Друзья 5
ГАИШНИКИ
(повесть)
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
ЗАСЫПАЯ НА ПОСТУ
Глава 1: Кошка с собакой
Стояла зима 2023-го года – год приближался к концу. Паша с Ильёй только-только окончили курсы вождения. Паша много работал, а Илья – бездельничал. Они работали вместе на одной и той же работе – сотрудниками ГАИ.
Друзья никак не уживались друг с другом – Илья постоянно попадал в авантюры, а Паша, что отличался спокойным и сдержанным характером, постоянно приходилось разрешать их.
- Ну что ругаетесь то ? – спрашивал Геннадий Ильич. – Враждуете постоянно – как кошка с собакой. – И засмеялся. – Если ещё раз это произойдёт, то уволю…
Илья Дукатов рассердился – так как не любил , когда начальник сравнивал друзей с кошкой и собакой
-Да-да-да, об этом я тебя и предупреждал… - нравоучительно сказал Паша Корнелюк. – Давай работай, а то… - Но не договорил. – Ладно, только чур больше ни в какие авантюры не встревать.
Илья Алексеевич поостыл, но в душе не разделял мнения друга – так как был старше Павла на 4 года
- Ни в какие авантюры не встревал… - заупрямился Илья Дукатов. – И перестань учить – и без того тошно. – Илья Алексеевич вынул платок и высморкался.
Паша хмыкнул – такого грубого , ленивого и упрямого человека Паша видел впервые. Но в глубине души любил Илью и прощал многое...
- Люблю тебя, дружище – сказал Паша. – Предлагаю сходить на каток – Паша любил фигурное катание – Будь проще, Илюша, не обижайся.
Рабочий день подошёл к концу – Илья Дукатов стоял на улице и перебирал мотор «ласточки», которую подарил дядя. Паша же стоял рядом и наблюдал за ним – машины у него пока не было.
- Никто не на кого не обижается, Павлуша… - последовал Пашиному примеру Илья. –Не хочется лишний раз воздух сотрясать. – И захлопнул капот. – Садись, дорогой, гостем будешь.
Паша сел на пассажирское место – молодой человек чувствовал себя неуютно – так как у него до сих пор нет машины.
- Не расстраивайся, дорогой… - подбодрил друга Илья.
Паша хмыкнул – что означало одно: я и не расстраиваюсь. Паша посмотрелся в зеркало – волосы были в порядке. Как-никак следил за собой – Паше была небезразлична внешность.
- Красавчик… - сказал Илья. – Прихорашиваешься. – И начал о чём-то говорить, а вот что – Паша не услышал, так как воткнул наушники и наслаждался приятной музыкой. – Паш... – сказал Илья. – Паша – И выдернул наушники.
Паша хоть и отличался спокойным и сдержанным характером, но игнорировать друга в данную минуту не стал – молодой человек врезал Илье по носу – тот не справился с управлением и врезался в дерево.
- Дебил... – сказал Илья. – Только-только машину приобрёл, а уже в аварию попал. – Илья вышел из машины и стал осматривать . – Ну вот, теперь придётся чинить машину.
Паша почувствовал стыд – так как не мог спокойно стоять в стороне.
-Тут придётся кучу денег потратить … - сказал Илья. – Чёрт.
Илья заплакал
- Да ладно реветь то… - сказал Паша. – Починим. – Молодой человек вышел из машины и осмотрелся вокруг. –Да-а-а, ремонтировать тут всё же придётся. – И засмеялся. – Надо подмогу вызывать. -Паша вытянул руку и стал голосовать.
Никто даже и не остановился – люди спешили домой. Готовились к Новому году.
- Ладно, раз никому до нас нет дела, то дяде позвоню… - сказал Илья. – И набрал номер дяди. – Алло, дядь Саш, здорово, приезжайте, авария случилась
Дядя Саша подъехал через пять минут.
- Господи Боже… - только сказал дядя Саша. – Ладно, горе-водители, доставайте буксир. – И пожалел, что подарил машину дорогому и любимому племяннику.
И вот, наши «горе-водители», как окрестил друзей дядя Саша, ехали домой. Каждый перематывал в мозгу с ними событие, что недавно произошло.
- Опять поссорились... – сказал дядя Саша. – Кошка с собакой...
« С кем связался… - огорчённо подумал дядя Саша. – Эх…»
- Не называйте нас так… - сказал Илья Алексеевич. – Не люблю это сравнение.
Паша хмыкнул.
- И тем не менее оно здесь уместно… - сказал дядя Саша. – Работать надо, племянничек, а не лынды бить. – И вздохнул. – А ты Паша молодец – так и надо.
Наши друзья подъехали к дому, где жил дядя Саша.
Глава 2: Враг или друг…
- Приехали… - сказал дядя Саша. – Илья, быстро в магазин, а мы с тобой, Павел, пойдём… - И посмотрел на часы. – Только быстрее… - сказал дядя Саша.
Илья Дукатов побежал в магазин, а дядя Саша с Павлом пошли домой – дядя Саша жил один. И недавно развёлся с женой.
- Дядь Саш, некогда – спросил Паша. – Домой надо идти. – Павел вздохнул. – А на Илью не обижайтесь – это из-за меня авария произошла.
Дядя Саша понимающе улыбнулся – так как любил честных людей.
- Молодец, Павел, молодец… - сказал дядя Саша. – Люблю таких. – Дядя Саша похлопал Павла по плечу. – Ладно, раздевайся, и проходи – будь как дома.
Александр Григорьевич стал раздеваться – Паша ещё постоял в коридоре, но потом успокоился и расслабился – стало легче.
- Враг или друг… - говорил Паша. – Враг или друг… - То, что произошло никак не давало молодому человеку покоя.
Павел прошёл в комнату.
-Неплохое сравнение, дядь Саш… - сказал Павел. – Кошка это друг, а собака – это враг. – Павел посмотрел на книжную полку и удивился. – Сколько ж книг то здесь , дядь Саш.
Дядя Саша улыбнулся.
« Какие любопытные господа! – подумал Александр Григорьевич. – Какие ж любопытные»
-Читать люблю… - сказал дядя Саша. – А вот насчёт сравнения не согласен – кошка тоже может быть врагом, а собака – другом.
В дверь постучали.
- Привет ещё раз… - сказал Илья. – Купил , что просили. – И поставил на стол пакет с продуктами. – Принимайте товар, господа. – Устало опустился на стул. – Паша – сказал Илья Алексеевич. – Иди продукты разгружай.
Александр Григорьевич улыбнулся – и Илье стало немножечко стыдно.
- Павел наш гость… - сказал дядя Саша. – Пусть сидит и отдыхает. – И улыбнулся. – Ладно, сам разгружу.
Павлу стало стыдно – так как молодой человек не любил сидеть без дела. Нужно было что-то делать, а работать Павел любил.
- Илья, иди посмотри пока телевизор… - сказал Паша. – С дядей Сашей поговорить нужно. – И многозначительно мигнул. – Давай-давай, а то невмоготу уже.
Илья ушёл в комнату.
- Если правильно понимаю, то ты хочешь поговорить насчёт высказывания… - сказал дядя Саша. –Высказывания, что висит в коридоре.
Паша кивнул – так как это было так. В коридоре у дяди Саши висела табличка, которая гласила – «Человек собаке друг».
- Сравнение неправильное… - сказал дядя Саша. – Но вот только… Но не договорил. - Ладно, давай на стол накрывать, а то Илья Алексеевич голоден.
« Илья всегда голоден!» - подумал Павел. – Всегда»
Илья Алексеевич хмыкнул – так как Павла знал преотлично.
«Опять что-то скрывают» - подумал Илья
- Заинтересовала надпись на стене. – сказал Илья Алексеевич. – Что ж хочу заметить, что Павлу не стоит обращать внимания на подобного рода вещи. – Илья Алексеевич поправил очки. – Итак, давайте поедим и побеседуем.
Дядя Саша переглянулся с Павлом – такого странного высказывания раньше не слышал.
- Ты неправ, дружочек, - поправил племянника дядя Саша. – То высказывание, что висит в коридоре, отражает характер Павла. – И усмехнулся. – Поучился бы у товарища – так как Павел умён не по годам.
Дядя Саша накрыл на стол – варёная картошка, маринованная селёдка, тушёнка и апельсиновый сок.
- Какая странная сервировка… - сказал Илья Алексеевич. – Ведь я кроме всего готового на столе, купил больше.
«Собака – друг человека» - ещё раз прочитал Илья Алексеевич.
- Я аскет,- сказал дядя Саша. – Как вы знаете, то жена моя покинула меня. – И посмотрел на фотографию. – Какая женщина … - вздохнул дядя Саша. – Какая женщина …
Паша улыбнулся – так как понял, что дяде Саше необходимо жениться. Илья Алексеевич благословил пищу и принялся поглощать.
- Кошка- это друг, а собака – это враг. – повторил Павел. – И почему это, дядя Саша со мной не согласен.
Павел крепко призадумался.
Глава 3: Горе-полицейский
- Кушай дорогой… - сказал Илья Алексеевич. – Не хватало ещё задумываться о ерунде. – Илья посмотрел на Александра Григорьевича. – Правильно говорю, дядь Саш?
Дядя Саша покачал головой.
- Нет, это не ерунда… - сказал Павел. – Пора домой. – Павел встал. – Пойду, а то мама дома ждёт. – Молодой человек пошёл в коридор.
Александр Григорьевич слыл добрым и отзывчивым человеком – окинул взглядом племянника и пошёл провожать Павла. Илье вновь стало стыдно.
- Горе - полицейский… -произнёс Илья. – Сколько лет дружу, а никак не изменился.
Илья Алексеевич сильно приревновал друга к Александру Григорьевичу. Так как сильно любил друга, а тут появился третий. Третий лишний.
- Ну что ж, Павел, было приятно познакомиться. – сказал дядя Саша. – Передавай привет маме. – Александр Григорьевич закрыл дверь. – А с тобой, дорогой друг, мы ещё поговорим.
Илья не желал разговаривать с дядей, так как понимал, что достанется на орехи. Илья недолюбливал дядю – презирал . Александр Григорьевич относился к этому с иронией и прощал племянника.
- Наша служба и опасна и трудна… - пел Павел на пути домой. – Привет, мама. – И поцеловал.
Мама растрогалась – не каждый день сын проявлял любовь таким образом.
- Привет, сынок. – сказала Нина Михайловна. – Здравствуй. – В одной руке женщина держала поварёшку, в другой –маленькую кастрюльку. – Раздевайся, вымой руки и проходи – обед готов.
Мама ушла на кухню – Павлу так приятно было на душе. Ведь Паша сильно любил маму. Да и о папе не забывал – Николай Александрович был строгим но в то же время добрым человеком. В семье часто ссорились, но никто из семьи Корнелюк даже не смел обижаться друг на друга.
- Приветствую, сынок. – сказал Николай Александрович.
Николай Александрович пожал руку.
- Привет, папа .- сказал Павел.
Молодой человек прошёл в комнату – Николай Александрович радовался тому, что Павел оптимистично смотрел на жизнь. Павел разделся, помыл руки и прошёл на кухню, где мама с папой уже сидели и обедали.
- Кушай, сынок. –сказала Нина Михайловна. – Если правильно понимаю, то ты ходил к другу.
Паша кивнул.
- Ясно – сказал Николай Александрович. – Приветы передавай.
« Об аварии даже и говорить не стоит. – подумал Павел. – Огорчать родителей не хочется»
- Ладно, передам. – сказал Павел. – Кушать не хочу – у Ильи поел. – Павел встал из-за стола и направился в комнату
Мама перекрестилась.
- Господи, сохрани душу нашего сына.
«Кажется Павел недоговаривает… - подумал Николай Александрович. – Надо будет с ним серьёзно поговорить».
- Илья Алексеевич– сказал дядя Саша. – Желаю поговорить. – Александр Григорьевич глотнул корвалол. – Насчёт машины.
« Начинается… - подумал Илья. – Так и знал, что об этом разговор будет».
- С машиной полный порядок… - оправдывался Илья. – Хотел поговорить с ним, а потом… - Илья замялся. – Потом врезался в столб.
Дядя Саша понимающе улыбнулся – племянника Александр Григорьевич любил, но спуску не давал.
- Ответ отрицательный. – покачал головой Александр Григорьевич. – Машина сломана – и не оправдывайся.
« Столько денег потратил на машину… - сокрушался Александр Григорьевич. – Теперь чинить придётся».
-Да, но эта машина моя. – сказал Илья. – И не стоит читать нотаций – не маленький.
Александр Григорьевич нахмурился.
- Для меня ты всегда будешь маленьким… - ответил дядя Саша. – Помни об этом. – Дяде Саше стало легче. – Ладно, пойду прилягу, а ты думай где починить машину.
«Пусть проявляет инициативу сам. – мысленно решил Александр Григорьевич. – Его машина , значит и чинить должен сам».
- Паша, поговорить нужно… - сказал по телефону Илья. – Приезжай.
И положил трубку.
Глава 4: Честность Павла
« Наверное, насчёт машины поговорить хочет - подумал Павел. – Никак успокоиться не может».
Через минуту молодой человек уже подошёл к дому Ильи Алексеевича – Павел тихо и спокойно прошёл в подъезд.
- Приветствую, брат. – поздоровался Илья Алексеевич. – Молодец, что пришёл. – Илья взял из рук Павла пальто. – Проходи – чувствуй себя как дома.
Александра Григорьевича не было дома – уехал по делам. Павел прошёл в кухню – так как молодого человека мучила жажда. Илья Алексеевич, как радушный хозяин, поставил чайник.
- Если насчёт машины поговорить решил, то не обижайся. – начал Павел. – Дядя Саша , так понимаю, разрешил прийти сюда.
Илья улыбнулся – Александра Григорьевича молодой человек предупредил.
- Да, разрешил. – сказал Илья Алексеевич.
« Павел странный, - подумал Илья. – Хотя нет, не странный – показалось».
- Всё никак не приду в себя после той аварии. – сказал Павел. – Прости, что сломал машину. – Молодой человек почувствовал стыд.
Илья обрадовался за друга – и тут как раз закипел чайник.
- Ерунда, починим. – ободрил друга Илья Алексеевич. – Сейчас налью чаю и поговорим. – Илья выключил чайник.
Илья Алексеевич странно посмотрел на Павла
« И чего он ко мне пришёл»? – подумал Илья.
« Приятно быть в такой компании, - подумал Павел. – Тепло, уютно и не обижает никто».
- Ведёшь себя как собака. – сказал Павел. – И не надо на меня так смотреть. – Молодой человек улыбнулся. – Не сахарный.
Илья Алексеевич оскорбился – но сделал вид, что не услышал этого. Друзья услышали как открывается дверь – это пришёл Александр Григорьевич.
- О, здравствуй, Павел. – сказал Александр Григорьевич. – Чаепитие, смотрю, устроили. – Дядя Саша повесил пальто. – Скоро присоединюсь.
« И что дяде Саше на улице не гуляется. – возмущённо подумал Илья. – Даже с другом нормально поговорить не даёт».
- Здорово, дядь Саш. – сказал радостно Павел.
Александр Григорьевич зашёл на кухню.
-Племянник недоволен. – заметил Александр Григорьевич. – Ладно, не будем обращать на это внимания. – Дядя Саша налил чай. – С машиной придётся расстаться.
Илья Алексеевич нервно сглотнул.
- Расстаться… – рассеянно сказал Илья. – Ах да, в столб же врезались.
« Занервничал, племянничек… - мысленно подметил Александр Григорьевич. – Ну ничего – род такой».
- Из-за меня. – добавил Паша. – Придётся покупать новую.
Молодой человек огорчённо повесил голову.
- Не расстраивайся, Павел. – успокоил молодого человека дядя Саша. – Знакомый есть – починим. – И подмигнул Павлу.
Илья Алексеевич задумчиво взял конфету – как же всё-таки молодой человек радовался за друга. Александр Григорьевич взял бублик и разломал на части. Паша же сидел и молчал. Ничего не ел.
- Не расстраивайся, дорогой, починим. – подбодрил друга Илья Алексеевич. – Ладно, пойду прилягу.
Илья Алексеевич ушёл с кухни.
- Не грусти, это ерунда. – сказал Александр Григорьевич.
« Илья хочет меня успокоить. – подумал Павел. – Но ничего не получится»
- Дядя Саша, идите сюда – послышался из комнаты голос Ильи Алексеевича.
Александр Григорьевич ушёл – Павел остался один. На душе скребли кошки. Чай пить не хотелось. Молодому человеку вспомнилась собака, что бежала за ним всю дорогу. Паша свистел собаке, предлагал кость, но собаке того не хотелось – оказалась сыта.
