Отцы и деды

Вечный тургеневский конфликт «отцов и детей», в которых мы привыкли участвовать на ристалищах истории.

Но почему именно конфликт? Как добиться гармонии взаимоотношений, преемственности традиций и увязывания с новыми тенденциями в жизни? Да и вообще, возможно ли это и почему возникает порой непреодолимый разрыв поколений и глухое непонимание?
Может быть, этим процессом кто-то умело искусственно манипулирует?

В советском фильме «Отцы и деды» сделана попытка ответить на эти непростые вопросы.

Главный герой фильма в сердцах рассуждает: «Чем жил, о чём на что надеялся и всё зря? Не нужен оказался. Ничего у меня не вышло, о чём думал, мечтал?»

Почему часть родителей старается обязательно выстроить своих детей по своему образцу и подобию, в наивной вере, что так именно правильно.
 
У сына главного героя фильма своя правда. Он говорит о том, что вначале был сыном своего отца, а потом «неожиданно» стал уже отцом для своего сына. А вот самим собой как бы и не был совсем.

Не кажется ли вам, что это очень важная, глубинный по своей сути мысль?

А вообще, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, каждый желающий сам сможет оценить то, что хотят донести нас всех, в том числе и современного зрителя, актёры и их герои 40-летней давности.

Одно, по-моему, очевидно: нужно уметь слушать друг друга, не навязывать свои установки жизни, все миром растить детей, когда будет смешиваться и вариться в одной кастрюле наваристый бульон поколений.

Итак, фильм «Отцы и деды», 1982 год.

Более полутора тысяч комментариев, около 2 млн. просмотров только на одном этом ресурсе за последние три года.


Лишь некоторые, наиболее яркие комментарии, вызвавшие наибольшую поддержку у пользователей:

«Как же безумно я хочу туда, не надо мне ни интернета ни мобильных, ничего этого.  Просто в ту простую жизнь, там, где надежно, спокойно, есть работа, есть уверенность в завтрашнем дне, и никаких коронавирусов, локдаунов....

Почему я этот фильм никогда не видела!!!! Сегодня смотрю первый раз в 35 лет со слезами на глазах!!! Сердце болит!!! Вспомнила своего дедушку Вову он такой же был, всегда весёлый, трудолюбивый, справедливый и любящий!! Я тоже всегда к нему в койку садилась чтобы поболтать. Цените своих дедушек и бабушек.

Как воды чистой родниковой испить- посмотреть такой шедевр! Спасибо создателям и актёрам!

Наше Счастливое Советское Детство! Молодость! Жизнь! Наша Родина! Самые Счастливые люди на Земле! Советский Народ!

А меня внук тоже спас: не пустил меня в ковид-госпиталь, когда врачи приехали меня забирать. Конечно, ковид был не в очень сильной форме. "Ты, дед, думаешь, что будешь в отдельной палате? В общей, на десятки мест. И тогда точно подхватишь ковид в тяжелой форме. Сам тебя выхожу". ВЫходил, слава Богу, уже 1,5 года. И сам как-то уберегся. Любите своих внуков - это радость в жизни неимоверная. Кино - доброе, поучающее, что не все в жизни так уж плохо.

Пишу из Тбилиси. Хочу поблагодарить за этот чудесный фильм! Сколько мудрости и поучительного для любого поколения! Семья это Любовь! Воспитывает в нас ценные качества! Спасибо нашим Дедам за Победу!  Мой дед служил 4 украинский фронт…вернулся Живым!!!

Папанов играет просто гениально!!! Мэтр советского кино! Низкий поклон его памяти!!!!

Как нам не хватает таких актеров! Играют, как живут! И ведь многие из них прошли войну!

Как здорово иметь дедушек и бабушек! Они как невидимый клей для всех семей! Какой шикарный и тёплый фильм, аж плакать хочется!

Очень мощный фильм. О человечности без подлости. Его смотрели, смотрят и будут смотреть, как лекарство от хищного «потре****ства». СССР это не прошлое, это будущее, но в мировом масштабе.

Этот фильм про моего папу и моего сына. Про деда и внука! Про любовь, которую нельзя рассказать. Это надо было видеть и жить в этой любви! Мой сын в 18 лет взял фамилию деда! А потом своего сына назвал в его честь. Вот такая любовь деда и внука!

Да, такой фильм надо всем детям показывать! Вот какая должна быть семья! Потрясающий фильм!

Наши советские дедушки именно такими и были - умными, добрыми, мудрыми и справедливыми. С ними действительно было очень надежно и ничего не страшно.
Драка с Витьком, не драка, а воспитательная работа. «30 лет, а все отчество не заработал» - куда более сильный и больной удар, чем просто физ. насилие, такое всю жизнь помнить будет.

