Расчётливый крохоборка

Знавал я одного старика, который любил хвалить себя за мнимые благодеяния. Казалось ему,  что у него множество друзей. Старик был богат, имел много имущества, и очень гордился этим. При случае всегда говорил: "Я богатый человек".  Считал себя очень важной персоной, любил "якать" в людных местах. Но  была у старика одна большая проблема - жадность. Он никогда не делился своим богатством с другими, и постоянно обвинял  "друзей" в скупости. Так старик скрывал свою сущность, обвиняя во всяких грехах окружающих. Если он кому-то что-то давал, то только для собственной выгоды.

Однажды старику повстречалась умная и добрая женщина. Диана растила сына одна и случилась так, что ей понадобились деньги для оплаты услуг репетиторов. Мальчик был талантливый и хотел стать ученым человеком и мать наняла лучших учителей. Но денег не хватало и она нанялась работать прислугой в большом доме старика. Всё бы хорошо, но старик был ко всем прочим грехам похотливым и начал оказывать знаки пристального внимания Диане. Женщине было противно смотреть на притязания скряги и она ушла из его дома.

Не желая упустить шанс на победу старик нашёл для Дианы работу в ресторане у своих родственников кондитером. Работа была нелёгкая, до глубокой ночи, а когда Диана уставшая возвращалась домой, старик названивал ей. Чтобы закрепить успех «благотворитель» предложил возлюбленной 50 тысяч рублей для покупки её сыну нового ноутбука. Диана сомневалась в том принять ли деньги, но старик убедил, что это благодеяния от самого чистого сердца. Тут бы женщине подумать, откуда в грязном сердце может быть чистота, но необходимость ноутбука перевесила разум.

Так старик сумел ещё на некоторое время захватить внимание Дианы к своей малоприятной персоне. Он звонил по ночам и уставшая от изнурительного труда женщина вынуждена была разговаривать с ним по телефону, выслушивать его бредни. В конце концов Диана улучшив момент дала знать старику, что общение с ним тяготит её. Он конечно же опечалился, а через несколько дней разозлился и попросил своего родственника уволить Диану из ресторана. Её уволили без объяснения причин, а «благотворитель» всем продолжал врать, как он помог Диане и её сыну.

Старик очень любил врать. Говорил, что помогает людям деньгами, продуктами. Каждый божий день жмот рассказывал, что он благотворитель и постоянно поддерживает всех, кто нуждается в помощи. Люди, которые многие годы работали на старого хитреца, не видели от него лишней медной монеты и прекрасно знали, что скряга просто так никому ничего не делает. Поэтому, собираясь на посиделках, посмеивались над старым обманщиком и хвастуном. Говорили, что годы не добавили ему мудрости и вспоминали, как его родственник Асланбек назвал старика банальным "врунишкой".

Однажды весной, поняв, что жизнь подходит к концу, скряга решил провести большой праздник для «друзей». Он пригласил их на пиршество в ресторан. Всех гостей хорошо угостил. На столах было вдоволь мяса, сладостей, фруктов и вина. Люди быстро всё съели и разошлись. Старик обратился к близким: "Заметили, как жадны и неблагодарны были приглашенные? Они хотели кушать еще и еще, обжоры они и дармоеды. Пришли, всё съели и никто даже подарков мне не принес".

На следующей неделе скряга пригласил тех же гостей на празднество. Но на этот раз предоставил каждому из них все, что только можно было желать - свежие фрукты, горы жаренного и вареного мясо, хычинов, сладостей и хмельных напитков. На этот раз опять все досыта поели и выпили. Когда гости разошлись, старик снова обратился к своим домашним: "Заметили, как жадны и неблагодарны были мои гости? Они унесли с собой все, что только можно было унести и опять явились без подарков".

Кто-то возразил старику: "Но вы же  сами их настойчиво приглашали и дали остатки со стола с собой".
"Да, да, - ответил старик, - но они по-прежнему жадны и никогда не отличались  благодарностью. Взяли все, что могли, и даже не поблагодарили меня за это. Вот я их уже второй раз подряд приглашаю, а они меня не разу ещё не позвали".

Так продолжалось несколько лет. Все гости старика были обличены в жадности, хотя на самом деле брали лишь то, чем их "одаривал"  скупердяй на праздниках, остатками со стола. А устраивал скряга их для своего удовольствия. Одному скучно сидеть в ресторане, вот и приглашал он их время от времени, для развлечения. Ему хотелось, чтобы все считали его щедрым и знатным господином. Старик так и не понял, что все эти годы именно он был самым жадным и неблагодарным человеком в мире. Спустя время,  он стал открыто их обвинять в жадности. В конце концов, друзьям надоело  это слушать и они перестали отвечать на его приглашения.

История о жадности старика разошлась по всему городу. Теперь уже никто не откликался на его приглашение и обедать в ресторане приходилось с собственным шофёром.

Не все друзья скряги были богатые и не все могли себе позволить щедрые пиры ради собственного удовольствия и бахвальства. Но зато они могли одарить людей искренней улыбкой,  добрым словом и теплым взглядом. Не понял старик, что не всё измеряется деньгами, пирами и наличием гектаров земли. Так и умер скряга ворчливым и злым стариком, обвиняя всех в скупости, тупости и глупости.


Рецензии