«Собака – друг человека» - подумал Павел.
-Паша, айда фильмы смотреть. – крикнул Илья Алексеевич.
Павел не любил смотреть фильмы – но раз друг пригласил, то надо идти.
- Ладно, иду – сказал Павел.
«Вот ведь хитрый жук. – подумал Павел. –Знает ведь, что не люблю смотреть фильмы, а зовёт.»
Молодой человек допил чай и подошёл к окну – увидел собаку, что лежала возле подъезда. Молодой человек пожалел её, но ничего не мог с ней поделать.
- Павел, иди сюда скорее… - сказала дядя Саша.
Глава 5:Буду мстить.
«Бедняга… - подумал Павел. – Надо будет вынести еду и покормить»
-Иду-иду… - сказал Павел. – Задумался. – Молодой человек задёрнул занавеску направился к друзьям. – Вот бы узнать как зовут эту собачку.
Илья Алексеевич сидел на диване и искал подходящий фильм. – Илья Алексеевич , когда увидел, что молодому человеку нездоровится , пожалел друга. Павел сел на диван и уставился в одну точку. Молодой человек задумался.
- Эту собаку зовут Шариком… - ответил дядя Саша. – В соседнем подъезде живёт. – Александр Григорьевич обнял Павла за плечи. – Не расстраивайся, Павел, у Шарика имеется хозяин – пусть сам и разбирается.
Илья Алексеевич нашёл подходящий фильм – через минуту наши друзья уже сидели и смотрели фильм о Хатико. Павел пожалел собаку – как-никак Шарик мотался по улицам, а хозяину было на него наплевать.
- Какой классный фильм … - сказал Илья Алексеевич. – Не грусти, Павел. – Илья обнял друга. – Не грусти. – Илья Алексеевич радостно засмеялся и побежал на кухню – чайник ставить.
Павел остался один – Александр Григорьевич пошёл на балкон курить. Молодой человек не находил себе места – Павел захотел покормить пса и взять к себе.
- Надо только узнать как зовут хозяина Шарика. – сказал Павел. – Невозможно смотреть как Шарик мучается.
Илья Алексеевич пришёл в комнату.
« Нашёл о чём думать – подумал дядя Саша. – Есть хозяин – пусть сам и переживает за него».
Молодой человек открыл кошелёк. – но не хватало денег. Придётся просить.
- Айда чай пить. – сказал Илья. – А насчёт пса не переживай – позвоню хозяину - пусть забирает пса.
Александр Григорьевич вышел с балкона – увидел друзей, что сидели рядом. Александр Григорьевич улыбнулся – не каждый день такое увидишь.
- Не надо никому звонить. – сказал дядя Саша. – Хозяин человек взрослый – пусть сам и разбирается с псом. – И пошёл на кухню.
Павел успокоился – и направился на кухню, где молодого человека ждал ароматный жасминовый чай.
- Какой же всё-таки фильм классный. – сказал Павел, когда садился за стол. – Показать бы фильм хозяину Шарика – может, и задумается. – Молодой человек принялся пить чай. – Нет, больше так не могу. – сказал Павел. – И побежал на улицу.
Илья Алексеевич с дядей Сашей переглянулись – какой же, всё-таки Павел неугомонный. Ведь сказали же, что хозяин у Шарика есть.
- Бесполезно с такими людьми разговаривать. – махнул рукой Илья. – Пусть делает , что хочет. – Илья раскрыл газету. – Дядь Саш, давай почитаем лучше.
« Какой Павел человек...- подумал Илья Алексеевич. – Заботливый, сердобольный – как же не хватает таких людей на белом свете».
-Нет, спасибо, пока читать не хочу. – сказал дядя Саша.
Через минуту вернулся Павел – в одной руке держал поводок с Шариком, в другой – мячик с погремушкой.
- Что ж ты за человек то такой, Павел. – сказал Илья Алексеевич. – Сказали же , что есть хозяин у пса – не приводи домой собаку – одной и так хватает.
Хозяина Шарика звали Геннадием Петровичем – жил в соседнем подъезде. В данную минуту Геннадий Петрович отсутствовал – не было дома. Геннадий Петрович преподавал философию, а жена Геннадия Петровича не любила Шарика – вот и выгоняла пса на улицу.
- Сам такой. – последовал ответ Павла. – Невыносимо смотреть как пёс бегает по улицам. – Молодой человек кинул мячик в комнату. – Вперёд, Шарик, вперёд. – А погремушку положил к себе в карман.
Александр Григорьевич улыбнулся – но собаку в дом взять не мог – но когда увидел пса, то сердце дяди Саши растаяло.
- Не будь таким чёрствым человеком, дорогой. – сказал дядя Саше Илье. – Ничего не случится, если пёс – побудет здесь.
Павел захотел позвонить хозяину Шарика и предупредить , что пёс у них. Илья Алексеевич уже опередил Павла – через минуту Геннадий Петрович уже стоял в дверях.
- Надо было жене позвонить. – проворчал Геннадий Петрович. – Заставляете лишний раз отпрашиваться с работы.
На душе у Павла полегчало.
- А жене скажите, что не следует так обращаться с псом. – сказал дядя Саша. – До свидания.
Геннадий Петрович взял пса и направился к выходу.
Глава 6: Сволочь.
Геннадий Петрович оглянулся – вспомнил, что не сказал самого главного.
- Спасибо ребята. – сказал профессор. – Век не забуду вашу доброту. – Геннадий Петрович раскланялся. – Спасибо.
Геннадий Петрович ушёл.
-Вот и всё. – сказал Павел. – Спасибо, друзья. – И стал собираться домой. – Пошли, Илюша.
Илья Алексеевич тоже собирался домой – молодой человек пожал руку дяде Саше и засобирался домой.
-Сволочь ты, дорогой – сказал Александр Григорьевич. – Какая же сволочь..
Александр Григорьевич улыбнулся – так как любил племянника всей душой, но в данную минуту ненавидел. .
- Ладно, давайте не будем больше ругаться. – сказал Павел. – Пошли, дружище. – Молодой человек открыл входную дверь. – До свидания.
Павел вышел на лестничную площадку – Илья ненадолго задержался, так как не понял почему его, Илью Алексеевича обозвали сволочью.
- Только один вопрос. – начал Илья. – Вы назвали меня сволочью. – Молодой человек сделал паузу. – Назовите причину.
Дядя Саша задумался – хоть Александр Григорьевич и назвал Илью Алексеевича сволочью, но теперь, в глубине души, сожалел , что обозвал племянника.
« Зря я его назвал сволочью. – подумал Александр Григорьевич. – Илья просто лентяй»
- Назвал сволочью потому, что ненавижу . – последовал ответ дяди Саши. – Сожалею об этом. – Дядя Саша пожал руку племяннику. – До свидания, дорогой.
Илья Алексеевич вышел в коридор –Павла на лестничной площадке уже не было. Молодой человек вызвал лифт и через минуту уже стоял на улице.
- Извиняюсь за задержку. – последовал ответ Ильи. – Решал проблему. – Молодой человек хлопнул друга по плечу. – Пошли, дорогой, время поджимает.
Илья Алексеевич достал из кармана ключи от «ласточки». Павел же стоял и терпеливо ждал, пока Илья Алексеевич отопрёт машину.
- Надеюсь, что ты не будешь больше меня отвлекать. – сказал Илья Алексеевич. – Садись, дорогой. – Молодой человек сел на водительское место. – Не хлопай дверью. – сказал Илья Алексеевич Павлу. – Спасибо.
Павел нацепил наушники – так как ехать придётся долго. Молодой человек помнил о прошлом случае, но не слушать музыку Павел не мог – таким образом Павел отвлекался от реальности.
- Опять указываешь. – последовал ответ Павла. – Прошу не учить. – Павел открыл дверь и на этот раз закрыл аккуратно. – Всё, поехали.
Илья Алексеевич усмехнулся, но ничего говорить не стал – ведь и так всё было понятно. Друзья пристегнулись и выехали со двора – по пути заскочили в кафе, чтобы взять по стаканчику кофе и круассан.
« Бывают же такие люди на свете. – подумал Илья Алексеевич. – Ладно, постараюсь вести себя иначе»
- Надеюсь, что ты помнишь прошлый разговор. – сказал Илья Алексеевич. – У нас с тобой была договорённость, что ты больше не будешь слушать музыку, пока мы едем с тобой. – Илья Алексеевич сделал паузу. – Не забывай об этом.
Илья Алексеевич включил магнитолу.
- Чутка потише сделай, хорошо? – попросил Павел. – А если не сложно, то переключи на ту волну, где нет музыки.
Загорелся красный сигнал светофора.
-.Осторожно – крикнул Павел. – Собака переходит дорогу.
Илья резко дал по тормозам, но машина Илью не послушалась – послышались собачьи писки. Друзья некоторое время сидели молча и не издавали ни звука.
- Вот молодёжь нынче пошла. – послышался старушечий голос. – Всё спешат, спешат, а за дорогой не следят
Илья Алексеевич остался сидеть в машине – так как был труслив и ленив. Павел же не мог спокойно сидеть в машине – молодой человек вышел из машины и подошёл к старушке.
- Здравствуйте. – сказал Павел. – Простите нас – мы не хотели делать этого. – Молодой человек взял старушку за руку и перевёл её на другую сторону. – Больше не переходите дорогу на красный.
Посмотрел на собаку – в глубине души Павел понял, что это была за собака. Молодой человек покраснел – это был…
… Шарик, - сказал Илья Алексеевич. – И что с того?
Павел дал другу оплеуху.
- Как же тебе не стыдно. – сказал Павел. –Нельзя быть таким жестоким. – Молодой человек услышал звук автомобильных тормозов. – Сволочь.
Глава 7: Первое дежурство
Илья Алексеевич побледнел – так как увидел одну знакомую девушку, которую знал с института. Илья Алексеевич вышел из машины и направился в сторону аварии.
- Илья , подожди… - сказал Павел. – Пошли вместе – Молодой человек последовал за Ильёй Алексеевичем. – Господи Боже – воскликнул Павел. – Не может этого быть.
Это была машина Сергея Маркова – олигарха, что недавно баллотировался в президенты. Рядом с ним сидела дочь Сергея Константиновича - Ксюша. Молодые люди переглянулись – Илья понял, что влюбился, а Павел , что попал в очередную передрягу.
- Не стойте как истуканы – послышался резкий голос Сергея Константиновича. – Вызывайте полицию. – И упал в обморок.
Ксюша же ничего не сказала – только презрительно оглядела двух молодых людей и поняла, что Илья влюбился.
- Не стойте как истуканы. – ответила девушка минуту погодя. – Делайте то, что приказали. – Девушка вышла из машины. – Ах да, чуть не забыла – вызовите скорую.
Илья Алексеевич побежал к машине – Павел же сделал так - молодой человек вынул из кармана телефон и принялся звонить, но никто не брал трубку. Девушка улыбнулась – Ксюше почудилось, что Павел в неё влюбился.
- Нет, скорую вызывать не будем. – последовал ответ Ильи Алексеевича. – У нас в машине есть аптечка. – И протянул аптечку девушке. – Здравствуй, Ксюша.
« Какая девушка»! – подумал Павел. – Надо будет номер телефона взять.»
Ксюша засмеялась, так как узнала друга, – однокурсника, что учился вместе с ней в институте.
- Ксюш, давай побыстрее. – послышался голос Сергея Константиновича. – И когда Сергей Константинович увидел знакомую физиономию. смутился. – Здравствуй, Дукатов.
Взгляды Ильи Дукатова с Сергеем Константиновичем пересеклись – Дукатов вспомнил те дни, когда учился в институте и любил Ксюшу. Дело дошло до брака, но Сергей Константинович запретил молодым людям встречаться.
- Приветствую. – ответил Дукатов. – Извините, что задержали . – Молодой человек сделал реверанс. В шутливой манере.
Павел ничего не понимал в данной ситуации – эту девушку молодой человек видел впервые, а вот с Сергеем Константиновичем несколько раз пересекался.
- Ничего страшного. – улыбнулся Сергей Константинович.
Подъехала скорая, но тут же уехала, так как Сергей Константинович чувствовал себя лучше..
- Машину чинить придётся – сказал Павел. – Позвольте помочь.
Ксюша засмущалась.
- Нет, молодой человек, подкатить к дочери у вас не получится. – ответил Сергей Константинович. – у неё есть парень. – И посмотрел на Илью. – У Ильи Алексеевича уже была попытка, но неудачная. – Сергей Константинович улыбнулся. – Поехали, дорогая. – Сергей Константинович встал. – Как же я устал…
« И что они привязались то к машине? – подумал С.К.
Но Павел не мог спокойно на это смотреть – так как и не думал в данную минуту подкатывать к девушке, а хотел помочь починить машину
- Извини,, пап, но уехать не получится .- последовал ответ Ксюши. – А вот и полицейские едут.
«Опять полицейские – подумал Сергей Константинович. – Как же не вовремя».
-Это мы вызвали. – последовал ответ Ильи Алексеевича. –Пошли, Павел, поговорим с ними.
Ксюша усмехнулась – так как впервые в жизни видела таких молодых людей. Девушка вела затворнический образ жизни, но в глубине души хотела замутить.
- Опять одного оставили – сказал Сергей Константинович. – Да что ж такое...
Сергей Константинович побледнел, когда увидел куда они побежали. Ксюша посмотрела на часы - но было уже слишком поздно.
«Так они же гаишники. – мелькнула догадка у Ксюши. – Как же я сразу не догадалась»
И через минуту Павел с Ильёй подошли к месту аварии – друзья принялись рассказывать полицейским о происшествии. Полицейские записали что-то в блокнотик, расспросили Сергея Константиновича и уехали.
- Полицейских вызывать не следовало – сказал Сергей Константинович. – Это авария, а не преступление.
Через минуту приехал эвакуатор и забрал машину – и наши друзья повезли их домой.
«Теперь неизвестно когда машину вернут». – подумал С.К.
Глава 8: Несовместимость с Ксюшей.
Илья Дукатов чувствовал себя самым счастливым человеком на белом свете – ведь молодой человек встретил девушку, что училась с ним на одном курсе. Павел же задумчиво глядел в окно и ничего не говорил – так как мысленно прокручивал события которые произошли с ним сегодня. Друзья ссадили Сергея Константиновича с Ксюшей возле парка и поехали дальше.
- Странно, что с ними ничего не произошло. – размышлял вслух Павел. – Теперь придётся новую машину покупать – а эту машину уже больше не починить.
Павла мучила совесть, но Илья не обращал на это никакого внимания – только мысленно пожалел друга и не стал повторять той ошибки, что совершил недавно.
- Не грузись, Паша. – ответил Илья. – Купят новую машину – видел же, что от машины ничего не осталось. – Молодой человек резко дал по тормозам. – Фух, опять чуть на красный не проехал.
Павел вспомнил собаку, что бежала за ним – было тяжело на душе, но Павел старался не думать об этом. Молодого человека мучило другое – Ксюша оказалась любвеобильной девушкой, но отец не разрешил молодым людям встречаться.
- Вот тут останови. – попросил Павел. – Спасибо.
Павел решил прогуляться – развеяться да и врач посоветовал как можно больше гулять.
- Насть, это я, привет. – сказал Илья Дукатов. – Предлагаю встретиться в кафе и поговорить.
« Здорово, что Павел ушёл». – подумал Илья.
Настя была деревенской девушкой – любила Илью и во всём поддерживала. Женщина стояла возле остановки – было холодно. Настя была в положении – через месяц родится мальчик.
- Привет, дорогой. – сказала Настя. – Поехали.
Настя с трудом села в машину – Илья нервничал, так как переживал за жену и за ребёнка.. Через минуту Илья с Настей уже сидели в кафе.
- В следующий раз думай. – сказала Настя. – Неужели так сложно поговорить дома – никто не мешает.
Илья заказал для себя кофе глясе с круасаном, а Насте – клубничный чизкейк. Совесть Илью в данную минуту не мучила – дома находилась тёща, а видеться с тёщей Илья Алексеевич не хотел.
- Тёщу бояться не стоит. – мягко сказала Настя. – Не укусит.
Илью с Настей было трудно понять – так как Любовь Васильевна была строгой и постоянно выносила мозги. Вот Илья и пригласил Настю в кафе.
- Не стоит говорить об этом. – махнул рукой Илья. – В данную минуту беспокоит одно – наш будущий малыш.
