Гвозди бы делать из этих людей - Сталин 1

Гвозди бы делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей:

9 декабря 1879г. в сердце восточной Грузии, в городке Гори, родился мальчик, получивший при крещении имя Иосиф (др.-евр. «Бог приумножит»).

Его отец Виссарион Иванович Джугашвили работал сапожником. Мать Екатерина Георгиевна Геладзе (Кеке), похоронив в младенчестве двух сыновей Михаила и Георгия, «лучшие годы жизни» посвятила драгоценному Иосифу.

Кеке мечтала только об одном, чтобы сын поступил в Горийское духовное училище, но вот беда мальчик не знал необходимого для сдачи вступительных экзаменов русского языка.

В отчаянии женщина обратилась к знакомому священнику Христофору Чарквиани, и тот попросил своих детей позаниматься с Иосифом. Менее чем через год, Сосо не только свободно говорил, но и правильно писал по-русски. В 1888г. он поступил сразу во II-ой подготовительный класс, а в сентябре 1889г. в Горийское духовное училище.

Осенью 1894г. окончившего с отличием училище, Иосифа приняли в Тифлисскую духовную семинарию. Тут, как и в любом-другом образовательном учреждении тогдашней Российской империи под гнетом тотального контроля учителей и полувоенного режима обучения вызревали гроздья революционных идей.

В раннем детстве отец рассказывал Иосифу о «грузинском Робин Гуде» - Арсене Одзелашвили, он отбирал у толстосумов деньги, имущество и скот и раздавал награбленное беднякам. После этих рассказов Сосо мечтал бороться с богачами, отстаивая права бедняков.

В семинарии он вступил в революционный кружок, а с 1898г. уже сам руководил работой марксистской ячейки железнодорожных рабочих. К этому времени Иосиф стал членом первой социал-демократической грузинской организации «Месаме-даси» (Третья группа), влившейся впоследствии в РСДРП.

Самостоятельно изучая труды Маркса, Энгельса, Плеханова, Каутского, Сосо развил в себе привычку к ежедневному глубокому чтению.

О чтении товарища Сталина позволяет судить записка-просьба написанная в 1925г. библиотекарю секретариата Генерального секретаря ЦК ВКП(б):

«Мой совет (и просьба):
1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:
а) философия;
б) психология;
в) социология;
г) политэкономия;
д) финансы;
е) промышленность;
ж) сельское хозяйство;
з) кооперация;
и) русская история;
к) история других стран;
л) дипломатия;
м) внешняя и вн. торговля;
н) военное дело;
о) национальный вопрос;
п) съезды и конференции;
р) положение рабочих;
с) положение крестьян;
т) комсомол;
у) история других революций в других странах;
ф) о 1905 годе;
х) о Февральской революции 1917 г.;
ц) о Октябрьской революции 1917 г.;
ч) о Ленине и ленинизме;
ш) история РКП(б) и Интернационала;
щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры);
Щ 1 профсоюзы;
Щ 2 беллетристика;
щ 3 худ. критика;
щ 4 журналы политические;
щ 5 журналы естественно-научные;
щ 6 словари всякие;
щ 7 мемуары.

2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плеханова, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.

3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т. п.

И. Сталин»

Начиная с 1898г. помимо работы в марксистских кружках Иосиф организовывал подпольные сходки революционеров, забастовки, писал листовки и статьи. Не удивительно, что в конце мая 1899г. его исключили из семинарии, якобы за неявку на экзамен, хотя и преподаватели и однокашники знали, что его отчислили за революционную деятельность. Он стал зарабатывать репетиторством, а потом устроился на «непыльную должность» вычислителя – наблюдателя в маленькой Тифлисской физической обсерватории.

В 1900г. в Тбилиси он познакомился с опытным революционером Виктором Константиновичем Курнатовским, позже Иосиф узнал, что в партии многие сплетничали, о нежной дружбе Крупской с Курнатовским.

Курнатовский впервые познакомил Иосифа с идеями 30-летнего создателя Российской социал-демократической партии Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

В 1901 Иосиф организовал в Тифлисе первомайскую демонстрацию, о ней с восторгом написала нелегальная газета «Искра». За Джугашвили начала охоту полиция, находясь на нелегальном положении, он выпустил в свет грузинский аналог Искры - социал-демократическую газету «Борьба».

В ноябре этого же года, его избрали в Тифлисский комитет РСДРП, который по заданию партии направил перспективного революционера в Батум. 9 марта 1902г. в это городе, 23 года тому назад вошедшим в состав Российской империи, он провел рабочую демонстрацию, и возглавил колонну митингующих.

