Когда выбираешь себя

               

                Глава  1

      Вероника допивала вторую чашку капучино в кафе с видом на море.  Стояло  солнечное  декабрьское утро, спешить было некуда. Женщина словила себя на мысли, что впервые за долгие годы принадлежит сама себе.

      Всю жизнь ей приходилось подстраиваться под чьи- то интересы, сначала в детстве, потом в  замужестве, и только, пожалуй, в юности она была относительно свободна и предоставлена самой себе, когда училась в институте вдали от дома. И вот спустя столько лет она снова принадлежит сама себе. Не нужно ни под кого подстраиваться, не нужно склоняться под  давлеющей установкой НАДО.

     Вероника взглянула на свое отражение в стеклянной витрине кафе и увидела грустную, слегка уставшую, но еще довольно красивую и стройную женщину неопределенного возраста и  внезапно подумала:-« Кто она- эта сидящая за столиком женщина? Чего она хочет? Что бы сделало ее по настоящему счастливой?»

     Впервые в жизни она задумалась над этим. Все былые устремления воплотились в ее жизни - семья, карьера, достаток… А вот сейчас настала пустота.

      Она чувствовала себя обессиленным марафонцем, достигшим финишной ленточки, а куда направится дальше не было ни малейшего понятия. Дети выросли, разъехались,  с мужем уже давно нет общих интересов.  Вроде и  устали друг  от друга, а разъехаться не могут, привычка. Словно  старый чемодан-  и нести сил нет и бросить жалко. Вышла она замуж без большой любви, ей скорее льстили ухаживания состоявшегося  молодого мужчины, воспитанного, приятной наружности, да и вокруг все советовали- не упусти такой шанс. Родителям он тоже нравился, особенно маме.  Да и годы шли, неумолимо отсчитывая недолгий бабий век. И в конце концов она решилась принять предложение Вадима. А потом  семейная жизнь закрутила, появились дети и менять что-то было уже поздно и она свыклась. «Так многие живут» - утешала она себя.
 
       Даже работа, которой она отдавала значительную часть  своего времени перестала ее радовать. Жизнь превратилась в рутину, замкнутый бег по кругу, бессмысленный и отупляющий.

      Что это? Кризис среднего возраста? Гормональная перестройка? Хотелось это с кем то обсудить, но вот с кем? Внезапно женщина осознала, что и подруг то у нее фактически не осталось, кроме одной, подруги детства, да и та далеко. Кругом  одни приятельницы, с которыми совсем не хотелось обсуждать личные вопросы. Не возникало и желания пойти к психологу, что стало так популярно в последнее время.

   Одна, я совсем одна в этом безумном мире, - думала Вероника. -Зачем я приехала сюда? Одна, в чужую страну, в маленький городок, где я никого не знаю…
     Но не уехать, было просто невозможно. Вероника  физически ощущала, что не может больше оставаться в серой, промозглой столице с ее вечными пробками и спешащими  людьми.

       Поскольку родилась и выросла она на море, ей всегда не хватало морской стихии, этой мощи и бескрайних водных горизонтов. И если в теплое время года погода еще сглаживала все минусы проживания в столице, то с наступлением зимы каждый год приходила тоска.
 
      И ладно бы это была настоящая зима - с морозом и искрящимся на солнце снегом, но это было не так. Почти на полгода серость окутывала Москву и солнечных дней можно было сосчитать по пальцам. Серое небо, серые дома, серый асфальт – 50 оттенков серого.

      К тому же  вечная грязь под ногами от изобилия реагентов, которыми были усыпаны тротуары в городе. И эта серость забиралась под кожу, разъедала ее душу и уныние все больше охватывало Веронику. Она медленно умирала. Причем и в прямом и в переносном смысле. О том, что у нее рак  она узнала две недели назад, начальная стадия.

     Новость как будто  не удивила ее, в глубине души она словно  даже обрадовалась, что придет конец этой бессмысленной жизни. Домашним она решила ничего не говорить, чтобы заранее не волновать. Врачи настоятельно рекомендовали провести химиотерапию, но Вероника категорически отказалась. Вместо этого она решила отпущенное ей время посвятить самой себе, пожить так, как ей всегда хотелось, прислушиваясь к своим внутренним душевным запросам.

