованным от арамеев алфавите.
Библейский сюжет о всемирном потопе и ключевой фигуре в виде НОЯ совершенно неприменим к древнееврейскому языку.
Всевышний затопил человечество оставив в живых всего лишь ОДНОГО праведника Ноя, ср. монг. НЭГ "один", ЭВ НЭГДЭЛ "кдинство", при ав. НУХ "раз" (также "дорога, путь"), чеч. НЕКЪ "путь, дорога". И сюда же многочисленные нахско-дагестанские (а также и хурро-урартские) обозначения понятия "плыть" типа NEK, NAEKA, NEXA.
Семитский мир выкрал у общих языковых предков нахско-дагестанских и монгольских народов их мифы и предания, а затем начал преподносить их потомкам в качестве некоего собственного наследия авраамитического монотеизма.
Свидетельство о публикации №224030100229