5 апреля его впервые арестовали. Пока он изучал «университеты» батумской и кутаисской тюрем, в Тифлисе создали «Кавказский Союзный Комитет РСДРП», члены которого избрали товарища Джугашвили делегатом на II съезд РСДРП.

В конце 1903г. Иосифа по приговору суда отправили в ссылку в село Новая Уда, Балаганского уезда, Иркутской губернии. Тут он впервые получил письмо от Ленина, в нем Ильич рассказал о планах развития партии. Спустя 39 дней Иосиф, не желая нарушать традиции «правильных» революционеров совершил побег.

В феврале 1904г. он снова приступил к подпольной работе в Батуме и Тифлисе, тюрьма, ссылка и побег серьезно упрочили его позиции Тифлисском комитете партии.

В декабре 1904г. Джугашвили провел «Бакинскую стачку», во время которой стачком впервые в России добился уступок от нефтепромышленников. Рабочим установили 9 часовой рабочий день, ночные смены и буровиков перевели на 8-часовую смену. Оплата труда увеличилась на 20% и стала составлять 1руб. в день, капиталисты согласились улучшить жилищные условия рабочих.

25-летний революционер Джугашвили «прогнул» Нобелей, Ротшильдов и Манташевых.

Революция 1905г. вынудила Николая II даровать империи лже-конституцию и учредить Государственную думу, сыгравшую не последнюю роль в развале Российской империи.

17 октября 1905г. царь призвал своих подданных, «напрячь силы» и восстановить тишину и мир на родной земле:

На обязанность Правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:

1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участью в Думе, в мере возможности, соответствующей краткости остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив этим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку.

3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выбранным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей.

Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению этой неслыханной смуты и вместе с Нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.

Дан в Петергофе в 17 день Октября, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот пятое, Царствования же Нашего в одиннадцатое».

В этот же день, товарищ Джугашвили выступил на митинге в Тифлисе, и рассказал собравшимся об одной «вредной привычке» - аплодисментах:

«У вас одна плохая привычка, о чем я должен вам прямо сказать, кто бы ни вышел и что бы ни сказал, вы встречаете с радостью и аплодисментами. Вам говорят: «да здравствует свобода» - вы аплодируете, «да здравствует революция» - вы аплодируете, это хорошо. Но когда говорят: «долой оружие», вы и этому аплодируете. Какая революция может победить без оружия и кто тот революционер, который говорит: долой оружие? Оратор, который это говорит, наверное, толстовец, а не революционер, и кто бы он ни был, он враг революции, свободы народа. Что нужно, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи, хорошо поймите и запомните: первое, что нам нужно, - вооружение, второе - вооружение, третье - еще и еще раз вооружение».

В ноябре 1905г. он руководил работой IV большевистской конференцией кавказского союза РСДРП, делегаты постановили усилить борьбу за подготовку вооруженного восстания, бойкотировать царскую Думу, укреплять и развивать подпольные ячейки партии. Участники конференции признали вооруженное восстание единственным верным средством освобождения трудового народа.

В декабре 1905г. Иосиф участвовал в конференции РСДРП прошедшей под председательством Ленина в финском городе Таммерфорс. В Великом княжестве Финляндском впервые встретились сын инспектора народных училищ и отпрыск грузинского сапожника, они не знали, что вместе им предстоит круто изменить судьбу не только России, но и остального мира.

Через много лет беседуя с французским писателем Анри Барбюсом, товарищ Сталин вспоминал эту самую первую встречу с Ильичем. В тот день он ожидал увидеть «горного орла» партии, человека обладающего величайшей физической и политической силой. Какого же было разочарование, когда перед ним предстал маленький, щуплый человек, с рыжеватой бородкой, да к тому же не выговаривающий букву «р».

Однако послушав выступление Ильича, Иосиф понял, что обладатель столь могучего ума поставит под знамена партии миллионы людей.

Весной 1906г. Джугашвили участвовал в IV съезде РСДРП прошедшем в Стокгольме. Делегаты приняли новый устав партии, выбрали Центральный Комитет, запретили экспроприации и продемонстрировали стремление к хотя бы формальному объединению партии.

16 июля 1906г. ночью в Тифлисском храме Давида расположенном на «святой горе» Мтацминда, Иосиф Виссарионович Джугашвили обвенчался с 19 летней красавицей Екатериной Семеновной Сванидзе. 18 марта 1907г. она родила мужу сына Якова, а через 8 месяцев скоропостижно скончалась от туберкулеза, или тифа. Когда гроб с телом жены опустили в могилу, убитый горем муж прыгнул вниз и по звериному воя приказал могильщикам похоронить его вместе с любимой Като.