      И первое, что ей захотелось –уволиться с нелюбимой работы и уехать из Москвы, где зимой элементарно не хватало  солнечного света, так влияющего на жизненную энергии.  А если не хватает энергии – человек обесточен, ему нечего дать не только  своим близким, но и  самому себе. И как говорят в самолете - в случае аварии - маску нужно сначала надеть на себя, а потом на ребенка, так и Вероника решила впервые прислушаться к тоненькому голосу своей души, отчаянно пытавшемуся быть услышанным и сделать то, что действительно ей хотелось.

     А душа рвалась к морю…

     Поэтому, когда приятельница по работе, имеющая недвижимость в Хорватии, сказала, что ищет квартирантов в свой домик у моря на зимний период - Вероника ухватилась за эту идею, к тому же цена была вполне приемлемой. Но муж не поддержал эту идею и всячески пытался  ее отговорить.  «Ну что за блажь, - говорил он,- ехать одной в Хорватию в декабре? Не сезон, море холодное, не покупаешься, что ты там будешь делать? Давай лучше, как обычно  съездим покатаемся на лыжах.»
     И так почти каждый год - лыжи, лыжи, лыжи. Сыновьям и мужу это нравилось, и Вероника каждый раз подстраивалась под их интересы. А кто-нибудь когда- нибудь спросил, чего хочет она?

      Конечно, они ездили зимой и в жаркие страны, но пляжный отдых давно уже ее не привлекал, хотелось именно пожить возле моря, насладиться неспешным образом жизни, прогулками,  заняться творчеством в конце концов, на которое  у Вероники в Москве совсем не хватало времени. А то, что это был не сезон, было даже к лучшему - не будет толп туристов, снующих по городу, можно будет побыть в тишине и разобраться со своими мыслями.
 
     Так рассуждала женщина, допивая уже вторую чашку капучино. Легкий теплый ветерок ласкал ее волосы, солнечные лучи мягко согревали ее лицо. Декабрь – а на улице +17, кругом зеленые деревья, безоблачное голубое небо, слышен шум моря…О чем еще можно мечтать? Вероника закрыла глаза, наслаждаясь каждым мгновением, пытаясь впитать в себя эту атмосферу спокойствия, умиротворения и гармонии.
     Вероника чувствовала, что ее внутренний ребенок уже давно переставший ждать чуда, начинает потихоньку просыпаться в ней и радость от этого ощущения окрыляла женщину.

     Теперь каждый свой новый день Вероника решила начинать с вопроса -  «Как я могу порадовать себя сегодня?»
 
      Сегодня она просто отсыпалась до обеда, чего раньше никак не позволяла себе даже на выходные – нужно было встать пораньше, чтобы приготовить сытный завтрак для своего супруга. Так было заведено. Так было ПОЛОЖЕНО, но кем и когда? И почему нельзя было нарушить эти негласные правила и установки ? Ее супруг – взрослый человек и сам в состоянии приготовить себе завтрак.
 
     Вероника размышляла над этим и пришла к выводу, что так было заведено с тех пор, как она вышла замуж и свекровь, у которой они жили первое время внушила ей эту установку. «Хорошая жена всегда готовит и подает завтрак для своего мужа, не мужское это дело- стряпня» - так и звучал голос свекрови у нее в голове. И поскольку Вероника очень стремилась быть хорошей женой, она делала все, чтобы угодить и своему мужу и своей новоиспеченной свекрови, даже в ущерб своим желаниям и предпочтениям. Теперь она решила с этим покончить  раз и навсегда. Первое ее правило – делать только то, что действительно хочешь. И свое новое утро она начала с завтрака с видом на море.

     Вероника продолжала разглядывать себя в витрине кафе. Каштановые волосы, чуть ниже плеч  мягкими волнами обрамляли ее лицо. Вероника не меняла свою прическу вот уже лет двадцать. Ее робкие попытки поменять свой облик воспринимались в штыки ее мужем еще на стадии разговора. Даже челку она ни разу после замужества не решалась поносить.
 
-Женщину украшают длинные волосы, - не раз слышала она  от своего мужа. И в очередной раз приходя к своему парикмахеру только освежала прическу, подрезая посеченные на концах волосы.  О покраске в другой цвет не могло быть и речи.
- К чему все эти эксперименты с цветом волос? – говорила ей еще в юности  мама, - что дано от природы надо ценить, у тебя шикарные каштановые волосы, не порть их перекисью и красками. Вот когда седина начнет пробиваться- тогда и будешь красится.

