Из времён Очаковских и покоренья Крыма

               
                Так называемые «исторические обоснования» оккупации украинских земель в исполнении Путина — это бред шовиниста! В Российской империи действительно не было никаких границ, поэтому она и развалилась из-за национальных проблем. А союзные республики с их границами придумали и воплотили в жизнь  большевики, отдавая дань уважения правам инородцев. Но после распада СССР границы 15-ти союзных республик признало всё мировое сообщество, и любые заявления вроде того, что «пусть украинцы забирают себе Украину в том виде, в котором она пришла в Россию» (наверно, во времена Хмельницкого), не имеют никакого юридического значения!
               Между прочим, и РСФСР не была «обделена» большевиками: по крайней мере, две трети её территории — это не «исторические русские земли», а завоёванные ею в разное время.  Для примера я напомню указ императрицы Екатерины II, касающийся «провинций»:
(В приведенном оригинальном тексте для удобства старая буква «ять» заменена на «е»; а во втором предложении Екатерина намекает на русскую поговорку: «сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит»!):
 «Малая Россія, Лифляндія и Финляндія суть провинціи, которыя правятся конфирмованными имъ привиллегіями, нарушить оныя отрешеніемъ всехъ вдругъ весьма непристойно бъ было, однакожъ и называть ихъ чужестранными и обходиться съ ними на такомъ же основаніи есть больше, нежели ошибка, а можно назвать съ достоверностію глупостию. Сіи провинціи, также и СМОЛЕНСКУЮ, надлежитъ легчайшими способами привести къ тому, чтобы оне обрусели и перестали бы глядеть  какъ волки къ лесу. Къ тому приступъ весьма лёгкій, естьли разумные люди избраны будуть начальниками  въ тех провинціяхъ;  когда ж в Малороссіи гетмана не будетъ, то должно стараться, чтобъ век и имя гетманов исчезло, не токмо бъ персона какая произведена въ оное достоинство».

                В этом указе самым любопытным является не рекомендация императрицы «русифицировать» Малороссию и раз и навсегда избавить её от гетманов, а желание «русифицировать» Смоленскую провинцию. Россияне, очевидно, не знают, что Смоленская земля более века находилась в составе Литовской Руси и более 30 лет в составе Речи Посполитой. Тогда возникает вопрос: почему же большевики, которые, по логике Путина, только и делали, что «отдирали» от России куски, раздавая их, кому попало, не включили Смоленскую область в состав Белоруской ССР (или Украинской ССР)? Ведь Малая и Белая Русь составляли большую часть Литовской Руси, когда Московия ещё и не стала Россией! Да и сегодня большая часть «смолян» разговаривают на белорусском наречии!


Рецензии