Царицынская переволока, где ты? 9

Я уже указал три волока на картах над предыдущими текстами, отметив их стрелками. Это волок от ерика Песчаного к истоку Волжской Царицы в волгоградском микрорайоне Горьковский. Второй волок пролегал от истока из крайнего пруда этого же ерика к притоку речки Ельшанки, впадающей в Волгу. И третий оказался зафиксированным ещё в 1782 году на карте Войска Донского и назывался он «Яблоневая влочь» по названию балки, от истока речки в  которой осуществлялся второй волок в Донскую Царицу. Длина последнего была около километра, но это не самый короткий волок при движении по притокам от Волги к Дону. Самый короткий над этим текстом. Его протяжённость всего триста метров. Я увеличил фрагмент карты до такого размера, чтобы была видна надпись Мокрая Мечетка над руслом речки, которая так называлась. Это было нужно для поиска земляной крепости Мечетской, усиливающей оборонительный Петров вал, который отсекал десятки волоков между притоками Волги и Дона с целью борьбы с контробандой и принуждению купцов и торговцев платить таможенную пошлину в государеву казну. Таможенный сбор было удобно собирать в пределах крупного города Царицына. Поэтому я исходил из того, что Мечетская крепость должна находиться в городе Волгограде. Чтобы ориентироваться - что это за местность на демонстрируемой здесь карте, сообщу, что в верхней части фотографии посёлок Гумрак. Перевод слова означает «сухой». Я это ассоциирую с волоком - местом транспортировки лодок посуху от одного истока водоёма к другому. Справа за Овражным - Городище. За левым верхним углом Аэропорт, а внизу не попал в объектив волгоградский микрорайон Царицын, к которому стремится балка Гнусина. Исток речки, текущей по этой балке мимо микрорайона Царицына в реку Волжскую Царицу «проткнут» острием короткой стрелки. Она же и указывает на стоящую на холме земляную крепость Мечетскую (я так думаю). Вокруг крепости ров, наполненный водой, по которому торговцы подплывали на таможенный досмотр. Затем, те, кому надо было в Царицын спускались по балке Гнусина, а те, кто шёл в Волгу, от крепостного рва волочились к истоку Мокрой Мечетки, в направлении которого указывает длинная стрелка. Расстояние это полтора километра. С удивлением замечаю, что на месте предполагаемой крепости сейчас кладбище посёлка Гумрак, что не меняет сути дела - крепость обветшала и развалилась, а в пределах крепости могла быть часовня и кладбище при ней. Строить там было не прилично, а хоронить даже очень. Но почему крепость была Мечетской? Правее истока, над которым написано название Мокрой Мечетки видны плотины, подпирающие три пруда. Чем не канал, берущий начало от острия длинной стрелки? Правда он испохаблен песчаным карьером, по которому я стрелочками обозначил утраченный участок канала. Волок к Мечетке назывался Мечетским, вот и крепость на этом волоке стала одноимённой. Согласитесь - крепость Гнусинская звучит не очень? Возле Мечетской крепости Петров вал упирается в крепостной ров. Затем оборонительная линия продолжается за Гумраком, что явно указывает на специально оставленный свободный проход в двух направлениях. Мне показалось странным, отсечение оборонительной линией истока балки Таловой, сливающейся с Гнусина, чуть ниже по течению микрорайона Царицын. Но это осложняло бы работу таможни и упрощало бы уклонение от пошлины жуликов. Таможня контролировала всего несколько основных торговых путей, по которым осуществлялись грузоперевозки. Всего от Волги к Дону было оставлено два основных речных пути – от притока Дона реки Карповки и от притока Дона реки Паньшинки. Река Рассошка, от истока которой берёт начало первая стрелка слева, впадает в Карповку. Да, кстати - каменная крепость в Царицыне была возведена в устье реки Волжской Царицы задолго до строительства Петрова вала и Царицынской сторожевой линии Анны Иоановны. Она и закрывала собой основной торговый путь из Волги на Дон и обратно. Ну вот – местоположение двух крепостей на Петровом валу и на реке Царице стало известно. А третью поищем в следующей публикации. Она называлась Грачевской. Продолжение следует.


Рецензии