Исцеление с верой
На работу с таким недугом она не могла устроиться и пошла в церковь. Там взяла у батюшки на послушание благословение и стала работать, где могла по своим силам. Так и вжилась в церковный коллектив трудниц. Вместе с ними дорожки подметала, в храме прибиралась. На молебнах с подсвечника убирала догоревшие свечи. После службы чистила подсвечники, капнувший на пол воск отдирала. Помогала готовить еду в трапезной, и с трудницами кормила работников и служащих после службы.
Так прошло много времени. Рука всё не давала покоя. Её приходилось поддерживать под локоть, как больного младенца. Оксана машинально мяла её, поглаживала, в надежде на чудо, что боль когда-нибудь оставит её. И чудо случилось!
Был канун праздника Святой Пасхи. Для разговения прихожан после окончания всенощной Пасхальной службы женщины готовили праздничные столы и тихо переговаривались. Узнав от Оксаны за её беду, бабка Варвара посочувствовала и сказала:
- Надо тебе у Бога просить исцеления, а не у врачей.
- Да я уже столько просила этого исцеления перед иконами. Ведь у каждой иконы стою, свечи снимаю, - ответила Оксана.
Посмотрела на неё бабка Варвара и укорила:
- Толку, что ты стоишь у икон, коли у тебя настоящей веры нет в силу Господа.
- Ну, то есть, как это нет веры?! – опешила Оксана.
- А вот так! Не веришь ты в своё исцеление! Колеблется твоя вера! – ответила бабка.
Ответ Оксану ошеломил! Ведь так оно и получалось: сама-то она с трудом верила, что можно исцелиться верой. А бабка ещё тише говорит:
- Тебе не здесь сейчас надо бы находиться, а на молебне стоять. Да не вертеться там, а богослужению внимать. Дождись полиелея и проси у Господа исцеления. Только с верой проси!
- А что такое «полиелей»? Как я могу знать, когда чего-то просить? – не поняла Оксана.
- Полиелей - это самый важный момент, когда Господь является нам! Тогда идёт хвалебное пение, врата царские открываются, возжигаются все светильники, и из алтаря батюшка с диаконом выходят с кадилом. В знак благоговения к Богу и всем Святым они идут с кадилом по всему храму.
Оксана слушала бабку Варвару так, словно ей рассказывали вековую сказку. Она слышала однажды от женщин, что бабка Варвара в церковь пришла после того, как ей сказали, будто она больна раком. Было Варваре тогда лет тридцать. От отчаяния ноги сами привели её в церковь. Так и осталась она там в послушницах. И, казалось бы, с такой болезнью её давно уже должна была принять земля, а она всё живёт и живёт. А почему живёт? Потому что вера её сильна!
В душе Оксаны что-то словно очищалось и светлело. Слушая бабку Варвару, женщина ужаснулась и думала про себя: «Господи! А ведь она в корне права! Ведь стою я у подсвечника и совсем не слежу за ходом службы. Больше глазею по сторонам, за людьми наблюдаю, кто как одет да чем занят. Слежу, как свечи горят. Слушаю, как клирос поёт, а о чём то пение, не слушаю. На часы больше поглядываю в ожидании окончания службы. И будто ставлю в душе галочку за то, что поприсутствовала на службе. Видать и Господь меня так же «слышит»! У икон прошу исцеления, а сама в то исцеление не верю. Выходит, бабка Варвара права, что нет у меня веры в силу Бога».
Бабка Варвара тем временем начала резать хлеб. Оксана тихо встала и ушла на службу. Теперь она очень внимательно слушала все слова молитвы. А как началось восславление Господа, так Оксана с твёрдой верой перекрестилась и с непоколебимой надеждой тихо произнесла:
- Господи всемилостивый, спаси меня от боли! Вся вера моя к тебе, Спасителю! Вся надежда на Тебя!
Сказала так и чувствует, как вдруг потянула вниз больную руку неведомая сила! Но сомнения теперь у Оксаны не было! Она не стала прислушиваться к своему состоянию, что это будто показалось или ещё чего другое. Перекрестилась она на распятие с Иисусом Христом и уверенно произнесла:
- Верую, Господи!!! – затем поклонилась в пояс, коснувшись пола.
Всё это было мгновением. Оксана оставалась стоять на службе да конца, слушая и слушая пение и молитвы. Потом двинулась из храма вместе со всеми на крестный ход, восхваляла воскрешение Христа Спасителя, с благоговением принимала брызги святой воды.
И в эту ночь она ещё вдруг поняла то, что, если бестолково пялиться по сторонам и не вслушиваться в молитвенные слова, служба становится в тягость. В рот лезут зевота и дремота, одолевает скука, время тянется бесконечно. Зачем тогда ходить в храм? Болтаться по улице, сидеть на лавочке, либо дома на диване, практически будет то же самое. Но если ни на что не отвлекаться, тогда и служба становится в радость и на пользу. Ещё родной дед говорил маленькой Оксане:
- Служба – это работа.
А после того, как прихожане разговелись за праздничными столами, да их проводили, а потом убирали столы, мыли посуду, трапезную приводили в порядок, Оксана, наконец, села на лавку передохнуть. И вдруг вспомнила про больную руку. А рука-то не болит! Щупала она её, щупала - не болит!!! Поняла женщина, что такое настоящая вера! Сразу вспомнилась проповедь батюшки про то, как Иисус Христос посылал своих учеников исцелять больных. Не получалось у них ничего. С досады говорят они Иисусу: «Не получается у нас лечить, как у тебя!». Иисус Христос даже рассердился! Говорит им: «Я же вам сказал, что с верой надо лечить! А вы с неуверенностью идёте! Не верите, что сможете, потому и не получается!»
С тех пор и Оксана всё делала с верой. А боль из руки, как ушла, так больше никогда и не беспокоила.
продолжение следует.........
Свидетельство о публикации №224030100605