      Но седина у Вероники так и не начала, к счастью, пробиваться и вопрос покраски как -то сам собою отпал, а потом она привыкла к своему образу и со временем желание новизны пропало.

     А вот сейчас, оказавшись здесь, одна, женщина испытала жгучее желание сменить прическу и покраситься в более светлый тон. И допив чашку утреннего кофе она поинтересовалась у владельца кафе, где здесь ближайшая парикмахерская.
 
     Вероника даже сама испугалась своей решимости, когда парикмахер ножницами показал уровень длинны волос до которого собирался их состричь, чтобы убедиться правильно ли он ее понял.   И с каждой упавшей с ее головы прядью  эта решимость новизны только возрастала, словно наша героиня расставалась со своим прошлым, где кто- то постоянно влиял своими советами и наставлениями на принятые ею решения.

      Парикмахер колдовал над нею довольно долго, подбирая подходящий ей цвет волос и форму прически, но результат превзошел все ее ожидания. И когда довольный своей работой молодой мужчина развернул ее кресло к зеркалу, Вероника замерла в немом восхищении.

      Из зеркала на нее смотрела молодая блондинка с озорными зелеными глазами, выглядывающими из под челки. Перемена была столь разительна, что Вероника вначале просто не поверила своим глазам, а потом просто расплакалась от переполнявших ее чувств. Хорват парикмахер был сбит с толку ее слезами и вначале подумал, что клиентка ужасно расстроена полученным результатом и уже был готов был не брать оплату за свой труд, но Вероника на своем ломанном английском заверила его, что она просто в восторге и ушла из салона, оставив щедрые чаевые.

      Второе правило которому решила следовать Вероника – не бояться перемен. Даже невзирая на возраст. Ведь не попробуешь- не узнаешь.
       Женщина не шла, а летела, не переставая любоваться своим отражением  в каждой витрине магазина. Улыбка озаряла ее лицо и проходящие мимо мужчины стали оборачиваться ей вслед.
 
     Но на этом перемены не закончились. Вероника  решила полностью обновить свой гардероб. В Москве ее основной одеждой были рабочие костюмы- в основном брючные, в них было удобно в любое время года и выглядела она по -деловому стильно и не нужно было ломать голову над сочетанием цветов. Она покупала  обычно сразу три-четыре   костюма, но разных цветов и меняла их каждый день. Сейчас же захотелось внести в свой гардероб женственности – побольше платьев и юбок.
 
      Через шесть часов женщина возвращалась в свой съемный домик , с полными пакетами новой одежды и всякими вкусностями, которыми решила побаловать себя. Не забыла купить и бутылочку Шабли, вкус которого ей очень нравился, но который она  в силу его дороговизны не смела покупать, экономя семейный бюджет. При этом – супруг, употреблявший исключительно дорогие крепкие напитки, не поощрял покупку вина свыше 7-10 евро. И она обычно довольствовалась  недорогим Пино Гриджио или Совиньон Бланк. Почему она так безоговорочно слушалась его? Ведь он на себе не экономил. Возможно просто не хотелось устраивать разборок в магазине или видеть недовольный взгляд супруга. Третье правило, которое вывела для себя Вероника – не экономить на себе.

     Чем больше размышляла о своей жизни Вероника, тем больше с нее спадала словно какая- то пелена, которой она была окутана долгие годы. Женщина проживала, казалось, не свою жизнь, подавляя свои интересы и желания и от этого жизнь становилась все скучнее и в какой- то момент совсем перестала радовать ее.
     Даже совместными путешествиями и поездками она в какой -то момент стала тяготиться. Курорты на которые они планировали ехать -каждый раз выбирал супруг, а стоило ей предложить что-то, тут же шла в ход критика и недовольная мимика мужа заставляла ее уступать и соглашаться на его предложения.

                Глава 2

     Прошла неделя ее пребывания на новом месте. Вероника все больше нравилась себе в новых нарядах и с новой прической. Она словно помолодела на несколько лет. И стала улыбаться самой себе в зеркале каждое утро задавая очередной вопрос «Что бы хотелось тебе сегодня?»

