ЕГЭ не отменят. Хвала зубрёжке

Благодарю Бога и судьбу, что мне не пришлось работать в школе в эпоху ЕГЭ -  Единого Государственного Экзамена, когда уровень подготовки выпускников стали проверять не на экзаменах, не на собеседованиях или в письменных контрольных работах, а с помощью тестов, когда голова школьника должна быть забита конкретными сведениями из словарей, хроник, энциклопедий  и справочников. Моя вузовская подготовка литератора пошла бы в таких условиях  коту под хвост, а способность ученика думать, сопоставлять, выстраивать умозаключения в школе, где выпускают потребителей, а не творцов, оказалась совершенно лишней. Впрочем, многие учителя на свой страх и риск исправляют огрехи составителей программ и методик образования по западным  шпаргалкам… Но куда денешься от этих организованных сдач ЕГЭ, которые нередко похожи на военные операции с системой унижения учеников? С их досмотрами, обысками, видеонаблюдениями, сопровождениями в туалеты?

Десятки лет серьёзные учёные, общественные деятели, политики критикуют эту систему оболванивания учеников, предлагают вернуться к советской системе образования. Но…  либералистическая власть, для которой  ПРИБЫЛЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО, никогда не откажется от системы оболванивания людей. Ну, как тут ни вспомнить Грефа, заявлявшего, что при хорошем образовании  людей будет невозможно манипулировать общественным  мнением.

Согласитесь, что  помощью элементарных арифметических действий можно обосновать, что высокая ключевая ставка центробанка приводит к инфляции, то есть к росту, вздуванию цен. Но десятилетиями ничего не меняется, а рубль только обесценивается. Любой нормально образованный это знает и понимает. Но у набиуллиных и грефов другие задачи, они миллиардами отправляют деньги западным фондам, отдают спекулянтам, но не на развитие промышленности. Моя пенсия вроде бы постепенно растёт, а её покупательская способность снижается из года в год. Кто же из года в год залезает ко мне в карман?

В течение нескольких лет я находил тесты по русскому языку и пытался на них ответить. К сожалению, моё высшее образование и непрерывная работа с языком не позволили  мне ни разу выполнить задание без ошибок. При разборе «полётов» выяснялось, что это так называемые авторские ошибки, когда писатель ставит произвольное слово или знак препинания, который он поставил по своему настроению. А ещё с двух сторон запятыми выделяется слово ОДНАКО. Меня возмущало, что реформ языка не было, а изменения в правила написания кто-то внёс. Объяснить можно только тем, что создатели тестов оказались под впечатлением анекдотов про чукчей, где слово «однако» звучало очень часто и ни разу не было в значении союза НО. Но авторы тестов об этом не знают. При подготовке ЕГЭ, похоже, действует принцип «Не знаешь сам – учи других!»

Много лет я никак не связан ни со школьниками, ни со студентами. Но слежу за тем, кто и что говорит о них. Одно время в Челябинском университете, созданном на базе политехнического института, были распространены анекдоты про преподавателей преклонного возраста, так называемые анекдоты геронтологии. Многие анекдоты очень обидные и относились к конкретным людям. Не хотел бы я работать в таком вузе. А недавно директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (так он обозначен в Википедии) Андрей Ильич Фурсов выдал о студентах два секрета: современные студенты не знают анекдотов и не рассказывают их; а ещё они не в состоянии прочитать более пяти страниц связного текста. У гоголевского героя из поэмы «Мёртвые души» Манилова закладка в книге была на 14 странице, а тут хватает духа  только на три-четыре страницы… К чему бы это?

Когда я работал в школе учителем русского языка и литературы, у меня была цель научить детей думать, связно выражать свои мысли и уметь отстаивать свои убеждения. Мои ученики не боялись уроков русского языка, любили сочинять, охотно фантазировали, а сейчас всякий раз,  приезжая в Россию, я встречаю школьников, которые боятся ходить на уроки русского языка, потому  что не в состоянии выучить наизусть многочисленные правила. А я правила не заставлял учить. Той же цели можно добиться путём тренировок и частого употребления, частого напоминания о каких-то правилах.

Наизусть мы учили хорошие стихи, чтобы развивать память. Очень любил я уроки, когда стихотворные строчки записываются на доске и в тетрадях под диктовку, потом выясняется непонятное. После совместно рассматриваем достоинство отдельных строчек или словосочетаний. Смотрим, где возможны орфографические ошибки, что нужно сделать, чтобы их не допустить. Объясняем знаки препинания.  Читаем несколько раз отдельные строки, строфы и целое стихотворение, а к концу урока неожиданно узнаём, что многие знают эти стихи уже наизусть. И это произошло как-то само собой. А если поставить такую цель в начале урока, то запоминание стихов пойдёт быстрее.

В быстром и динамичном мире  информационных  потоков  о своей памяти приходится заботиться как никогда. Одним из удивительных методов поддержания и тренировки памяти является изучение стихов. Это и яркий творческий процесс, и замечательное средство профилактики памяти.

Обращаем внимание на ритм,  музыку и мелодию  слов. В школьные мои годы была такая шуточная песня:

Я по правилам движенья
Через улицу иду,
И таблицу умноженья
Повторяю на ходу…

 Стихи имеют свойство запоминаться легче благодаря своему ритму и мелодии.  При этом можно попытаться поменять местами слова и строчки и посмотреть, что из этого получится. А в результате концентрируется внимание, тренируется память, в лексиконе закрепляются слова, строчки, фразы для повторения при определённых обстоятельствах. Речь становится ярче, красочнее, сочнее. Вы становитесь внимательнее. С вами интереснее общаться. Вы творческий человек.

