Маршрут служебных командировок

               
.                МАРШРУТ
  КОМАНДИРОВОК ВЕТ--ФЕЛЬДШЕРА М.ЧАЙКО.
 

                ВСТУПЛЕНИЕ
.  Перед самой Революцией, т.е. в начале 1917 года, возвернулся в Россию из немецкого плена наш прадедушка Степан Матвеевич Столяров и Выкупил у какого то богатого поляка, собравшегося бежать в Польшу от большевиков —— усадьбу с молодым садом, новым  домом с постройками для скота и двумя красавцами жеребцами в <яблоках> , (так их моя мамка Шура всегда называла, когда вела рассказы о своих родителях) и даже небольшую пасеку в деревне Буда Бурицкая,  Речицкого района, Гомельской области.  Деньги ему выплатила оказывается Казна царя, за —— тяжёлое ранение в живот, жалование подпрапорщика за пребывание в плену, да ещё страховку <по ранению> и некую Помощь Красного Креста международного на —— восстановление подорванного ранением и Пленом здоровья. Их то и хватило Степану, прикупить эту усадьбу, где он и поселился с женой Ховрой и сыночком первенцем Николаем, будущим отцом Лидии, живущей сейчас в Гомеле с дочкой Надей, да с внучками Мариной и ........., а сын её Сергей живёт в Мурманске с семьёй своей.
.  У моего дедушки Степана, здесь именно, в этой самой приобретённой усадьбе,  уже и народилась 17 мая 1918 года моя мамочка Александра (Шура её всегда в семье звали).
.  В небольшом панском сельце Бурицкое, т.е. польского богача какого-то , школы тогда не имелось и подросшая Шура ходила через лес за три километра учиться, в школу соседнего села Духановка , уже побольше  размерами  и числом жителей.
.   А там, в это самое время, т.е. в 1925 году и проживала многодетная и бедная семья  Чайка Корнея Яковлевича, мимо домишки которого Шура ежедневно шагала в свою школу на занятия, а после и домой —— со своим портфелем, в красивых красных туфельках, опрятно одетая, с атласным цветастым бантом в косичке —— такая миловидная и привлекательная с кирпатеньким носиком ДЕВОЧКА, ну прямо глаз не оторвать от её.
 Так позже нам, своим уже детям и говорил всегда Михаил Корнеевич, рассказывая о своей будущей жене, полюбившейся ему ещё в раннем Духановском деревенском детстве!!!
.   Михаил, будучи из обычной бедняцкой семьи , бегавший в штанах и рубашке из домотканного грубого пошива полотна, никогда не знавший магазинной никакой одежды, совершенно и не рассчитывал то, на какуюто там —— взаимную и ответную любовь, бывшего царского офицера, героя войны и местного грамотея Степана Столярова, который —— по доброте души своей и при этом совершенно  бесплатно, угощал иногда пацанят медком  свежим, да писал местным жителям всякие там заявления и прошения  к властям. А такой девочки с косичкой, красивенькой и опрятненькой, прямо таки принцессой (по местным меркам деревенским), да еще к тому же из богатой семьи, ему никогда конечно же —— даже в друзьях своих не видать! Вот и —— наблюдал он всегда тайно  со стороны, за девочкой неприметно,   да и оберегал  ее от пацанят других негласно.
.  Будучи физически развитым и крепеньким мальчишкой из крестьянской среды, он при случае и подзатыльника мог выписать любому хулигану, осмелившемуся обидеть скромную эту девочку!

.  Одним словом —— годы шли своим чередом, много воды утекло в речках Днепр и Сож гомельщины, да всяких разных событий произошло в жизни страны и жителей этих соседних деревень, Духановка —— с  моим будущим батей Михаилом Чайка, да еще —— бывшим панским поместьем Буда Бурицкая, с живущей там принцессой девочкой.
. И вот, настало ответственное для любого мужчины время в 1937 году —— заводить свою семью и детишек.
.  По такому случаю, родители самолично присмотрели для Михаила и подходящую для жены девушку в Духановке, постарались к ней и стали готовиться к свадьбе. Даже, заказали у местного кузнеца умельца молодожёнам, настоящую металлическую с узорами кровать сковать на счастье сковать.
.   Возможно и состояласьбы свадьба это, но —— из районного центра Речица, к своим родителям в Бурицкое приехала  на пасху Александра Столярова, которая стала взрослой девушкой с шикарной косой,  училась  уже в гимназии и превратилась в Писаную прямо таки Красавицу!
   Местная вся Духановская  молодёжь, по случаю празднования Дня святой Пасхи, собралась на живописном пригорке  у Церкви, тогда  это было уважаемое всеми беспрекословно —- Общественное Место Христиан.
  Нарядные девчата с румяными щечками, подкрашенными ярким соком буряка —— водили на зелёном лугу хороводы и пели песни.
.  Парни же, одетые в самые лучшие свои полотняные одежды и не в повседневные рабочие лапти лыковые, но в сапоги густо намазанные гуталином и до блеска зеркального надраеные лоскутом старой солдатской шинели, играли в лапту и гоняли мяч футбольный, скатанный из шерсти в большой клубок.