     На этот раз ее душа пожелала творить. Купив в местном художественном магазине мольберт, кисточки, акварель и бумагу, Вероника отправилась на пленэр. Выбрав удачную позицию с открывающейся перспективой на море и старый город, женщина принялась за работу.

     Ее руки так соскучились по живописи, что несколько часов проведенные за работой пролетели как одно мгновение. Пейзаж был почти закончен и не хватало лишь нескольких финальных мазков, когда сзади послышались шаги и веселый лай собаки. Обернувшись, она увидела пожилого мужчину лет семидесяти, но еще довольно крепкого и подтянутого. Рядом бежал довольно симпатичный коккер- спаниель.
- Не помешаю? – произнес он на хорватском.
- Простите? Я не понимаю, - ответила на английском Вероника.
- Вы- русская? – уловив ее акцент спросил незнакомец на довольно хорошем русском языке.
- Да.
- Я когда- то учил русский и даже жил в России, позвольте представиться , Марко Новак, - протянул руку мужчина. А это Терри.
- Вероника Заславская, - в ответ протянула руку женщина. Ей смутно показалась знакомой эта фамилия – Новак.
- У вас неплохо получается, - указал на мольберт Марко, - сразу видно руку профессионала.
- О нет, что вы! Я давно не брала в руки кисти, уже лет двадцать, а  вот сейчас снова потянуло. Когда то занималась в художественной школе, а потом забросила учебу.
- Мой сын в юности тоже увлекался живописью, и, кстати, очень любил приходить на это место, оно почему- то особенно нравилось ему.
- Да, отсюда хорошо открывается панорама на город в свете  солнечных лучей. А ваш сын по прежнему рисует?
- О да, он выбрал это своей профессией. Он художник-мультипликатор. Живет во Франции. Мы не виделись с ним уже несколько лет, – старик замолчал, понурив голову.
         Терри бегал вокруг радостно виляя хвостом, увлекшись распутыванием запахов.
- Ну вот, я закончила. – сказала Вероника, добавив несколько последних штрихов в картину. -Я сейчас не отказалась бы от чашечки кофе, не хотите составить мне компанию?
- С удовольствием, если позволите угостить вас, - улыбнулся пожилой мужчина.
Они спустились с горы, Марко помог нести мольберт.
- А где вы остановились? – поинтересовался он, когда они вышли на главную улицу и обогнули здание Ратуши.
- В двухэтажном доме с голубыми ставнями на  соседней улице, может знаете?
- Не может быть, - остановился Марко, -так мы еще и соседи! Мой дом через два дома от вашего вниз по улице.
- -Правда? –обрадовалась женщина. – Вы живете в доме с расписными воротами?
- Да, это работа сына. Вы не видели еще внутреннюю стену дома- это вообще шедевр, - гордо ответил пожилой мужчина.
- Заинтриговали! – лукаво улыбнулась Вероника.
- А знаете что? Вы не будете против если я приглашу вас в гости? Кофе я варю не хуже чем в нашей местной кофейне. Заодно покажу свой дом. Терри всегда так рад, когда к нам приходят гости.
     Вероника на мгновение растерялась, но потом взглянула на радостно виляющего хвостом пса, и приняла приглашение.
       Дом действительно превзошел все ее ожидания. Добротная каменная постройка, которой, как оказалось уже больше ста лет с большим  камином в гостиной на первом этаже и уютным маленьким двориком внутри, где росли лимонные деревья.
- Мне этот дом достался от отца, а я берег его для сына, но видимо напрасно. Мы с ним повздорили, я наговорил лишнего и он ушел из дома. Каролина, моя супруга, тогда очень переживала из за нашей ссоры. С тех пор у нее сердце стало пошаливать, а три года назад  она покинула меня, уйдя в мир иной...
- Марко, я очень сочувствую вам, - дотронулась до его руки Вероника.
- Спасибо. Я уже  свыкся, поначалу было очень сложно смирится с ее потерей, если бы не Терри…
- А что ваш сын? Он с тех пор не приезжал?
- Почему? Был один раз – на похоронах матери. Но мы тогда с ним толком и не поговорили, как то не до этого было. Он гордый, не звонит первый, ну и я тоже. Мы оба упертые, - усмехнулся Марко, -  вот так и живем уже лет 15.
     Вероника увидела на каминной полке фотографию молодого человека, в джинсах и светлой рубашке с задорной улыбкой и сердце у нее ушло в пятки, даже голова слегка закружилась.