Система ЕГЭ требует от ученика механической зубрёжки, и учителя нередко натаскивают учеников, как кинологи собаку.

Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля. Из гнезда  глагола НАТАСКИВАТЬ.

Натаскивать, натаскать собаку (охотнич.), приучить подружейную собаку к охоте на деле, на опыте, таская ее с собой; натаскиваться, быть натаскану…
 Натаскивание ср. длит. натаскание окончат. натаск м. натаска ж. об. действ. по глаг. …Натаскиватель, натаскатель м. натаскивательница ж. кто натаскивает, натаскал. Толковый словарь живого великорусского языка

И из гнезда существительного ЗУБ.

Зубряй м. зубрила об. *долбила, кто твердит бессмысленно наизусть. Учить что в зубрятку, бессмысленно наизусть. Толковый словарь живого великорусского языка
Помним, что учить и зубрить – не одно и то же. И в завершение этих рассуждений – подборка стихов о зубрёжке с сайта СТИХИ.РУ.


ЗУБРЁЖКА, УСЕРДИЕ И ДИСЦИПЛИНА

Игорь Выхованец

Сжиганье юности энергии
В зубрёжке МЕЛОЧЕЙ тупой
И в проявлении усердия
Не там, где думать головой,

А вторить  лжекумирам  мерзким
(Они ведь созданы на то!) — 
Судьба столь многих! Если дерзкий,
Тогда поймёшь, что то — НИЧТО!.. 

"Ничем" убить талант несложно.
"Ничто" в кумиры возвести
Проблемы нет — лишь врать безбожно
И дисциплиной ИЗВЕСТИ.


ЗУБРЁЖКА

Коскевич Юрий

Пока не вспыхнет пониманья,
Высот не стоит штурмовать…
Зубрёжка - в голову вбиванье -
Без осмысленья утверждать!

ЗУБРЁЖКА

Любовь Строгова

Всё зубрю, зубрю, зубрю
Я уроки разные.
У доски же говорю
Фразы несуразные.

Я по "русскому" опять
Не ответил правило,
По "истории" - забыл,
Чья династия правила.

Нёс по "физике" я бред:
Мерил ток минутами,
А учёный Архимед
У меня был Ньютоном.

Не идут никак на лад
Съезды мне и форумы,
Перепутал все подряд
Даты я и формулы.

Стать быстрее захотел
Я учёным классным,
Но не вышло. Не сумел.
Я ведь третьеклассник.


Рецензии
ЕГЭ, как истоки дебилизации молодёжи, даже не трогают, а от отчёта-программы кандидата-Президента ожидали... Знать, нужны тупые потребители и привыкшие выполнять приказы люди из когорт: спортсмены (от тренеров), артисты (от режиссёров), военные (от вышестоящих начальников). Что характерно, все эти когорты широко представлены в Думе, особенно во фракции "Единая Россия" (правящая).

А о "достоинствах" ЕГЭ не выражался только ленивый за годы и годы топтания того по мозгам молодёжи.

Вокруг ЕГЭ
(из авторских материалов дискуссии в конкурсе эпиграмм на ЕГЭ)

***
ЕГЭ рождает чёрные мысли:
Чиновнику - сласти, прочим - кисло.

***
Вспомнился А. С. Пушкин по поводу ЕГЭ:

"Племя младое, незнакомое",
Нет, не "Здравствуй!" - Ведь Ты тестоведомое...

***
Взяли за модель Европу -
Шьют ЕГЭ на нашу попу!

***
Русский Дух и ЕГЭ

О, Русский Дух, узрев ЕГЭ,
Подумай сразу о слеге!
Ремня тут явно будет мало,
Чтоб ЕГЭ-змей слез с пьедестала.

***
Да будь я и туп,
Как стадо баранов,
С ЕГЭ стану ПУП,
Возвышенный нано!

***
ЕГЭ-мания: суть оболванивания

Один дурак задаст такой вопрос,
Что сто профессоров своротят нос,
И глупых вариантов нанесёт,
Что спамом вывалят потом в народ.

***
ЕГЭ-мания: реализация камлания

Вокруг ЕГЭ всегда вселенский та-ра-рам:
Контрольных матерьялов тонны - сущий спам,
Экзамен - полицейскому АТО сродни!
Что ж грамотность? Считает до кончины дни...

***
Сколь огромен расход на ЕГЭ,
А народу, что гвоздь в сапоге!

***
Балл проходной опять не устоял -
От импотенции ЕГЭ упал...

***
ЕГЭ-иго

При алчных властных частниках вполне
Возможно ИГО в собственной стране.

Александр Белислав   01.03.2024 18:21     Заявить о нарушении
ВМЕСТО егэ можно ПОПРАВИМ НЬЮТОНА
Ньютон утверждает, что действие и противодействие всегда равны друг другу.
А Гераклит утверждаетт, что все течет, все изменяется, всегда под действием двух сил – одна из которых старается что-то изменить, а другая пытается это сохрнить от измнения. Свая идет в землю, пока действие молота больше протиодействия земли. А когда они сравняются, свая больше не идет. Действие и противодействие только тогда равны друг другу. Я считаю, что Гераклит прав, а Ньютон ошибается. Нужно поправить Ньютона, удалив его 3-й закон из физики.

Каравдин Павел Александрович 20.06.2024

Павел Каравдин   23.06.2024 14:10   Заявить о нарушении