Глава 3

Виднеющийся впереди свет был лучшим подарком. Особенно для Руслана, которому нужно было восстанавливать силы. Да и Олегу тоже уже изрядно надоело бродить по этим шахтам и воевать с огромными насекомыми.

Природа была по-настоящему прекрасна. Или так казалось после мрачного полуразрушенного города, затянутого серым смогом? Небо сияло своей чистотой, воздух был свежим и тёплым, почти без ветра. Пение птиц смешивалось только с двумя звуками — гулкими, далёкими ударами (топотом страйдеров) и с шумом винтов штурмовиков.

По огромному сводчатому мосту через ущелье маршировала армия Мирового Правительства.

— Это же солдаты Мирового Правительства, — сказал Руслан, когда они вышли из шахты на какой-то балкон.

— Ничего себе! — Олег напряжённо всмотрелся вдаль, — до них метров шестьсот. Смотри, там прямо каждой твари по паре!

Армия сейчас являла всё своё многообразие. Через мост двигались колонны солдат и Элиты, вальяжно вышагивали страйдеры, по бокам следовали белые БТРы с синей полосой на боку. Над их головами то и дело пролетали транспортные корабли и штурмовики, мелкими стайками плыли в воздухе чёрные точки — квадрокоптеры.

— Всем автономным отрядам. Начать ассимиляцию сектора. Произвести контроль численности. Идентифицировать все объекты. Запустить девятую фазу. Ввести подразделения патруля, — доносился ровный женский голос, шедший, как показалось Олегу, из мегафонов на транспортных кораблях.

— Их там столько, — поражался инженер, — конца и края не видно их колонне.

— А это что такое? — Руслан указал на массивное высокое сооружение, проплывавшее среди всех остальных, — а вон и ещё одно! Они тоже движутся.

— Не знаю, — признался Олег.

— Это Шу'улатои, — подал голос вортигонт, — капсулы с советниками, которые ещё проходят инкубационный период. Они сейчас собирают и объединяют разрозненные отряды правительственных войск.

Олег покосился на своего нового знакомого: очень много они знают, эти существа. Хотя, может быть, тут каждый знает нюансы иерархии Мирового Правительства? Столько лет под их властью. Может, ему ст;ит порасспрашивать кого-нибудь с пристрастием — и обычный повстанец выдаст ему куда больше "тайн"? Тогда, может быть, вортигонты перестанут казаться такими уж таинственными. Но всё же многое из того, что он услышал от этого существа, нужно было обдумать. Тщательно и скрупулёзно. Слишком много белых пятен.

— Это то, с чем мы столкнулись в Цитадели, — кивнул Олег, — это правящая верхушка Мирового Правительства?

— На Земле да, — кивнул вортигонт, — их много. Мы чувствуем их. Мы охотимся на них, но нам ещё нужно приложить очень много усилий.

— Вы молодцы, — серьёзно сказал инженер, — правда, вы делаете очень многое в нашей борьбе. Я рад, что мы вместе во всём этом.

— Пусть так, — существо склонило голову.

— Слушайте, а они ведь явно куда-то спешат, — сказал Руслан.

— Великая цель ведёт их на запад, — спокойно ответил вортигонт.

— Запад?! — Руслан аж чуть не подскочил, — Белая Скала! Надо попасть туда раньше них!

— Точно, надо, — ответил Олег, — ну, что, отдохнули? Пойдём? Куда нам сейчас?

— Олег Ахатинов и Руслан Авинов должны следовать за мной, — подал голос вортигонт, — неподалёку отсюда есть база, располагающая транспортным средством.

Последние два слова с расстановкой были явно сказаны в сторону Олега.

— Спасибо, — инженер не удержался от нотки сарказма, — как тут замечательно, чего здесь только нет.

Долина между невысокими скалами, по которой они продвигались, завораживала своей красотой. Олег всегда любил горы, он побывал на множестве горных курортов. Вокруг — живописные виды, скалы, горные реки. Здесь это всё тонко оттенялось зелёной травой — коротенькой, словно газон на футбольном поле, редкими дикими цветами и красивыми хвойными деревьями.

Едва они спустились с балкончика на землю, как тут же стали появляться муравьиные львы.

— Ого, — удивлённо произнёс Руслан, — теперь я точно знаю, что я не в раю.

Впереди, как спасительный оазис, виднелось вибрационное устройство, отпугивающее жуков. Олег шёл впереди, отстреливаясь от них из дробовика. Руслан бежал следом, стреляя из своего компактного пистолета. Вортигонт замыкал колонну, взрывая насекомых своими зелёными разрядами.

Олег и вортигонт стали держать оборону вокруг устройства. Руслан согнулся, опёршись об камни, и тяжело дышал.

