В Душанбе есть всё. 21 Плюс

Удод
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Удод (значения).
Удод

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Удодовые (Upupidae Leach, 1820)
Род: Удоды
Вид: Удод
Международное научное название
Upupa epops Linnaeus, 1758
Подвиды[1]
Сенегальский удод (U. e. senegalensis)
U. e. ceylonensis
U. e. epops
U. e. longirostris
U. e. major
U. e. waibeli
Ареал
изображение
 Места гнездовий
 Круглогодично
 Миграции
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22682655
Логотип Викивидов
Систематика
в Викивидах Логотип Викисклада
Изображения
на Викискладе
ITIS  178117
NCBI  57439
FW  371813

Удо;д[2] (лат. Upupa epops) — небольшая ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожен, но не пуглив — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении[3]. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Представитель семейства удодовых (Upupidae) из отряда Птиц-носорогов (Bucerotiformes)[1]. Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяли удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes)[4].

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC)[5].

В толковом словаре Даля для удода указаны два синонима — пустушка и потатуйка[6]. В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.

А ВОТ И НЕТ.

Елена Базыгина,
В разных районах Ставропольского края её называют худутутка или (голланский петушок, матросик ).О какой птице идёт речь?

Igor Belousov,
Гений
Удод - Upupa epops - местные названия - потатуйка, лесной петушок, голландский петушок, барашек ; пустушка ; вонючка; бубудун; упупупик; одуд, вудвуд и т. д.
 
На берегу Красного моря снят.. . Вот как их там называют - мне неизвестно.

Миша Арсеньев, 11 лет назад
Искусственный Интеллект
Удод. У нас его почему-то дудод называют. Наверно, потому что дудит.

В ДУШАНБЕ приезжай. УДОД (голландский петух) птица называется. По центру города ходила и павлинов всяких тоже.

Невкусная. Истинно говорю. Воробьёв ели и гарочек. Норм.
А удод красивый и невкусный. Да и жалко его. Павлинов не ели. Страшные на индюка похожие и соплёй мотают.

В Дангаре, люди говорят, у каждого во дворе есть. И КЕКЛИК тоже.

2024. Весна ура. Марта первого числа.

ФОТО
Голландский петух - 2-Kartinki.Ru
2-kartinki.ru
Фазан свайно Lophura swinhoii
Фазан петушок
Лофура птица
+1

Надо ДУДУК посмотреть.


Рецензии