Как Мурзик спас Шарика и Полкана. Коты и собаки

-Мммрррр!  Какой приятный трепет внутри. Весенний такой будоражащий! – думал Мурзик сидя на подоконнике, жмурясь от света солнышка и вдыхая ароматы улицы из приоткрытого окошка. –Весь март я гонялся за кошками! Дрался с котами, а теперь уже апрель и хочется немного иных приключений на свой пушистый хвостик.
-Гав!Гав! Мурзик! Гав! –послышалось вдруг из-за окна. Это Шарик с улицы звал своего друга, виляя хвостом и подпрыгивая. Видимо хозяин его в очередной раз спустил с цепи, чтобы Шарик немного погулял.
Шарик был обычным псом помесью овчарки и дворняжной породы, но довольно крупным и крепким. Настолько крупным, что мог иногда катать на своей спине Мурзика.
-Мяууу! Чего тебе? Не видишь я балдею после сытного обеда! – капризно заявил Мурзик высовывая мордочку наружу.
Гав! Балдеет он! Гав! Пошли погуляем! До конца деревни и обратно! – предложил, Шарик, поднявшись на задние лапы и передними уперевшись в стенку дома он потянулся носом к коту и принюхался. – Ты что рыбу сырую  ел? Фу гадость! Пошли давай, а то мне одному скучно!
Мурзик прищурился и лизнув пару раз свой хвостик ответил:
-Мррррмяу! Много ты понимаешь, собачья ты душа! Рыбоф это не только вкусно но и красиво! Ну ладно сейчас пойду поору у двери чтоб выпустили и выйду.
-Гав! Я тогда снаружи полаю так быстрее будет! – радостно взвизгнув Шарик бросился к крыльцу и принялся лаять.
Мурзик как раз успел добежать до выхода когда хозяин всполошенный лаем пса открыл дверь чтобы проверить, что случилось. Кот не теряя времени прошмыгнул у него под ногами на улицу и они с Шариком вдвоем выскочили в приоткрытую калитку.
-Опять эти два охламона куда-то намылились. – послышался голос хозяина. –Вот ведь спелись, кот и пес, удивительно просто.
Шарик с Мурзиком весело бежали по тающему снегу вдоль  улицы. Солнце вовсю грело словно бы стараясь поскорее освободить землю от сугробов. На этот раз кот пытался ухватить хвост пса, а тот убегал  и заливисто лая уворачивался.
Так они играя добежали до одного из домов с синими воротами, которые вдруг приоткрылись и оттуда высунулась сонная морда Полкана.
Будучи тоже помесью похожей очень на лабродора, но размерами поменьше, Полкан был немного массивнее Шарика. Буквально год назад они даже враждовали, но потом по воле случая подружились.
-Гав! Чего разорались на всю улицу!Гав! Спать не даете после еды! – выйдя на половину из калитки и щурясь от яркого солнышка прогавкал Полкан.
Шарик и Мурзик увидев товарища бросились к нему и начали каждый по своему приветствовать. Шарик прыгал виляя хвостом и пытался лизнуть Полкана в нос, а Мурзик принялся тереться об него боком и мурчать.
И так они перестарались, что в итоге завалили обалдевшего от такого внимания пса на бок. Тот взвизгнув и дрыгая лапами начал отбрыкиваться от друзей.
-Гав! А-ха-ха-ха! Щекотно же! Ну хватит! На вас что весна так действует? –поскуливая отпихивался Полкан.
Шарик в очередной раз ткнулся носом в бок лежащему псу и сказал:
-Ррргав! Пошли погуляем! До конца деревни и обратно! Проветришь своих блох!
-Мррмяяу! Погода какая классная! Пошли! – мяукнул Мурзик и мягко потискал лапками брюхо Полкану.
Полкан облизнулся, пошлепал челюстями и лизнув Шарика в ухо, а кота вдоль спины ответил:
-Ну пошли. Хоть у меня и нет блох, но проветриться не помешает.
Пес встал на лапы и они уже втроем двинулись вдоль по улице, играясь по дороге в игру «Ухвати мой хвост если сможешь»
Так они добежали до последнего дома в деревне. Дальше была дорога ведущая к реке.
Троица остановилась и уселась решая, что им делать дальше – бежать обратно или продолжить свою прогулку.
-А давайте до реки добежим и потом обратно! –виляя хвостом предложил Шарик. – Посмотрим, как там лед тает. У меня там кстати косточка зарыта в одном месте.
-Косточка это хорошо. -облизнувшись согласился Полкан. –Но до реки больше чем мы пробежали по улице поэтому предлагаю Мурзику сесть ко мне на спину и так мы быстрее домчимся.
Сказав это Полкан прилег на землю взглядом показывая коту, чтобы тот влез на него верхом.
Мурзик мурлыкнул и взобравшись на пса вцепился когтями в его жесткий подшерсток.
-Ты там полегче с когтями то. –попросил Полкан скривившись. – Не бойся не упадешь. Я человеческих щенят на себе возил маленьких и они не падали, а у них когтей нету.
-Ага помню, как ты жаловался нам, что один из них тебя пометил, когда ты его катал. – мурлыкнул усмехнувшись Мурзик.
Шарик тоже рассмеялся упав на спину и дрыгая лапами.
-Ну хватит уже! С кем не бывает? -рыкнул на них Полкан. – Ты сам нам рассказывал, как тебя мелкий котенок человека в свой горшок посадил где тоже не молочко было.
Мурзик надулся сначала, но спустя пару секунд снова замурлыкал. Он был не злопамятным котом.
-Гав! Ладно помчали к речке!. – гавкнул Полкан. – Кто последний тот Йоська!
Йоська это еще один песик, породы такса,  живущий в деревне, но только в летнее время. Хозяева его так раскормили, что он стал похож на сардельку с ножками. Ему было очень трудно ходить, а уж бегать то и подавно. Со стороны казалось, словно это ушастый червяк с четырьмя лапками дрыгаясь ползет вперед. Шарик и Полкан каждое лето старались помочь Йоське похудеть всячески заставляя того бегать с ними и играть, но все было тщетно. Его хозяева совсем не заботились о рационе пса и тот с каждым его приездом словно бы становился все толще и толще. Мурзик тоже смотрел на Йоську с жалостью, но с другой стороны играя с ним можно было представлять, что это большая, толстая крыса. Тренировка навыков охоты на крыс просто прекрасная.
Шарик и Полкан рванули по оттаявшей дороге вперед.
Замелькали еще голые кусты и деревья. Мурзик точно уверен , что видел как мелькнула удивленная мордочка зайца проводившего несущихся мимо собак. Кот сидел на спине Полкана и его так трясло от собачьей скачки, что через какое-то время он начал жалобно мяучить.
-Ну
-хва
-тит