— Эй, ты как себя чувствуешь? Точно не хочешь ещё отдохнуть? — Олег подошёл к нему.

— Надо идти дальше. Некогда стоять и смотреть, — ответил Руслан.

Пока они шли через долину — к следующему вибрационному устройству, уже неплохо огороженному камнями, рельсами, вкопанными в землю, и профлистами, мысли Олега вернулись к Мировому Правительству и его армии. Эти размышления тяготили его давно.

— Нужный нам лагерь находится на краю ущелья, — сказал на бегу вортигонт, — странно, но я не вижу дозорных.

Восстание началось две с половиной недели назад, а может — уже и три. Сопротивление имело впечатляющий успех, даже если учесть, что оно работало, как понимал Олег, задолго до начала Восстания. Как и в любой революции, здесь всё решала молниеносность и решительность. Полдня промедления на начальных этапах могли означать полное поражение людей. Уже в третий раз.

«Ну, допустим, Восстание против власти Мирового Правительства всё равно обязательно случилось бы. Не сейчас — так чуть позже. Такие государства, какое построило на Земле Мировое Правительство, долго не живут. Государства, которые фактически держатся на одном-единственном, далеко не молодом и далеко не здравомыслящем человеке. Государства, которые не ведут диалог со своим народом, а навязывают ему своё мнение силой. Государства, жертвующие будущим ради настоящего. Государства, гарантирующие не равные права и возможности для всех, а привилегии для меньшинства и невыносимую жизнь для большинства. Дни таких государств сочтены. Но, блин, никак не могу понять, на что мы надеемся вообще? Хорошо, что я это никому ещё не ляпнул в разговоре. Ну, действительно: когда Мировое Правительство пришло на Землю, вся военная мощь человечества была сломлена меньше чем за двое суток. Рамзес рассказывал, что Цитадель и прочие опорные пункты Мирового Правительства, словно сами по себе, уже готовые, в момент вырастали в городах прямо из-под земли и выпускали всё новые орды пришельцев. Нет, ну, может, все силы Земли и не были уничтожены, просто потом появился Дорожный и уговорил людей сдаться. Вообще не представляю, как может один человек уговорить всё население Земли? Наверное, собрали заседание ООН, или что-то в этом роде? Ну, пусть так, даже если не уничтожили всю нашу военную технику и солдат, то, как минимум, половину смели точно, чем окончательно сломили наш дух. Тут ещё отголоски аварии в «Мамоново» не угасли — земляне, как я понял, на тот момент уже несколько месяцев на тот момент пребывали в панике и на чрезвычайном положении от всех этих пространственных парадоксов и возникающих то тут, то там инопланетных монстров. Это понятно...».

Одним движением выбив д;ски, из старой заколоченной шахты появился зелёный светящийся мирмидонт. Это испугало Олега не на шутку.

— Теперь можешь убить его, не переживая о последствиях, — сказал вортигонт.

Неясно Олегу было другое. Во-первых, ему было неизвестно, насколько успешно Восстание в остальных городах и странах. А что, если это — лишь локальный успех, который, по сути, ничего не меняет? Но тут Олег готов был себя успокоить тем, что мозговой центр Сопротивления — Рамзес, Кречетова и другие — действовали уверено и с претензией на успех, а ведь они — далеко не дураки. А значит, Восстание готовилось долго и тщательно не только в Городе 14 и успешно грянуло, как минимум, по всему континенту, а может — и по всему миру. Ну, это ещё, пусть и с натяжкой, Олег был готов принять за аксиому.

Во-вторых, уничтожение одной, пусть даже самой главной Цитадели — это ещё не победа, а так, временный успех. Ведь остаются и другие опорные правительственные базы. Судя по словам Рамзеса, их — как минимум, по одной на каждый континент. Если каждая из них ежедневно производит десятки солдат и синтетов по всему миру, то каковы вообще шансы?

Олег что было сил убегал от стража, поливая его пулями и взрывая разбросанные тут и там бочки с горючим, мимо которых он пробегал.

Говоря о синтетах, тут вообще непонятно до конца. Успокаивает лишь тот факт, что теперь Мировое Правительство не имеет возможности производить новых синтетов-людей — проще говоря, солдат и Элитных солдат — просто потому, что теперь добровольно к нашим "покровителям" никто не пойдёт, а насильно забирать уже нет возможностей. Теперь уже всех людей просто убивали при встрече. На войне — как на войне.

А что же тогда с синтетами, которые — не люди? Теми, наполовину электронными существами. То, собственно, почему Мировое Правительство и прозвали комбинами. Все эти транспортные корабли и штурмовики (Олегу вообще это казалось дикостью — любой транспортный корабль Мирового Правительства был живой и как бы даже разумный!), страйдеры и эти новые штуки — охотники. Плюс ещё те, кого он видел в Цитадели, он даже не знал, как они тут называются. Логично, что их штамповать тоже больше не смогут, так как исходному материалу, то есть — инопланетным расам, сейчас просто неоткуда взяться.