Настя понимала мужа – так как маму сильно боялась. Так как постоянно бывали ссоры с мамой, которые успели уже Насте осточертеть.
- Мальчик будет. – сказала Настя. – Потерпи. – Настя поцеловала мужа. – Успокойся, дорогой
Пока Настя с Ильёй сидели в кафе, то Павел шагал по направлению к дому и размышлял о Ксюше. Молодой человек был влюблён в неё, но признаться в чувствах не мог. Молодые люди оказались несовместимы.
- Ксюша мне не подходит. .- размышлял вслух Павел. – Да и характеры противоположны. – Молодой человек сел на скамейку. – Жаль, что отец не разрешил общаться – хотя лучше держаться от таких девушек подальше.
Неподалёку стоял ларёк с мороженым.
- Клубничное, пожалуйста. – попросил молодой человек продавщицу. – Спасибо.
Молодой человек принялся с аппетитом поглощать мороженое – таким образом молодой человек себя успокаивал, а иногда и баловал.
- Несовместимы мы с Ксюшей. – сказал Павел. – Несовместимы.
Молодой человек выкинул обёртку из-под мороженого и пошёл домой. Настроения не было – и молодой человек принялся себя успокаивать - стал насвистывать мелодию из «Служебного романа».
- Если любишь девушку, то пригласи на свидание. – сказала Нина Михайловна. – Твой папа так и познакомился со мной – стеснялся, боялся подойти, но потом преодолел страх и признался в любви.
« Вам легко говорить . – подумал Павел. – Да и жениться пока ещё рановато.»
- Нет, не рановато. – ответил Николай Александрович.
Несовместимость…
Несовместимость…
- Ксюша мне не подходит. – ответил Павел. – Только и всего.
Несовместимость…
« Лучше жить одному» - подумал Павел.
Глава 9: Жена в положении.
Официант принёс счёт – Илья Алексеевич достал кошелёк и расплатился. После этого подал Насте руку – и увёл из ресторана. По пути встретили Павла – молодой человек депрессировал.
- Не стоит переживать из-за этого, дорогой друг. – последовал ответ Ильи. – Не думай об этом. – Илья Алексеевич засмеялся. – Пошли погуляем – настроение и поднимется.
Павел не стал возражать – молодой человек обнял друга и наши друзья пошли в кинотеатр. Как было сказано выше, то Павел не любил кино. Молодой человек ради друга решил стерпеть. Настя купила для Павла попкорна, но молодому человеку не становилось лучше.
- Жена в положении. – ответил Павел, когда вышел из кинотеатра. – Удачи, дорогуша. – Молодой человек вздохнул. – Ладно, не будет об этом.
Павел пожал руку другу и медленными шагами направился домой. Молодой человек пришёл домой - на столе уже стоял ужин, который приготовила мама. Нина Михайловна поняла, что Павла лучше не трогать – и поэтому не стала ничего говорить.
-Паша, не стоит огорчаться из-за ерунды. – последовал ответ Николая Александровича. – Давай поужинай и ляг отдохни – утро вечера мудренее
Молодой человек не стал ничего говорить – с отцом не хотел. Павел поцеловал маму, пожал руку Николаю Александровичу и прошёл в комнату. Молодой человек аккуратно сложил одежду в шкаф, переоделся и пошёл в ванну – прийти в себя и успокоиться.
- Не успел влюбиться в Ксюшу, как уже осточертела. – пожаловался Павел родителям. – Что делать – не знаю. – Молодой человек вздохнул. – Буду рад, если поможете.
Нина Михайловна поставила перед Павлом тарелку борща – Николай Александрович сидел рядом читал газету. Так как проблемы сына волновали когда-то и его.
- Не грусти, сынок. – ответил Николай Александрович. – Улыбнись. – Николай Александрович отложил газету. – Пошли лучше в шахматы сыграем – может и лучше станет.
Павел молча и задумчиво съел суп и проследовал за отцом – спорить с которым не имело смысла. Николай Александрович достал из шкафа шахматы – и принялись играть.
- Илье несказанно везёт . – вздохнул Павел. – Есть жена, скоро ребёнок родится. – Молодой человек вспомнил собаку, что бежала за ним. – А Ксюша не для меня – да и отец не разрешает встречаться.
Молодой человек сделал ход – Николай Александрович подбодрил сына - включил радио – чтобы и не скучно было, да и чтобы сын пришёл в себя.
- Надо Сергею Константиновичу позвонить. –сказал Николай Александрович. – Рассказать об этой проблеме.
Павел махнул рукой – Сергею Константиновичу не стоило даже и говорить об этом.
- Не стоит. – последовал лаконичный ответ Павла. – . – Молодой человек выключил радио. – Тебе мат, папа.
«Устами младенца глаголит истина,- подумал Н.А.
- Ладно, сынок, иди. – сказал Николай Александрович. – Пойду газету почитаю. – И ушёл в комнату.
Павел разделся и нырнул под одеяло – надо самому поговорить с Марковым. Может, и разрешит встречаться с Ксюшей.
- Илья, здравствуй. – сказал Павел. – Хочу поговорить с Марковым.
Илья Алексеевич улыбнулся – так как понял к чему клонит Павел. Молодой человек дал Павлу номер Марковых.
- Благодарю – сказал Павел. – До свидания.
Молодой человек набрал номер Марковых – в трубке раздавались длинные гудки – после этого раздался приятный бас:
-Алло.
Молодой человек ощутил , как по телу пробежал холодный пот – Павел не любил звонить по телефону. Тем более Марковым.
- Добрый день. – сказал Павел. – Мне бы поговорить. – Молодой человек сделал паузу. – О Ксюше.
Сергей Константинович помедлил с ответом – думал как мягко и тактично сказать Павлу что не стоит даже заикаться по поводу Ксюши.
- Больше сюда не звони. – сказал Марков. –До свидания.
Сергей Константинович положил трубку.
- Делай выводы, Павел. – сказал Илья. – Раз не разрешает- значит, нельзя.
Павел хотел расплакаться – но сдержался.
«Что поделать, раз я такой? – подумал Павел. – Хотя нет, не такой – не стоит заниматься самобичеванием».
Глава 10: Разговор с Павлом.
Ксюша слышала весь разговор Сергея Константиновича – только по одной интонации девушка поняла, что звонил Павел. Девушка решила сама поговорить с Павлом, но для этого девушка хотела поговорить с отцом.
- Звонил Павел. – последовал лаконичный ответ отца. – Мечтает встречаться . – Сергей Константинович улыбнулся. – Но встречаться с этим молодым человеком нельзя.
Ксюша огорчилась –да, девушка имела парня, которого недолюбливала. Парень был мягкотелый и инфантильный. - звали парня Егором. Егор работал в магазине грузчиком.
- Папа, но мне Егор не нравится. – последовал ответ девушки. – Как же мужчины одинаковы – говоришь , что парень не нравится, но мужики стоят на своём.
Ксюша не знала, что Сергей Константинович не зря отказывал дочери – недавно разговаривал с отцом Егора, который заплатил Сергею Константиновичем кругленькую сумму за молчание.
- Ксюша, не перечь отцу. – последовал ответ матери. – Пообедай и отправляйся на работу. –Наталья Георгиевна вздохнула. – А о Павле забудь – встречайся с Егором.
Ксюше обедать не хотелось – девушке захотелось поговорить с Павлом по пути на работу. Девушка настолько увлеклась мыслями, что не заметила, как проехала на красный.
Позади Ксюши просвистел свисток – который и привёл девушку в чувство.
«Опять нарушила». – подумала девушка.
- Здравствуйте, гражданка. – последовал ответ милиционера. – Младший лейтенант Дукатов. – Молодой человек увидел Ксюшу. – Предъявите права.
Ксюша спорить с милиционером не стала – девушка достала из бардачка права и протянула гаишнику. Илья Алексеевич внимательно просмотрел права.
- В следующий раз будьте внимательны. – последовал ответ милиционера. – До свидания..
Девушка поняла, что Илья красовался перед ней – разговаривал по делу и крайне учтиво. Но по горькому опыту поняла, что с такими людьми лучше не спорить.
- Вот подлец. – сказала Ксюша. – Красуется. – И поехала дальше. – Ни капли не изменился.
На работу не хотелось – девушка решила, что не случиться ничего страшного, если слегка опоздает. Ксюша набрала по телефону Павла – разговор предстоял серьёзный.
- Добрый день, Павел. – начала Ксюша. – Здравствуй – Девушка вздохнула. – Слышала разговор с моим папой – сразу поняла, что подкатываешь ко мне.
Павел понимал, что Ксюша кокетничает перед ним – сделал вид, что не услышал этого. Ксюша этого не поняла – по прежнему продолжала разговаривать с Павлом.
- Ты пьяна, что ли? – спросил девушку Павел. – Говори быстрее, а то некогда – Молодой человек занервничал. – Только об этом никому ни слова.
«Боится, - поняла Ксюша. – Ладно, переведу разговор на другую тему.
- Нет, не пьяна – ответила девушка. – Прощупываю почву.
Павел смутился.
- Вот чертовка. – последовал ответ Павла. – Пойми, что раз папа запрещает встречаться, то значит нам не суждено быть вместе.
Ксюша только-только захотела рассказать о папе правду, которую знала, но Павел повесил трубку.
«Какой же Павел зануда. – подумала Ксюша. – Не люблю таких.»
Девушка развернула машину и поехала домой. Как вдруг зазвонил телефон.
- Опять Егор звонит. – сказала Ксюша. – Как не вовремя.
Девушка остановила машину.
- Да, Егор, слушаю. – сказала девушка. – Нет , не занята. – занервничала девушка. – Не хочу разговаривать. – Девушка бросила трубку.
« Егор инфантильный, - думала Ксюша. – Павел правильный – такое ощущение, что все мужики одни слюнтяи и нытики»
- Ксения. – сказал Сергей Константинович. – Здравствуй.
Девушка ничего не ответила – так как Ксюша сильно погрузилась в мысли.
-Ясно, опять Егор звонил. – понял Сергей Константинович. – Ладно, ничего говорить пока не буду. – И смутился. – Опять не на работе.
Ксюша повернула к отцу заплаканное личико.
- Ксюшенька, доченька, не плачь – сказал взволнованно отец. – Только скажи – мигом разберусь с этим наглецом Егором.
Глава 11: Ответ Ильи
Ксюша вмиг успокоилась – Сергей Константинович умел быстро успокаивать людей, так как слыл прирождённым психологом.
- Нет, не надо. – ответила Ксюша. – Спасибо. – Девушка поцеловала отца. – Ладно, пойду на работу. – И удалилась.
Сергей Константинович улыбнулся – так как сильно любил Ксюшу и не желал девушке зла. Бизнесмен вернулся к себе в кабинет и продолжил считать деньги, что заработал за год.
- На работу ушла . - сказал Павел. – Знаю я такую работу – сидит в кабинке и мужиков клеит. – Молодой человек задёрнул занавеску. – Ладно, пойду поем.
Нина Михайловна хлопотала по хозяйству – Николай Александрович сидел за столом и читал газету. Павел открыл холодильник и принялся искать вкусненькое.
- Павел, не кусочничай, сейчас обедать будем. – последовал ответ Николая Александровича. – Нина, накорми ребёнка – не заставляй человека побираться.
Нина Михайловна достала тарелку и налила в неё ароматного супу – на этот раз не борщ, а щи.
- Спасибо, мама. – сказал Павел. – Спасибо.
« Как же люблю папу". – подумал Павел.
- Дорогой, пожалуйста, убери газету. – сказала Нина Михайловна. – Пообедай, а потом читай сколько хочешь.
Нина Михайловна налила мужу и себе супу, села за стол – в семье Корнелюк воцарилась временная тишина.
« Затишье перед бурей». – подумал Павел.
- Илья звонил. – сказала Нина Михайловна. – Желает побеседовать. – Женщина вздохнула. – Наверное из-за девушки.
Павел доел щи - встал из-за стола . Молодой человек наелся. Павел положил тарелку в посудомоечную машину и ушёл в комнату.
- Здравствуй, дорогой. . – сказал Павел. – Мама сказала, что поговорить хочешь. – Молодой человек перешёл на шёпот. – Знаю, что видел Ксюшу, но поверь: мне на это наплевать.
Илью ничем не удивил ответ Павла.
- Ответ отрицательный. – сказал Илья Алексеевич. – Было бы наплевать, то ты б не стал брать трубку и разговаривать с девушкой. – Илья Дукатов улыбнулся. – И не говори шёпотом – наши родители и так уже об этом знают.
«Родители не должны об этом знать. – промелькнуло в голове у Павла. – Вот трепло»
- То, что у тебя язык без костей, то об этом мне и так известно. – последовал ответ Павла. – В следующий раз не буду ничего говорить об этом.
« Я не трепло – мысленно обиделся Илья. – Павел ничего такого не говорил».
- Ты мне ничего такого не говорил. – сказал Илья. – Сегодня Ксюша опять нарушила ПДД. – И улыбнулся. – Мило пообщался, проверил документы у неё и она поехала дальше.
Павел повесил трубку – разговаривать с Ильёй молодому человеку уже не хотелось.
- Ну и дурак. – сказал Илья Алексеевич. – Спорить бесполезно.
Настроение было паршивое – Павел молча прошёл на кухню и закрыл дверь. Молодой человек желал поговорить с родителями.
- Сынок, не закрывай дверь – сказала Нина Михайловна. – Не закрывай.
Николай Александрович отложил газету.
-Да, сынок, не закрывай. – ответил Николай Александрович. - И так всё соседи слышат.
Глаза Павла налились кровью – молодой человек покраснел.
- Трёпла. – сказал Павел. – Вы трёпла. – Молодой человек сел за стол. – Просил же не говорить, но нет - слова не сдержали.
Родители переглянулись.
- И не притворяйтесь, что ничего не знаете. – последовал ответ Павла. – Только что звонил Илья и обо всём рассказал.
Нина Михайловна налила Павлу корвалол.
- Выпей, сынок. – сказала женщина. – Выпей и успокойся.
Нина Михайловна протянула чашку Павлу.
- Не хочу корвалол. – закричал Павел. – Не хочу. – И с размаху бросил чашку на землю. – Ненавижу вас.
Чашка разбилась, а Павел выбежал с кухни и громко хлопнул дверью.
- Дорогая, с Павлом что-то случилось – сказал Николай Александрович. – Надо разобраться в этом вопросе.
Николай Александрович побежал в комнату Павла.
- Ох уж эти мужчины. – пожала плечами Нина Михайловна. – Тут женщины бессильны
Глава 12: Ничего не хочется…
Павел лежал на диване.Молодой человек уткнулся в подушку – настроение было такое, что не хотелось ничего делать. Николай Александрович сидел рядом и утешал сына как только мог. Николай Александрович работал психотерапевтом и понимал в каком состоянии был сын.
- Понимаю тебя, сынок. – ответил психотерапевт. – Извини уж нас – мы хотели как лучше. – Николай Александрович вздохнул. – А с Ильёй поговорим позже.
Психотерапевт встал.
- Ничего не хочется. – говорил Павел, в прострации. – Ничего не хочется. – Молодой человек приподнял голову. – Грусть-тоска съедает. – Павел тихонько заплакал.
В комнату вошла Нина Михайловна.
- Дорогой, не трогай сыночка. – сказала женщина. – Ты как психотерапевт должен это понимать. – Нина Михайловна задёрнула занавески. – Пошли.
Павел перевернулся на бок.
- Какие понимающие родители. – сказал Павел. – А друг – трепло – не умеет держать язык за зубами. – Молодой человек взял со стола записную книжку. – Позвоню Геннадию Петровичу.
В трудные минуты, когда Павлу становилось невмоготу и мучила совесть , то молодой человек звонил Геннадию Петровичу – профессор был понимающим собеседником и всегда старался помогать Павлу как мог.
« Люблю вас, Геннадий Петрович. – подумал Павел. – Безумно люблю»
-Ничего не хочу. – пожаловался Павел профессору. – Ни кушать ,ни пить и не жить. –У молодого человека защемило сердце. – Илья – сволочь – взял и растрепал обо мне и своим и моим родителям.
Геннадий Петрович пожалел Павла.
- Павлуша, дорогой мой, не обращай внимания на Илюшу. – сказал профессор. – Смирись и жить дальше. – В телефонной трубке послышались посторонние шумы. – Дорогая, не шуми, пожалуйста, по телефону разговариваю. – сказал профессор жене. – И спустя секунду продолжил – Я буду молиться за тебя – Господь поможет.
На душе у молодого человека стало легче.
