Тпрр-48. этимология. местоимение он
Местоимение Он по правилам ТПРР запишем так: ОН. Здесь первослово О это круговой осмотр местности для того, чтобы разыскать отсутствующего. Слова ОСТРоВ, ОЗеРо подтверждают версию кругового ОБЗоРа. Отсутствует мужчина, его нет на момент разговора первого лица со вторыми лицами. Имя отсутствующему при этом Н, что понимаем, что Н равный член рода, с которым тоже хотят говорить.Поскольку его нет, то говорят о нём, ОН - третье лицо. Первослово "О" здесь означает: «нет его», а по перворусскому фраза намного проще: «О Н». Это и будет именительный падеж для местоимения ОН.
Родительный падеж. Порождает его чаще всего вопрос: «Нет кого»? или просто"Кого?". Ответ – ЕГо! И как прочитать такой ответ? Первослово Е мы знаем как толкуется: это некая материальная ценность, будь то пища, одежда, женщина, дети. Первослово Го уточняет, что за ценность или чья принадлежность. Выбор невелик: это дети или их, или его самого следы жизнедеятельности. Для такого ответа более подходит вопрос: «Чьи(Чьё) Го»? Ответ: "Е Го"!
Дательный падеж. Вопрос : «Кому»? Ответ – Е Му! Что означает такой отет? Е это, повторяю, - обладание ценностью, сама ценность, главная из них, конечно, его женщина – Ма! Та, которую он любит, т.е. В.п.(Ма) = Му.! Всё вместе (Е + Му) = ЕМу. Люди принесли дары = Е, спрашивают у женщины отсутствующего Н:"Кому Е"? Ответ женщины Н: "ЕМу"! Если к этому времени появляется сам Н, то ответ звучит так: "Н Е Му"! Это понять можно как отсыл к вожаку: идите к (Н Е Му)-> НеМу.
Винительный падеж. Обвиняют кого?. ЕГо! По форме совпадает с Род. падежом, но там отвечают на вопрос "Кого нет или Чьё Го" а здесь «Кого обвинить» за оставленные в неположенном месте «следы жизнедеятельности». Следы = Го.
Творительный падеж. Вопрос: «Кем сотворено? Сделано? С Кем»? Ответ – ИМ! этот ответ не называет кем сделано, ответ указывает кому сделано. Получается, что этот ответ не случайно совпадает с Дат. падежом от множественного числа местоимения ОНи. Т.п.(ОН) = ИМ = Д.п.(ОНи) Субъект, делатель в этом ответе подразумевается, главное, чтобы знали те, кому сделал. Ответ произносит женщина, она знает, кто творец, делатель. Другая форма этого падежа: (Н + ИМ) = НиМ. Такой ответ звучит на вопрос "С Кем".Слово получается простым сложением с первословом Н, тот самый Н, который отсутствовал. ЕГо искали и не нашли, доложили первому лицу: «О Н», мол, кругом=О осмотрели, нет = Н его.
Предложный падеж. (В), О Ком? Ответ – О НёМ! Если убрать первую Н, получим О ЁМ. Многие слышали диалектное ЁН = ОН. Приняв это во внимание, мы объясним появление Ё, как подчёркивание факта молодости, детскости, подчинённости Н, но как объяснить появление М. В дат. падеже от местоимения ОН мы видели ЕМу, где Му определилась как ЕГо любимая. Это позволяет сделать заключение о том, что и ОН не просто субъект мужского пола, а тот, "О" котором можно что-то говорить, "В" котором что-то есть. "О" и "В" это предлоги предложного падежа. Понятно, что это половозрелый парень, молодой мужчина, т.е. М. "О" остальных и сказать нечего – "В" мальчиках ещё нет, "В" стариках уже нет.
Свидетельство о публикации №224030100798