А так ли это? Олег вдруг понял, что вообще ничего не знает о Мировом Правительстве. Эта мысль даже показалась ему очень интересной. Хотя знаний от него никто и не требовал: он — просто обычный солдат, просто символ борьбы и несогласия, который одним своим существованием уже выполняет свою роль, мотивирует повстанцев к сражению. Но быть глупой пародией на Че Гевару Олег не желал. Пора начинать думать.

Так ли, что Мировое Правительство не сможет пополнять численность своих войск? Инженер не знал, но предположил, что изначально нечеловеческие войска Мирового Правительства прибыли на Землю через порталы. Какие это порталы, какова их природа — об этом Олег мог лишь догадываться. Он знал только одно: портальные технологии Мирового Правительства в корне отличаются от земных, и Плутоном в качестве оси для сквозного туннеля они не пользуются вообще. Суть — в другом. Неважно, что за тип порталов это был, но, как Рамзес говорил, Цитадели появились сразу же из ниоткуда и выпустили орды пришельцев. А значит, скорее всего, их уже переместили к нам с войсками внутри.

Судя по тому, каких трудов Дорожному стоило несколько дней назад открыть портал в правительственный мир, ресурсы на это нужны немалые. Незаметно и быстро это сделать не получится. А значит, скорее всего, в данный момент никакого портала нет. И, судя по тому, что комбины отправили сигнал SOS своим, вариантов — два: либо они не могут открыть портал сами, лишившись главной Цитадели, и просят помощи у своих извне, либо могут, но на это нужно слишком много времени и ресурсов, и они просят своих о помощи, боясь за это время проиграть войну.

Всё это пронеслось у Олега в голове за какие-то полминуты. Всё было логично и даже слишком складно. И даже очень оптимистично. Но инженер осадил себя, чтобы не уйти со своими рассуждениями не в ту степь, и вернулся к изначальной точке. Если сейчас порталы Мирового Правительства не открыты, то численность нечеловеческих синтетов пополнять им неоткуда. Изначальная мысль была в вопросе «А так ли это?». Предположение — глупое, даже наивное, и Олег как человек науки и сам это понимал. Но что, если Мировое Правительство имело возможность воспроизводить своих существ искусственным путём? Клонирование или ещё что...

Так что вопрос о том, а правда ли Мировое Правительство теперь не может пополнять свои войска — это ещё очень большой вопрос...

— Отлично, Олег, — слабо улыбаясь, сказал подошедший Руслан, пока инженер так и стоял в раздумьях возле туши уже мёртвого зелёного стража, — прости, что я почти не помогал. У меня всё ещё подкашиваются ноги.

— Да что ты, — улыбнулся Олег, — тебе ещё рано участвовать в боях. Тебе надо набираться сил.

— Ох, — нервно усмехнулся Руслан, — спасибо, Олег, ты... Что бы я без тебя делал?

— Что бы ты делал без меня? Был бы с братом, отдыхал и занимался бы интересными, а главное, безопасными вещами, — улыбнулся Олег, — чем там обычно вы, молодёжь, занимаетесь?

— Ну-ка, ну-ка, — скрывая недавний страх, Руслан с интересом подступил к инженеру, — мне очень интересны твои познания в этой области.

— Ну... — Олег замялся, виновато разводя руками, — а что я могу знать? Ну, что обычно люди твоего возраста там делают... Собираются на вечеринки. Что ещё? Ну, напиваются и записывают видео для всяких там «Тук-Туков».

Олег вопросительно посмотрел на Руслана.

— Да, именно этим мы и занимаемся, — Руслан расхохотался так громко, что вортигонт, ждущий в стороне, недовольно помотал головой, — Олег, ты просто нечто! Откуда ты узнал такое?

— Ну, как я могу знать, чем вы на самом деле занимаетесь? Я же инженер, я как-то не сталкивался... Просвети меня.

— Обязательно, только чуть позже, — Руслан многозначительно глянул в сторону вортигонта.

— Хорошо, Ахатинов, — сказал тот, — идёмте. То, что мы ищем, находится в лагере, прямо над нашими головами.

Олег поднял голову: наверху, среди хвойного леса, виднелись большие постройки, водонапорная башня и то, что когда-то было железным мостом на другую сторону ущелья. С останков моста спускалась на тросах жёлтая железная кабина лифта, стоящая на земле.

— Этот лифт доставит нас прямо к транспортному средству, — сказал вортигонт.

Он подошёл к дизельному генератору и запустил его своими зелёными молниями.

