Загадка 31 Про собачью жизнь в собачье время

Михаил Морозовский

ЗАГАДКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Загадка № 31
ПРО СОБАЧЬЮ ЖИЗНЬ В СОБАЧЬЕ ВРЕМЯ


 - «Собака напала на старика и покусала его…»
- Бедненькая, она ж голодная, а он продукты нёс! Надо было покормить!
- «Собаки напали на молодую женщину и разорвали всю одежду, покусав ей руки и ноги…»
- Ай, яй, много их… надо было оскопить, чтобы не рождались, да страсти -то такой не нагоняли… Приёмник надо!
- «Собаки напали на мальчика, возвращавшегося из школы и сильно покусали его лицо…»!
- Зима! Холодно им, бедненьким, вот и шалят, греются…
    Стоп, наши дни!
    Заглянем в недалёкое прошлое, лет так на пятьдесят назад!
    Тогда на деревне, если кошка начала потраву цыплят, то её тут же отлавливали и уж более никто этой кошки и не видел. А если собаку замечали за тем, что она бросалась на людей и животных (даже не кусая) то мужики собирались и отлавливали её и  - тот же конец. А уж если кого покусала!!! Были мужик на деревне и закон блюли – напала на людей – смерть! Всё, и никаких там «грин-писов зелёных, розовых, голубых», и никаких покусанных детей или стариков. Да и живности лишней по деревне совсем не шлялось – не было её просто и всё!
   А сейчас?
   Это что, молоденькая женщина напала на стаю бродячих собак и житья ей не давала - два часа по улице гоняла?!
   Это что – старик отобрал последнюю кость у умирающего от голода щенка?   
   Это что, малыш, идущей из школы, забросил свой портфель и кинулся на бездомную собаку, и нанёс ей смертельные увечья?!
    Люди, вы о чём?
     О человечности?! Мол напоим, накормим, приюты построим и…
     Кормили, поили, на приюты гранты выделяли, кастрировали, а они всё в стаи сбиваются и так - кастрированные-то - и не понимают, что кусать-то ай-яй-яй…
    Так мы это – милосердие должны к братьям меньшим…
    А где здесь братья?! Те, кто малыша на всю жизнь изуродовали, да старика насмерть загрызли – братья?! Это какой же мы психологической обработке подверглись, что защитить себя уже больше и не можем, боимся, что накажут?! Это уже не культура, а как сказал одна знакомая – снижение способности выживания, это попытка ни за что не отвечать и в никакие неприятности не влезать, это потеря мужественности, той самой, которой старики-то наши владели, а мы-то сегодняшние от неё «овдовели»!
    И как предложение решения проблемы (вместо первого вопроса): - А, может, лекции им, бездомненьким, прочитать - просветить да пальчиком погрозить, да зимние столовые открыть, да тёплые палатки поставить, да на курорт отправить?!

    И вопрос второй: - А что, наши-то деды глупей нас были и животных вообще не любили?! И как это они нас взрастили и сердоболие привили?!
   А детям мы совет дадим – не гуляйте, где не положено, не провоцируйте собачек-то… Плохо кончится…


Рецензии