К родным
- Задержался ты, сынок, на этом свете уже слишком долго. Жизнь здесь нелёгкая, и мы за тебя очень переживаем. Давай-ка собирайся в дорогу. Мы тебя ждём.
И она положила на табуреточку новую исподницу с кальсонами и ушла. Отец из кровати встал, надел всё это на себя, проснулся и говорит:
- Наверно, последний год я живу на этом свете. Мама за мной приходила.
И сон рассказал. После этого задумчивый стал, рассеянный совсем. Всё завещал нам с оптимистичной улыбкой:
- Всегда, когда меня будете поминать, пойте песни, которые я вам пел. И свои песни мне пойте. А я буду вам тихонечко подпевать.
Девятый десяток ему шёл, когда болезнь его закрутила так, что приковала к постели. Кот всё стерёг его, безвылазно в постели в ногах ночевал. Отец в себя уходит, спрашивает:
- Когда мы приедем?
- Куда? – спрашиваем его.
- К папе, к маме, - отвечает. – Ведь туда к ним по Каспию и плывём на пароходе.
Сам же, в каком бы состоянии ни был, покушает или не покушает, а на иконы обязательно крестится. Уже и губы ничего из молитв не шептали, а крестное знамение на себя кладёт, как неотъемлемое правило вечного спасения души.
Накануне смерти кот из его постели ушёл на коврик перед кроватью. Отец руки в окно стал тянуть. Оно было цельное и без форточки. Мы его спрашиваем:
- Тебе чего там надо? Салфеточки и полотенчики вот здесь лежат.
- Ну как же?! – возмущённо говорит. – Там же папа, мама, братья мои, сёстры стоят! Откройте им дом! Чего вы их не пускаете?
Тут как раз пришёл к нему доктор. Он набожный был, в храм ходил. На своё врачевание благословение всегда брал. Мы ему рассказали о странностях родителя, а он спокойно говорит:
- Ну так возьмите и выставьте в раме одно стекло. Это покойные родные за ним пришли, а вы их к нему не пускаете. Не все души вхожи в двери земных домов. Кто-то в окна выходит.
Выставили мы одно стекло, отец сразу успокоился и уснул. А среди белого дня из его спаленки через кухню девочка в белом прошла. Мы сначала подумали, что дети по дому ходят, но они все играли во дворе, а эта девочка была с длинными, белыми, распущенными волосами и в белой рубашке. Сколько не искали её, в доме никого не было. Вечером бабушки пришли проведать умирающего и объяснили:
- Это ангел приходил за вашим батюшкой. Значит, он вот-вот уйдёт от вас.
А он в ту же ночь ушёл тихо и незаметно. Кот в его спаленку уже не пошёл, а разлёгся шлагбаумом на коврике на порожке. Его гонишь из-под ног, а он снова ложится там же шлагбаумом. Уляжется и словно наблюдает, что творится в спаленке. Под утро в доме все часы остановились в четыре часа. В это же время на Дальнем Востоке у сына папины наручные часы остановились, хотя брат их всегда заводил, и они шли исправно. Брат сразу и понял, что отец приказал нам долго жить.
Кот же к гробу родителя во дворе поздно вечером свою подружку-киску привёл. Отец его очень любил, котёнком растил в ласке. Кот с киской посидели в сторонке минут пять и тихонько ушли.
Вот так и ушёл наш папа к родным в Вечность.
Сёстры закончили свой рассказ. Кто-то смахнул слезу, а обе монахини с крестным знамением сказали:
- Да, туда все и уйдём.
- Только туда по вымощенным дорогам кладбищенскими крестами. Они и указывают каждому путь к Вечности.
- Между прочим, смерть – это очередной этап продолжения нашей жизни, - добавила ко всему сказанному матушка Елена, чем разом всех обрадовала и вызвала глубокий вздох облегчения.
- Ой, как хорошо! – даже ахнул Максим, вызвав над собой невольный смешок.
- Ох, дети… Всё им смех, - добренько глянув на него, усмехнулась монахиня Еликонида.
- Пусть смеются. Их смех нам только в радость, лишь бы он радостный и был, - с лёгкой улыбкой сказала матушка Елена и припомнила своё: - Я всегда переживаю за любое дитё, особенно после того, как едва не лишилась своей дочки.
продолжение следует.........
Свидетельство о публикации №224030100551