-же
-так
-нес
-тись!
-Ме
-ня
-щас
-сто
-шнит!

-Мы уже на месте- гавкнул Шарик. –Ты просто закрой глаза и все!
Мурзик закрыл глаза и ему действительно стало легче.
В какой-то момент тряска прекратилась и кот открыв глаза увидел перед собой почти оттаявший от снега берег и реки на которой лед в большей части мест уже растаял. Река была не очень широкой, но ее середина уже освободилась ото льда, а рядом с берегом плавали разного размера льдины.
Мурзик пушистой капелькой сполз  со спины Полкана и чтобы придти в себя после такой бешенной поездки принялся вылизываться.
-Ух ты! Гав! Лед тает! Смотри какие льдины! – радостно лаял Шарик. – Пошли поближе к воде!
Они с Полканом спустились к реке и начали бегать вдоль нее нюхая землю и воду.
Шарик лизнул воду и отдернул морду.
-Ой холодная какая! – сказал он.
-Конечно холодная. – ответил Полкан сам тоже пробуя лапой воду в реке. –Не летнее ж время.

Вдруг Шарик вспрыгнул на одну из льдин, что плавала рядом с берегом и прыгая на ней предложил:
-А давай представим будто мы пираты! Речные псы ну или волки! Давай запрыгивай на корабль! Будем как бы плыть и пиратские песни петь!
Полкан поддался на уговоры  друга и перепрыгнул к нему на льдину. Так как он был крупным и тяжелым от его прыжка льдина оттолкнулась с того места где была и отплыла на несколько метров ближе к середине реки.
Расшалившиеся псы не предали этому значения и принялись сидя на льдине выть пиратскую песню.
-Мы речные псы пираты!
Ищем спрятанные клады!
Мы страшны и бородаты!
Черный, с черепом, наш флаг!
С нами свяжется лишь смелый!
И в сражениях умелый!
И отъявленный рубака!
Или только лишь дурак!

