de omnibus dubitandum 26. 347

ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ (1647-1649)

    Глава 26.347. ВНУТРЕННИЕ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВА - КОНФЕДЕРАЦИЯ ВОЙСКА И РОКОШ…

    Едва только кончилась шестидесятилетняя распря со Швецией, пишет польский историк В. Грабеньский в своей книге «История польского народа», - стоившая Жечи Посполитой утраты княжеской Пруссии и Ливонии, как вспыхнула Московская война. Кандидатура Алексея Михайловича на польский престол встретила противодействие епископов и светских панов. Царь, оскорбленный отказом и, еще более, Гадячским договором, снова сблизился со Швецией, заключив с ней трехлетнее перемирие, и послал свои войска на Литву под командованием Хованского, на Украину - под командованием Шереметьева. Литовский польный гетман Госевский, который подвергся неожиданному нападению под Верками (у Вильно), потерпел поражение и попал в плен. Часть казаков подняла бунт и, провозгласив гетманом Юрия Хмельницкого, поддалась Москве.

    Жечь Посполитая, благодаря Оливскому миру, могла все свои силы обратить на борьбу с московским нашествием. Чарнецкий с литовским гетманом Павлом Сапегой разбил армию Хованского на Черной Руси под Ляховичами. Великий гетман Станислав Потоцкий и польный Юрий Любомирский, окружив Шереметьева, принудили его к капитуляции под Чудновом (см. рис.) на Волыни.

Рис. Осада поляками руско-казачьего лагеря под Чудновом

    Юрий Хмельницкий, лишившись поддержки в Москве, по Чудновскому договору (1661г.) отдался под власть Жечи Посполитой на гадячских условиях. Во время Варшавского сейма 1661 г. казачьи гетманы передали Жечи Посполитой пленников и отбитые знамена, на одном из которых был изображен царь на коне, попирающем короля". Однако выгоды от победы под Ляховичами и Чудновом не были реализованы внутренними замешательствами - конфедерацией войска и рокошем Любомирского.

    Коронное войско, не получая жалованья, устроило конфедерацию под руководством Стефана Свидерского, так называемый Священный союз, и отказалось повиноваться своему начальству, пока не получит вознаграждения.

    Отдельная конфедерация под руководством Жеромского была образована литовским войском. Коронный союз, перейдя Вислу под Завихостом, устроил главную квартиру в Кельцах, которые входили в состав владений краковского епископа; полки расквартировались в церковных имениях и королевщинах.

    Литовская конфедерация, расположившаяся в Волпе (Волковысский повет), захватила и расстреляла недавно вышедшего из плена гетмана Госевского, который старался склонить ее к повиновению правительству, умертвила маршалка Жеромского, подозревая его в преданности королю и, в конце соединилась с Коронным союзом.

    Священный союз сыграл важную роль в хлопотах о выборе короля при жизни бездетного (?) Яна Казимира.

    20 мая 1648 года, Мария Луиза овдовела из-за внезапной смерти Владислава IV. Иоанн Казимир был в конечном итоге избран парламентом следующим королем Польши и женился на ней 30 мая 1649 года. Во время 18-летнего брака с Яном Казимиром она Во время 18-летнего брака с Яном Казимиром в 39 лет она родила первенца, Марию Анну Терезу Ваза (1 июля 1650, Варшава — 1 августа 1651, Варшава) — польскую принцессу, и в 41 год сына Яна Сигизмунда Ваза (6 января 1652 - 20 февраля 1652), умерших в младенчестве. У нее также было несколько выкидышей.
   
    Она способствовала утверждению в Польше влияния Франции, рассчитывая сделать это с помощью выбора нового короля при жизни мужа. Людовика выставляла кандидатуру сына Конде Великого, Генриха Юлия, принца д'Энгиенского, которого думала женить на племяннице Яна Казимира, дочери Филиппа-Вильгельма Нейбургского.

    Австрия, враждебная утверждению в Польше французских влияний, действуя в согласии с бранденбургским курфюрстом Фридрихом Вильгельмом I Бранденбургским, решила не допустить выбора принца д'Энгиен.

    Она обещала великому маршалку и коронному польному гетману Юрию Любомирскому свою поддержку в деле выбора его на престол после смерти Яна Казимира, если только он не допустит осуществления проекта королевы.

    Любомирский, оказавший услуги в шведской войне, некогда сторонник Людовики Марии Гонзаго, поддался наущениям Австрии. Ян Казимир на сейме 1661 г. поднял вопрос о новой «элекции», предвещая падение Жечи Посполитой, если народ не обеспечит себя от бед бескоролевья.

    Против короля выступил Андрей Максимилиан Фредро, львовский каштелян, нашедший поддержку у нескольких сенаторов и послов, вследствие чего Ян Казимир, боясь срыва сейма, отвел обратно проект элекции.

    Королева готова была использовать силу для устранения оппозиции Любомирского и с этой целью хотела склонить в пользу своего дела Войсковую конфедерацию. Любомирский, со своей стороны, тоже искал поддержки у этой конфедерации, которую и привлек на свою сторону, представляя проект королевы как покушение на "Золотые вольности" шляхты.


Рецензии