-Спасибо вам, Геннадий Петрович. – сказал Павел. – Век не забуду вашу доброту. – И положил трубку. – Золото, а не человек. – сказал молодой человек. – Спасибо.
Настроение у Павла улучшилось – грусть-тоска постепенно прошла, появился аппетит. Павел заскакал, закружился по комнате. Зазвонил телефон.
- Да. – сказал Павел. – Слушаю.
Это была Настя.
- Здравствуй, Павлуша. – послышался радостный голос Насти. – Звоню спросить как у тебя дела. – Девушка любила Павла, но своей любовью.
Павел успокоился, но сердце молодого человека продолжало биться. Радостней и сильней.
- Дела у меня идут отлично. – сказал Павел. – Только что звонил Геннадию Петровичу. – Молодой человек радостно засмеялся. – Теперь твоя очередь.
« Какой Геннадий Петрович молодец. – подумала Настя. – Надо будет и мне с ним поговорить – может, тоже поможет».
- Тут и рассказывать то и нечего. – махнула рукой молодая женщина. – Илья работает, я дома сижу – к родам готовлюсь. – И перешла на шёпот. – Приезжай, пока Ильи дома нет – пошалим, телевизор посмотрим.
«С ума сошла девушка. – подумал Павел. – Не хватало ещё мне грех брать на душу».
-Нет, Насть, спасибо, не хочу. – последовал ответ молодого человека. – Обойдись как-нибудь без меня.
Павел положил трубку.
« Не может он. – мысленно проворчала Настя. – Боится Илью – ну ничего: позвоню Егору – уж он то не будет от этого отказываться».
Егор в данную минуту уже на всех парах мчался к дому – и даже не знал , что хочет от него Настя. Молодой человек, который знал характер Насти, заранее побеспокоился об этом: позвонил Илье и предупредил его о том, чтобы следил за своей жёнушкой.
-Конечно, дорогой мой, конечно .- последовал ответ Ильи. – Спасибо, что предупредил.
В квартиру вошёл Илья.
- Ильюшенька, Ильюшенька, не серчай на беспутную женщину. – слёзно умоляла Настя. – Мне …мне …было скучно…вот и позвонила Егору…а он отказался…
« На жалость давит. – подумал Илья. – Ну ничего – скоро я устрою тебе сладкую жизнь».
.Глава 13: Моя лапуля
Илья Алексеевич подошёл к Егору и схватил за горло. Молодой человек стал душить Егора – глаза Ильи налились кровью. Настя испугалась – молодая женщина подбежала к мужу и принялась отталкивать Илью от Егора.
-Больно. – ответил Егор. – Пусти. – Молодому человеку стало нечем дышать.
Илья Алексеевич ослабил хватку – Егор обессиленный упал на землю и стал хватать ртом воздух. Настя успокоилась – как вдруг упала на землю.
- Настя. – стал лепетать Илья. – Настя, лапонька, только держись – бегу скорую вызывать. – И убежал в коридор.
Егор успокоился и пришёл в себя – когда увидел , что Насте стало дурно, то подошёл к Насте и стал приводить в чувство.
-Алло, алло, скорая. – кричал в трубку Илья. – Приезжайте – жене дурно..
Скорая потребовала адрес.
- Улица Кирпичная, дом 17. – сказал Илья. – Второй подъезд, седьмой этаж, квартира 54.
«Быстрее беги в комнату. – раздался вдруг голос внутри Ильи. – Егор домогается до Насти»
- Ах ты сволочь. – сказал Илья. – А ну –ка убери руки от Насти. – И резкими движениями отбросил в сторону Егора.
Егор был в шоке, но ничего говорить не стал – так как отлетел в сторону и больно стукнулся головой об стену.
- Уй-й-й. – простонал Егор. – Не делай так больше.
«Дерётся она, конечно, будь здоров» - подумал Егор.
Приехала скорая – Илья жестом пригласил медбратьев в комнату, где лежала на кровати Настя. Егор в данную минуту ничего не слышал – так как находился в отключке.
- Ничего страшного. – сказал медбрат. – Ваша жена в полном порядке. – И что-то написал на клочке бумаги. – Вот рецепт. – И протянул бумажку Илье. – Держите.
Илья взял из рук медбрата рецепт.
-Спасибо – сказал Илья. – Пойдёмте .
Егор оклемался.
- Насть… - шёпотом позвал тот девушку. – Насть, извини, что так получилось…
Настя улыбнулась – но улыбка эта оказалась скорее дежурной, чем искренней. Девушка не держала никакого зла на Егора, но боялась мужа, который был ревнив.
- Извиняю. – сказала Настя.
Илья вошёл в комнату.
- Насть, пошли в комнату. – сказал Илья. – А ты убирайся отсюда поскорей. – И увёл девушку.
Егор поднялся – молодой человек чувствовал себя виноватым, но ничего со своей плотской натурой поделать не мог.
- Настенька, лапуля моя, как же ты напугала меня. – сказал Илья. – Ну ничего – позвоним его отцу – пусть сам с ним и разбирается. – Илья положил Настю на кровать. – Лежи , дорогая , лежи – сейчас я съезжу в аптеку и куплю лекарство.
« Моя лапуля. – подумал Илья. – Бедненькая лапуля»
И побежал в коридор – одеваться.
Егор же тем временем еле-еле дошёл до двери – Илья грозно посмотрел на него, так как не хотел лишний раз с ним разговаривать.
-Что, даже ругать меня не будешь? – спросил Егор.
Илья кивнул.
- Ругать не буду, а вот отцу позвоню. – сказал молодой человек. – Убирайся, пока я полицию не вызвал.
Егор оделся-обулся, с трудом открыл входную дверь и вышел на лестничную площадку.
- Алло, алло, здравствуйте. – сказал Илья. – Ваш сын находится у меня – он чуть не изнасиловал мою дорогую жену. Егор приедет – поговорите с ним. По мужски. Заранее спасибо.
Илья положил трубку.
- Ну и чего ты этим добился? – спросила Настя.
«Бедный Егор. – подумала девушка. – Бедный Егор – он одержим духами, а мой Илья считает, что это Егор домогался до меня.
- Я тебя люблю. – последовал ответ Ильи. – И не позволю какому-то проходимцу прикасаться к тебе. – Молодой человек подбежал к Насте. – Выздоравливай, моя хорошая, выздоравливай. – И приложил голову к животу. – Не бойся, милый мой сыночек, не бойся – папа рядом. Папа никогда не даст тебя в обиду.
Настя растрогалась – так как ни разу не видела мужа таким добрым и ласковым.
«Моё ж ты солнышко. – подумала Настя. – Люблю тебя, дорогой»
Глава 14: Разговор о кошках и собаках.
Илья побежал в аптеку – Настя осталась одна., Женщина сидела напротив окна и любовалась зимними красотами Новоберёзовска. На улице было холодно – падал снег и светило яркое февральское солнце.
« Помню себя маленькой,- размышляла Настя. – Мне тогда лет семь было – бабушка уходила за молоком, а потом когда оставалась одна, то подставляла стул под дверь, вставала на него и ждала прихода бабушки».
Настин живот резко потянуло вниз – девушка скорчилась от боли. И это тогда, когда мужа не было дома. Настя не переживала по этому поводу – девушка сделала несколько коротких вздохов и всё прошло.
- Настенька, привет. – сказал Илья, когда заходил в квартиру. – Принёс лекарства. – Молодой человек увидел Настю и побледнел. – Что с тобой?
Настя вкратце рассказала мужу о том, случилось – Илья внимательно выслушал жену. Молодой человек положил лекарства на стол, схватил Настю и потащил в комнату.
- Позвонить надо было. – последовал ответ Ильи. – Телефон же есть. – Молодой человек стал раздеваться. – В следующий раз звони.
Насте стало совестно.
- Ладно, Илюшенька, в следующий раз позвоню . – сказала молодая женщина. – Даже как-то из головы выскочило.
В квартире Дукатовых раздался телефонный звонок.
- Здравствуй– сказал Илья. – Дела идут нормально – в аптеку ходил. – Молодой человек перешёл на шёпот. – Тут Егор чуть не обрюхатил Настеньку.
Павел засмеялся.
- Не вижу в этом ничего смешного. – оборвал друга Илья. – Ладно, прощаю тебя – больше не говори так. – И стал снова разговаривать нормально. – Теперь твоя очередь рассказывать как дела.
Павел вкратце рассказал другу о приключениях – молодой человек сильно нервничал, когда рассказывал об этом. В телефонной трубке было слышно, как Павел капает себе в чашку корвалол.
- Значит, Егор – парень Ксюши. – сделал вывод Илья. – Ладно – надо будет его отцу позвонить.
Илья положил трубку.
- Кто звонил то хоть? – спросила Настя.
«Не хочется, чтобы Илья узнал об этом. – подумала Настя. – Ведь ребёнок то как раз-таки не от него, а от Егора»
- Паша. – сказал Илья. – Поболтали.
А в это время Павел сидел на скамейке возле подъезда и скучал – домой идти не хотелось. Кушать Павлу тоже не хотелось. Хоть на улице мела метель, Паше было всё равно – ведь когда человек сильно увлечён мыслями, то никакие холода не страшны.
- Егор то изменяет. – сказал Павел Ксюше. – Не хочешь помочь ему?
Ксюша отрицательно покачала головой.
- Мне он вовсе не парень – последовал ответ Ксюши. – Пусть сам делает всё, что захочет.
«Вот урод - подумала Ксюша. – Никогда не прощу»
Ксюша сидела рядом с Пашей – так ей не было одиноко. Павел сильно переживал по поводу Егора. Так как ему хотелось, чтобы Егор и Ксюша были вместе.
- Здравствуйте, молодые люди. – сказал Геннадий Петрович. – Можно к вам присоседиться?
Паша с Ксюшей не возражали – профессор сел к ним.
- Собаку выгуливаете? – спросил Павел, чтобы начать разговор. – И охота вам гулять в такую погоду?
Старик махнул рукой.
- А что поделаешь, если дома не сидится? – спросил Геннадий Петрович. – Жена мне мозги вынесла – иди говорит, погуляй, а заодно и собаку выгуляй.
Шарик радостно замахал хвостом
- Лучше бы кошку завели. – сказала Ксюша. – Она хотя бы дома в туалет ходит. – Девушка улыбнулась. – Правильно ведь говорю, Паш?
Павел кивнул.
- Так то оно так. – согласился Геннадий Петрович. – Но вот только если кошку заведёшь, то дома постоянно будет вонять.
Шарик радостно махнул хвостиком.
- А я , если честно, собак не люблю. – ответил Павел. – Да, собака ходит гулять на улицу – но потом довольно-таки неприятно смотреть на жёлтый снег.
Геннадий Петрович улыбнулся.
-Ладно, ребята, пойду пожалуй. – ответил старик. – Спасибо, что поговорили со мной.
Глава 15: Ужин на столе
« Какие ребята воспитанные. – подумал старик. – Сразу видна - родительская рука».
Паша посмотрел на старика со взглядом полной любви – обожал его. Как я уже сказал выше, то Геннадий Петрович в минуты, когда у Павла было отвратительное настроение, время от времени беседовал с ним и молодому человеку становилось чуточку лучше.
-Каков старик . – сказала Ксюша. – Век не забуду этого разговора. – Девушка улыбнулась. – Да это волшебник ,а не человек.
« Зря я, завёл разговор о собаках.. – подумал Павел. – Не люблю собак»
- Не смей называть Геннадия Петровича стариком. – возмутился Павел. – Это золотой души человек. – Молодой человек встал. – Ладно, пойду, а то кушать хочется.
Ксюша усмехнулась – в данную минуту для неё Геннадий Петрович был посторонним человеком, но девушка никак не ожидала от Павла такой реакции.
- Ну и пожалуйста. – сказала Ксюша Павлу вслед. - Скатертью дорожка.
Павел потом не раз вспоминал этот разговор – в данную же минуту молодой человек проголодался. Павел не учёл одного – Ксюша знала Геннадия Петровича с детства.
- Здравствуй, Павел. – сказал Николай Александрович. – Проходи – скоро ужинать будем.
«И где Павел пропадал так долго «?– подумал Н.А.
И обратил внимание на лицо Павла – подумал, что что-то случилось.
Павел ничего не ответил дорогому родителю – так как погрузился в мысли и переживания. Молодой человек разделся, разулся и прошёл в комнату. Нина Михайловна побежала в коридор – зазвонил телефон.
-Сынок, здравствуй – сказала Нина Михайловна, зайдя в комнату. – Илья звонит – просит к телефону. – И ушла на кухню. – Дорогой, ужин готов.
Павел подбежал к телефону – сердце молодого человека билось часто.
- Привет, Илья. – сказал Павел. – Говори скорее что хотел, а то умираю с голоду. – Молодой человек отложил трубку. – Мам, когда будет ужин готов, то позови. – крикнул Павел.
Илья Дукатов засмеялся.
- Не надо так официально. – сказал Илья Павлу. – Будь проще. – И перешёл на шёпот. – Вот что звоню – Настя беременна – Молодой человек сделал паузу.. - Но не от меня.
Павел чуть не выронил трубку из рук – настолько эта новость его шокировала.
- Да ладно. – сказал Павел. – И когда ты об этом узнал? – Павел прислушался к шуму на кухне. – Ладно, давай поговорим об этом позже.
Павел положил трубку – итак Настя беременна. Вынашивала не Илюшиного ребёнка.. Но чей это был ребёнок?
-Павел, прошу к столу. – сказал Николай Александрович. – Мой руки и приходи. – Наш психотерапевт , когда увидел духовное состояние сына, то опечалился. – Что-то случилось, сынок?
Павел кивнул.
- Ладно, за столом расскажешь что да как. – сказал Николай Александрович. – Дорогая, давай быстрее ужинать - и Павел расскажет о своём духовном состоянии.
«Наверное переживает по поводу девушки» - подумала Нина Михайловна. – Бедный Павлик»
- Не хочу об этом говорить . – сказал Павел. – Но придётся – Молодой человек вздохнул. – Жена Ильи беременна.
Николай Александрович чуть не поперхнулся, когда улслыш эту новость. Нина же Михайловна отреагировала на эту новость спокойнее.
-Итак, Настя беременна. – сказал Николай Александрович. – Вот так новость. – И протянул руку за солонкой. – Теперь вопрос другой – от кого?
«От Павла. скорее всего – подумала Нина Михайловна. – Господи, какой ужас.»
- Не знаю .- пожал плечами Павел. – Илья этого не сказал. – И отодвинул тарелку. – Спасибо за пищу – пойду полежу, пожалуй.
Вдруг раздался звонок в дверь.
- Здравствуйте, друзья – послышался голос. – Зашла на пару минут.
Павел вышел из комнаты, но выходить в коридор решил не выходить – боялся, что заметят.
«Меня дома нет. – мысленно попросил Павел родителей. – Скажите, что меня дома нет».
Это была Ксюша – Павел узнал девушку по голосу. Поэтому и спрятался – чтобы не увидели.
- Павла дома нет. – сказала Нина Михайловна. – Не переживайте – как только придёт, то передам ему об этом незамедлительно.
Павел чихнул.
- Господи, а это там кто чихает? – спросила Ксюша. – Не ожидала, что вы способны обманывать. – Девушка разулась и побежала в комнату Павла. – Паша, выходи - не прячься.
Девушка стала очень внимательно осматривать квартиру – Ксюша хотела как можно скорее выложить всё то, что имела по душе. Девушка хоть и была робкого десятка, но перебарывала себя – так учил когда-то её дедушка.
- Павлуша. – сказала Ксюша. – Павлуша, это я, не бойся. – Девушка заглянула за дверь. – Выходи, поговорить надо.
«Знаем мы, как ты хочешь поговорить. – подумал Павел. – Схватишь за шкирку и допрашивать начнёшь».
Но Ксюша и не думала его допрашивать – девушка хотела поговорить с Павлом.
- Дорогие вы мои, что-то мне не нравится всё это. – сказала Ксюша родителям. – Ладно, попробую сделать по другому.
Павел затрясся как осиновый лист – молодой человек понял, что скоро Ксюша его найдёт. Ведь недаром Ксюша имела талант сыщика.
- Не думала, что ты таким трусом окажешься. – сказала Ксюша. – Пошли поговорим – некогда мне тут ерундой заниматься.
Павел успокоился и пришёл в себя.
- Я не трус. – сказал Павел. – Но я боюсь.
И молодые люди прошли в комнату.
Глава16: Массаж перед сном
«Чёрт, как же не вовремя. – подумал Павел. – Ладно, поговорю – может, узнаю от кого Настя залетела»
- Я и не прятался. – последовал ответ Павла. – Занят был . – Молодой человек ироничным взглядом окинул Ксюшу с головы до ног. – Разденься сначала – потом поговорим.