Так они выли свою песенку сидя  на льдине, которую подхватило течением и она двинулась вдоль берега.
Мурзик,  увлекшийся приведением своего душевного состояния в порядок, не заметил всего что произошло, но когда услышал завывания, поднял глаза на реку и замер ошарашено уставившись на уплывающих псов.
-Ешкин кот! – медленно мурлыкнул он и вскочив бросился следом по берегу истошно мяукая и привлекая внимание своих друзей. – Ээээй! Шарик! Полкан! Вы чего совсем что ли с ума сошли?!
Псы услышали мяукание кота и прозрев огляделись вокруг. Шарик подошел к краю льдины и коснувшись  воды лапой отдернул ее назад.
-Полкан! Что нам делать? Если мы попробуем доплыть до берега то не сможем! Вода очень холодная! Утонем точно!
Полкан гавкнул в ответ и принялся лаять Мурзику чтобы тот посмотрел дальше по берегу нет ли возможности перебраться с льдины на сушу.
Кот сперва бросился скорее выполнять, но вдруг услышал шум мотора.
-Это точно кто-то из деревни едет. Нужно привлечь его внимание и тогда он увидит собак и спасет их. – подумал Мурзик и рванул со всех когтей на звук машины.
Подбежав к стоящему около дороги дереву он молнией взлетел на него и уселся на одной из ветвей.
Через пару секунд показалась белая «Нива», которая не очень быстро двигалась вдоль реки, словно водитель что-то высматривал из кабины и поэтому не хотел ехать быстрее чем нужно.
-О! Михалыч! Наш любитель рыбалки едет! Я у него постоянно рыбоф выпрашиваю! Будем тормозить его! – подумал Мурзик и дождавшись  момента  с громким мявом спрыгнул прямо на капот автомобиля, перепугав водителя.
-Ух ты ж драная кочерышка! – воскликнул Михалыч от неожиданного появления кота перед собой. – Ты откуда тут?!  Мурзик! Ну ка слезай с капота шерстяной, ты любитель рыбы!
Михалыч врубил дворники,  но кот не отреагировал на них и мяукая бегал по капоту как сумасшедший.
Когда водитель вылез из машины чтобы руками скинуть кота, тот спрыгнул на землю и пробежав  несколько метров обернулся назад мяукнув и потом снова подбежал к человеку. И снова отбежав обернулся и мяукнул словно звал куда-то.
Так как Михалыч был не совсем дурак он понял что тут что-то не то. Вздохнув он бросился вслед за котом к берегу и с удивлением увидел, как кот лапкой указывает куда-то в сторону реки.
Посмотрев туда Михалыч увидел двух воющих псов, которые плыли сидя на льдине.
Поняв что к чему Михалыч взял кота в охапку и быстро вернулся к машине. Усевшись за руль он усадил Мурзика на соседнее сидение и проговорил:
-Не бойся. Мурзик! Сейчас спасем этих двух дураков! Там дальше река сужается, а у меня багор с собой, так что вытащим их даже не намокнут.
Михалыч завел автомобиль и вдавил педаль газа  в пол. Старенькая его «Нива» послушно рванула вперед .
Подъехав без проблем к нужному месту Михалыч выскочил из машины и достав из багажника багор бросился к реке намереваясь успеть к тому моменту, как собаки доплывут туда на льдине.
Мурзик вылез и тоже мявкая поспешил за ним, прыгая по еще не растаявшему снегу и перескакивая лужицы воды.
-Мог бы и взять на руки, кожаный! –сердито мяукнул кот, продираясь через заросли на берегу. – Ну ладно мы коты деревенские. И не в таких буераках пробирались.
Подбежав к месту где река сильно сужается, Мурзик увидел, как Михалыч уже багром зацепил льдину с собаками и подтянул ее к берегу.
Шарик и Полкан соскочили на сушу и принялись виляя хвостами лизать руки человеку.
-Да вы, дурачки! Как же вы оказались на льдине? Вот не гуляется вам в деревне!- приговаривал Михалыч поглаживая скулящих от радости псов. – Забыли про тот случай с волками уже? Осмелели? Ну ладно пошли я вас обратно отвезу.
Подхватив с земли Мурзика, в компании Шарика и Полкана, Михалыч дошел до своей «Нивы» и разместил всех троих в салоне.
-Я бы лично этих двоих  заставил пешком обратно топать. – ворчал недовольно мурча  Мурзик усаживаясь на пассажирское сидение впереди. –То же мне пираты. Даже спасибо мне не сказали за то что я помощь привел.
Полкан и Шарик переглянулись и просунув морды между сидениями принялись вылизывать кота. Шарик даже залез немного на водительское место помешав Михалычу усесться за руль.
-Эй! Эй! Вы чего! Потом будете играться, как высажу вас!- закричал удивленный человек, отпихивая Шарика обратно назад. –Уйди! Дай за руль сяду! А то не повезу! Пешком пойдете!
А Мурзик довольный лежал зажмурившись  от такого проявления собачьей благодарности к своей кошачьей персоне. Он даже замурлыкал как трактор.
-Надо еще хозяевам вашим сказать про то что вы шляетесь где не надо. –пробурчал Михалыч поворачивая ключ в замке зажигания.
-Спасибо, Мурзик! –гавкнул тихо Полкан. –Я твой должник!
-Мурзик, ты классный! – взвизгнул Шарик.
-Всегда, пожалуйста. -мяукнул в ответ кот, а сам подумал:
«Да я классный! Я же кот, а не собака! Коты они всегда классные! Когда спят, когда едят, когда играются. Когда кусаются, даже когда какаем мы совершенство!»
-И хорошо, что все хорошо закончилось в итоге! Михалыч, спасибо! – мяукнул Мурзик и привстав потерся мордочкой об руку человека.
-Эй ну не мешай мне вести машину! –сказал Михалыч, но все таки отвлекся и погладил в ответ кота по спине.
Конец.


Рецензии