Лишний день накануне Весны

Последний день зимы нам выдан для сомненья:
Уж так ли хороша грядущая весна?
Уж так ли ни к чему теней переплетенья
На мартовских снегах писали письмена?

С этих строчек начинается прекрасное стихотворение Юрия Визбора. И каждый раз, читая его, я невольно думаю «а в чем теперь мне сомневаться»?
Весна в наших краях мало похожа на ту, к которой я привыкла. Ту, которую знала и помню до сих пор. В принципе, ее вовсе нет – зимой и летом все «одним цветом».
Но сомнения, несмотря на разность «зим и весен», все равно есть.

Может потому, что в этом году у зимы «лишний день», и этот день пришёл с годом, который вот уж точно – сомнителен. И в своей предсказуемости, и в положительной текучести. Однако, мы сами порой рады стараться подогнать все, что с нами случается непривлекательное, под приметы и «заветы».

А что если все сделать наоборот?!

Решить, что именно в високосном больше случается  «хорошестей» и ожидать их нужно просто непременно. И если что-то пошло не так, то это знак – в разы лучшее нас ожидает впереди.
Ну а «лишний день» - день особенный. Одна моя знакомая призвала провести его вообще по-особенному. Ведь он вернётся спустя четыре года, а это срок, да ещё какой!
Что будет с нами? Где будем мы? Стоит ли быть такими пресными, невнимательными.
К тому же с зимой попрощаться – чем не повод заполнить день добротой особого толка?!

У моей знакомой и правда особенное выдалось отношение и к дню, и к проводам зимы.
Пока я слушала, думала, осмысливала – этот день подошёл к концу.

Что ж, наверное, он все же выдался хоть немного, но «особенным». Столько внимания одному дню, столько «рассуждений!
А о зиме я тоже не забыла, которая хоть без сугробов и метелей, но выдалась в этом году особенно суетная, а местами «тревожно-незнакомой». Ведь последний ее месяц мы оказались в новой местности, а это значит и сама зима оказалась новой.
С частыми дождями, ветрами и непривычными морскими бурями.
Зима ли это?! Она, она.

В этот «лишний» день у нашего давнего знакомого день рождения. Помню, как мы удивлялись, что оно у него в такой день.
- А как же отмечать его? – недоумевали мы тогда. Ещё молодые, зелёные. Едва окончившие университет и встретившиеся в одном из уголков некогда громадной страны будучи молодыми специалистами.
- Один раз в четыре года! – весело отвечал наш знакомый. - Зато в отличие от вас я буду «вечно молодым»! В четыре года один год – это же какой подарок, - смеялся он тогда.
Точно подарок! Только «вечно молодыми» нас делают не застывшие года в паспорте, а ощущения в душе. Именно они с годами становятся важными и приоритетными.

Может и правда  «лишний день» -подарок?!

Впрочем, к чему сомнения! Мы провели на один день больше в зиме. На один день мы углубились в «сюрпризы» календаря, и кто знает…
Может никаких лишних дней не бывает. А каждый високосный – это просто год с перспективой на лучшее, в которое обязательно нужно верить.

А завтра уже наступит Весна.
Пусть будет она без всяких перспектив – прекрасная и ясная!


Рецензии