« Надо как-то Павлу сказать о беременности – мысленно переживала Ксюша. – Ведь он потом обидится – и не станет со мной разговаривать.
- Нет, ты прятался. – ответила Ксюша. – Не спорь. – Девушка осмотрела квартиру. – Классно живёте. – сказала Ксюша
Девушка прошла в комнату Павла – Павел занервничал, так как у него в комнате был ужасный беспорядок. Кое-как запихал вещи в шкаф – но Ксюшу было не обмануть:
- Как же это на тебя похоже. – сказала девушка. – Егор мне всё о тебе рассказал, но меня не обманешь. – Девушка села на краешек дивана.
«Скорее всего от Егора. – подумал Павел. –Но переспросить не помешает».
- Так значит, Настя беременна от Егора. – стал допрашивать девушку Павел. – Надо будет Илье сказать об этом.
« Не хватало ещё, чтобы Илья об этом узнал. – подумала Ксюша. – Тогда он меня повесит».
- Не надо. – сказала девушка. – Не надо сюда впутывать Илью.
Павел усмехнулся – молодой человек никак не ожидал, что и Ксюша трусиха.
-Ха-ха, боишься. – сказал Павел. – А ещё меня трусом назвала.
В комнату постучала мама.
- Привет, мам. – ответил Павел. – Мы тут беседуем.
Нину Михайловну было не обмануть – женщина сразу же заподозрила подвох.
- Нет, не беседуете. – ответила женщина. – Заканчивайте, а то я папу позову – ох как папа потом тебя выпорет.
« Надо выкручиваться. – подумала Ксюша. – Но вот только как»?
- Да мы и не начинали. – ответила девушка. – Сидели и беседовали. – Ксюша улыбнулась. – Ладно, раз вы настаиваете, то я пойду. – Девушка встала. – Прощай, Павлуша.
Ксюша ушла в коридор – Павел посмотрел на маму так, будто бы она решила, что молодые люди занимались любовью.
-Мама. – начал Павел. – Не хочу тебя видеть. – Когда Павел злился или волновался, то всегда так членораздельно разговаривал.
«Бедный Павлуша. – подумала Нина Михайловна. – Ну ничего – зато хоть перестраховались немножечко».
Нина Михайловна ушла провожать Ксюшу – Павел разозлился. И в таком состоянии его видеть в данную минуту было нельзя.
-Дорогая, что случилось? – раздался голос Николая Александровича. – Здравствуй, Ксения.
Ксюша сделала книксен.
- Здравствуйте, Николай Александрович – сказала девушка. – И до свидания. – И вышла в коридор. – Прощайте.
Николаю Александровичу это понравилось – но не понимал одного – почему Ксюша так быстро ушла?
- Молодые люди занимались любовью. – ответила Нина Михайловна. – Вот почему.
«Неправда ваша– подумал Николай Александрович. – Если бы это было и так, то я бы услышал это»
- Дорогая, не смей мне врать. – последовал ответ Николая Александровича. – Они сидели и разговаривали. – Схватился за сердце. – Дай-ка корвалола
Нина Александровна побежала на кухню за корвалолом – Павел же в данную минуту переживал то, что и большинство молодых людей в данную минуту – одиночество.
«Бедный папа. – подумал Павел. – Умеет же мама довести до такого состояния».
-Успокойся. - сказала Нина Михайловна. – Никто и не думает этого делать. – И принялась делать ему массаж. – Расслабься, выпей корвалолу, тебе нельзя так много волноваться.
«Какие все взрослые слабохарактерные. – подумал Павел. – Их любая мелочь огорчает»
- Павел Николаевич. – раздался голос Николая Александровича. – Иди-ка сюда – разговор есть.
Павла не стоило просить – молодой человек посмотрелся в зеркало и побежал к родителям.
« Чёрт, не хватало ещё мне с родителями разговаривать. – подумал Павел. – Опять ругать будут».
Глава 17: Крепкий сон.
- Павел, здравствуй – сказала Нина Михайловна. – Сынок, мы запираем тебя в комнате. – Женщина вздохнула. – На месяц.
Наступила полнейшая тишина.
-Но я же ничего не совершал. – сказал Павел. –Стоило поговорить с девушкой, как меня обвиняют в том, чего я не совершал. – Молодой человек перешёл на шёпот. – Ладно – дело - делайте что хотите. – Павел удалился в комнату.
Николай Александрович пожалел сына – да, Николай Александрович был к нему чересчур строг, но другого выбора у него не было.
- Ладно, дорогая, давай-ка спать . – сказал Николай Александрович. – Утро вечера мудренее.
« Ничего-ничего,- думала Нина Михайловна. – Перестраховка не помешает». – И пошла стелить кровать.
- Папа, привет – сказал Павел. – Мне бы хотелось с тобой поговорить. – Молодой человек чувствовал себя одиноким . – Пока мама кровать стелит – надолго не задержу.
Николай Александрович не возражал – он жестом пригласил Павла на балкон – чтобы никто их не слышал.
- Слушаю тебя сынок. – сказал Николай Александрович. – И как можно ближе придвинулся к Павлу. – Видать, тебя что-то сильно беспокоит.
Павел сидел молча – нервничал и переживал по поводу того, что отец может его неправильно понять. Павел услышал, как мама зовёт Николая Александровича спать. Павла в данную минуту это не волновало – да он и не спешил, так как не видел в этом смысла.
- Пап – сказал через минуту Павел. – Понимаешь, недавно я встретил девушку. – Молодой человек вздохнул. – А как в любви признаться не знаю.
Николай Александрович понимающе улыбнулся – проблемы Павла были ему знакомы. Павел заплакал – Николай Александрович похлопал сына по плечу и шепнул ему слова, в которых нуждался в данную минуту Павел:
- Всё в порядке, сынок.
Павел улыбнулся – но это была не улыбка.
- Спасибо, пап. – сказал Павел. – Спасибо.
На балкон вошла Нина Михайловна.
- Ребята, пора спать. – сказала женщина. – Потом посумерничаете. – И ушла .
« Ксюша-Ксюша-Ксюша, юбочка из плюша. – напел про себя Павел. – Русая коса»
- Ну ладно, сынок, пора спать. – сказал Николай Александрович. – Маму надо слушать.
Николай Александрович ушёл с балкона – но Павел ещё какое-то время сидел на балконе. Та авария, в которую Павел попал, никак не выходила из головы – Ксюша была нормальной девушкой, но раз отец запретил встречаться – значит нельзя. Запрещено.
- Ксюш, привет. – сказал Илья. – Хотел бы поговорить. – Разговор этот происходил в соседнем балконе. – Надеюсь, что Павел этого не слышит.
« Слышу. – подумал Павел. – Опять сплетничать собираются»
И огляделся по сторонам – боялся, что его могут увидеть.
И спрятался за шкаф – у него с Ильёй не было никаких секретов. Это больно ударило по Пашиному сердцу.
- Слышит Паша – последовал ответ Ксюши. – Я недавно приходила к нему. – Девушка засмеялась. – Такой трус - таких людей надо ещё поискать.
Илья не стал смеяться – молодой человек было серьёзен. Своего друга Илья Алексеевич знал давно, но об этой черте характера слышал впервые.
- Спасибо, что об этом предупредила. – сказал Илья. – Пойдём на улицу – там он ничего не услышит. – И на этом разговор закончился.
«Вот козёл. – подумал Павел. – Думает, что я могу об этом рассказать»
И послышался противный и козлиный смех Ильи – Павла это сильно задело. Молодой человек заплакал – так была тонка и обидчива его душа.
- Ну и пожалуйста. – крикнул в сердцах Павел. – Я всё равно об этом расскажу. – Молодой человек вышел с балкона. – Ублюдки, твари, выродки…
Родители об этом не знали – они крепко спали и не слышали этого разговора. Своего сына они любили, но сейчас родителям был необходим крепкий сон.
- Твари, ублюдки, выродки. – шипел как змея Павел. – Ну ничего – я вам ещё покажу. - И отрубился
«Ничего-ничего, так надо. – подумал Илья. – Я делаю это для твоего же блага»
Ксюша не любила Павла – но потом, когда пройдёт какое-то время, она признается, что любила его. Но не сейчас.
Глава 18: Доброе утро.
Илья проснулся от громкого хлопка – Илья протёр сонные ото сна глаза, потянулся и встал. То, что молодой человек увидел, повергло его в шок – машина, что Илья отдал в ремонт взорвалась. Молодой человек не стал падать духом – Илья позвонил дяде Саше и попросил приехать.
- Понял, еду. – сказал дядя Саша. –Жди.
Через десять минут стоял возле дома, где жил Илья – Илья стоял понурый - боялся смотреть дяде Саше в глаза. Дядя Саша не стал ругать племянника – похлопал Илью по плечу.
-Дядь Саш, извините, что так получилось .- говорил Илья. – Извините, пожалуйста – это произошло из-за меня. – И в глубине души сильно пожалел о поступке.
«Бедный мальчонка. – подумал дядя Саша. – Не буду ругать"
-Странный поступок– сказал дядя Саша. – Руки пообрываю тому, кто это совершил. – Дядя Саша отошёл в сторону и закурил.
Илья рассказал дяде Саше об этом случае – дядя Саша слушал племянника, слушал, а внутри себя исходил от злости.
- Не обижайся. – сказал дядя Саша о Павле. – Павла проучить надо. – Затушил сигарету. – Пошли к нему в гости – пусть родители знают какого преступника воспитали.
«Никому не позволю так обращаться . – торжествовал в душе Павел. – Так Илье и надо».
Дядя Саша забарабанил в дверь – так как исходил злобой. Дверь семья Корнелюк открыла не сразу.
- Выходи – кричал дядя Саша. – Выходи, подлый трус – И в ботинках побежал в комнату. – А ну выходи - прятаться бесполезно..
Николай Александрович уронил газету на пол – Нина Михайловна – поварёшку.
- Во - первых, доброе утро. – сказала женщина. – Во - вторых, разуйтесь, когда заходите. – Женщина положила поварёшку на пол. – В - третьих, объясните что случилось.
« Не хватало ещё об этом рассказывать .- подумал Илья. – Лишний раз распинаться не хочется».
-Не ясно. – сказал Николай Александрович. – Объясните, пожалуйста, что случилось.
Дядя Саша выбежал из комнаты - держал молодого человека за шкирку – так стыдно Павлу ещё не было. Илья улыбнулся .
- Подлый доносчик. – стал кричать Павел. – А ещё друг называется. – И укусил дядю Сашу за палец. – Отпустите.
Дядя Саша закричал от боли – родители Павла вышли в коридор. Илья же засмеялся.
- Этот человек совершил преступление. – стал говорить дядя Саша. – Вчера вечером подслушал разговор Ильи с Ксюшей,обиделся на них, а потом на утро отомстил. – Дядя Саша перевёл дух.
Павел, когда услышал, что о нём говорят, побледнел – молодой человек подумал, что Илья не догадается, кто совершил это преступление.
«Подлый доносчик - подумал Павел. – Ненавижу таких»
Дядя Саша немного перевёл дух.
- Выпейте водички. – сказала Нина Михайловна. – И успокойтесь. – Женщина протянула дяде Саше стакан воды. – Скажите что же за преступление совершил наш сын.
« Не ожидал такого от Павла – подумал Николай Александрович. – Павел – рос тихим и спокойным ребёнком»
-Этот человек взорвал машину Ильи. – стал кричать дядя Саша. – Огорчил дорогого племянника – недавно купил Илье машину, а тут такие дела.
Николай Александрович схватился за сердце.
- Коленька, пошли, корвалол пить. – засуетилась Нина Михайловна. – А с тобой, Павел, мы поговорим позже
Нина Михайловна удалилась.
- В тихом омуте черти водятся. – сказал дядя Саша. – Не ожидал , что Павел способен на такое.
«Как же после этого в глаза родителям смотреть? – подумал Павел. – Нет прощения на этой земле.»
- Вот -вот. – сказал Илья. – А прощение надо заслужить.
Нина Михайловна выбежала в коридор.
- Ой, вы уж , извините, что так всё получилось. – сказала Нина Михайловна. – С Павликом такое уже не раз случалось. – И протянула деньги. – Вот держите, может и на машину хватит.
Дядя Саша молча взял деньги.
- Спасибо, друзья. – сказал дядя Саша. – Пошли, Илюша.
Павлу стало очень стыдно – после того, как дверь за ними захлопнулась, молодой человек заплакал.
Глава 19: Выходной.
- Жду объяснений – сказал Николай Александрович. – Не ожидал такого . - И вспомнил себя в Павлины годы. – Ладно, наказание смягчим.
«Пронесла нелёгкая .- подумал Павел. – Хотя ладно - сидеть взаперти не так уж и страшно».
- Нет , дорогой муженёк – последовал ответ Нины Михайловны. – Не согласна – за такое и наказывают таким способом.
Павел улыбнулся.
- Ладно, спорить с на такую тему не буду – сказал Павел. – Делайте то, что должны. – И ушёл в комнату. – Офигеть – месяц сидеть в комнате взаперти.
У Павла зазвонил сотовый телефон – молодой человек снял трубку.
- Привет, дорогой. – послышался в трубке голос Ильи. – Слышал, что тебя заперли в комнате на месяц. – Молодой человек засмеялся. – Ладно, так и быть, пожалею – но чтоб больше чужие разговоры не подслушивал.
«Везде прослушка .- подумал Павел. – Да и не подслушивать невозможно - наш дом - зеки строили»
- И не думал подслушивать .- сказал Павел. – У нашего дома, на минуточку, стены тонкие – зеки строили. – И положил трубку. –Чёрт, скоро двадцать восемь, а до сих пор разговаривают как с маленьким и запирают в комнате.
В комнату Павла постучали – молодой человек быстро положил трубку под подушку и притворился, что спит.
«Кушать, наверное, несут» - подумал Павел.
Настроение было ужасное, но Павел ничего поделать с этим не мог.
- Павлуша, сыночек, это я. – сказала Нина Михайловна. – Кушать принесла. – И поставила перед ним поднос. – Кушай, пожалуйста, а потом принеси на кухню. – Женщина ушла.
«Хотя такой образ жизни не так уж и плох .- подумал Павел. – Да и отпуска давно не было – надо будет через месяц покупать билет на Бали»
- Дружище, здравствуй. – позвонил Геннадий Петрович. – Как дела даже и спрашивать не буду – скажу только, что тебе повезло – за такие дела в тюрьму сажают. – В трубке послышался лай Шарика. – Шарик, фу, нельзя. – прикрикнул Геннадий Петрович псу. – Итак, как я уже говорил, то это дело наказуемо.
«Чтобы я делал без этого старика. – подумал Павел. – Но в этот раз лучше не стало».
-Ха-ха-ха, не смешно, Геннадий Петрович. – сказал Павел. – Сами там на югах жаритесь, а я сижу в четырёх стенах.
Геннадий Петрович улыбнулся - да, профессор уже как вторую неделю жарился на юге. Старик понимал Павла – так как не любил жить в России. В данную же минуту Павел сразу понял, что Геннадий Петрович попросту дразнит молодого человека.
- Павлуша, завидуй молча. – последовал ответ Геннадия Петровича. – Скажи спасибо, что не в тюрьме сидишь, а в тепле и с родителями. – И перешёл на шёпот. – Ладно, жена спит – до свидания. – И положил трубку.
« Надо будет Илье позвонить. – подумал Павел. – Он как раз собирался ехать на юг».
Из соседней комнаты было слышно, как родители ссорятся из-за того, чья очередь сегодня мыть посуду. Молодой человек улыбнулся.
« Старик там на юге жарится, а Павлу приходится сидеть в четырёх стенах. – подумал молодой человек. – Ну ничего – я ещё с ним разберусь».
Павел положил телефон на полку и начал кушать – так как уже успел проголодаться. Павел закончил трапезу и позвонил в колокольчик - чтобы забрали посуду.
- Иду, сынок, иду… - сказал Николай Александрович. –Дорогая, давай-ка лучше посуду помой. –Николай Александрович постучал в дверь – Сынок, открывай.
«Слава Богу, что угомонились. – подумал Павел. – Нашли из-за чего ссориться»
- Заходи, папа. – сказал сын. – Слышал, что ссоритесь. – Молодой человек усмехнулся. – Ссориться из-за этого глупо.
«Это достало уже, если честно. – подумал Николай Александрович. – Согласен.».