Впервые его посмотрела. Нет у меня дедов - один погиб в Великую отечественную на Курской дуге, другой пришёл с войны и в 1953 году умер. Не увидели они нас, но погибли за нас.
 
Сейчас кино снимают, чуть ли не по четыре часа, а толку ноль! А тут час двадцать и столько эмоций! Живём вроде как у себя на «Родине», а как будто с мачехой! Каждый в своем углу! Хочу обратно на родину! В СССР!

О персонаже Папанова: «Какой вы надёжный». Главная характеристика. Сейчас таких людей почти не осталось.

Какие теплые отношения между близкими людьми, родными людьми и такие правильные, порой смешные и такие трогательные!

Вот это СЕМЬЯ!

Посмотреть настоящее кино без рекламы и задуматься о суетности и безумстве современного мира. И сделать выводы. Чтобы потом попытаться передать подрастающему поколению мысль о том, что всё может быть построено в общественном социуме иначе: чище и добрее…

Наслаждайтесь!

https://www.youtube.com/watch?v=Shs7qijdGEM&t=3s
   
P.S. «Отцы и деды», 1982 год. Герой фильма, недавно вышедший на пенсию, остается человеком энергичным и жизнелюбивым. Чувствующий себя в полном расцвете сил, способный остановить трактор и спрыгнуть с балкона, он решил доказать окружающим что что все еще впереди и что он, если захочет, сможет все, даже жениться…
В главной роли – Анатолий Папанов.


Рецензии
А ВОТ У МОЕЙ ПОДРУГИ ЗИНЫ СО СТАРГЕЙ ДОЧЕРЬЮ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ ПРЕРВАЛАСЬ
ПО ВИНЕ ДОЧЕРИ
- НАКАЗАЛА МАТЬ НЕ ПОЗДРАВИВ ЕЁ С 80-ЛЕТИЕМ И ВНУКАМ НЕ ДАЛА ЭТОГО СДЕЛАТЬ.
- ЧТОБЫ МАМА ПОСТОЯННО ДУМАЛА ТОЛЬКО О СТАРШЕЙ (БОГОМОЛКЕ)
- ЗАБЛОКИРОВАЛА ОТ МАМЫ ВСЕ ТЕЛЕФОНЫ И СВОИ И ВНУКОВ.
- ЗАБЛОКИРОВАЛА ДАЖЕ ТЕЛЕФОНЫ ОТ СВОЕЙ ДОЧЕРИ (ЗИНИНОЙ ВНУЧКИ)
ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ВНУЧКА ТЕСНО ОБЩАЕТСЯ С БАБУШКОЙ
- СЛИШКОМ МАМА НА ЭТОМ СВЕТЕ ЗАЖИЛАСЬ И НЕ СОБОРУЕТСЯ, ЧТОБЫ
УЙТИ В МОГИЛУ
- ОДИН РАЗ ПОМОГЛА МАМЕ РАЗОБРАТЬ, ВЕРНЕЕ РАЗЛОЖИТЬ НЕСКОЛЬКО
ВЕЩЕЙ В ОДНОЙ ИЗ КОМНАТ У МАМЫ, ТАК 16 ЛЕТ КОРИЛА МАМУ ЗА СВОЙ "ТРУД".
- НЕ ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ, КАК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ МАИА В БОЛЬНИЦН И ПОСЛЕ НЕЁ
- ЗА ТРИ ГОДА ЛЕЖАНИЯ СВОЕЙ СЕСТРЫ НА ЛЕЧЕНИИ - НИ РАЗУ НЕ НАВЕСТИЛА ЕЁ
И ДАЖЕ НЕ ЗВОНИЛА ЕЙ.
И ТАК ДАЛЕЕ.
ВОТ ДОЧЬ И ПОКАЗАЛА СВОЙ НЕИСТРЕБИМЫЙ ЭГОИЗМ В ПОЛНОЙ КРАСЕ!
А вы говорите, что нужно дать раскрыться детям.
Вот дочь и раскрылась за все свои 54 гола.

Нина Степановна Маслова1   16.03.2024 01:57     Заявить о нарушении
Кто воспитал этих дочерей и детей, чтобы они стали такими?

Спасибо за отклик!

Алексей Чернышов 5   14.03.2024 16:41   Заявить о нарушении
Папа - матершинник и алкаш. А Зина - на работе: семью надо было кормить!
А старшая с рожденья эгоистка задолго до сестры и брата.

Нина Степановна Маслова1   14.03.2024 16:55   Заявить о нарушении
В общем - генетика!

Алексей Чернышов 5   14.03.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.