Шаманка

Из всех внуков и внучек Степаниды одна Полинка была копией бабки. Её то и любила Степанида больше остальных.

 Чувствуя бабкину любовь, маленькая Полинка тянулась к ней и лет с трёх не отходила от бабки, чем бы та не занималась, подражая ей во всём.

Степанида была известной травницей, многое знала и умела. Со всей округи и, не только, к ней съезжались люди со своими хворями и недугами. И Степанида помогала всем, не отказывая никому. Полинка, крутясь возле неё, училась у бабки.

- Смену растите себе, Степанида Михайловна, - говорили ей приезжающие. Она  лишь кивала в ответ, улыбаясь.

Односельчане, завидя Степаниду, направляющуюся в лес с корзиной, в сопровождении Полинки, смеялись:
- Старая шаманка пошла в лес с малой.

Придя на луг, Степанида кланялась , говоря:
- Матушка Земля, позволь дары твои собрать. - Полинка, повторяя за бабушкой, делала то же самое, выпытывая у бабушки почему она так делает.

Та смеялась и гладила её по головке так ,как умеет только она. Сорвав цветок или травинку Полинка бежала к ней, крича:
- Баб, а баб, а как он или она называется и почему? Гладя её ,Степанида ласково объясняла ей от чего помогает та или иная трава и как её рвать.

Часто Полинка видела, как Степанида, подойдя к какому нибудь дереву обхватывает его руками и, закрыв глаза, шепчет что то.Повторяя за ней, она спрашивала у бабки почему она так делает.

И снова Степанида, улыбаясь ей, ласково гладила её и объясняла, что деревья дают ей силы и обязательно нужно благодарить их за это.

Становясь старше ,Полина стала обращать внимания на свои сны, которые имели обыкновение сбываться и оказывались вещими.
 
Закончив школу ,она уехала в город продолжать образование, да и осталась там, выйдя замуж за одного из городских парней.

Городская жизнь, поначалу казавшаяся ей такой привлекательной, вскоре стала её тяготить. Полине стало казаться, что городские постройки давят на неё и ей не чем дышать. Облегчение лишь давали деревья в парке, да и то ненадолго.

 С появлением первенца тоска Полины по деревне усилилась, а послеродовая депрессия, прибавившись к ней, сделала своё дело. И она заболела, тая на глазах.

У Полины начались обмороки, во время которых у неё синели губы и ногти, а сама она становилась белой, как мел. Врачи не могли понять что с ней и лишь разводили руками. По результатам анализов Полины выходило, что она абсолютно здорова.

По ночам Полину мучили сны, в которых она вместе с бабушкой собирает травы на лугу, что могут ей помочь. Сны, в которых она стоит, прислонившись к дереву, заряжаясь от него силами. И она стала умолять мужа отвезти её в деревню к бабушке.

Вернувшись в деревню, Полина первым делом побежала к бабке, которая была совсем плоха.
Пока Полина училась ,Степанида твердила ей,когда  она приезжала на выходные или каникулы:
-Вот умру Полюшка и не увижу тебя больше.- Вскоре после свадьбы Полины она слегла,  перестала есть .

Матери Полины, являющейся самой младшей из её дочерей, Степанида передала свёрток, обернутый полотенцем и наказала ей отдать его Полине когда её не станет.

Увидев наклонившуюся к ней Полину, Степанида, приподняв голову, улыбнулась, и сказав:
-Вот и дождалась я тебя, Полюшка, - впала в забытье.

Ночью Полине приснилась лагуна с окрашеной кровью водой и окровавленные туши в ней. Наутро Степанида умерла. После её похорон в жизни Полины началась чёрная полоса. Одного за другим она похоронила всех, кто был ей дорог. Полина осунулась и похудела,но держалась,подбадривая домочадцев.

Окружающие Полину люди удивлялись,где она  только берёт силы.И никто из них не мог догадаться, что Степанида приходит к Полине во снах и показывает ей травы, придающие сил.

В свертке, оставленном для неё Степанидой, Полина обнаружила бабкину книгу с заговорами и рецептами приготовления отваров и настоек из трав. Её нательный крестик и ожерелье, с которым покойная бабка не расставалась. Надев их на себя, Полина твёрдо знала, чем она будет дальше заниматься.

К ней, точно также, как и к её бабке, потянулись люди с разными хворями и недугами.

" Шаманка молодая появилась", шептались односельчане, видя подьезжающие к дому Полины и отьезжающие машины.


Рецензии