Прикосновение времени новеллы

               
  Прикосновение времени

                (парадокс ситуации)
Говорят, что всё в этом мире проходит и становится прошлым, которым жить просто нельзя, всё в этом мире пройдёт, но новеллы – останутся! (должно же хоть что-то остаться от жизни, кроме двух дат на памятнике, даты рождения и даты смерти). Но, что бы мы с вами не делали и как бы ни жили, всё значит – одно, что нас с вами время – коснулось, своей тонкой и нежной рукой… Не всегда тонкой и нежной, но, всё же – коснулось и как-то дотронулось!

*** 

В русском языке слово «банки» имеет двойное значение, в одних банках закатывают огурцы для соления, а в другие кладут для хранения – деньги! Если всё упростить до самого неприличия, то в тех и в других банках должно что-то храниться, но это детали, в которых застыла сама суть новеллы.

Героя новеллы мы назовём просто по половому признаку, скромно скажем одно, что он был мужчина годами под сорок, что совсем ни о чём. (то, что касается возраста). Он оказался в банке лишь потому, что ему два раза в жизни не повезло из-за финансовых трудностей. (иногда не везёт больше двух раз, но об этом не будем, давайте не будем о грустном!). Пособие он оформить не смог, потому, что его доходы были слишком большие, а ипотечный кредит ему не давали, потому, что доходы были слишком уж маленькими. В такой он попал парадокс ситуации! Но, как бы там ни было, ему нужно было решать проблему с жильём, (детали упустим, в новелле они никакого значения не имеют, хотя, в жизни всё имеет значение), а для этого нужны были деньги, чтобы купить жильё. Так мужчина оказался в банке, где ему услужливо улыбнулась служитель этого заведения, с зелёной косынкой на шее, кем была красивая девушка, что повидала много клиентов из тех, кто нуждался деньгах.

- Скажите, какая сумма нужна по кредиту? - обнажив белые зубы, улыбнулась красивая девушка.
- Мужчина скромно назвал сумму, а после спросил про проценты.
- Если всё вместе, то, подойдёт к тридцати, и, выплачивать сразу и каждый месяц, а не через пять лет… - спокойно ответила девушка, в душе ожидая, что клиент сейчас просто уйдёт и даже не скажет спасибо.
 Но, клиент не ушел, и снова спросил, подсчитав в уме сумму, что была ого-го, от чего он схватился руками за сердце, что стало вдруг быстро стучать! - Понимаете, вашей зарплаты не хватит под этот кредит - ответила девушка.   
- Значит, для пособия зарплата большая, а для кредита маленькая? - не понимая, стал вращать глазами мужчина, - получается так?
- Получается так… - улыбаясь, ответила девушка, которой, не улыбаться было нельзя, исключительно для того, чтобы поднять, а не опустить репутацию банка.
- А, почему такая высока ставка? - стал выходить клиент из себя.
- Понимаете, есть ставка центрального банка и всё по закону - ответила девушка.
- Но, я не торгую наркотиками, чтобы платить такие проценты! - пошел по лицу мужчина красными пятнышками, - это же просто грабёж среди белого дня!
- Тогда, не берите кредит… - ответила девушка, с которой в секунду слетела улыбка.
- Тогда получается, что я должен жить на улице по закону? - стал свирепеть вдруг мужчина.
- Получается так… - пожала плечами сотрудница банка.
- Понимаете, я пришел к вам за помощью, и совсем не от нечего делать, а вы меня грабите, пользуясь тем, что деваться мне некуда… - снова схватился мужчина за сердце и снова стал выходить из себя, идя по лицу, теперь уже белыми пятнышками. - У мексиканской мафии процент ниже в три раза! Почему так? - спросил вдруг мужчина.
- Не знаююю… - ответила девушка, - это совсем не ко мне.

Тем временем там, за окном серьёзного банка, где деньги только и делали, как страшно молчали, солнце на небе задёрнулось тучками, и, тоже стало молчать. Впрочем, солнце на небе много всего повидало, оно повидало много разной несправедливости, но, всегда почему-то молчало. Наверное, потому, что говорить оно – не умело… А, если б умело, то… Так! Давайте об этом не будем!

***

Девушка долго смотрела на мужчину, который хотел взять кредит, и, в её душу закралось смутное подозрение, что клиент просто неадекватен, то есть, психически не здоров.
- Одну минутку - качнула причёской работница банка, - я вас оставлю на пару минут - сказала красавица, и, растворилась в лабиринтах железобетонного банка.