-Сегодня же выходной. – сказал Павел. – 23 февраля
«Ладно, притворюсь, что этих слов бате не говорил» -подумал Павел.
- Да. – сказал Николай Александрович. – Ладно, давай не будем говорить на эту тему. – Он взял поднос из под еды. – Сиди смирно – скоро десерт принесу.
Зверь в комнату захлопнулась.
- Дорогой, давай скорее – послышался голос Нины Михайловны. – Надоело ждать.
Глава 20: Отдых на даче.
Павел лёг на диван – вот и настала жизнь, о которой можно было только мечтать. Прав оказался профессор – цени то, что есть. Молодой человек перевернулся на бок - желание позвонить Илье оказалось правильным решением.
- Извини, дорогой Павел. – ответил Илья. – Пока не могу – Настя скоро родит. – Молодой человек вздохнул. – Сам понимаешь – то этого хочу, то другого. – Перешёл на шёпот. – Вот родиться ребёнок – там и посмотрим.
Илья Дукатов положил трубку – настала очередь Павла вздыхать. Молодой человек не любил сидеть взаперти. Молодому человеку стало скучно – да и не любил сидеть без дела.
-Сынок, открывай. – сказала Нина Михайловна. – Десерт приехал.
«Друг называется. – подумал Павел. – Обещал помочь с отпуском, а сам обещаний не сдерживает»
-Спасибо, мама. – сказал Павел.
Нина Михайловна ушла – в квартире стало тихо. Родители уехали на дачу – сказали, что скоро вернуться.
- Не хочу. – поморщился Павел. – Не хочу – надоело.
« Не люблю смородину. – подумал Павел. – Не люблю»
И отставил тарелку с творогом как можно дальше - а когда у молодого человека возникло желание позвонить Ксюше, то тут же поднялось настроение и появился аппетит.
- Разговаривать не могу. – раздался голос Ксюши. – Копаюсь на даче.
« Бедный Павел. – подумала Ксюша. – Сидит взаперти»
Павлу стало грустно – кто на юге жарится, кто готовится у рождению ребёнка, а он сидит взаперти и не может никуда выйти.
-Понял, дорогая. – небрежно бросил Павел. – Ладно, отвлекать не буду – отдыхай.
Молодой человек положил трубку – да, не думал Павел, что всё сложится таким образом. Паша достал с полки книжку – пролистал. Читать не хотелось – и тут Павлу в голову пришла идея – Павел открыл окно, обмотал себя верёвками и вылез на улицу.
- Павел, немедленно возвращайся обратно. – сказал Илья. –
«Да ну тебя к чёрту. – подумал Павел. – Какой взрослый выискался – сам там наслаждается полной свободой - не хочу сидеть взаперти».
-Илья, не отвлекайся – раздался голос Насти. – Не разговаривай с арестантом – лучше клубники купи.
«Знал бы Павел через что приходится проходить. – подумал Илья. – Ладно - не буду отвлекаться на пустяки. –«.
- Иду, родная, иду. – сказал Илья.
Павел не стал слушать Илью – молодой человек уже сидел дома неделю и никуда не уходил. Да, Павел с Ильёй жили в одном доме – но только в разных подъездах. А вот к дяде Саше приходилось перелезать через балкон.
- «Иду, родная, иду» - передразнил друга Павел. – Тьфу, терпеть не могу таких. – Молодой человек развязал верёвки. – Лучше быть холостым, чем женатым – холостой делает что хочет , а женатый человек – это раб, который становится зависимым от жены.
Илья высунулся в окно – увидел как Павел бежит по улице. Затем обратил внимание на верёвку, что лежала на земле.
- Илья, не высовывайся из окна. – сказала Настя. – Простудишься. – Молодая женщина заплела косы. – Сходи в магазин за клубникой – и не забудь, что скоро собеседование.
Илья вздохнул – да, у молодого человека сегодня было собеседование. Гаишником больше не работал – уволился по собственному желанию. Илья бы и сам хотел в данную минуту хоть на пару минут окунуться в свободную холостяцкую жизнь, но не мог – так уж сложилась у него жизнь.
- Тёще не забудь позвонить. – сказал Илья, когда гладил рубашку. – Я её так уважаю. – Молодой человек сказал это с гипертрофированной искренностью.
Настя улыбнулась.
- Не паясничай. – одёрнула молодая женщина мужа. – Тебе не идёт. – Настя поцеловала Илью. – Иди на собеседование и не забудь купить клубники.
«Ладно, дорогой , успокойся. – мысленно одёргивал себя Илья. – Работа скоро будет, ребёнок родиться, тёща приезжает…»
- Понял, дорогая , куплю. – сказал Илья. – Спасибо.
« А с Павлом потом разберусь. – решил Илья. –
Молодой человек вышел из подъезда и направился к тому месту, где лежала верёвка.
- Павел, Павел, Павел… укоризненно покачал головой Илья. – Ни капельки не изменился. – Илья поднял верёвку. – Теперь не отвертишься.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
НАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА
Глава 1: Срочное дело.
Он пошел к гаражу, где договорился встретиться с Ксюшей. Когда он подошел к гаражу, то увидел ее, но не одну, а с Максом.
- Так-так-так, - сказал Илья. - Значит, это тот самый парень, о котором вы говорили. - Он перевел дыхание. - Если это так, то позвольте мне поговорить с ним наедине. - Илья схватил Макса за шиворот. - Не бойтесь, я не собираюсь задерживать его.
Ксюша испугалась - не каждый день увидишь человека, который готов прийти на помощь. Она подождала, пока гнев Ильи утихнет, так как не хотела вмешиваться в чужие конфликты.
- Отпусти, отпусти, - умолял Макс. - Отпусти, кому говорят.
"Этот парень такой сильный", - подумал Макс. - "Как говорится, сила есть, ума не надо".
Илья отпустил Макса.
- Слава богу, - сказала Ксюша. - Мужчины такие глупые - все можно решить мирным путем.
Макс тяжело дышал - Илья так сильно держал его за горло.
Эту сцену наблюдала из окна Настя - она снимала все на камеру.
- Прости, родная, я не сдержался, - ответил Илья. - Я подумал, что такому слабаку не место рядом с дочерью высокопоставленного чиновника. - Он посмотрел на балкон. - Настя, не снимай меня.
Настя хихикнула.
«Посмотрим как отреагирует Павел. – подумала девушка.
- Уже сняла, - сказала она, когда Илья пришел домой. - И выложила в интернет - посмотрим, сколько лайков это наберет. - И убежала в свою комнату.
Павел в это время ходил по магазинам - ему понравилось видео, которое выложила Настя. Ему было некогда, нужно было как можно скорее принести продукты домой.
- Классный ролик, - сказал он, когда вернулся домой. - Надо будет Илье позвонить - образовалось срочное дело. - Он положил продукты на стол. - Значит, у Ксюши уже есть парень. - Он сжал кулаки. - Ну, Илюша, держись.
"Даже не знаю, что теперь делать", - размышляла Ксюша. - "Паша будет в ярости, а Настя решит, что Илья мне изменил".
Девушка вышла на улицу и направилась к гаражам. Там стоял Макс.
- Привет, душа моя, - коротко бросил он. - Где-то рядом ходит Павел - и он очень зол.
Девушка оглянулась по сторонам, но Павла нигде не было видно.
- Не отвлекай меня, - также коротко ответила Ксюша. - Паша тебе не по зубам - вот кого стоит бояться, так это Настю - она все сняла на камеру и выложила в интернет.
Макс испугался.
- Макс, привет, - ответила Настя. - Нам нужно отойти на пару минут. - И хихикнула. - А ты, дорогая, лучше не попадайся мне на глаза. - И ударила Ксюшу по голове сковородкой.
"Чуть что, сразу сковородкой бьет", - подумала Ксюша. Девушка упала на землю - все это видел Сергей Константинович.
Молодой отец выбежал на улицу и помчался к своей дочери.
- Вы изверги, - сказал он. - Не хватало, чтобы жена гаишника била мою дочь сковородкой. Сергей Константинович достал телефон из кармана. - Алло, полиция, приезжайте - мою дочь ударили сковородкой по голове. - И назвал адрес.
Он вызвал скорую помощь - и те, и другие приехали через минуту. Девушку сразу же положили на носилки и увезли в больницу, а Настю заковали в наручники и увезли в отделение.
- Вот видишь, что ты натворил, - сказал Макс Илье. - Езжай теперь за женой, а то останешься без ребенка. - И убежал в сторону парка.
Сергея Константиновича на месте не было - он уехал вместе с дочерью.
Павел вышел на улицу, догнал Макса и извинился за то, что здесь произошло минуту назад.
- Ничего, всякое бывает, - ответил Макс. - Только в следующий раз держи своего соседа крепче, а то его могут расстрелять на месте.
Сергея Константиновича на месте не оказалось — уехал вместе с дочерью.
Павел вышел на улицу, догнал Макса и извинился за то, что здесь произошло минуту назад.
— Ничего, бывает, — ответил Макс. — Только в следующий раз держи своего соседа крепче, а не то его расстреляют на месте.
Макс Коновалов жил на одной лестничной площадке с Павлом. Каждое утро они вместе ходят на работу, а по вечерам зависают в клубах. —
- Не расстреляют, сейчас не 37-й год, — ответил Павел. — За Настю и Ксюшу нам беспокоиться не стоит — они в надёжных руках.
Павел попрощался с Максом и пошёл домой — так как дома его уже ждал вкусный и ароматный чай.
- Привет, дорогой. – сказала Нина Михайловна. – Что-то долго тебя не было.
« И как это он, интересно, выбрался на улицу? – подумала Нина Михайловна. – Ведь мы его никуда не отпускали.
- Дорогой, а как ты из комнаты выбрался? – спросил Николай Александрович.
Павел ничего говорить не стал – так как подумал, что родителям не стоит говорить об этом.
- Много будете знать – скоро состаритесь. – ответил он. – Просто есть вещи, о которых говорить ничего не стоит.
«Надеюсь, что Илья ничего не рассказал об этом. – подумал Павел. – Очень на это надеюсь»
- Нам Илья , кстати, звонил .- сказал Николай Александрович. – Просил поговорить с тобой.
Но Павлу было не до этого – он сидел у себя в комнате и думал о Ксюше. Так сильно он её любил.
- А этот парнишка, кстати, ничего. – размышлял вслух Павел. – Только есть одно маленькое «но» - он слишком инфантильный.
У Павла зазвонил телефон.
- Привет, дорогой. – сказал Илья. – Срочно нужна твоя помощь – приезжай скорее.
« Помощи попросил». – мысленно усмехнулся Павел.
Глава 2: Я бегу.
Павел ничего говорить не стал – молча вышел на улицу. Молодой человек оказался шокирован от того что с ним произошло – был польщён , что его, Павла, Илья попросил помощи.
«На него не похоже. – подумал Павел. – Не похоже».
- Бегу. – говорил Павел. – Бегу как могу. – Хотя Павел жил с ним в одном доме. – Хотелось бы знать причину.
Когда Павел зашёл в квартиру, то увидел странную картину – Илья вместе с Настей лежали на диване и занимались любовью. Рядом с ними, на расстоянии вытянутой руки, сидел Макс и снимал происходящее на телефон.
- Ну и ужас здесь твориться – схватился Павел за голову. – Стыд и срам..
«Содом и Гоморра» - подумал Макс. – Если честно, не понимаю, для чего снимаю секс Ильи и Насти».
- И вот ради этого я бежал сюда – сказал Павел. – И Макс это снимает на телефон.
Для молодого человека это было шоком – Павел не понимал почему Илья позвал его сюда. Павел сел на диван – чтобы отдышаться и прийти в себя.
-Извини, пожалуйста. – сказал Илья. – Это идея Макса.
Павел вспомнил Ксюшу – молодой человек тоже сильно желал совокупиться с Ксюшей, но сдерживался, так как считал это уделом животных. Павел не понимал одного – как у Ильи хватает смелости заниматься любовью с беременной женой?
« Какая же ты скотина, Илюша». – подумал Павел.
- Ксюша должна об этом узнать. – сказал Павел. – Да, Макс, не ожидал, что ты способен на это. – И вышел в коридор. – Ксюш, тут Макс снимает Илью с Настей – и похоже, что Илья скрывает тайну.
Ксюша зашла в подъезд – девушка выглядела взволнованной. Сердце колотилось с бешеной скоростью, но Ксюшу это не останавливало. Девушка взбежала по лестнице на седьмой этаж и заколотила в дверь.
- Макс, ты извращенец. – сказал Ксюша. – Желаю поговорить.
«Это уму непостижимо. – подумала Ксюша. – Никак не ожидала, что Макс способен на такой странный поступок»
- Максу заплатили. – ответил Илья. – Срочно были нужны деньги.
Ксюша чуть не упала в обморок, но вовремя сдержалась.
- Можно было у родителей попросить. – сказала девушка минуту погодя. – Или у бабушки .
Максу стало стыдно – молодой человек был готов делать что угодно, но в глубине души понимал, что грешит. Илья с Настей ушли на кухню – не желали присутствовать при разговоре Ксюши и Макса.
- Дорогой, жду объяснений. – сказала Ксюша. – Павел иди чай пить.
«Не хочу– подумал Павел. – Тоже мне командирша нашлась".
- Илья и Настя – желаю счастья. – сказал Павел, когда заходил на кухню. – Давайте чаю попьём.
Максу стало неловко.
-Извини, дорогая, что так получилось. – начал речь Макс. – Нужны деньги – только и всего.
« Вот же извращенец. – подумала Ксюша. – Бессовестный – ладно Илья с Настей , но чтобы Макс - снимал порево на камеру , а потом выкладывал в Интернет? Как-то в голове не укладывается».
-Ладно. – сказала Ксюша. – Уходи. – И пошла на балкон. – Чёрт побери, ну Макс и скотина.
Илья, Настя и Павел в это время сидели на кухне и пили чай – настроение было хоть куда. Кроме Ксюши - так как девушка впервые сталкивалась с такими извращенцами.
- Ксюша, не ругайся. – сказала Настя.- Не стоит из-за этого так переживать.
«Никто и не переживал. – мысленно ответила на вопрос Ксюша. – Хотя нет, переживаю – и ничего с собой поделать не могу».
- Классное видео получилось. – сказал Павел. – Только никто его даже и смотреть не будет. – И отхлебнул чай. – Стыдно тебе должно быть , Илья – мало того, что занимаешься сексом с беременной женой, так ещё и заставляешь незнакомого человека снимать это на камеру. – Молодой человек перевёл дух. – И беременна Настя не от тебя.
В доме Дукатовых наступила полная тишина –никто даже и подумать не мог, что Настя беременна не от Ильи. Ксюша была в шоке, когда об этом услышала.
-Пора идти. – сказала Ксюша. – До свидания.
Девушке было дурно – она никак не ожидала такого от Макса. И тут же влюбилась. В Павла.
Глава 3: Не плачь.
Илья с Настей вышли в коридор – чтобы проводить Ксюшу. На девушку невозможно было смотреть – Ксюша чувствовала себя отвратительно . Павел решил как можно скорее покончить с этим – пока Дукатовы провожали Ксюшу, то Макс стоял в стороне и курил. Павел подошёл к нему, но Макс даже не обратил на это никакого внимания.
-Макс, поговорить надо. – сказал Павел. – Хоть ты и скотина. – И положил руки в карманы. – Поговори с Ксюшей – нельзя так себя вести.
Макс погасил сигарету – чувства стыда у него не было. Он считал себя правым – и извиняться перед Ксюшей не собирался.
- Она шлюха. – коротко бросил Макс.
«Не по христиански себя ведёшь, братец. – подумал Павел. – Единственное, что не хватает – любви. Любви и уважения к человеку»
- Нет.. – сказал Павел. – Ты не прав, Макс – если бы Ксюша была шлюхой, то это бросалось бы в глаза. – Павел вздохнул. – Поговорю с Сергеем Константиновичем – пусть знает, какая скотина с ней общается.
Павел ушёл в коридор – Ксюши уже не было.
- Павел, не уходи. – сказала Настя. – Павел, пожалуйста, не делай этого. – Девушка схватилась за живот. – А-а-ай, больно.
Настя упала в обморок – Илья бережно схватил жену и потащил её в комнату, положил Настю на кровать и укрыл одеялом – позвонил в скорую.
«Это всё из-за меня. – подумал Илья. – Извини, Господь».
- Господи, спаси и сохрани мою красавицу. – зарыдал Илья. – Не допусти, чтобы умерла – иначе этого я не переживу.
«Скорая» приехала быстро.
-Воды отошли. – сказал санитар. – Нужно ехать.
