1 марта 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 45 самолёто-вылетах бомбила Линахамари, ставила мины в Буссесунне и Коббхольм-фьорде, вела разведку, прикрывала главную базу флота и следовавшую в Архангельск часть союзного конвоя JW-57.
На позициях находились подводные лодки С-14, С-56, М-108, М-119, М-200 и М-201.
Союзный конвой JW-57 до Белого моря сопровождали 4 эсминца и 4 тральщиков Северного флота, возвратившиеся затем в базу.
2 тральщика тралили фарватеры.
Внутренние плавания выполняли 7 кораблей.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 1 сторожевой катер и 3 тральщика.
Сформирована бригада торпедных катеров Северного флота.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 7 самолётов Балтийского флота вылетали на воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе.
4 самолета А-20Ж «Бостон» и 1 самолет Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поодиночке крейсировали в Финском заливе. Ил-4 северо-западнее о. Найссаар безрезультатно атаковал корабль противника. А самолеты А-20Ж «Бостон» из-за неблагоприятных метеоусловий задание не выполнили и возвратились с торпедами на свой аэродром.
Продолжались перевозки на линии Кронштадт — Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Врага в районе Керчи обстреливали 8 береговых батарей.
7 самолётов Черноморского флота вели разведку у южного побережья Крыма и на Керченском полуострове, 4 — вылетали на «свободную охоту», 6 — прикрывали переходы наших судов.
На позиции у Тарханкута находились подводные лодки М-35 и Щ-216, а подводная лодка М-62 возвращалась в базу.
2 тральщика тралили акваторию Новороссийского порта, 2 — акваторию Поти.
5 сторожевых катеров вели поиск подводных лодок противника в районе мыса Анакрия.
На Керченский полуостров перевезено 414 человек, 37 автомашин и 901 тонна грузов.
Внутренние плавания выполняли 34 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии
Будни войны.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.03.2024 19:52     Заявить о нарушении
Эти будни для кого-то заканчиваются печально...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   01.03.2024 21:44   Заявить о нарушении