Прозаизм - способ приближать поэзию к жизни. В сов

 Прозаизм - способ приближать поэзию к жизни. В современном понимании наличие прозаизмов в тексте трактуют как связь поэзии с другими стилями письменной речи (научным, публицистическим).
  Введение прозаизмов в художественный контекст способствует сближению письменного языка с устной речью.
ПРОЗАИЗМЫ  - обычно понимаются такие выражения в строе поэтического языка, которые взяты из языка разговорного или научного.               
ПРОЗАИЗМ — слово или выражение, имеющее отношение к деловой, научной или разговорной речи, включенное в художественное произведение и воспринимаемое в нем чаще всего как чужеродное. При этом следует помнить, что прозаизм - понятие главным образом историческое. Постепенно в литературу вовлекались группы слов, связанные с изображением так называемых «низких», «непоэтичных» сторон жизни. Прозаизмы широко проникали в стихотворения пародийного и сатирического характера. То или иное слово, бывшее ранее прозаизмом, со временем может перестать ощущаться таковым.














 Прозаизм (от лат. prosa) — обозначение слов или словесных оборотов, применяемых в речи научной и деловой, или повседневной разговорной, но не допускаемых стилистическим «каноном» в языке поэзии[1] и «выпадающих» из поэтического контекста.
ПРОЗАИЗМЫ
разряд слов, к которому относятся стилистически нейтральные элементы лексики, обозначающие реалии современного быта и при использовании в «высокой»

ПРОЗАИ;ЗМЫ — выражения, обороты и целые фразы из бытовой, научной и т. п. прозаической лексики, вторгающиеся в поэтический текст, на фоне которого они выглядят, как сторонний, хотя и внутренне мотивированный материал, например:

Пpoзaизмoм имeнyeтcя слово, oтнocящeecя к пpoзaичecкoй лeкcикe, yпoтpeблeннoe в пoэтичecкoм кoнтeкcтe.
Афоризм в разных случаях определён по-разному: то как фраза, то как мысль, то как сентенция, изречение, философское утверждение, вывод, каламбур,
шутка, жанр прозы, предложение, положение, поучение, трактат, правило.
Афоризмы — это лаконичные изречения, содержащие глубокую мысль, основанную на житейском опыте.


Рецензии