Тпрр-49. этимология. местоимение она. мёд
Именительный падеж местоимения ОНа получен по правилу порождения первослов женского рода. Формулируем так: И.п.(ОНа) = О + И.п.(На) = О + Р.п.(Н) = ОНа. Здесь Н это отсутствующий субъект во время разговора первого лица со вторыми лицами, т.е. – третье лицо. ОНа по исходному смыслу тоже отсутствует при разговоре и тоже третье лицо.
Родительный падеж. Вопрос, порождающий род. падеж: «Нет кого»? Ответ ЕЁ! Сказано, что первослово Е это общее понятие ценности древнего человека, что-либо нужное члену племени. Сама женщина, мы говорили, также является ценностью. Именно об этой ценности и свидетельствует первослово Е в слове ЕЁ. Рассмотрим, что значит следующее первослово Ё. Первослово Ё это мягкая (детская) гласная, произведённая от гласной О. Йотированное О. Первослово О мы всегда связывали с действиями по розыску, Обзору местности с целью обнаружения отсутствующего члена. С какой целью женщина укрылась от глаз соплеменников, думаем, что это может быть конспирация любовной связи. Как об этом может сигналить гласная Ё? Есть непечатный глагол, в единственном числе прошедшего времени, состоит из двух букв, первая из них Ё. Этим глаголом мужчина объяснит своё отсутствие, когда в похожей ситуации, его спросят, где же ОН всё-таки был. Родительный падеж служит, главным образом, для ответов на вопрос , кого нет. Об отсутствии женщины говорит мягкая гласная Ё, об отсутствии мужчины – твёрдая О. Мы приводили диалектное слово ЁН, женский род – ЁНа. Тоже ход, но в русском языке Ё имеет исходный смысл сокрытия от посторонних глаз именно любовной связи. Когда мужчина и женщина составляют единое целое, такая пара обладает сразу и мужскими и женскими признаками, а стало быть по ТПРР подпадает под определение среднего рода. Пропишем формулу первослов детского вида Мь и Мя, означающих юных половозрелых членов племени, юноша и девушка, соответственно:
(Мь & Мя) = Мё. Теперь понятнее почему мы в глаголе МёР, допустим, вдруг ставим Ё: так говорят о массовых смертях, вызванных голодом, эпидемиями. Ё потому, что этим самым исключается необходимость указывать пол: и мужчины, и женщины одинаково подвластны стихии. Ещё пример, сладкий пример. Слово МёД. Мё это уединившаяся пара, Д это его Действия (ласки) по отношению к ней. Что может быть слаще!?! (Мё + Д) = МёД
Не забыли, речь шла об ответе на вопрос: кого нет. Когда же вопрос звучит так: спросить у кого?, то в ответ другая форма родительного падежа – у НеЁ. Имеется в виду, что ОНа присутствует, но в отдалении, поэтому всё равно третье лицо.
Дательный падеж. Вопрос - кому?. Ответ ЕЙ. Как объясняется Й в конце слова. Краткое Й присутствует в глаголах повелительного наклонения – куЙ, дуЙ, суЙ. Собственно глагольную функцию в этих примерах несут первослова Ку, Ду, Су, которые суть винительный падеж от, соответственно, Ка, Да, Са. Краткое Й оформляет повеление. Укорачивает дление предшествующей гласной, без лишних слов, так сказать. Полагаю, что слово ЕЙ тоже глагол повелительного наклонения. Е это ценности: добыча, дары, кто же их примет? Конечно, главная ценность - сама женщина, она и примет. Повеление, понимаем, исходит от её мужчины. Что же это за глагол, у которого всего лишь одна форма, скажет внимательный читатель?Дальше мы коснёмся творительного падежа, а там тоже глагольная форма - ЕЮ! Подытожим, если давать, то Кому - ЕЙ, если подойти, то К Кому - К НеЙ.
Винительный падеж. Вопрос – Кого люблю? Ответ ЕЁ! Как и в родительном, только в родительном вопрос :нет кого? Одинаковость ответов на эти вопросы объясняется просто: и в род падеже и в винительном ОНа недоступна взгляду третьих лиц.
Творительный падеж. Вопрос – С Кем, Кем? Ответов два. Если С Кем, то ответ: С НеЮ. Если Кем, то ответ: ЕЮ. Второй ответ исходно мог звучать при вопросе: « Кем рождены эти дети»? -> ЕЮ! А первый к мужчине: «С Кем зачаты эти дети»? Упоминавшееся выше предположение, что и слово ЕЮ, как Т.п.(ОНа),несёт глагольные черты, вот известные формы этого глагола: настоящее время - ЕМ, прошедшее – ЕЛ(а), повелительное – ЕЙ. Более основательно к этой теме как-нибудь попозже.
Предложный падеж. Вопрос - (В, На), О Ком? Ответ везде одинаков: О НеЙ. Когда В или На, то Ней, так как ОНа не может не присутствовать, поэтому никаких В ЕЙ.
Свидетельство о публикации №224030201145