— А ты мне тогда расскажешь, что такое эти вечеринки, — в глазах Руслана мелькнул задорный огонёк, — я, честно, слышу впервые.

— Это будет звучать до крайности глупо, — отшутился инженер, нажимая на кнопку в кабине лифта.

Кабина, резко дёрнувшись, поехала наверх.

— Я в недоумении, — тихо сказал вортигонт, — почему нас до сих пор не заметила охрана лагеря?

— Может быть, до них добралось Мировое Правительство, — сказал Руслан.

— Эта гипотеза имеет право на существование, — ответил вортигонт, отвернувшись в сторону.

Однообразная дорога наверх и тишина вернули Олега к раздумьям.

«Так, — думал Олег, словно защищая курсовой проект, как когда-то на кафедре СамГТУ, — подводим итоги. Во-первых: примем за аксиому, что Восстание против Мирового Правительства прошло успешно по всему миру. Во-вторых: дела Мирового Правительства плохи, так как оно лишилось главной Цитадели и послало сигнал о помощи в свой мир. Третье: порталы либо невозможно открыть без поддержки из их мира, либо это отберёт у них большое количество времени и ресурсов. Критически большое для исхода войны. Это всё очень даже хорошо. Но не будем спешить с выводами. Четвёртое: численность армии Мирового Правительства нельзя пополнить без наличия открытого портала, если, конечно, комбины не умеют клонировать своих синтетов. Это уже было бы не так хорошо... Но не всемогущие же они, в конце-то концов».

Олег вспомнил ещё одно важное обстоятельство: Мировому Правительству помогли появиться пространственные разломы. И, скорее всего, без этого явления такие масштабы им теперь недоступны! Инженер довольно усмехнулся. Это смело можно записывать пятым пунктом. Максимум, на что способны комбины без новых разломов — открывать единичные порталы.

Олег подводил итог: «Хорошо. Значит, теоретически, с порталом и пополнением у Мирового Правительства — напряги. А значит, вывод — один: пока комбины не откроют свои порталы, шанс у нас как бы есть. Как бы. Но, чего я никак не пойму: на что мы надеемся? Может, кому-то и кажется, что всё — супер, но я лично так не думаю. Во-первых, Мировое Правительство уже отправило сигнал бедствия своим, а значит — подкрепление там уже ожидает во всеоружии. И когда оно нагрянет, Рамзес правильно сказал — повторятся события девятилетней давности, только теперь они будут, максимум, девятиминутными. А во-вторых, да даже если план Поповича сработает и портал не откроется, разве мы сможем победить те силы комбинов, что остались на Земле? Вот что я вообще никак понять не могу... Готов поспорить, что комбинов — больше, чем людей, и оружия у них — больше. У нас нет ни тяжёлой техники, ни технологий, ни нормального снабжения, ни производства... Что там ещё нужно для ведения войн? Хрен знает, но у нас вообще ничего нет. Бегаем, как дикари по подворотням и горам, стреляем налево-направо, люди — вообще напуганные, измученные, истощённые, к войне не готовые... А у Мирового Правительства, кроме всего прочего — ещё и Цитадели, и синтеты... А если у них ещё и космические войска есть, то...».

Олег улыбнулся, подумав, что Мировое Правительство, по логике вещей, должно было за последние девять лет оборудовать на такой случай свою военную базу на Луне или ещё где-то недалеко от Земли. И если таковая уже имеется, то тогда вообще можно сразу смело идти в камикадзе, надеясь, что за него всё же поднимут кружку пива раньше, чем человечество обратится в радиоактивный пепел.

Олег решил, что тут уже все итоги подведены и гадать дальше бессмысленно. Он и так надумал сверх меры, а кто знает, как дела обстоят на самом деле. Инженер решил до поры не думать о своих опасениях по поводу этой войны. Вот доберётся до Рамзеса — всё у него и расспросит. Не зря же Рамзес, а особенно Попович, так оптимистично настроены. Кречетова же говорила по телевизору, что они втайне разработали какие-то устройства для победы над врагом. Значит, у них тоже есть козыри в рукаве...

— О чём думаешь? — Руслан заглянул ему в глаза.

— Да так, — Олег засомневался, но продолжил, — размышляю о наших шансах в этой войне.

— И что думаешь?

— Да пока всё получается нормально... Не хочу пока озвучивать, мало данных для анализа. Но вроде как неплохо у нас всё идёт, разве что придётся приложить большие усилия, чтобы разбить остатки Мирового Правительства после того, как план Поповича удастся. Он же, как я понял, хочет помешать открытию портала.

— Вроде бы, — кивнул Руслан, — а знаешь, что я думаю? Думаю, у нас всё получится. Мы уже столько успели, мы долго готовились. Теперь у нас уже нет дороги назад. Я думаю, брат всё верно просчитал, они там постоянно заняты всей этой стратегией и тактикой.

