Первый троллейбус. СССР, 1963

Здравствуйте, уважаемые товарищи, дамы и господа!

Предлагаю вашему вниманию...

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

США - 120, СССР - 60, остальные страны - 40. 220 фильмов всего.

Мало. Особенно от СССР. Нельзя было так обижать. Этой великой стране, у которой был свой особый, неповторимый стиль, почерк и методы съёмки, и посвятим ближайшие недели. Продолжим поиск подходящих картин!..

Фильмы СССР (или совместные с этой страной).

№ 64. "Первый троллейбус" (СССР, 1 час и 22 минуты, чёрно-белый, 1963).

Любимое дело, новые друзья-пассажиры, первая работа после школы, самостоятельный маршрут и первый троллейбус.


"Ну, а что дальше?".
"А дальше я никуда не пойду".

"Уже нахватались? Хороши...".
"Дяденька, не засоряйте русский язык".

"Мы не курортники! Мы сегодня школу закончили!".
"А-а, промокашки!".

"Значит так, ребят. Есть деловое предложение: никто не обращает на неё внимание больше, чем это нужно для дела. Мысль понятна?".

"Почему через переднюю?".
"Пенсионер".

"Посиди у дяди на ручках".

"Вам брать?".
"На чужой счёт не катаюсь".

"Слушай, Николай Чумаков, а где ж ты там, на заводе вкалываешь?".
"А я не вкалываю, я работаю".
"О!".
"С подчинёнными-то строг".
"В кабинет без доклада не пускаешь".

"Не похожа. В жизни лучше".
"Спасибо, товарищ старшина".

"Когда свадьба, Кирюшин?".
"Так ведь и я спрашиваю: "Когда?".
"Своевременно или чуть позже".

"У нас тут ни одной зря потраченной минуты. Ездим с пользой. Вот так".

"По-моему, каждый человек должен создавать какие-то ценности. Материальные или духовные...".

"Уважаю здоровые мускулы".

"Джульетта, ку-ку!.. Ну, Десдемона... Пардон".

"Гражданка, вы сумку на собаку поставили!".
"Вы бы лучше не возили животных!".
"Лучше бы извинились!".
"Перед собакой?".

"Спасибо, спасибо большое!.. А мы вот шли и по дороге думали: "А вдруг вы окажетесь бюрократом?".
"ЧТО-О-О?!!".

"Ребят, я вот, что думаю: скучно и неинтересно было бы жить без штурмовщины, без оврала, без безобразия...".
"Без трепачей".

Это точно...

"Светлана готова?".
"Эх, ты, Шляпа".

Верно. Ей троллейбусный парк дороже оказался, чем навязанный временем, обществом, жизнью жених. Женихов много, а муж будет один. Но позже. Пока она работать хочет. С жаром, азартом, энтузиазмом. Набираться опыта, километража и житейской мудрости. Ведь ей пока что 20 лет...   


Ну, что, уважаемые... Кажется, дело ясное. А именно: это -

10 из 10!!!

1. За главную героиню. Девушку с характером.

Водитель троллейбуса Светлана Соболева - актриса Ирина Губанова (23 года. Ай-яй-яй! Нехорошо зрителя обманывать! 20 лет, 20 лет. Но принимается. Три года - большой роли не играют). Хорошая работа! С отдачей! Верю!..
 
2. За то, что фильм настраивает пойти учиться на водителя автобуса, троллейбуса.

Не дай Бог! Но настраивает. Вот вам и советская агитация.

3. Картину снимали в Одессе и в Москве. А мне некоторые места напомнили родную Ригу! Вот честно! И это забавно. За это ещё один плюс!..

4. Фильм был бы неинтересным, если бы нам не показали то, что на самом деле происходит во время маршрута. А нам показали. Возможно, нужно было бы ещё добавить езду в ненастную погоду. Но так как это у дамочки первый троллейбус, то киношники (о них позже) решили, что пусть ей сопутствует солнце. Ну солнце, так солнце... 

5. За второстепенных актёров.

Лев Свердлин - отец Светланы.
Нина Сазонова - тётя Светланы.
Александр Демьяненко (потрясающий актёр! Впервые в жизни великому Шурику захотел заехать по физиономии! Вот это талант! Такого отвратного типа сыграл! Мастер!) - жених Сергей.
Дальвин Щербаков - Павел Афанасьев.
Евгений Ануфриев - Вася.
Олег Даль - Сеня (украшение данного фильма!).
Виктор Борцов - Кирюшин.
Нина Дорошина - Даша (молодая Надюха из "Любовь и голуби"! Как забавно. Они же все когда-то были молодыми. И чушь прекрасную несли... Приятно было поглядеть на неё. Молодая, красивая, стройная. Даже удивился. А ведь жизнь меняет людей. Н-да-а-а. Но она молодец!).   
Валентин Брылеев - Синицын.
Михаил Кононов - Коля Чумаков (тоже такой молоденький. Никогда его таким не видел).
Алексей Грибов (как всегда, гениально! Мастер короткого эпизода!) - вахтёр на кирпичном заводе.
Георгий Вицин (ещё один гений кино) - пьяный пассажир.
Муза Крепкогорская (были же в СССР таланты!) - диспетчер в троллейбусном парке.
Николай Парфёнов - усатый водитель.
Валерий Сомов - ухажёр, ловелас, дамский угодник, местный Казанова (сцены с ним - шедевр! Со всеми тремя барышнями!).
Пётр Савин - милиционер (и такому веришь).

Актёры, снявшиеся в эпизодах, в титрах отсутствуют:

Савелий Крамаров - тунеядец (и ещё какой! Гений!).
Евгений Стеблов - второй тунеядец (неожиданно, но принимается!). 
Владимир Маренков — водитель.
Иван Савкин — Микошин, водитель в троллейбусном парке...
 
И другие...      

6. За песню в кафе "За тобою вслед" (слова Л. Дербенёва, музыка А. Эшпая и Р. Бойко). Исполняет Владимир Трошин (за кадром). А изображает Олег Даль (и как изображает! Зачёт! Новый кинохит, клип в мою "копилку"!).
 
7. За троллейбусы "ЗиУ-5" (1959-1972), "МТБ-82" (1946-1961), "МТБЭС" (1955-1964). Какие-то похожие видел в моторных музеях лично. Остальные - только по телевизору. Ностальгии никакой, я родился позже, но любопытство было.

8. Ну и за... Съёмочную бригаду. 

Режиссёр: Исидор Анненский.
Авторы сценария: Юниор Шилов, Иосиф Леонидов.
Композиторы: Андрей Эшпай, Ростислав Бойко.
Оператор: Виталий Гришин.


Высший балл!!! 10 из 10!!!..

И спасибо за агитацию, но я пока что продолжу наворачивать педали на своём велосипеде. Хотя, не скрою, попробовать стать водителем троллейбуса или автобуса мне было бы любопытно. Только не показывайте эту статью нашему Дорожному Департаменту. У нас, в стране, нехватка водителей. Как бы не подумали чего. Но, если что, то год, ради любопытства, отработать могу. Только не на очень длинном маршруте. Хо-хо!..


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Вот честно, приятно видеть, когда люди в СССР всё могли сами, без помощи запада. И фильмы снимать, и людей агитировать. Сильная была страна. Ух!!! Эх... Занавес...   


Рецензии