Жарёнка

Не знаю, как у других, а лично у меня из далёкого моего детства в памяти осталось одно незабываемое вкусное и сочное  мясное блюдо, под названием жарёнка или по простонародному, свежатинка.

Наша семья долгое время держала в хозяйстве одного-двух поросят и пару десятков кур. Осенней порой дома обязательно кололи откормленную свинку.
В самый драматичный, как мне казалось час, меня как ветром сдувало подальше от этого действия и появлялась я только после разделки туши.

Потом делили мясо между родственниками и начиналась готовка свежатины.
Грудинка и печёнка пережаривались с ароматным лучком и чёрным перцем, отваривался картофель или макароны. Готовились различные овощные салаты и вот уже все собирались за одним большим столом и начиналась сытная долгая трапеза.

А через какое-то время на жарёнку приглашали нас и наши родственники,
так как тогда почти в каждой семье держали поросят.
Ведь свежатинки хотелось всем.


фото из интернета


Рецензии
Я тоже помню такие посиделки со свежатиной. Но для меня это было слишком жирное мясо...Интересное воспоминания из детства, Саша! С праздником! Всех благ и вдохновения!🌹🌹🌹

Любовь Мироненко   08.03.2024 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба, за отзыв и понимание!
И тебя с праздником! Будь здорова и счастлива!

Александра Клеменцова 2   08.03.2024 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.