— Нам бы только побольше бывших военных, чтобы людей хоть как-то готовили... Ну, или хотя бы очевидцев вторжения Мирового Правительства. А скажи, у них есть космические войска?

— Ого, как ты далеко задумался, — улыбнулся Руслан, — у них там, где-то в космосе, наверное, всё есть. А здесь нет. Не знаю точно, почему, но у них здесь нет ничего, даже спутников.

— О, так это меняет дело, — оживился Олег, — хотя бы увеличивает наши шансы. Мне кажется, я догадываюсь, почему у них тут нет космовойск. Просто возиться им с нами незачем. Мне Рамзес говорил, что они из планеты все оставшиеся ресурсы выкачивают, а это поколение людей должно было стать последним. Они, наверное, просто хотели Землю или поиметь и бросить, или очистить от людей и потом уже заселять кого-то.

— Кто знает... — Руслан пожал плечами, — я вообще иногда не понимаю их логики. И, тем более, зачем им мы. У них там за пределами Солнечной системы тысячи миров. Одним больше, одним меньше, какая разница? Зачем им за нашу Землю так воевать, такие хитрости придумывать? Просто из принципа? Или репутацию непреклонных захватчиков миров берегут?

— Мне кажется, они не так просты, — усмехнулся инженер, — и мы с тобой просто ещё многого не знаем. У них должен быть гораздо более веский повод, чем просто принципы и эфемерная репутация среди непонятно кого вообще.

— Ну, может, нам брат потом ответит на этот вопрос, — Руслан покраснел, подумав, что Олег смеётся над его словами, — прости меня, я чушь всякую несу... Ну, я просто не так разбираюсь в этом всем, мне же брат не рассказывает о политике...

— Да ладно тебе! Ты отлично рассуждаешь, и ум у тебя цепкий, и идеи всегда необычные. И вообще потом окажется, что всё именно так, как ты говоришь, и тогда...

Они зашли на территорию лагеря. Похоже, это было продолжением комплекса шахты. Ничем хорошим здесь и не пахло. В прямом смысле слова. Двор, окружённый стенами из белого кирпича, был буквально усеян трупами людей и зомби. Трупы были довольно свежими. Невдалеке виднелись остовы ракет, в которых доставляли хедкрабов.

— Похоже, здесь и вправду побывало Мировое Правительство, — сказал Руслан, оглядывая весь этот пейзаж.

— Чёрт, мы не успели, — сжал губы Олег, — ненавижу...

Неподалёку нашлась десантная капсула правительственных солдат. Обычно такие приносил синтет — десантный корабль. По сути, он должен был снижаться до самой земли, капсула открывалась, выпуская солдат, и корабль вместе с капсулой улетал. Здесь же корабля не наблюдалось, а сама капсула, проломив крышу из профнастила, лежала на боку.

— Но они и сами попали в западню, — сказал вортигонт, — хедкрабы поработали и над теми, и над другими.

— Тогда лучше вообще поскорее уходить отсюда, — сказал Олег, — может, тут где-то ещё остались живые.

Впереди виднелся высокий забор из железной сетки, и все трое поспешили туда. Этот лагерь был верхним ярусом комплекса, расположенного на склоне горы. Впереди вдалеке виднелся больших размеров каньон, над которым в стороне от лагеря раскинулся мост. На другой стороне каньона были густо насажены ели.

— Эй, смотрите-ка, — воскликнул Руслан, показывая пальцем, — там, на мосту!

На середине моста громоздились старые ржавые кузовы старых автомобилей. У многих ещё остались колёса, некоторые даже с покрышками — впрочем, со сдутыми.

— Если ты предлагаешь использовать это как транспорт, — сказал Олег, иронично глядя на Руслана, — то как бы тебе проще объяснить, что он, мягко говоря, не готов к поездкам?

— Там, дальше, — указал Руслан.

Он подошёл к небольшому монитору, стоящему у забора на краю яруса, включил изображение с камеры, висящей на углу, и приблизил его. И Олег замер от удивления: среди останков старых железных коней стоял двухместный спортивный автомобиль — типичный muscle car. Почти совершенно без кузова (он частично сохранился лишь сзади), без дверей и капота, он сразу же покорял своими формами, сохранившими былую стать.

— Напрашивается предположение, — сказал вортигонт, вглядываясь в изображение с камеры, — что кто-то из выживших пытался скрыться, но дальше моста над пропастью так и не уехал.

— Ну, что же, — воодушевлённо произнёс Руслан, — раз они сумели довести её дотуда, мы должны суметь вернуть её.

Вортигонт несколько секунд смотрел на Олега, затем — на Руслана, потом — на монитор.

