Рукотворное чудо

      Знаете ли вы, как в СССР из теленка сварганили поросенка? Уверен, что нет! А вот я недавно узнал! Говорю безо всякой иронии.
      Волшебниками оказались сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Не могу сказать точно, сами ли ученые до такого додумались или же чью-то прихоть исполняли, но факт остается фактом.
   
      Дело было в 1981 году. Страна готовилась праздновать семидесятипятилетний юбилей дорогого Леонида Ильича.
      Кому-то взбрело в голову на торжественном банкете в честь юбиляра удивить гостей новым блюдом- «Поросенок из…телятины».
      Естественно, эрзац- хрюшка своим внешним видом не должна была отличаться от настоящей.
      Ученым предстояло в короткие сроки разработать технологию приготовления гибрида и изготовить специальное оборудование. Ведь непростое дело из телятины слепить молодую свинью, да еще и так, чтобы никто не догадался о подмене.
      Думали яйцеголовые думали и придумали!
      В специально изготовленную форму заложили говяжий фарш и все это хозяйство запекли в печи. Ну, на подобии, как детишки в песочнице из формочек разных зверушек лепят. Только у малышей их изделия из песка вскоре разваливаются, а у ученой братвы поросенок из телятины, после запекания, мог продержаться до тех пор, пока его не съедят.
      И все бы хорошо, но что-то все-таки мудрецы не дотумкали и странный свиненыш никак не желал равномерно пропекаться. По форме получалась свинья, но местами сырая. Такую на царский стол ставить ну никак нельзя!
      А время идет, юбилей скоро. Тут вспомнил кто-то из москвичей, что в Ташкенте, в узбекском филиале их Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности работает вундеркинд Беня Крекер, который по десять рацпредложений в месяц на- гора выдает. Затребовали этого малого к себе. Тот прибыл и очень быстро задачку решил.

      Какие-то канавки в опоке придумал, через которые пар выходил, и попутно пар этот поросенка из говяжьего фарша равномерно пропекал до нужной кондиции.

      Беня, мой хороший знакомый, много лет спустя вдруг вспомнил, как в Москву в командировку ездил, чтобы на юбилейном банкете в Кремле появилось это чудо кулинарии – хрюша из телятины.
      Кстати, сам Брежнев, по словам Бенькиных коллег из головного института, о готовящемся невиданном доселе блюде, конечно, знать не знал, это же должен был быть сюрприз. Да и ни его это уровень до таких мелочей нисходить!
      Единственное, что роднило меня тогда с Генеральным секретарем ЦК КПСС, я тоже ни сном, ни духом не ведал, о фокусе, когда из теленка получается свинка.
               
      Узнав через сорок лет от Крекера, о победе прихоти над разумом, я никак не мог взять в толк, а зачем нужно было серьезным людям такой ерундой заниматься! Ведь в любом приличном ресторане в Москве есть специалисты по запеканию молочных поросят, а уж тем более на царской кухне они просто обязаны быть.

     Сильно постаревший вундеркинд ответить мне на этот вопрос не смог. Ведь задачу перед ним ставили техническую, а не философскую.
   - Наверное для гостей из арабских стран готовили. Им же свинину есть нельзя, вера не позволяет. А тут под видом свинюшки подают нежнейшую телятину, - предположил он.
      Я с ходу отверг эту мысль.
    - Да ты что, даже образ свиньи на столе перед правоверным мусульманином это харам! Нет-нет, исключено! Может быть юбиляр на диете и ему нельзя есть свинину? - высказал я свою версию. - Ну, тогда изготовили бы другое блюдо, к примеру, гуся с яблоками. Очень вкусно, кстати!
      Мы так и не разгадали ребус – для чего надо было тратить усилия специалистов целого института, везти за тридевять земель вундеркинда из Ташкента, расходовать деньги на изготовление пресс-форм, разработку технологий, опытных образцов, испытания, командировочные, наконец.

      Последний моя версия – телячью хрюшку изобрели для того, чтобы запустить ее в широкую продажу, побаловать народ - «Левшу» сильно возмутила.
     -Это был бы обман! Люди покупают порося, а получают не совсем то, вернее даже совсем не то! Да к тому же говядина значительно дороже свинины, никакой выгоды, сплошные убытки.
            
      Мне осталось лишь предположить, что авторы сего изобретения очень хотели получить знаменитую Шнобелевскую премию. Ее дают за псевдонаучные открытия.

      Ну, к примеру, последний раз Шнобеля по биологии вручили за исследование на тему «Как меняется бег скорпионов при отбрасывании ими хвостов».
      Премию в области медицины в свое время получили ученые из Чикаго, которые изобрели бюстгальтер, при необходимости превращающийся в два противогаза.
      А группа швейцарских исследователей из университета Берна заслужила премию мира(!) за то, что выяснили, какой пивной бутылкой лучше получать по голове – пустой или полной.
      На их фоне запеченная свинюшка из телячьего фарша выглядит очень даже недурственно.
         
      Да приснопамятный академик Трофим Денисович Лысенко, тот самый, с чьим именем связана компания гонений на ученых-генетиков, узнав о превращении теленка в поросенка, восстал бы из гроба!
       
      Тут самое время вспомнить байку, которую я услышал от своего замечательного коллеги Алика Горошина, большого любителя коллекционировать интересные истории.
         
                Однажды на выступление   
                академика Т.Д.Лысенко попал физик
                Лев Ландау. Лысенко делал доклад о
                так называемой наследственной
                обучаемости. Он рассказывал о
                пшенице, которую замораживали, 
                считая, что она приобретет
                наследственную морозоустойчивость.
                И вот, когда настала пора задавать
                вопросы докладчику, Ландау спросил:
                -Правильно ли я Вас понял, если у      
                коровы отрезать ухо, у ее потомства
                отрезать ухо и так далее, то в конце
                концов родится одноухая корова?
                -Да, совершенно верно, товарищ   
                Ландау, - ответил Лысенко.
                - Тогда у меня к Вам будет еще
                вопросик, - сказал Ландау. – А как Вы
                объясните рождение девственниц?
                Тема оказалась настолько живой,
                что в отведенное на дискуссию время
                до конца раскрыть ее не удалось.
                Прошли годы и к ней обратился
                писатель Владимир Буковский. В
                своей книге «И возвращается ветер»
                он писал:
                «Говорят, один чудак англичанин
                двадцать лет резал хвосты крысам,
                все ждал бесхвостого потомства. Не
                дождался и плюнул. Что с него      
                взять, с англичанина? Не хватило
                ему огонька, здоровой веры в   
                светлое будущее. Другое дело у нас
                - десятки лет рубили головы, и
                наконец стали-таки рождаться
                безголовые люди нового типа.   
                Главное – не унывать, ведь это
                ради всеобщего счастья…
                P. S.
                Только вот евреи, почему-то, по-   
                прежнему рождаются   
                необрезанными!»


Рецензии