- Сергей Михайлович - тараторила клерк своему начальнику, что был начальник отдела кредитования, - тут, такое вот дело, клиент просит кредит, но, с процентной ставкой не соглашается, говорит, что мы просто грабители, я на него долго смотрела, понимаете, я не врач, но, по-моему, он просто неадекватный, пройдите и разберитесь пожалуйста. Он говорит, что, если мы ему не поможем,  ему ничего не останется, как…
- Как нас расстрелять прямо на месте…? - округлились глаза у начальника.
- Нет! Ему ничего не останется, как жить прямо на улице…
- М-да… - почесал затылок начальник отдела, - в этом есть один большой плюс!
- Какой? - удивилась вдруг девушка.
- То, что он нас не расстреляет на такую процентную ставку, и то хорошо, значит, мы будем – жить! Сейчас ррразберусь… - пугливо ответил начальник отдела. - Он, в чём там одет?
- В пальто - ответила девушка.
- Под ним что-нибудь есть?
- Что-нибудь, это что? - застыла в недоумении  работница банка.
- Ну, автомат там…? Автомат, к примеру, Калашникова, начнёт тут палить длинными очередями… Я из этого автомата стрелял на учениях, бьёт очень кучно и метко, убойная сила – отменная! Сразу разит наповал… Нам будет без вариантов!
- За что? - округлились глаза у работницы банка.
- За такую процентную ставку по нашим кредитам!!! - три раза перекрестился начальник отдела, - сколько раз просил наше начальство, чтобы поставили охрану и обыскивали всех до трусов… - досадно махнул начальник отдела кредитования населения. - Всё, идём ррразбираться…
- Сергей Михайлович, я в армии не служила, Бог не дал, и то, слава Богу. Могу вас спросить, что будет, если клиент откроет – огонь! Сразу на поражение… - спряталась за начальником девушка.
- Что будет, что будет…? То, что ты за моею спиной, это тебе не поможет, пули прошьют нас на вылет, там убойная сила имеет значение, рельсы насквозь пробивает. Будут поминки, скорбные речи и… прощай – государство. Замуж ты так и не выйдешь, о нас очень скоро забудут - вытер скупую слезу начальник отдела, сначала себе, а потом и своей подчинённой. Ты завещание написала? - спросил он свою подчинённую, мало ли что, вдруг родня там потом пересудится и перегрызётся между собой за наследство?

*** 

Когда начальник отдела вышел в клиентский зал, то к удивлению понял, что там тихо и очень спокойно. Но, тишина его – настораживала… Она была, как перед боем. Девушка держалась за ним, за его широкой спиной, из-за которой ни на секунду совсем не высовывалась.

Начальник отдела стал услужливо говорить с потенциальным клиентом, который в себя ещё не пришел и у которого желваки ещё просто играли.
- Мы вошли в положение вашей действительности и всё понимаем, лично для вас мы кредитную ставку понизим в виду вашего безвыходного положения, понизим почти до самого плинтуса, но только… - застыл вдруг начальник отдела.
- Что только? - спросил вдруг клиент, что ещё всё играл желваками.
- Только в том случае, если вы принесёте нам справку о том… - словно бы замер начальник отдела.
- О чём? - проткнул клиент его взглядом.
- О том… - застыл вдруг начальник отдела, - что вы адекватный и здоровый психически, что вызывает у нас, как бы это сказать, лёгкое подозрение… Извините, без справки не сможем оформить кредит. Нам нужна справка от врача психиатра.

Тут наступила зловещая тишина, такая, какая бывает только утром в библиотеке. И всё было бы ничего, но в плече у начальника поселился надёжно и очень надолго проклятый острый хондроз (остеохондроз), что не давал ему жить по-человечески! От чего начальник отдела поморщился, как от зубной боли.

- С наведением порядка у нас всё в порядке, а вот с устранением бардака, у нас полный бардак - улыбнулся начальник отдела, - скажите, чего вы хотите?

- Я хочу дожить спокойно остаток жизни…
- Вы слишком много хотите!

- Я согласен дать эту справку, я напишу её прямо сейчас на ваших глазах, и вам напишу пару справок для полного удовольствия с диагнозом «скрытая параноидальная шизофрения», с хорошей и доброй гарантией, такой, что у вас будут большие проблемы и очень надолго.

- Скажите, а кто вы такой, что бы такие справки выписывать…? - возмутился начальник отдела кредитования, успокоенный тем, что не будет расстрелян.

- Я, врач психиатр…               

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                23 февраля 2024г

               
       (говорят, что прошлым нельзя жить, потому, что нас там уже нет, но им почему-то живут, и дооолго потом вспоминают…) почему это так, сие тайна великая есть, такая суровая, что даже Великие сами не знают, что им сказать, что говорит лишь о том, что память сильнее времени
            


Рецензии
Убил всех наповал,
Он добрый посетитель.
Вы новый Зощенко для нас,
Новеллы Ваши точно - класс!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   04.03.2024 10:15     Заявить о нарушении
Варлаам, это просто новелла:))) с теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   04.03.2024 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.