Точка Юпитера

   Ясными февральскими вечерами, выходя из дома, вижу высоко в небе сияющую над тёмным лесом единственную звезду, не считая огней пролетающих с гулом самолётов. Не звезда это, а планета Юпитер. В моей карте рождения Юпитер в зените. Период обращения огромной планеты, яркой звезды в небе, вокруг Солнца – 12 лет. Оглядываюсь, что там, в прошлом, 12 лет назад… 24… 36… 48… 60… 72…

 — Ах, оставьте, — дама рядом машет ручкой, — что было, то было, надо жить днём нынешним.

   Умная дама. В её прошлом смутно вижу моменты любопытные, но она об этом не любит. А я люблю, потому что знать хочется. Жизнь без внимания ко всему происходящему, без желания понять и увидеть по-разному, не жизнь, а пустая машинальность. Да хоть бы и не пустая, а всё равно — механика, рефлексы, хи-хи да ха-ха, и губы накрасить ярко. Жизнь длится музыкальным произведением, со своей партитурой, сценой, инструментами…

 — Что за музыка?

   Известное дело, в биографических консультационных практиках просматривается тема периодов жизни, а повторы и высота звучания (состояния и настроения) — уже гармоники и гармония. Вот только не нравятся мне все эти семилетия и прочие однозначные предписания, как, например, в антропософских учениях заложено — сущий орднунг. Рудольф Штайнер сухо кивает, — да, орднунг.

   Иосиф Бродский в Сорбонне, на кафедре:

      Изучать философию следует, в лучшем случае,
      после пятидесяти. Выстраивать модель
      общества – и подавно. Сначала следует
      научиться готовить суп, жарить – пусть не ловить –
      рыбу, делать приличный кофе.
      В противном случае, нравственные законы
      пахнут отцовским ремнем или же переводом
      с немецкого.

   Париж, март 1989. Иосифу ещё рано изучать философию, ему через пару месяцев исполнится 49. Рудольф отбыл в миры иные 30 марта 1925 года, ему было 64 года, но к философическим материям он приобщился гораздо раньше пятидесяти. Да философ ли? — идеалист и метафизик. В раннем уходе Рудольфа из жизни известную роль сыграл набиравший в ту пору силу орднунг Адольфа Гитлера. Два австрийца тянули канат в разные стороны. Иосиф же в перетягивании канатов не участвовал, школу не закончил, не был ни мистиком, ни политиком. Умный был человек.

   Перевод с немецкого отвлёк, возвращаюсь к датам. Штайнеру 64. Сорбонна - через 64 года. Ну и что? Шкала лет, листы календаря, музыка времени...

   Полагаю, не только от рождения строятся периоды, указывая, когда чему время. Следует исходить и от времени настоящего, уходя в прошлое, выявляя индивидуальное, личное, реальное содержание происходящего. Путешествие во времени, в котором текущий момент всегда играет особую роль.

   Так же нет календарной однозначности, требующей – 7, 12, 28 и ни шагу вперёд-назад. В реальности действует принцип неопределённости, размытость ткани жизни: даты (эпохи) событий и характер их не прописаны в календаре чьей-либо твёрдой рукой. Впечатляет, конечно, когда гадалка уверенно говорит — будет так-то или тогда-то, или было. Но я к гадалкам не хожу. Да ну их… Лучше прислушиваться к музыке существования, находя смыслы и значения, оживляя память, всем временем жизни присутствуя, а не строками в анкетах с указанием должностей.

   Всё реальное связано между собой и выявляет в своём существовании общие черты и закономерности. Оттого гигантский осциллятор Солнечной системы имеет особенности, воспроизводимые и в системе жизни человека, потому что все сложные системы подобны между собой.

   Не очевидно.

   Музыка тоже не очевидна, на слух воспринимается. Можно и читать музыкальные тексты — партитуры. Я не могу, музыкальной грамоты не разумею, доступны лишь слова и числа. Есть  ещё формулы, но это уже язык точных наук.

   Всё важно, когда хочешь понять — и наука, и мифология, и то, что между ними, например, психология, в ней методов и мифов тьма. И астроном, и Зевс, он же Юпитер, участие принимают в записи и трактовке партитуры. А уж как персонаж исполнит свою партию жизни…

   Смотрю в ночной купол неба без облачного занавеса, напоминаю себе — это планета, есть у неё значение и роль, мир велик, полон тайн и загадок, надо решать, находить варианты… не только шахматы содержат в себе позиции и комбинации.

   Жизненная позиция со звёздной точкой над тёмной зубчатой полосой леса.


Рецензии
Здравствуйте Владимир!

Очень понравилось "Лучше прислушиваться к музыке существования, находя смыслы и значения, оживляя память, всем временем жизни присутствуя, а не строкам в анкетах с указанием должностей.
Всё реальное связано между собой и выявляет в своём существовании общие черты и закономерности. Оттого гигантский осциллятор Солнечной системы имеет особенности, воспроизводимые и в системе жизни человека,..."

Особенно - оживляет память, всем временем жизни присутствия!

Относительно того, что все сложные системы подобны между собой.
Да, не очевидно. Но может быть для данного конкретного случая?

Всего Вам самого доброго

C уважением, Светлана

Лана Вальтер   02.03.2024 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.