— Рекомендуем поручить Ахатинову это важное задание.

— Эй, мне уже гораздо лучше, — ответил Руслан со смесью растерянности и обиды на лице.

— Улучшения быстро сойдут на нет, если Руслан Авинов окажется по колено в болоте из радиоактивных отходов, — парировал вортигонт, — лучше мы останемся здесь и будем прикрывать Ахатинова, который отправится навстречу опасностям каньона.

— Он прав, Руслан. Мне уже не вперв;й идти в такие места. А тебе надо набираться сил. Рано тебе пока идти в бой.

— Вот это устройство оправдает наше присутствие здесь, — послышался голос вортигонта, который уже зашёл в какую-то будку из профлистов в дальнем конце лагеря, нависающую над всем склоном. Олег с Русланом подошли туда. В будке было сделано окошко, через которое просматривался весь каньон. В этом окошке было закреплено что-то очень похожее на снайперскую винтовку.

— Другое дело, — обрадовался Руслан, — полагаю, её нужно немного почистить и смазать, и всё будет работать.

— Да уж, — процедил Олег, — пушка что надо.

— Иди, Ахатинов, — сказал вортигонт, будто склонив голову перед Олегом, — я присмотрю за Русланом Авиновым.

— Что же, Олег, — вздохнул Руслан, разведя руками, — придётся тебе идти одному.

Олег лишь усмехнулся: снова — в бой, снова — опасности.

— Удачи тебе, — сказал Руслан вслед, когда Олег уже спускался по ступеням вниз, — будь очень осторожен...

* * *

— Ты что вообще творишь?! Ты понимаешь, чем это всем нам грозит?! Почему нельзя было сначала посоветоваться?!

— Шульц, не кипятись, что ты завёлся? — Дмитрий старался придать себе максимально уверенный и убедительный вид, — я же ради общего дела, так сказать...

— А то, что, прежде чем эксперименты на солдатах Мирового Правительства ставить, надо спросить у командования! — Шульц хотел ещё что-то сказать, но досадливо махнул рукой и, выругавшись, посмотрел на двери гаража-медпункта, у которого они стояли.

— Да, парень, без дисциплины на войне нас враг в первый же день отымеет, — проговорил как всегда сдержанный Джованни.

— А ты со своего Лэнса этого потом спроси сам как следует, это же из твоих, — посмотрел Шульц на своего зама, — это вообще уже ни в какие рамки. Ладно притащили этого комбина сюда. Но опыты ставить...

— Да что вы меня, как школьника, отчитываете, — взвился Дмитрий, — у меня и своя голова на плечах есть! Это мой пленный, и я принял решение! А Лэнс ваш вообще до последнего отказывался, я его заставил, можно сказать. Так что вы на него бочку не катите.

— Ну, твои и мои уже друг за друга горой, это хорошо, — усмехнулся Шульц, обращаясь к Джованни, — а ты, Дмитрий, тоже не пори горячку. Тебя никто не отчитывает, просто слово "субординация" Вам знакомо? Принимаете его, да?

— Щас разберёмся... — Джованни подёргал дверь гаража.

Дверь не поддалась — очевидно, запертая изнутри. Но зато оттуда послышался громкий крик:

— Хватит ломиться, операция идёт! Или хотите, чтобы я в башке этого гада фарш устроил?! Десять минут осталось, вы подождать можете, или у вас понос?!

Джованни, усмехнувшись, опустил руку. Врываться внутрь и прерывать эксперимент сейчас было уже бессмысленно, это и так понятно.

— Товарищи командиры, успокойтесь, — как можно более лёгким тоном начал Дмитрий, — нервные клетки-то и так не восстанавливаются. Всё же ради общего блага! Я ведь взял его как языка, верно? Ну, а что бы он нам сам рассказал? Ничего, вы же понимаете сами. Лэнс сказал, что этот солдат — синтет второго поколения, а они преданы Мировому Правительству до самого конца, им электроника в мозгу просто не даёт шанса по-другому поступить.

— А Лэнс болтает, я смотрю, слишком много, — ровным голосом проговорил Джованни, косясь на двери гаража.

— Если всё получится, — невозмутимо продолжал Дмитрий, — он станет лояльным. Он станет нормальным человеком. И расскажет всё, что знает. А знает он много, можете мне поверить.

— Ты, Дмитрий, конечно, извини, — уже более спокойным голосом сказал Шульц, — но ты дальше своего носа не видишь. Ты хотя бы подумал, что будет, если у Лэнса получится?

— Я вроде как бы только что и сказал, что будет.

— Да сам подумай! В случае успеха, в чём я, конечно, сомневаюсь, но всё же... Ты понимаешь, что будет, если все вдруг узн;ют, что любого солдата или даже любого сталкера можно откатить обратно до человека?

