Совет да любовь

   Если  у  читателей   спросить, сколько они   видели   в своей  жизни   счастливых   семейных   союзов,  мало найдется таких, кто воскликнет:  «Да тысячи!»
   Чаще  услышишь  иное: « Не так уж много». 

   Вот и опять расходится очередная пара. Молодые, красивые, успешные. Год   назад  еще трепетали  неистовым пламенем взаимного влечения,  и этот волшебный трепет ощущался  во всех уголочках  свадебного зала, и  каждый из двухсот  разодевшихся в  пух и прах по случаю пиршества  гостей,  умиленно улыбался,  благословляя   зарождающееся счастье. 
   Отчего  же  сейчас никто из двухсот  не удивляется   его краху?  Пожимают  плечами:  семейное счастье – материя непрочная,  в основе – чувства,  а  они обманчивы…   изменчивы  и быстротечны.

   Неужели люди совсем разучились любить?

   Распадом  браков   никого сейчас не удивишь, разводы стали  нормой  жизни.  По статистике  на   10  браков в России  приходится 7  разводов.
   В качестве утешения:   в  Европе  еще  больше.
   Ох  уж,  эта  Европа! 
   Как  долго молились на тебя россияне!  Думали,  и  впрямь  несешь   культуру,  следовали за тобой по  путям  всех  немыслимых   свобод.
   Только  вместе с  Европой   забыли,  что свобода без любви ничего не значит.
Вкусив   вольностей  и  обнаружив за ними  пустоту, пришли  в  замешательство.   Отступить   бы  назад,  к спасительным установкам собственного  мировоззрения,  но  слишком далеко зашли, чтобы безболезненно вернуться.

   И  беспечные  молодожены,  осененные   великим  светом  Любви, отрекаются  от  ее даров, безжалостно  круша зарождающееся счастье.  Бывшая  влюбленная пара не превращается в счастливую.

   Нынче   «Горько!»   на свадьбах  кричат  вяло,  без  особого  энтузиазма.  Страсть  обесценилась, притухла  под натиском  свободы  нравов. Не успевает разгореться,  загашенная  в постели  при первом «хочу».
   При всех потугах современных режиссеров,  цепляющихся за  срывание одежек как за единственный способ изображения страсти, их старания вызывают лишь усмешку. Как яростно бы ни бросались друг на друга актеры, изображая любовный пыл,  любви на экране давно не видно.

   Просто диву даешься, вспоминая старые фильмы!  Как  умудрялись  они   выразить  большое чувство,  вообще  не показывая постель?

   Да все просто!   В старых фильмах  не  было культа вожделения.
На первый план  выходили  не чувственные  поцелуи,   а  теплота общения,  доверие    и взаимная симпатия, -  все то, что характеризует  искреннее уважение  к личности другого.

   Стоит ли делать ставку на страсть, когда соединяются сердца?

   Бесспорно, сексуальное влечение  притягивает   двух людей друг к другу, но разве   физическое  должно быть в основе союза?
   Страсть  эгоистична   и  корыстна.  Страсть   ищет удовольствий для тела,  -  личность ей  попросту  не интересна.  Страсть  руководствуется  желанием обладать, а  на жертвенность, присущую чувству любви, страсть не способна.  Страсть  может  расцвечивать  отношения, но цементом для прочного союза ей никогда не быть!

   Если   распадается  союз  двоих,   это значит,   что  изначально строился он  не на любви,  а  близость  подразумевала  родство тел, но никак не душ.

   Родство душ. Более  всего такое родство похоже  на дружбу.   Бескорыстную,  щедрую,  жертвенную,  с общностью интересов,   с   готовностью  понять и помочь,  с желанием быть рядом.
   Не на этой ли основе начинать строительство  новой  семьи?   Вместо  исступления страсти – задушевность  общения.  Вместо  пут ревности и собственничества  -  доверие и  взаимоуважение. А скрепить  такой  союз  суждено   нежности, -  чувству  бережному,  животворному  и теплому,  непреходящему,     как сама любовь.

   При  создании  семьи   хорошо бы каждому  из двоих  представить, останется ли с ними дружба, если вдруг  угаснет  страсть.  Ведь  то,   что  сохранится,  и   будет чувством любви, настоящей и никогда не угасающей.


Рецензии
Неужели люди совсем разучились любить?
Законно поставленный вопрос, Нина. И ответ на сравнении современных и старых фильмов, ведь они отражают нравственное состояние общества. Молодые люди не готовы сегодня брать на себя ответственность за любовь, за другого человека, за детей, боятся труда, ценят развлечения больше, чем заботу о ком-то.Произошла какая-то подмена ценностей и жизненных целей. Хорошо, что частично традиционное присутствует в жизни. Вот сейчас пятидесятилетние одиноко живущие проанализируют, что не так прожили жизнь и заставят опомниться кое-кого.Я надеюсь.

Александра Китляйн 2   27.04.2024 18:28     Заявить о нарушении
Да, Александра, хорошо, что традиционное не отмирает! И пусть то, что есть в нем лучшее, в нашей жизни присутствует.
Вместе с Вами надеюсь на лучшее.
Благодарю Вас, Александра!

Нина Апенько   29.04.2024 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.