.  Тут то и увидел снова наш Михаил, сильно понравившуюся ему в детстве когда-то недосягаемую  Александру, дочку прапорщика. Однако, сам к ней подойти, опять же постеснялся, но наблюдал как мог неприметно, за каждым ее шагом и движением.
.  Подружки Шуры, очевидно уже рассказали ей всю информацию, про этого чубатого парня,  симпатичного крепыша, поэтому  когда все дружно парни и девушки, стали играть в энергичную и веселую игру  <ручеек>, да взявшись за руки друг друга, стали подныривать в коридор из рук, создаваемый строем из пар играющих, Шурочка сама спросила у смущённого до покраснения Михаила —— говорят девчата, что ты жениться собрался?
.  Полный смущения и робости, Михаил вдохнул через пересохшую гортань порцию воздуха и скорее промычал, чем сказал —— ага, вот отсеемся в поле рожью и льнами, дык и справим свадьбу, уже батя кузнецу и кровать сковать заказал;
.  Весёлая и разрумянившаяся в играх девушка, настолько эффектной симпатюлькой  писаной выглядела, что Миша терялся в своих мыслях и ответных словах, а его ноги даже как-то странно заплетаться стали от неловкости.
.  Вот он и брякнул, нечаянно  и вопрошающие типа от смущения полного —— Ведь ты же Шура, никогда бы не пошла замуж за меня?!
  А у самого, так показалось ему, аж ноги кажется подкосились от такой нахальной смелости к этой девушке.
. Однако, случилось нечто невероятно неожиданное и непредсказуемое совершенно, со стороны веселой девушки.
. Она ему ответила негромко, но уверенным  и вполне твёрдым, серьёзным голосом —— Ну почему же,  если бы сам ты ко мне взял и обратился!!!
.  Потом уже —— через долгие годы войны, общей голодухи, сожжённой родной деревни  Духановка, вместе с жителями её, карателями и полицаями зондер команды, жуткого плена в гомельском <Дулаг — 121>  и ещё двух там перенесённых тифов сыпного и брюшного, тяжёлом ранении в боях за Шатилки (сейчас это город Светлогорск под Бобруйском), девяти месяцев лечения в госпиталях казахстанского Актюбинска, Часто по нашей детской просьбе рассказывал Отец, а иногда и по ностальгическим своим воспоминаниям, о совместно прожитых с Александрой Степановной деньках, в семейном счастливом и обоюдно любящем семейном браке!!!

Особенно трепетно и романтично как-то, повествовал  много раз  нам отец Михаил Корнеевич —— подробные детали разговора в той важной самой и такой судьбоносной, ответственной Минуте Пасхальной игры в ручеёк, на весенней лужайке  села Духановка,  у местного Божьего Храма!
.    А в декабре 1937 года, у молодоженов уже появился в семье первенец мальчик, его нарекли именем Владимир!

.  В это же время, всё больше стала накаляться международная обстановка. По Европе поползла коричневая чума фашизма, всё ближе подкатываясь, неминуемо к самым границам советского Союза, который стал наращивать быстро численность  своей Рабочей Крестьянской Красной Армии (РККА).
.  В числе первых новобранцев призыва тридцать восьмого года, оказался и Михаил Чайко, так его когда-то в юношеские годы записал в состав бригады строителей моста через речку Днепр под  Речицей,  бригадир украинец, привычно заменив букву <А>, на украинскую <О> в фамилии.
   По этому срочному и специальному Набору армии, закончившего учебу на ветеринара  Михаила направили в артилерию на Белостокском знаменитом выступе, полевым ветеринаром фельдшером, пушки еще тогда таскали лошади,   и лишь недавно их стали заменять на тракторную тягу.

. А в июне месяце сорок первого года, началась Великая Отечественная Война, когда Михаил уже собирался на свой дембель, даже сынишке Володьке малому, купил у Поляков сапожки удобные, а жене и родне всяких подарков наготовил. Он имел в своем артдивизионе, хорошо оплачиваемую должность  и носил звание старшина ветеринарной службы, с четырьмя треугольниками в петлицах старой формы РККА.

.  Вот оттуда,  то есть Белостока на самой границе с Польшей, и пришлось ему отступать с боями в направлении Барановичей и Гомеля, пока не получил ранение разрывной пулей в ногу и не оказался с другими ранеными в плену.
.  Что характерно, в эту же левую ногу, он и второй раз был ранен тяжело, но уже в боях начала зимы 1944 года, когда в военной операции Багратион, войска Рокоссовского освобождали Белоруссию и конкретно родную сожжёную Духановку, Речицу  и Гомель.