Борьба помогла забыть о страшном потрясении и уже весной 1907г. он участвовал в V съезде партии прошедшим в Лондоне. Из-за продолжающегося размежевания большевиков и меньшевиков работа избранного делегатами съезда ЦК оказалась парализованной. В ответ на этот политический саботаж Ленин создал т.н. «Большевистский центр», включив в его руководство помимо себя, Леонида Борисовича Красина и Александра Александровича Богданова, втроем в обход постановления партии они одобрили дальнейшее проведение экспроприаций.

После Лондонского съезда Иосиф по заданию партии отправился в Баку и превратил его в пороховую бочку Закавказья. Используя легальные и нелегальные партийные СМИ («Бакинский рабочий, Бакинский пролетарий», «Гудок») он развернул в регионе непрерывную агитацию.

В январе-феврале 1908г. Бакинский комитет под руководством Джугашвили провел ряд стачек. Агитаторы объясняли рабочим, что пролетариат это двигатель будущей русской революции, которая разрушит кажущуюся сегодня неприступной крепость царского самодержавия.

25 марта 1908г. его арестовала полиция, до конца сентября он содержался в 39 камере Баиловской тюрьмы города Баку, откуда продолжал руководство Бакинским комитетом партии и газетой «Бакинский рабочий». В начале октября его отправили в ссылку в город Сольвычегодск Вологодской губернии. Летом 1909г. Джугашвили совершил побег и, вернувшись в Баку, продолжил работу в подполье.

Полиция люъявила охоту на неуловимого грузина, в донесениях Джугашвили фигурировал как «Сосо», «Коба», «Оганес Вартанович Тотомянц» и «Молочный»:

«Вследствие предложения департамента полиции от 30 минувшего сентября за № 136706, Кавказское Районное Охранное Отделение доносит, что по сообщению Начальника Бакинского охранного отделения, бежавший из Сибири «Coco», кличка в организации «Коба», является по установке жителем гор. Тифлиса Оганесом Вартановым Тотомянцом, на каковое имя он и имеет паспорт, выданный Тифлисским полицмейстером от 12 мая с. г. за № 982 на один год...

Из названных лиц «Тотомянц» - «Коба» (по наблюдению кличка «Молочный») стоит во главе бакинской организации РСДРП, двое других входят членами в Биби-Эйбатский район той же организации. За ними ведется постоянное агентурное наблюдение и иногда наружное, и все они войдут в подготовляемую ликвидацию указанной организации».

23 марта 1910г. последовал новый арест, ротмистр Галимбатовский доложил руководству, что дважды бежавшего из мест высылки революционера «Кобу» на этот раз целесообразно выслать в отдаленное сибирское поселение.

По иронии судьбы после шестимесячного тюремного заключения его вновь отправили в знакомый ему Сольвычегодск.

6 сентября 1911г. после окончания срока ссылки он с паспортом знакомого Петра Чижикова нелегально выехал из Вологды в Санкт-Петербург.

5 декабря 1911г. его арестовала охранка и вновь выслала в Вологду.

В январе 1912г. на VI Всероссийской конференции РСДРП прошедшей в Праге, по предложению Ильича, Джугашвили заочно включили в состав Центрального Комитета партии.

28 февраля 1912г. он вновь бежал из ссылки, отныне несгибаемый борец стал подписывать статьи и письма как СТАЛИН.

22 апреля 1912г. вышел первый номер ежедневной рабочей газеты «Правда», с программной статьей Сталина «Наши цели», в этот же день его на улице задержала охранка. После двух с лишним месяцев ареста его на три года выслали в Нарымский край.

22 июля ссыльный прибыл в Нарым, а спустя 38 дней совершил побег, в Томске товарищи передали Сталину поддельный паспорт, по которому он выехал в Швейцарию, где встретился с Лениным. Вернувшись в Петербург, он организовал работу по подготовке к выборам в IV Государственную думу, возглавил борьбу против меньшевиков-ликвидаторов (т.н. столыпинская рабочая партия) и редактировал «Правду».

23 февраля 1913г. в культовом зале Калашниковой (хлебной) биржи, где большевики проводили благотворительный бал-маскарад, Сталина вновь арестовали. Суд вынес приговор, 4 года ссылки в Туруханском крае, Енисейской губернии.

Бежать отсюда у Кобы не получится.

После свержения Николая II с престола, Сталин вместе с группой политссыльных выехал в бушующий Петроград. Он остановился у старого члена партии, рабочего-революционера Сергея Яковлевича Аллилуева. В доме №17-а по 10-й Рождественской улице 38-летний Коба влюбился в 16-летнюю гимназистку Наденьку Алллилуеву.

С марта по декабрь 1917г Иосиф Виссарионович написал для разнокалиберных революционных СМИ 60 статей, его избирали в президиум ЦК.

3 апреля 1917г. на станции Белоостров Сталин встретил Ленина прибывшего с тремя десятком других революционеров-эмигрантов из Швейцарии.

