Разберёмся в людях. Зависть 3

     Люди завидуют друг другу. Зависть бывает белой и чёрной. Белая, невинная – это мечта о том, чтобы иметь те же блага, что и у ближнего. Деньги, машину, квартиру, дачу, должность, здоровье, красоту, внука… Чёрная зависть направлена на то, чтобы ближний лишился своих благ. При этом предполагается, что злой завистник может оказывать своё нехорошее влияние через взгляд, может сглазить. Каждый вправе верить или не верить в дурной глаз. Нужно только помнить, что такая вера была и остаётся у множества народов, у огромного числа дюдей, наших предков и современников. Она произросла на почве коллективного непознанного и индивидуального невежества. А эта плодотворная почва питает и будет питать множество вероучений и суеверий.
      Если вы не можете дать научное описание взгляда человека, то это ещё не означает, что взгляд этот не бывает добрым и злым.
     Запахи и вкусы тоже слабо поддаются описанию словами. От этого, впрочем, они не перестают быть приятными или не приятными. 
     Рано, рано нам забывать множество мудрых пословиц про зависть, жадность, сглаз. Вот некоторые из них:
Злой плачет от зависти, а добрый - от  жалости.
Очи  завидущи, руки загребущи.
Зависть прежде нас родилась.
Берут завидки на чужие пожитки.
Чужим здоровьем болен. 
Господи, Господи! Убей того до смерти, у кого денег много да жена хороша.
Завистливый по чужому счастью   чахнет.
От зависти пожелтел. 
Не столько смущает свой убыток, сколько чужой прибыток.
Сосед спать не дает: хорошо живет.
Завидущи глаза не знают стыда.
Дядя поглядыват, словно рыбку посаливат.
Завидливы глазища колом тычут.
Похожая пословмца есть у всех арабских народов, в двух десятках стран: «Айн ал-Хасуд фихи уд» ;;; ;;;;;; ;;;; ;;; (Палку в глаз завистника).
Глаза — человеку вороги. Глаз — первый ворог.
Сравните: «Язык мой - враг мой». Это потому, что язык выбалтывает тайные помыслы, а глаз выказывает их. Нам же остаётся прислушиваться к чужим речам, да приглядываться к чужим очам.


Рецензии
Валерий Данилович, добавлю ещё одно интересное слово:
- По-елик-у – где «по» - приставка, «у» - окончание, а «елик» - е-лик (е - лицо).

ЛИК – искренность соединяет человека со Вселенной; е-лик – определённая (существующая) искренность соединяет человека со Вселенной.
Отсюда: ПОЕЛИКУ – по выражению лица определяется искренность человека.

С уважением,

Николай Леухин   01.03.2024 12:11     Заявить о нарушении
Этимология этого слова мне не ясна. Однако я давно обратил внимание на то, что арабское слово ИЛЛИ, которое имеется во всех арабских разговорных языках, практически означает то же самое, что и латинские ILLE, ILLA, ILLUD и русское церковное ЕЛИКИЙ.

Валерий Осипов   01.03.2024 14:54   Заявить о нарушении