В марте

Вот и закончился февраль – самый короткий месяц, хотя в этом году он был на один день длиннее. Закончилась календарная зима, пришло время весны в наших краях, наступил март.

Открыл февраль ворота зиме, а сам притаился и ждёт, как распорядится март тем богатством, которое оставила ему зима. Постарались нынче все зимние месяцы, снегу намело столько, что сугробы стоят высотой около полутора метров. Тяжело придётся весне, чтобы растопить снег, и воду убрать, но весне не привыкать, свои дела она уж точно знает и выполнит всё в свой срок.

Изменения в марте заметны сразу. Под яркими лучами солнца, снег кристаллизуется и уплотняется, образуется довольно крепкая корка – наст, по которому можно идти и даже ехать, он выдержит. На дорогах и тропинках солнце выедает снег, образуя впадинки – зимой такого не было.

Подтаивает снег на крышах домов, стекает и замерзает по ночам, на завтра повторяется то же самое. Образуются красивейшие сосульки, которые становятся всё длиннее, а как звонко они плачут в яркий солнечный день. Хрустальные слёзы падают на разноцветный снежный сугроб под окном, образуя прозрачные ледяные вазы – красота!

Постепенно набирает силу весна, день ото дня становится всё теплее и ярче, хотя по ночам ещё бывают зимние морозы. Зато днём такое весеннее тепло припекает, даже небольшие испарения меняют воздух. Чувствуется в нём весенняя нотка тончайших духов, как – будто волшебник брызнул немного цветочного аромата, хотя цветов в это время и в помине ещё нет в наших краях, а весна есть.
 
Приятно наблюдать весеннюю кутерьму птиц, они радуются, порхают, попискивают, словно говорят: «Зима прошла, зима прошла!» Высоко на берёзе сидит ворон и смотрит острым взглядом вдаль, а что он там видит? Конечно, весну! Ему сверху видно, как она направляется к нам и вот – вот появится душа – девица, раскрасавица, тогда уже ни у кого не останется сомнения, что зима прошла.

Всю зиму провисели на ясене семена – паращютики, а теперь сорвали их весенние ветры и разбросали по снежным сугробам. Сколько же времени они провисели? Получается, более полугода, но их время прошло, не заметим, как придёт пора свежей листвы и цветов. Всё повторяется из года в год.

Весна у природы связана с обновлением. Люди ждут весну, надеются, что сбудутся мечты, принесёт она радость в дом, достаток, счастье и любовь. Так и будет, надо только чуть-чуть подождать, ведь март – всего лишь её начало, а настоящая весна ещё впереди, и радость впереди.

Незаметно и быстро пролетят деньки марта, он передаст свою эстафету апрелю, а тот будет встречать журавлей из дальних стран, но это будет в апреле.


Рецензии
Здравствуй, моя хорошая, Элечка!
как всегда: на высоте.
Описание природы и времени года.
И ты правильно сказала,что весной обновление всего!
Спасибо, дорогая!
С улыбкой и симпатией,

Людмила Михайлова2   19.03.2024 17:18     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогая моя Людочка!
Благодарю тебя за то, что рядом,
и мимо не проходишь никогда.
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   21.03.2024 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.