Песня У мосточка, возле броду

Побывала на репетиции хора "Радуга". На репетицию собрались участники хора –
15 человек. Репетируют каждую неделю, готовятся к выступлению ко Дню матери. Репетиции длятся два с половиной часа.
 
Руководит хором Марина Борисова. Музыкальный руководитель - Александр Гоххалтер. Он играет на баяне,  делает аранжировки песен, умеет разбивать хористов по голосам. Мариана Кирш  фиксирует всю работу хора, оформляет документацию.

Хор организован в 2003 году. Состав  хористов, естественно,  меняется, кто-то уходит, кто-то приходит,  молодые,  например. Так недавно в хор влился  Александр Бердников, балалаечник.
Сегодня хор  нуждается  в хоровике- дирижере. Я уже не говорю о менеджере- это мечта.

В основном поют меланхолические, лирические песни: «Ивушки», «Васильки», «У мосточка, возле броду» и другие.
Одна из песен особо мне запомнилась. Начало близко к восточным формам,
которыми мы немало увлеклись!  Обогащает восприятие.
Вот и в данном случае меня покорило начало песни.

У мосточка, возле броду,
Месяц пьёт из речки воду.
А его целует речка,
Погляжу, щемит сердечко.
А его целует речка,
Погляжу, щемит сердечко.

Слова песни - Михаил  Пляцковский (1935—1991) —
русский поэт-песенник, драматург. Автор слов многочисленных шлягеров:
 «Увезу тебя я в тундру», «Крыша дома твоего», «Ягода-малина», «Мамины глаза»
и др.
Музыка песни -  Рудольф Мануков.
Родился 23 октября 1937 года в Баку.
Окончил Центральную детскую музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано. В 1956 году  приехал в Москву,  поступил в Московскую консерваторию по специальности фортепиано и параллельно учился композиции у А.Н.Александрова.
По окончании учебы был принят в штат радиостанции «Юность» на должность музыкального редактора.

Песню  "У мосточка возле броду" в свое время исполняла Людмила Зыкина.

Мое поколение хорошо знакомо с песенным репертуаром этой великой певицы.
Мы, можно так сказать, и это не будет преувеличением, росли  с песнями Зыкиной.  Эти песни нередко звучали по радио, в музыкальных  телевизионных программах и концертах. В них была сердечность и доброта, любовь к родным просторам.
Людмила Зыкина - певица драматического плана. Она была способна  мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни. Память хранит добрые  строки  из ее песни: «Течёт река Волга»:

Сказала мать: "Бывает все, сынок,
Быть может, ты устанешь от дорог.
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти".

Людмила Георгиевна Зыкина –  талантливейшая певица, музыкант, руководитель ансамбля «Россия». Во время Великой Отечественной войны работала на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе ученицей токаря. Позднее певица говорила, что у нее не было ни детства, ни юности: "Я рано начала работать, поздно пошла учиться. Все время пыталась кого-то догнать – так и живу в этом ритме".  Сама Людмила вечерами пела перед ранеными в госпиталях.

После войны 18-летняя Людмила Зыкина пошла на прослушивание в хор имени Пятницкого. Поступила легко. Ее выбрали из полутора тысяч человек.
Хор им. Пятницкого стал для Зыкиной настоящей певческой школой, и очень скоро начинающая певица стала солисткой.


Рецензии
Конечно, с песнями из репертуара Людмилы Зыкиной я знакома, но вот эту песню не слышала.
Улыбаюсь, понравились строчки:
Утром в окна только клёны,
Мне стучат, как почтальоны.

А хор - это замечательно, особенно многоголосье.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   01.03.2024 15:14     Заявить о нарушении
И я впервые услышала эту песню Людмилы Зыкиной,
она есть в интернете, на ютубе есть.

Валентина Томашевская   01.03.2024 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.