Цитаты из библии и не только 349. Философия Блав2

4829."Тайная доктрина"- синтез науки, религии и философии» — главное сочинение Елены Петровны Блаватской, в трёх томах, издана в 1888 году.
Блаватская писала: «Разве вы не видите, что всё, что вы находите в „Изиде“, чуть обрисовано, едва набросано — ничего завершённого или полностью раскрытого. Ладно, время настало, но где работники для такой огромной задачи?»
4830.Я не верю ни во что, кроме бесконечной глупости человечества.Е. П. Блаватская
4831.«Чем безумнее выдумки, тем лучше», – сказала она однажды писателю В. С. Соловьёву. – «Что же делать, когда для того, чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать, когда для того, чтобы их увлечь и заставить гнаться за чем бы то ни было, нужно им обещать и показывать игрушечки...»
4832.А своему другу князю А. М. Дондукову- Корсакову – за девять лет до смерти, когда ещё не была написана знаменитая «Тайная доктрина», – призналась, что утратила веру во что бы то ни было.
4833.Блаватская создала свой собственный мир, который один из её биографов Мария Карлсон называет «миром имагинативной фантазии». Известный тибетолог, исследователь Ладакха, Джон Брей прямо говорит, что все, написанное Блаватской, – это «порождения воображения» (imaginative creations).
4834. Сама Елена объясняла своё бегство неодолимым желанием овладеть оккультными тайнами, отыскать философский камень, «Астральный Минерал», и сочетать его «браком» с «красной Девой» (алхимические символы Духа и Души).
4835.«Огненные цветы разбросаны по небу. Мужчина сказал женщине: «Я люблю тебя». Эти слова возникли из божественного аромата души». Любовная история, однако, быстро закончилась, как свидетельствует запись на третьей странице альбома: «Любовь – это отвратительный сон, а счастье существует разве что в подчинении сверхъестественным силам».


Рецензии