До Дмитрия н;чало доходить.

— У всех сразу голова не в ту сторону работать начнёт, — продолжал Шульц, глядя, как мрачнеет его собеседник, — все только об этом и будут думать, они уже совсем по-другому на врага посмотрят.

Он указал жестом в сторону лагеря.

— Сейчас они смотрят на врага как на бездушных убийц, монстров. А если у вас получится и если все узн;ют, никто больше не сможет нормально воевать, понимаешь?

— И Мировое Правительство, пока мы будем пускать розовые сопли и сомневаться, размажет нас по стенке за секунду, — подытожил Джованни, — и, кстати, Дмитрий, ты не забывай про Белую Скалу и про такого человека, знаешь ли, по имени Рамзес. Не тебе лезть в серьёзные планы. Сейчас — переломный момент войны, а ты можешь пустить по звезде все наши усилия.

Дмитрий мрачно смотрел в стену гаража. Возразить было нечего. Раздавили его. Эффектно и бесспорно.

Двери гаража распахнулись, толкнув говорящих. Лэнс снял перепачканные кровью латексные перчатки, бросил их на землю и достал из кармана самокрутку:

— Хочу водки, свиной грудинки с картошкой, неделю отдыха и благодарственное письмо от Олега Ахатинова. И чтобы Татьяна-повариха посидела на моём лице. На меньшее не согласен...

* * *

Олег шёл уже достаточно долго, опускаясь всё ниже и ниже. Ещё на верхних уровнях, когда он вышел на площадку, кишащую зомби и хедкрабами, он не на шутку заволновался, но появился голубой луч — и одного из зомби прошило насквозь.

— Эй, мы починили её, — раздался голос Руслана из мегафонов на стене.

— Вот же зд;рово, — сказал Олег.

— Выводи их на видное место, а я буду стрелять, Олег, — голос из мегафонов прокатился над всем лагерем.

Впереди виднелся только один выход, и он вёл прямо на дно каньона, заполненного радиоактивными отходами. Опять — радиация. Ну, что ты будешь делать... К тому же, на него уже шла целая толпа перерожденцев. Непонятно, почему они преспокойно ходят по радиоактивной жиже и ничего с ними не случается. Радовало только одно: по каньону уже рыскал голубой луч снайперской винтовки, из которой Руслан с вортигонтом прикрывали почти весь его путь сверху вниз. Кто-то даже заботливо оставил кучу досок и поддонов, которыми Олег прокладывал себе дорогу над лужами отходов, пока живые трупы были буквально в метре от него. Громкий хлёсткий выстрел сорвал хедкраба с первого зомби.

— Давай, давай, стреляй, — сказал Олег, видя, как костлявая рука уже заносится для удара.

Выстрел — и ещё один перерожденец упал с пробитой головой. Ещё двоих Олегу пришлось добить из помпового ружья.

В конце концов, он дошёл до бетонной стены с лестницей на противоположном берегу каньона. Поднявшись по лестнице, он увидел старую заброшенную бытовку, в которой обнаружились патроны и даже батарейки.

— Отлично! Ты почти у машины, — послышался далёкий глухой голос. Видимо, громкоговорители остались уже далеко позади.

Олег взбирался по склону всё быстрее. До днища моста оставалось всего ничего. А позади него открывался вид на лагерь. Замечательный вид, если забыть про разрушения и орды перерожденцев и хедкрабов. Недалеко от места, где он оставил Руслана, стоял жёлтый ангар с всё той же огромной надписью «Шахта Победы». Видимо, это всё ещё было продолжением комплекса шахты. Лагерь удобно расположился среди скал, поросших хвойными деревьями и травой, а на горизонте виднелись высоченные горы с заснеженными вершинами.

— Ну, что, Олег, — спросил далёкий голос Руслана, когда Олег уже забрался на мост через узкий проём в ограждении, — машину уже видно?

Со стороны Цитадели снова пошёл призрачный бледно-голубой пузырь энергии. Олег едва успел пригнуться — и опять оглушительным свистом ему ненадолго заложило уши. Мост зашатался так сильно, что Олег испугался, что сейчас вся эта махина обрушится прямо с ним в пропасть, через которую он только что прошёл. Даже небольшой кусок ограждения моста всё-таки сорвался вниз. Но вот всё прошло.

Олег опасливо встал, подошёл к машине и отвернул крышку бензобака: удивительно, но бензина в нём было — почти до краёв. И даже ключи уже торчали в замке зажигания. Такой подарок судьбы: теперь не придётся стаптывать ноги до дыр, лазая по этим скалам. Да и дорога была вроде нормальной. И всё равно, его не покидало чувство, что за ним наблюдают. Повинуясь какому-то непонятному импульсу, Олег оглянулся вдоль заваленной камнями дороги за мостом, которая уходила куда-то далеко, и встретился взглядом с человеком в белой простыне. Отпрянув от неожиданности, Олег почувствовал холод этого взгляда и вечную презрительно-снисходительную ухмылку. До человека было не меньше полусотни метров.

