Что значит бери от жизни всё?

О повести Марины Гончаренко «Остров бессовестных».

Литературовед называл бы повесть Гончаренко социальной фантастикой. Моделированием и исследованием общественных отношений, политики, этики, религии. Но это литературовед. А, я, как читатель и рецензент даже не знаю, что и сказать о жанре этой повести, поскольку при ее прочтении никакого ощущения, что это фантастика, у меня не возникло. Наоборот - возникло ощущение, что мы сами живем на Острове, описанном в книге.

- Как же! - воскликнет кто-либо из прочитавших ее, - А пресловутая Машина времени, а операция по удалению совести, словно некоего отростка в мозгу? Разве это не фантастика?

Да, - отвечу, - это все так. - Но разве конкретно в наше время и конкретно у нас этого нет? Ни Машины времени, описываемой в повести, ни операций по удалению совести? Постараюсь показать, что есть и то и другое. Более того, показать, что у нас уже складываются такие же социальные отношения, которые сложились на Острове, описанном Мариной Гончаренко.

А на этом острове произошло следующее. Во-первых, была изобретена наконец-то Машина времени. Правда перемещалась она только в прошлое. И то в недалекое. И пользовались этой Машиной не для выяснения исторической правды, а для того, чтобы скупить по смехотворно низкой цене товары повышенного спроса и перепродать их в современном мире с баснословной прибылью.

Какое же отношение может иметь к нашей действительности? Давайте подумаем об этом вместе. Главные товары, как того, так и нашего времени - это золото, алмазы, бриллианты. Нефть, газ... Кто их сегодня продает нам и гонит за границу? Те, кто В НЕДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ за бесценок скупили народное достояние - нефтегазовую промышленность, золотые и алмазные прииски. Вот вам и работающая не только на фантастическом Острове, но и в нашем реальном государстве Машина времени.

Но главное, что характерно как для повести Гончаренко, так и нашего общества - это искусственное лишение людей совести. Просто способы, которыми это лишение делается разные.

На Острове людей делают бессовестными через хирургическую операцию, а у нас через средства массовой информации. Ведь наш народ доверчив. Если знаменитые газеты и журналы пишут о том, что измена супругов друг другу делает жизнь более яркой, интересной, насыщенной, то значит это действительно так. Значит, изменять - это нормально. Но разве при этом мнении не отсекается совесть? Когда через кино и телевидение нам прямо-таки гипнотически внушают, что быть - слова-то какие красивые! - ночной бабочкой, рэкетиром или даже киллером модно и весьма прибыльно, то при этом, опять-таки разве не отсекается совесть? А лозунг нынешнего времени «Бери от жизни все» разве подразумевает совесть?

Разве нужна она в отношениях между бизнесменами-конкурентами? В нашем государстве делают все, чтобы совесть не подразумевалась даже в отношении детей и родителей, школьников и учителей. Именно на это направлены ювенальные технологии, под тем или иным видом внедряемые в наши законы.

И уж совсем не подразумевает совесть Российское планирование семьи, наша система здравоохранения и образования. Аборты, сексуальная свобода вплоть до извращений, преподавание предметов по половому просвещению - разве это не результат бессовестности?

Когда учителя на бананах учат детей пользоваться презервативом, разве они не лишают совести школьников?

Об этом можно много говорить. Говорить до тех пор, пока хирургическая операция лишения совести нам не покажется милой забавой перед тем, что творится у нас. Ведь на Острове лишали человека совести, но не лишали его, например, права быть здоровым. В нашем же государстве бессовестные законы позволяют бессовестным производителям продовольственных товаров травить народ вредными для здоровья продуктами.

Знаменательно, что о всем вышесказанном пишется в повести Гончаренко. Это видно на примере отношений главных героев - супругов Елены и Виктора, у которых есть сынишка, которого зовут Лев. Правда папа его за веселый и подвижный нрав называет ласково - «Козленок». Сынишке это только нравится, в вот его мать, Елену приводит в раздражение. Елена живет по понятиям Острова, в которых нет мести сентиментальности. И уж тем более проявлениям таких чувств, как ревность. Однако Виктор ревнует ее. И есть за что. Елена прямо ему изменяет.

Однажды она заявила мужу, что его ревность вредна и смешна в дни, когда научно доказаны все преимущества и естественность свободных отношений.

- Лично я, сказала Елена, - ничего не имею против того, чтобы ты завел себе любовницу.

И она бросила ему на колени журнал со статей об отмирании ханжеских установок и устаревших семейных уз.

«Главное правило нынешнего века», - любили повторять на Острове, - «делай только то, что тебе выгодно или доставляет удовольствие».

И как на Острове, так и в нашем государстве приверженцы этого правила не задумываются о последствиях. Даже о людоедских последствиях. Правда в повести о них не пишется, а в нашей жизни мы их наблюдаем постоянно. Например, выгодно производителям травить людей некачественными продуктами - травят. Выгодно расчленять людей и абортированных младенцев на органы - расчленяют. Выгодно пичкать людей паленой водкой и наркотиками - пичкают, заранее зная, что потребителей ожидает скорая смерть. Выгодно растлевать - растлевают. И мы свыклись с этим. Свыклись потому, что буквально каждый день практически все СМИ сообщают о растлениях, катастрофах и убийствах. Человеческая жизнь стала ничего не стоить. Человек предстает животным, главное желание которого - насытиться и получить половое удовлетворение. А ведь убивать животное - это нормально. Однако растление и людоедство еще не самое страшное, что несет в себе идеология бессовестности.

Совесть в православном понимании - это СОВМЕСТНАЯ ВЕСТЬ с Богом. И когда людей лишают этой вести, то лишают не просто нравственности, но ВЕРЫ. «Не бойтесь убивающих тело, но не могущих убить душу» - говорится в Евангелии. Спрашивается - что ж из того? Ведь нас веры никто не лишает. Да, действительно, веры нас никто не лишает. Точно так же, как и на Острове, описанном Марией Гончаренко.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/20/1139 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   02.03.2024 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.