Илья помог положить Настю на носилки – молодой человек думал ехать вместе с ней, но врачи не разрешили.
-Извините с ней ехать нельзя. – сказал врач.
«Скорая» уехала – Илья остался один. Всё происходящее с ним было похоже на сон. Молодой человек налил себе корвалол, но легче не стало.
- Господи, извини меня. – сказал Илья. – Извини, что заставил Макса сделать это. – Он подошёл к окну. – Не уехали ещё. – сказал Илья. – Ещё можно успеть.
Илья выбежал во двор.
-Настя – кричал он. – Настя.
Но Насти уже не было – Илья сел на крыльцо, и обхватив голову руками, заплакал.
- Не плачь. – сказал Геннадий Петрович. – Не плачь, успокойся..
«Вот бедняга. – подумал старик.
- Нет. – сказал Илья. – Не успокаивайте – не надо.
Геннадий Петрович положил руку на плечо.
- Всякое в жизни бывает. – сказал Геннадий Петрович. – Есть Тот, Кто может помочь.
«Никто мне не поможет. – подумал с горечью Илья. – Никто не поможет».
- Никто не поможет. – ответил Илья. – Отстаньте . – И закурил от горя. – Дайте зажигалку.
Геннадий Петрович вздохнул.
- Здоровье губишь. – вздохнул старик. – Нельзя так.
Из подъезда вышел Макс.
- Добрый день . – поздоровался он со стариком. – Не трогайте его.
Старик усмехнулся.
-Ладно, не буду. – ответил Геннадий Петрович.
« Ладно, буду молиться. – решил старик. – Разговорами тут не поможешь».
И удалился.
- Макс, ничего не говори. – сказал Илья. – Тошно.
« И мне тошно. – подумал Макс.
-Ладно, пойду. – ответил Макс. – Извини.
И медленными шагами направился в сторону автобусной остановки. Ксюша с Павлом в это время гуляли и радовались жизни – Павел жаловался, что не имеет девушки, а Ксюша изливала перед ним душу, говоря о том, как же сильно она разочарована в Максе.
-Остановись. – сказал Павел. – Макс идёт.
Девушке стало не по себе.
-Ладно. – сказала она. – Спасибо.
Макс прошёл мимо них и даже не поздоровался – Ксюши для него больше не существовало.
- Козёл. – сказала Ксюша.
Глава 4: Беда, беда…
Павел вздохнул – так как понимал в каком состоянии была Ксюша. Павел поцеловал Ксюшу в щёчку – девушке стало легче. Девушка побледнела – так как эту сцену увидел Макс.
- Не бойся. – сказал Павел. – Ничего Макс не сделает. – И дёрнул Ксюшу за руку. – Пойдём.
«Паша поцеловал Ксюшу. – подумал Макс. – Это несправедливо – так не делают».
-Беда, беда… - раздался вдруг сзади голос Ильи. – Настя рожает, Настя рожает. – Илья посмотрел на Макса. – Вот только непонятно что здесь делает этот выродок.
Макс улыбнулся – Илью молодой человек знал ещё со школьной скамьи. Настя тогда была влюблена в Макса – молодые люди планировали жениться, но Илья Макса опередил и первым сделал Насте предложение. Для Макса это было ударом – но после этого стал ухаживать за Ксюшей, так как знал Ксюшиного отца– Сергея Константиновича.
- «Беда, беда!» - передразнил Макс Илью. – Настя рожает, Настя рожает». – Макс посмотрел по сторонам. – Давай-ка отойдём на минутку –поговорить надо.
«Не о чем разговаривать, мой друг» - подумал Илья.
- А ну убирайся отсюда. – крикнула Ксюша. – Не приставай к нам – женись – найди себе другую.
Девушка заплакала.
- Не надо так, Ксюша, не надо. – успокаивал девушку Павел. – Пойдём лучше по мороженому купим.
«Это единственное, что я могу для неё сделать .- подумал Павел. – Прости меня, дорогая».
Хоть Максу было наплевать на Ксюшу, но молодой человек всё равно мечтал жениться на Ксюше. Но девушка уже не любила Макса.
- Не нужна другая. – крикнул Макс. – Мне Ксюша нравится.
«Ладно, помогу Максу. – подумал Илья. – Не оставлять же его одного».
- Вспомни Олю Гнездилову. – сказал Илья Максу. – Оля – как раз –таки свободная пока. – И написал на клочке бумаги адрес. – А от Ксюши отстань – Ксюша теперь моя девушка.
Оля Гнездилова была весёлой девушкой – ещё в школьные годы Оля вместе с Ильёй постоянно дразнила Макса и подшучивала над ним. Макс затаил тогда на них обиду, но теперь, когда молодому человеку снова напомнили об Ольге, то подумал, что над ним издеваются.
- Оля Гнездилова. – сказал Макс. – Не помню уже . – И на руке Макса появилась бумажка. – Спасибо, можете даже жениться. – И убежал.
Павел подошёл к ларьку и купил два клубничных мороженого – молодому человеку было жалко как Илью так и Макса, но для него кроме Ксюши никого не существовало. Илья сел на дальнюю скамейку, купил себе пива и стал лениво потягивать.
- Настю помню – сказала Ксюша. – Я у неё постоянно списывала контрольные по математике. – И улыбнулась. – Спасибо, что общаешься со мной – не подведу.
«Господь услышал молитвы. – подумал Павел. – Правда Макса жалко – помочь надо ему».
-Остынь , Паша. – сказала Ксюша. – Не стоит помогать таким людям – лучше молись о нём.
«Как же повезло с Павлом. – подумала Ксюша. – Но и Макс тоже нравится».
-Ксюш. – крикнула Оля. – Маркова.
Оля подошла к Ксюше и закрыла ей глаза.
-Ой, щекотно. –завизжала от смеха Ксюша. – Дай угадаю – Оля Гнездилова.
«Нам только её не хватало. – подумал Павел. – Мне надо действовать».
-Оль, послушай, иди-ка лучше к Максу – он как раз свободен пока. – сказал Павел. – Пошли , Ксюша, нечего с ней разговаривать.
«Вот хамло. – подумала Оля.
- Не имею чести вас знать, молодой человек. – сказала Оля Гнездилова. – Представьтесь, пожалуйста.
«Люблю тебя Павел. – подумала Ксюша. – Ты самый лучший».
- Павел – представился Павел. – Корнелюк.
Оля пожала ему руку.
- Очень приятно.
Ксюша посадила Олю на скамейку.
- Вы тут пока поворкуйте, а я скоро подойду. – И убежала, захрустев льдышками.
«Даже не знаю что делать. – подумала Оля.
-Ксюш, Ксюша, подожди, постой. – крикнула Оля.
Оля очень сильно испугалась за свою подругу – в данную минуту Оле было страшно. Не за себя – за Макса.
Глава 5: Срочное дело .
«Не хватало ещё, чтобы Ольга отобрала у меня парня. – подумала Ксюша. – Нельзя сидеть сложа руки - нельзя допустить, чтобы это произошло"
Ксюша направилась в сторону Макса – молодой человек уже переходил через дорогу. Когда Макс увидел идущую к нему девушку то развернулся и помчался в противоположную сторону.
-Макс, погоди, постой. – кричала девушка. – Постой. – Девушка запыхалась. – Ой, Господи, ой мамочки, как же ты быстро бежишь.
Макс остановился.
- Не трогай меня. – сказал молодой человек. – Не хочу разговаривать. – Макс покраснел. – Некогда.
Ксюша остановилась чтобы перевести дух – так как запыхалась. Девушка считала Макса , негодяем ,но при этом продолжала с ним дружить. .
- Перед тем, как расстанемся, позволь дать один совет. – сказала Ксюша. – Знаешь, Оля Гнездилова не знает, что ты за человек – пожалууйста не говори Оле о том , что у тебя была девушка – иначе Оля потом башку мне снесёт.
«Ксюша принимает меня за идиота. – подумал Макс. – Да и не будет ничего страшного, если скажу Оле об этом».
-Ладно, не скажу. – сказал Макс. – А теперь отстань – мне ещё в магазин надо зайти. – И убежал.
«Странная девушка. – пожал плечами Макс. – Странная».
- Дурочка. – сказал Геннадий Петрович. – Какая же ты дурочка.
Ксюша усмехнулась – не каждый день встретишь такого человека. Девушка позвонила отцу и сказала, что придёт поздно.
- Спасибо, что предупредила. – сказал Сергей Константинович. – А то я уже в милицию собирался звонить.
А в это время Павел и Оля сидели на скамейке и мило беседовали. Отсутствие Ксюши даже не заметили – когда девушка прибежала к ним, застукала их за поцелуем.
-Павел, Павел, дорогой мой человечек, как же ты разбил моё сердце. – сказала Ксюша. – Так и знала, что одних оставлять нельзя.
« Мы уже не маленькие дети – подумала Оля. – Павел таким душевным собеседником оказался».
- Сама виновата. – последовал ответ Оли.
«Какая же Оля дура. – подумала Ксюша. – Ничуть не изменилась»
И направилась домой – по лицу капали слёзы. Ксюша не видела и не замечала никого вокруг. Вдруг раздался мотоциклетный шум мотора. Девушка оглянулась – это был Павел.
-Ксюша, родная , ты всё неправильно поняла. – начал оправдываться Павел. – Пошли – Оля уже ушла домой.
Ксюша ничего не стала говорить – девушке было хреново.
- Не хочу. Тебя. Больше. Видеть. – сказала Ксюша. – Прощай.
Девушка дала Павлу пощёчину и убежала – Павел минуту стоял ошарашенный и не мог сдвинуться с места. Молодой человек развернул мотоцикл и помчался к Оле, которая до сих пор стояла у входа в парк.
- Так и знала, что вернёшься. – сказала Оля Гнездилова. – Пошли погуляем – а на эту дурочку не обращай внимания. – И села в коляску. – Поехали развеемся – в кино заскочим.
На этот раз настала очередь Павла злиться – молодой человек ударил Олю по щеке.
- Ксюша не дурочка. – сказал Павел. – Вылезай из коляски и уходи – не хочу видеть.
«Кто бы подумал, что всё может так обернуться. – подумал Павел. – Только-только встретил девушку мечты, как Оля взяла и всё испортила»
- Да брось Павел, брось. – засмеялась Оля. – Ксюша дурочка - а ещё тонкая и чувствительная.
Но Павел оказался непреклонным – молодой человек дождался пока Оля выйдет из машины и поехал домой. Настроение у молодого человека было испорчено . Павел подъехал к подъезду – присел на лавочку передохнуть.
- Не обращай внимания на этих девочек. – сказала Настя. – Ксюша с Олей ещё дети – будь проще к ним .
«О, Настя вернулась . – подумал Павел. – Слава Богу, а то думал, что больше её не увижу»
- Легко говорить – когда муж есть. – сказал Павел. – Ты не была в таком положении, в каком нахожусь я .
Настя понимающе улыбнулась – Ксюшу с Олей девушка знала с университетской скамьи. Девушки постоянно ссорились и мирились, и постоянно сбегали с пар.
-Была, Павлуша. – ответила Настя. – Ладно, пойдём домой – мы там уже кушать собираемся.
« Как же я люблю тебя, Павел» - подумала Настя.
Глава 6: Ревность
Когда молодые люди вошли в дом, то Илья вовсю пылесосил и прибирался – когда молодой человек увидел Павла с Настей, то подумал, что Настя уже успела изменить Илье.
- Илья, даже не начинай. – отмахнулась Настя. – Сидели на лавочке и разговаривали. – Женщина без сил опустилась на кресло. – Иди лучше памперсы ребёнку поменяй.
« Начинается.- подумал Илья. – Так и знал, что Настя изменила».
Павел обрадовался, когда узнал, что у них с Настей родился ребёнок. Илья удалился в маленькую комнату - Павел поцеловал Настю в губы.
- Павлуша, не стоит, нельзя. – сказала Настя. – Илья жутко ревнивый – не делай так больше.
«Сами там сидят на кухне, а я должен с ребёнком возиться. – ворчал Илья. – Ну ничего, голубки, скоро я вам пёрышки то обрежу».
Илья и вправду оказался ревнивым человеком – но ничего с собой поделать не мог. Илью мучил приступ ревности – пока молодой человек прибирался в доме, пылесосил, готовил ужин, то Настя полдня гуляла – грудью кормила тогда, когда считала нужным.
- Не обращай на него внимания. – сказал Павел. – Подуется и успокоится.
Настя услышала как кричит ребёнок – и девушкино сердце облилось кровью.
«Господи, извини". – подумала девушка.
Павел улыбнулся – так как очень сильно любил Настю.
Настя была закоренелой христианкой – постоянно молилась за своего мужа
- Ладно, сиди пока тут, скоро вернусь. – сказала девушка. – А то Илья там набедокурить может. – И убежала. – Илья, ради Бога, не трогай ребёнка.
Павел посмотрел на картину – сразу было видно, что картина закрывала дырку в стене. Из маленькой комнаты было слышно, как Илья ссорится с Настей.
- Родные бранятся – только тешатся. – сказал Павел. – Живут же люди.
В кухню прибежала Настя.
- Ремонтировать квартиру пора. – сказал Павел. – Не ссорьтесь.
Настя махнула рукой – не хотелось лишний раз сотрясать воздух.
- Бесполезно с ним разговаривать. – сказала Настя. – Как об стенку горох.
«Зря пригласила Павла сюда. – подумала Настя. – Только хуже сделала».
-Настя, покорми Павла. – раздался властный голос Ильи. – Не зря ж Павел пришёл.
Павел усмехнулся – мысленно представил такую картину: жена бегает вокруг него и пылинки сдувает., а Павел лежит на диване и щёлкает семечки.
- Вот так вот и живём. – сказала Настя. – Ссоримся-миримся, миримся-ссоримся
И глубоко вздохнула – девушка не очень то и хотела заводить ребёнка, но мужу не перечила – боялась его.
Настя бы такого терпеть не стала – давно бы выгнала такого мужа, а сама бы с ним развелась и воспитывала ребёнка сама.
- Не обращай внимания. – сказал Павел. – Накрывай на стол.
«Бедный Илья. – подумал Павел. – Теперь понятно каково это быть женатым».
-Памперсы поменял. – сказал Илья. – Слава Богу – отдохну маленько. – И посмотрел на Павла. – Располагайся, Павел, а на Настю не обращай внимания.
«После ужина поговорю с ним. – решил Илья. – Негоже чужих жён воровать».
Настя достала из холодильника клубнику – ту самую, что купил Илья. Настя поставила клубнику на стол и полила сметаной – получилась вкуснятина.
- Дружище,расскажи лучше, как собеседование прошло. – сказал Павел. – А то смотреть больно , как ты бегаешь по дому , суетишься, вытираешь каждую пылинку, а жена полдня бегает неизвестно где.
Настя улыбнулась.
- Собеседования Илья не проходил. – сказала Настя. – Сидел дома, грел пузо и смотрел телевизор – ничего-ничего, пусть посуетится, а я лучше сама буду работать.
« Я, конечно, не сексист, но женщина всегда сидит дома и нянчиться с детьми а мужчина зарабатывает. – подумал Павел. – А не наоборот».
-Дорогая , некогда без дела сидеть. – сказал Илья. – Пока некоторые бегают насчёт работы, то я учусь на сценариста.
Павел переглянулся с Настей.
« Как здорово, что я не женат» - подумал Павел.
Глава 7: Ненависть
- И не надо так переглядываться. – сказал Илья. – Сначала с тещёй насчёт этого разговаривал – всерьёз не воспринимала, а теперь вы.
Илью и в самом деле никто всерьёз не воспринимал – даже теща посмеивалась.
-Так тебе и надо. – сказал дядя Саша, когда заходил на кухню. – Лучше бы Павел женился на Насте, но нет же, нет – женился ты.
Павел с Настей прыснули со смеху.
- Не смейтесь. – остановил молодых людей дядя Саша. – Вас это тоже касается. – И стал подогревать остатки вчерашнего ужина.
Илья смотрел на происходящее с долей иронии – понял, что Павел с Настей не понимают его. Должна была уже прийти тёща, но Илья как только мог, молился, чтобы тещу сбила машина или чтобы опоздала.
-Чья бы корова мычала, дядя Саша. – сказал Павел. – Сами вон тоже были женаты, но при этом умудрялись изменять женщинам.
«Терпение кончилось .- подумал Илья. – Пора поговорить с Павлом – иначе останусь без семьи и на улице»
-Это вас не касается , молодой человек. – обиделся дядя Саша. – Живите как хотите – я поопытнее и лучше некоторых знаю как жить и что делать.