«Ну-ка, стой, зараза, сейчас мы побеседуем», — подумал Олег, идя навстречу человеку.

Но не успел он пройти и десяти метров — человек поправил венок из сухих веток на голове и волосы на плечах, бросил взгляд на инженера, развернулся и пошёл прочь. Ещё секунда — и его фигура растворилась в воздухе прямо перед каменным завалом.

Олег прошёл ещё пару шагов и обессилено остановился.

«Вот же сволочь! Как всегда, хрен его догонишь! Привык, чтобы всё было только по его правилам. Да и не стал бы он разговаривать».

Олег сел в автомобиль. Ключ повернулся в замке туго, но машина, несмотря на упадочный внешний вид, довольно бодро затарахтела мотором. Проехав к лагерю, из которого начинался его путь, Олег остановился у массивных ворот, перекрывающих въезд в большой бетонный тоннель в скале.

— Ничего себе, — воскликнул уже вышедший на дорогу Руслан, оглядывая машину и проводя рукой по её кузову, покрытому облезлой, некогда ярко-жёлтой краской, — вот это удача!

— Да-да, — сказал Олег, оглядывая плотно накачанные шины и уцелевшие фары, — судя по тому, что осталось от кузова, это «Dodge Charger», примерно начала семидесятых годов двадцатого века.

— Я такие только на картинках видел. О, да тут даже ружьё есть!

Руслан взял в руки помповое ружьё и тут же положил его на место, оглянувшись на вортигонта:

— Если тебе, конечно, не нужно.

— Нам не нужно оружие, — сказало существо, склонив голову набок.

— Ты умеешь управлять этим? — Руслан повернулся к Олегу.

— Ну, как-то же я его пригнал с моста. Тут ничего сложного. Своей машины у меня, конечно же, никогда не было, но уж водить-то кто же не умеет?

— Помню, как был у нас старенький зелёный «Toyota Sprinter Marino» с ульяновскими номерами, как будто совсем недавно. В первые годы после аварии в «Мамоново». Уже и не помню, где мы только откопали его... Даже ездили мы на нём немного. А вообще легковые машины на моей памяти ездили последний раз лет семь назад. А потом... Их просто стало нечем заправлять. Потом у меня только электровелосипед остался. На котором я тебя подвозил в первый день.

— И далеко мы уедем на таком чуде техники? — Олег скептически оглядел машину, на которой почти отсутствовал кузов, — у нас двигатель не прикрыт ничем. Если грязь, камешки или, того лучше, пули, можем долго и не протянуть.

— Ничего, нам бы хоть сколько-нибудь, лишь бы не пешком! — Руслан явно был настроен оптимистично, — а то уже третьи сутки подряд бегаем, это ненормально.

Он повернулся к вортигонту:

— Ты с нами, или как?

— Боюсь, более важные дела требуют нашего вмешательства, — покачал головой тот, — мы ощущаем близость советников, готовых вылупиться.

Олег кивнул. Вортигонт ведь дело говорил. Советники — это верхушка Мирового Правительства, это сейчас — гораздо важнее. А уж если вортигонты берутся за это, то шансы возрастают на порядок. У этих существ — свои методы и, похоже, свои, невероятные, возможности.

— Эта дорога ведёт прямо в Белую Скалу, — сказал вортигонт, — но будьте осторожны: не только вам известно о ней.

— Не знаю, как благодарить тебя, — сказал Руслан.

— Мы поступаем так, как нам велит наша природа, и не требуем благодарности, — ответило существо, склонив голову.

Руслан, шагнув к вортигонту, на миг замер, затем обнял его одной рукой, второй легко похлопав по спине. Олег невольно поморщился.

Они с Русланом сели в машину. Та жалобно заскрипела под их весом. Одна из дыр на обивке одного из кресел даже выпустила облако жёлтой поролоновой пыли. Мотор легко завёлся. Вортигонт подбежал к дизельному генератору сбоку от ворот и завёл его зелёными молниями из своих рук. Ворота стали подниматься.

— Будь осторожен, — крикнул Руслан вортигонту, помахав ему рукой.

— Взаимно, люди, — вортигонт повторил жест, — прощайте! Знакомство с вами для меня большая честь!

— Удачи тебе! Спасибо за помощь! Надеюсь, ещё увидимся, — помахал ему рукой Олег, ещё секунду посмотрев в его сторону, и нажал на газ, уносясь в глубь тоннеля и оставляя глядящее им вслед существо позади...


Рецензии