В 23:10 у здания Финляндского вокзала, Ильич объявил ликующей толпе о начале мировой социалистической революции, путь для которой проторит русский пролетариат.

7 апреля в газете «Правда» вождь большевиков опубликовал программу действий партии известную как «Апрельские тезисы», в них он раскрыл задачи пролетариата в будущей революции:
1. Свержение Временного правительства и выход России из мясорубки мировой войны;
2. Передача власти в руки рабочих и крестьян;
3. Создание первой в мире Республики Советов;
4. Конфискация, национализация и управление всеми российскими земельными угодьями;
5. Объединение банков в Общенациональный банк;
6. Контроль Советов рабочих депутатов над общественным производством и распределением продуктов;
7. Преобразование РСДРП из социалистической в коммунистическую партию;
8. Создание коммунистического Интернационала.

С 24 по 29 апреля состоялась VII Всероссийская конференция РСДРП(б), на которой Сталин выступил с докладом о национальном вопросе. В ходе дебатов Ленин спокойно заявил, что партия равнодушно относятся к сепаратистским настроениям, набирающим силу в национальных окраинах. Если от России отделится Финляндия, Польша, Украина, большевики спокойно переживут их уход. Сталин, напрямую не выступив против позиции Ленина, заметил, что он категорически против отделения Закавказья. Он предположил, что сам по себе сепаратизм губителен как для революции, так и для объединяющей народы коммунистической идеи. На конференции путем тайного голосования избрали ЦК, в состав вошли 9 человек, Сталин стал третьим по числу голосов после Ленина и Зиновьева.

Владимир Ильич быстро распознал в Сталине истинного трудягу, готового ради достижения цели много и упорно работать. Он никогда не отказывался от поручений Ильича и твердо отстаивал линию вождя в спорах с однопартийцами.

6 июня он поддержал идею Ленина об организации мирной демонстрации рабочих и солдат, с требованием к правительству «временщиков» передать власть Советам.

4 июля 1917г. в Петрограде прошла демонстрация, в которой участвовали десятки тысяч человек (от 50 до 500 тыс.). Части верные Временному правительству разогнали митингующих и уже 5 июля начали зачищать столицу от большевиков. Керенский приказал закрыть газеты «Правда», «Окопная правда» и «Солдатская правда», расформировать неблагонадежные воинские части, ввести на фронте смертную казнь, цензурировать СМИ, запретить демонстрации и митинги.

За государственную измену полиция разыскивала Владимира Ульянова (Ленин) и Григория Радомыльского (Зиновьев). На совещании с участием Ленина и Зиновьева часть товарищей предложила им сдаться властям, и на судебном процессе обличить прогнившее Временное правительство. Сталин резко выступил против данного предложения, объяснив присутствующим, что суд над Ильичем состоится в ближайшей Петроградской подворотне. С доводами Кобы согласилось большинство.

9 июля Ильича и Зиновьева под видом косарей поселили в шалаше, спрятанном в укромном местечке Сестрорецкого разлива.

С 26 июля по 3 августа 1917г. Сталин при поддержке Якова Михайловича Свердлова (они вместе отбывали ссылку в Туруханском крае) провел VI съезд РСДРП(б), большинством голосов делегаты проголосовали за вооруженное восстание и избрали Центральный Комитет партии. ЦК по факту подчинялся Ленину, а руководил им в отсутствие вождя Сталин.

8 октября Иосиф Виссарионович тайно встретился в Петрограде с Лениным рассказал ему о социально-политической обстановке в столице, и получил от Ильича письмо для ЦК:

«Вывод ясен: надо признать, что революция погибла, если правительство Керенского не будет свергнуто пролетариями и солдатами в ближайшем будущем».

10 октября Ленин выступил на заседании ЦК, и поставил на голосование вопрос о вооруженном восстании, десять членов ЦК проголосовали за восстание, Зиновьев и Каменев против.

18 октября в меньшевистской газете «Новая жизнь» Каменев от себя лично и Зиновьева (Зиновьев впоследствии доказывал, что он не давал согласия на данную публикацию) опубликовал статью «Ю. Каменев о «выступлении». Каменев предупредил весь мир (читай Временное правительство), что внутри большевистской партии нет единого мнения по вопросу вооруженного восстания. Вместе с товарищем Зиновьевым автор был уверен в том, что вооруженное восстание поставит крест на пролетарской революции.

Узнав о публикации, Ильич рвал и метал, он потребовал от ЦК исключить «политических штрейкбрехеров» Каменева и Зиновьева из партии.

Тогда предательство сошло осведомителям с рук, их слегка пожурили и запретили выступать где бы то ни было от имени ЦК РСДРП(б).


Рецензии