Заплакал ребёнок.
«Какое же потерянное поколение» - подумал дядя Саша. – У них ещё даже молоко на губах не обсохло, а меня учат»
-Ладно, вы уж тут разберитесь без меня. – сказал Настя. – Иду, миленький, иду. – Настя ушла.
Дядя Саша положил себе остатки ужина на тарелку и ушёл в зал – Илья с Павлом остались одни.
Павел понимал, что Илья ревнует - были времена, когда Павел и Настя общались чаще, но когда Илья женился на Насте, то Павел остался один.
-Ладно, давай поговорим. – сказал Павел. – Понимаю, что ревнуешь, но было бы лучше, если бы ты относился к жизни проще - делал выводы, и жил бы дальше.
«Когда человек женился на той, что давно мечтал, то это на всю жизнь. – размышлял Илья. – Так что Павлу лучше остыть».
- Не указывай мне как жить. – сказал Илья. – Я живу на свете дольше чем ты – так что заткнись и тогда жизнь вокруг станет лучше.
Илья был прирождённым лидером – и в данную минуту доминировал над Павлом.
- Ладно, проехали. – последовал ответ Павла. – Дай мне уйти домой и об этом подумать.
На кухню вошла Настя – она поцеловала мужа, а Павлу пожала руку. Сильно его любила и относилась как к брату.
-Спасибо, Настя. – сказала Павел. – Ладно, Илья, давай-ка лучше поужинаем – жрать хочу как собака.
В доме Дукатовых была домашняя атмосфера – но в данную минуту обстановка накалилась до предела. Павел сидел за столом, опустив голову и плакал.
«Бедный Павел - подумала Настя. –Жалко его – сил нет».
- Ты и есть собака. – последовал ответ Ильи. – Ненавижу тебя. – И ушёл в маленькую комнату. Громко хлопнул дверью.
Настя затряслась от смеха – поступок Ильи сильно удивил девушку. Павел спокойно сидел и молчал – было не до смеха.
- Не вижу в этом ничего смешного. – сказал Павел. – Вместо того, чтобы смеяться, то пошла бы и извинилась перед ним.
«Раз я собака, то ты – кот. – подумал Павел. – Толстый и ленивый кот, который думает только о том, чтобы набить живот и смотреть телевизор допоздна».
-Будь проще, Павел. – последовал ответ Насти. – Не держи горечь в себе – дольше проживёшь. – В данную минуту девушка мыла посуду. – Здорово, что я не мужик – разобью кучу посуды, поплачу, выговорюсь - дольше проживу.
Павел встал и вышел из-за стола – не хотел больше оставаться здесь. Молодой человек прошёл в коридор и остановился возле зеркала.
-Женщина – и в Африке женщина. – сделал вывод Илья. – Так что лучше забудь обо всём, что здесь произошло и убирайся домой – видеть тебя не хочу.
Илья ненавидел Павла, но делал это не скрытно, как большинство мужчин – взял молодого человека за шкирку и спустил с лестничной площадки.
- Да пошёл ты. – сказал Павел. – Толстый, ленивый и заевшийся кот. – Павлу стало больно. – Теперь понятно, почему Ксюша тебя не любит.
« Это тебя не касается. – подумал Илья. –Иди себе куда шёл, а в нашу квартиру больше не суйся».
В доме Дукатовых наступила тишина.
Глава 8: Смирись.
- Не думала, что таким чмом окажешься. – сказала Настя. – Собирай вещи и уходи – на развод подам сама. – И убежала в маленькую комнату – не желала быть с ним дома.
Илья не мог так взять вещи и уйти – ведь с минуты на минуту придёт тёща. А если тёща узнает, что молодые люди разводятся, то потом будет смеяться над ним.
- Не так быстро. – последовал ответ Ильи. – Ребёнок маленький в квартире, тёща скоро придёт. – Молодой человек встал. – Сама понимаешь, какой скандал поднимется, если узнает, что разводимся.
« Ничего страшного не случится. – подумала Настя. – Мама не глупая - поймёт».
Девушка заплакала – на душе было горько. Настя и сама не хотела разводиться, но другого выхода у неё не было. Девушка посмотрела на Дениса – тот лежал на спинке и играл с погремушкой. Денис даже и не представлял какая жизнь его ждёт – Настя взяла сына на руки.
-Мама не глупая - поймёт . – сказала Настя. – Так что делай то, что просят – уходи. – Настя села на кровать и покормила сына.
«Убью, зараза. – думал Илья, когда собирал вещи. – Пристрелю, как щенка».
Молодой человек выбежал на улицу – то, чего Илья так боялся, произошло. Молодой человек исходил злобой – Илья хотел пойти на что угодно – только бы Настя извинила его. Павел стоял в подворотне и спокойно наблюдал за тем, что происходило вокруг.
«Бедный Илья. – подумал Павел. – Бедный Илья».
- Каков подлец. – сказал Илья. – Ну ничего – расплата грядёт. – И побежал в сторону подворотню. – Слушайте, слушайте – меня Настя выгнала на улицу, а мой друг Павел спокойно себе живёт и даже представить не может, какую боль нанёс. – Илья кричал это на всю улицу. – Если увидите – задержите его.
Как вдруг случилось то, чего никто не ожидал – Илья стал бегать по улице и кричать во всё горло - на это обратила внимание тёща, что проезжала в данную минуту мимо дома. Тёща остановила серый «Фольксваген Поло», чтобы как можно лучше рассмотреть нарушителя спокойствия.
- Похоже, что это Илья. – сказала тёща. – Давно хотела с ним поговорить.
Тёщу звали Еленой Сергеевной – она была властной женщиной, которую боялись все жители города.
-Здравствуй, Илюша. – сказала тёща. –Рада тебя видеть. – Елена Сергеевна вышла из машины. – Слышала, кричал кто-то, а как поняла, что это ты, то тут же решила с тобой поговорить.
Илья побледнел.
- Меня бояться не стоит. – продолжала Елена Сергеевна. – Вот кому стоит бояться, так это Павлу, из-за которого моя дочь бросила тебя. – И посмотрела вдаль. – Павел, выходи, выходи, подлый трус.
«Не на того напала. – подумал Павел. – На публику работает».
Елена Сергеевна и в самом деле работала на публику – подрабатывала актрисой в местном театре. Вот и припугнула Павла.
- Смирись. – последовал ответ Павла. –Смириться – и тогда всё будет наладится. – И вышел из подворотни. – Здравствуйте, Елена Сергеевна – рад вас снова видеть.
Елена Сергеевна засмеялась.
-Не стоит смеяться. – остановил тёщу Илья. – Так как это не смешно. – Илья хотел растерзать друга на куски, но сдержался. – Ладно, давайте к делу – как все уже , наверное, догадались, то Настя выгнала меня на улицу.
«Значит было за что - подумала Елена Сергеевна. – Моя дочь на улицу не каждого выгоняет».
-Значит было за что. – сказал Павел. – Было за что.
Илья достал из кармана пистолет.
- Воу-воу-воу-воу, полегче. – сказал Павел. – Не так быстро – секунданта нет.
Как и полагается на дуэли, то каждому из них необходим секундант. У Павла его не было – молодой человек почувствовал себя незащищённым.
-Успокойся. – сказала Ксюша. – Павел, успокойся..
Ксюша наблюдала за этой сценой из соседнего двора – пожалела Павла, так как не хотела, чтобы его жизнь так быстро оборвалась.
- А вот и секундант пожаловал. – сказал Павел. – Спасибо, Ксюша, спасибо. –
Ксюша испугалась.
-Здесь твориться неладное – сказала Ксюша.
Наступила пауза.
- Ребят, не стреляйтесь. – попросила Ксюша. - Пожалуйста.
Глава 9: Тише, друже, тише…
Но было уже поздно – Павел нацелил пистолет на Илью, а Илья – на Павла. Елена Сергеевна стала бледная как полотно – раздался выстрел.
-Ст-о-о-ой… - закричала Ксюша. – За что-о-о-о-о…
Илья высокомерно стоял над телом Павла - чувство совести молодого человека не мучило. Ксюша накинулась на Илью и вонзилась ногтями в мясистую физиономию Ильи.
-Гадкий, гадкий, гадкий. – кричала Ксюша. – Ненавижу, ненавижу, ненавижу…
Елена Сергеевна сообщила об этом в милицию – и через минуту полицейские оказались на месте. Полицейские огородили лентой место преступления – чтобы никто не зашёл.
- Так-так-так… - потирал руки полицейский. – Дукатов Илья Алексеевич, 1992 года рождения, сотрудник ГАИ, убил друга - Корнелюка Павла Николаевича – Засмеялся. – Придётся за это ответить.
Полицейский заковал Илью в наручники и посадил в милицейский УАЗик. Во двор выбежала Настя – девушка как можно быстрее побежала за УАЗиком, но догнать не смогла. Настя остановилась и перевела дух –когда девушка увидела тело Павла, испугалась.
- Такой человек был... – покачали головой соседи. – Как вдруг – умер.
Во двор выбежали родители Павла – испугались, когда увидели сына мёртвым. Настя как могла успокаивала их, но легче родителям не стало.
«По кривой дорожке пошёл. – подумала Настя. – Дурак»
-Не думала , что Илья окажется способным на это. – сказала Елена Сергеевна. – Была об Илье иного мнения. – Елена Сергеевна села в машину и уехала.
Через минуту подъехала скорая – родители Павла уговорили врачей уехать вместе с ними. Настя с Ксюшей остались одни – Настя переживала за мужа, Ксюша – за Павла.
-Не переживай, дорогая, за мужа. – сказала Ксюша. – Илья никому с самого начала не нравился. – И села на скамейку. – Ухаживал за мной, но не выдержал – поссорились - да из-за чего - нашёл другую девушку - Ксюша сделала паузу. - И этой девушкой оказалась...
Настя заплакала, но плакала тихо, не привлекая внимания. Ксюша же оказалась стойкой – соседи разошлись по домам.
-Ничего не говори - и так ясно – сказала Настя. – Только-только наша жизнь наладилась, человек нашёл работу, родился ребёнок, наладили отношения с мамой Ильи - и только теперь узнала, что половину жизни прожила с преступником.. – Настя глотнула успокоительного. – Осталась одна - и Дениска теперь без отца.
«Ничего – переживёт. – подумал Ксюша. – И не такое в жизни случается.".
Раздался телефонный звонок.
-Привет, Макс. – сказала Ксюша. – Не могу пока разговаривать – позвоню позже. – И положила трубку. – Ладно, пора идти – папа дома ждёт. – Девушки обнялись. – До свидания..
Настя осталась одна – девушка без сил опустилась на скамейку. Домой идти не хотелось –Настя оказалась на грани - на грани психического расстройства.
- Слышал, что Павла убили. – сказал Макс. – Соболезную.
Настя не стала ничего говорить – так как с такими людьми женщина старалась не общаться.
Макс понимающе улыбнулся
- Ладно, не горюй. – сказал Макс. – Пусть земля Павлу будет пухом. – И затянулся сигаретой. – Возьми, помогает. – И протянул Насте.
Настя задумчиво взяла папиросу в руки – повертела ею, но курить не стала. За здоровьем следила.
-Курить вредно. – сказала Настя. – Бросай эту привычку.
Настя выбросила сигарету в урну.
-Ладно, пойду , пожалуй. – сказал Макс. – Домой надо идти.
Молодой человек удалился – Настя почувствовала внутри себя исходящее приятное помазание. Девушка поняла, что влюбилась, но потом быстро отогнала мысли прочь .
- Здравствуй, Настенька. – сказал Геннадий Петрович, когда вышел на улицу. – Да и такое в жизни случается. – Старик сел на скамейку. – Соболезную
Настя улыбнулась – но это улыбка оказалась грустной. Шарик жалостливо заскулил – Настя погладила пса.
- Классный пёсель. – сказала Настя. – Люблю таких.
Настя вспомнила Илью – девушке захотелось оказаться на месте Ильи. Настя не могла и дня прожить без Ильи, но так сложилась жизнь.
- Ладно, домой надо идти. – сказала Настя. – До свидания.
Во дворе стало тихо – только Шарик жалобно скулил.
-Тише, друже, тише… - успокоил пса Геннадий Петрович.
Илья Дукатов стоял над гробом, где лежал Павел. Родители Павла, друзья, родственники, знакомые и коллеги стояли сзади. Насти не было – сидела дома с ребёнком. Ксюша плакала – Павел являлся для неё другом. Елена Сергеевна ехать на похороны отказалась – оказалась занята.
- Извини , Павел, что так получилось. – сказал Илья. – Не хотел убивать никого. – По щекам Ильи потекли слёзы. – Жаль, что Ксюшу не послушал.
Настя решила , что будет лучше, если Дениска хоть одним глазком посмотрит на отца, которому чудом удалось избежать наказания.
-Ладно, уже ехать пора. – сказал Николай Александрович. – Ребята, заколачивайте гроб – не нужно сантиментов.
Четверо мужиков быстро заколотили гроб и погрузили в машину – те, кто остался сели в автобус, что заказала Елена Сергеевна - поехали в сторону Самосыровского кладбища.
Возле дома остались Илья, Настя и Ксюша.
- Слава Богу, что тебя выпустили . – сказала Настя. – Иначе бы оказалась в психиатрической больнице. – Настя передала Илье Дениску. – Возьми сына.
Илья чувствовал себя самым счастливым человеком на планете Земля. Илья взял на руки Дениску – и по щекам вновь потекли слёзы. На этот раз не от горя – от счастья.
- Дорогой, пошли домой – скоро мультфильмы начнутся. – сказала Настя. – Ксюш, спасибо, что помогла организовать похороны – поцелуй отца от нас.
«Люблю вас всех - подумала Настя. – Спасибо за всё»
И Дукатовы ушли в дом – Ксюша и сама была готова разрыдаться – сегодня решалась её судьба.
- Ксюша – Ксюша -Ксюша – юбочка из плюша. – раздался сзади голос Макса. – Русая коса.
Макс закрыл Ксюше лицо – Ксюша засмеялась: поняла, что молодой человек играет с ней.
-Уйди, дурак, отстань. – сказала Ксюша. – Не до тебя пока.
Макс твёрдой и уверенной рукой повернул Ксюшу к себе – прижал к груди. Молодой человек поцеловал девушку.
-Фу, срамота какая, фу. – сказал Геннадий Петрович. – Вот молодёжь какая пошла.
Молодые люди засмеялись.
- Не смейтесь. – сказал дядя Саша. – А вы, Геннадий Петрович, вместо того, чтобы завидовать, идите домой и тоже поцелуйте жену.
Дядя Саша понимал как и молодых людей, так и Геннадия Петровича – так как тоже был таким же ветреным, глупым и беспечным.
- Ладно, пойду. – сказал Геннадий Петрович. – Скоро новости начнутся. – И дёрнув Шарика за поводок, пошёл домой.
Дядя Саша закурил.
-Э-э-эх, жалко парня. – сказал дядя Саша. – Ладно, идите по домам, молодёжь – не позорьте себя.
Больше о Максе с Ксюшей нечего сказать – у них ещё вся жизнь впереди. Дядя Саша после всех событий женился.
«Люблю вас всех - подумал Илья. – Безумно люблю»
- А ко мне на могилку никто не придёт. – сказал Николай Александрович. – Да, пусто теперь дома. – Вздохнул. – Ладно, дорогая, давай спать.
Семья Корнелюк погасила свет.
- Даже не знаю, как нам теперь жить без Павла. – сказала Нина Михайловна. – За это конечно, наказывают тюремный заключением, но… Женщина сделала паузу. … - любовь побеждает всё.
Николай Александрович ничего говорить не стал – так как был согласен с Ниной Михайловной.
-Согласен. – сказал он жене. – Сергей Константинович помог – спасибо ему .
Сергей Константинович и вправду помог семье Корнелюк – он оплатил похороны.
- Ксюша с Максом теперь вместе . – сказала Нина Михайловна. – Вздохнула. – А могла быть с Павликом.
Наступила ночь.
-Дорогой, ребёнок нам нужен. – сказала Ксюша. – Срочно.
Макс усмехнулся.
-Я уверен, что когда ребёнок родится, то жизнь пойдёт наперекосяк. – сказал он. – Заботы лишние, хлопоты...
Ксюша схватила его за плечо.
-Не жадничай Макс, не жадничай, всё будет хорошо. – сказала она мужу. – Папа нам будет помогать – а вместе – мы сила.
КОНЕЦ ПОВЕСТИ
Свидетельство о публикации №224030100969