                ПОСТСКРИПТУМ.

1. ЛОЕВ --- сюда Михаил Корнеевич прибыл в конце 1944 года из Актюбинского госпиталя, где был комиссован из армии, после — излечения тяжёлого ранения голени ноги и почти —- годичного восстанавления здоровья на лёгком труду, т.е.  заведовал столовой в местечке Лоев на реке Днепр.
2. Потом, когда малость окреп и набрался сил более менее, (а война ещё шла на западе) и наши войска брали Берлин, Однако в Белоруссии на освобождённой территории, уже надо было восстанавливать вывезенное немцами поголовье скота.
.  Во всех районах Гомельщины, ощущалась острая нехватка ветеринарных специалистов. а трудоспособные здоровые мужики, находились в действующей армии на фронтах, Вот и пришлось использовать вынужденно, этого безотказного подранка слабого Корнеевича, по его довоенной профессии ветеринара. то есть —- направили в посёлок Садовый, Брагинского района. Там то  и ——появился собственной персоной, третий в семье ребёнок в моём лице —— 9 августа 1947 года.
.  3.   В колхозах Брагинского и (в деревне Капаровка, Речицкого района), Гомельской области отец трудился насовесть. Он организовал там грамотно, с учётом военного своего опыта ветфельдшера, полученного в Белостоке, где до боевых действий артиллерия дивизиона была на конной тяге--- борьбу с болезнями скота,
.  Проводимые среди животных обязательные мероприятия  —- профилактических прививок вакцинами, проверка крови на анализ, купка в креалиновых ваннах с окуриванием парами серы в камерах кустарного типа, довольно таки в   короткие сроки  избавил район от лишая, сапа, бруцелёза  и всяких других болезней.
 Столь инициативного ветеринарного специалиста, руководство района оценило по заслугам и даже наградило --- отрезком дорогого сукна на новый костюм, а впридачу ещё и новеньким велосипедом, только что из магазина.
. На радостях Корнеевич, такое неожиданно редкое поощрение в те после военные времена, целых три дня усердно отмечал со своими коллегами фронтовиками.
.  Дома он появился вдребаган  поддатый, но ехать на своём подарке уже не смог практически --- ибо никаких сил не оставалось.
.  Пошатываясь из стороны в сторону, на узенькой песчаной тропинке между кустами Орешников фундука, он с большими усилиями пытался выдерживать курс маршрута к своему дому.
. Усердно толкал велосипед, со сверкающими под лучами солнца некоторыми деталями руля и спицами, а на багажнике надёжно притороченой походной новенькой сумкой ветеринара с синим пахнущим свежей краской крестом, а внутри свертком отреза ткани на костюм.
   Хорошо хоть, что в целой сохранности умудрился все эти подаренные властями богатства (по тем беднющим послевоенным временам), доставить домой без потерь.

.  Его опыт, незамедлительно растиражировали газеты по всей области и  <отблагодарили> повышением в должности --- отправили аж в приграничную с Польшей Пинскую область, ветеринаром на большой <куст> местных колхозов, где свирепствовали точно такие же болезни.
  Вот и пришлось нам, всей семьёй сниматься с насиженного места и мотаться —- из одного хозяйства в другое, потом третье.
   Так-что, этот профессиональный авторитет бати, с частыми переездами с места на место —- оказался неожиданно чувствительным для членов его семьи и затянулся позже на долгий период —- вплоть до Целинной эпопеи в пятьдесят седьмом году!
 
4.  Деревни КОЛОНСК -- КОВНЯТИН  и ОЗАРЫЧИ —— ПИНСКОЙ области, где я в первый класс начальной школы пошёл, и где родилась в нашей семье ещё одна сестричка --- Томочка.
.  А потом уже и в местечке ЛОГИШИН, где я закончил четвёртый класс в 1957 году, и там же в августе этого памятного года —- спешно подбирали опытные кадры ветеринарных специалистов, для командировки их в целинные, вновь создаваемые <совхозы>. а не колхозы.
  Помню, как в белоруссии люди сперва понять не могли —- что такое <эти самые> совхозы представляют из себя, куда многая молодёжь тогда охотно и в едином комсомольском порыве вербовалась.

.  Круглые сутки, по громкоговорительному радио колоколу и на всех государственных учреждениях в сёлах и городах, передавали текст Правительственного Решения ——- <ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ>, подкреплённое новой весёлой и задорной песней ——
.              ЕДУТ НОВОСЁЛЫ.

.            https://youtu.be/GDBR4FPqjgg?si=H4dyFhKGp5Unz2Ux

.


Рецензии