      Она узнала в этом молодом человеке свою первую юношескую, почти детскую безответную любовь. Ей тогда было лет 14-15, этот мальчик учился с ней в одной художественной школе, но был немного постарше.  Она даже имя его вспомнила, довольно необычное для русского слуха.
- Его случайно не Драган зовут? – повернулась к мужчине Вероника.
- Так и есть, Драган. А как вы узнали?
- Дело в том, что я родилась в Севастополе и училась с вашим сыном в одной художественной школе.
- Неужели? – изумился Марко.- Да, мы действительно с моей семьей провели несколько лет в Симферополе и сын ходил в местную школу и занимался живописью. У нас даже фотографии сохранились о том периоде, хотите покажу?
     Марко сходил в кабинет и принес оттуда большой альбом со старыми фотографиями. На снимках был молодой еще Марко со своей супругой и сыном на фоне пейзажей Крыма.

     Вероника узнавала на снимках знакомые с детства места. Ностальгия по родным краям проснулась в ее душе. 
     Почему я ни разу не была там, с тех пор как родители уехали оттуда? – думала она.
 
     Фотографий было много. Красивых, разных. Как оказалось, Марко был фотокорреспондентом, несколько лет работавшим в Крыму. Он много снимал и для семейного архива, и помнил когда, где и по какому поводу была сделана та или иная фотография. Вероника пыталась внимательно слушать, но  все никак не могла налюбоваться Драганом и мысли невольно уносили ее в далекую юность.

     Этот мальчик был  первый, кто  разбудил в ней девичью любовь, причем с первого взгляда. Она отчетливо помнила тот день, когда впервые увидела его.

     Это было начало сентября, она опаздывала на занятия в художественную школу и быстрым шагом шла по улице, когда заметила возле светофора незнакомого юношу с большой папкой в руках, слегка растерянно озиравшегося вокруг. И поскольку в руках у Вероники была точно такая же папка, он подошел и вежливо спросил не знает ли она, где находится школа Рисования, да именно так и спросил- не Художественная, а именно школа Рисования. Это несколько позабавило девочку и она хотела пошутить по этому поводу, но как только подняла голову и взглянула в его глаза- в эти синие,  бездонные глаза,  ей показалось, что мир замер и она проваливается в омут.

    Оторвать от них взгляд ей было чрезвычайно трудно. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем она смогла ответить. Но с этой минуты в ее сердце загорелась искорка, которая с каждым днем разгоралась все больше.
 
     Драган и правда был красавец, брюнет с небесно- голубыми глазами, высокий, спортивный, в которого тут же влюбились все девчонки из школы. Но поскольку он был старше - он интересовался девочками своего возраста, а Веронике оставалось лишь вздыхать и мечтать о нем, с нетерпением ждать школьных перемен, когда можно будет в коридоре мельком увидеть его. Догадывался ли он, что нравится Веронике, она не знала, но делала вид, что он ей абсолютно безразличен.

     Вспомнила она и свою поездку в Алушту – в летний лагерь от художественной школы, куда она упросила своих родителей записать ее,   как только узнала, что Драган есть в списках. Как ей хотелось быть ближе к нему…

- Я вас не утомил своими разговорами?- словно издалека услышала она голос Марко.
- -Нет, что вы! Простите, я немного задумалась, вспомнила свой родной город, - поспешила оправдаться Вероника.
- А вот и фотография на которой Драган вместе с другими учениками художественной школы, это летний лагерь в Алуште, насколько я помню, - сказал мужчина показывая на черно белый снимок.
     Вероника так и замерла. Она хорошо помнила эту фотографию. Это был единственный снимок, на котором они случайно оказались рядом. Фотограф их долго переставлял местами, чтобы ряды выглядели стройными. И когда он поставил ее рядом с Драганом, счастью ее не было предела. Позже, она вырезала их двоих из общей фотографии, и этот снимок прятала в укромном месте и любовалась им, предаваясь своим девичьим грезам.
- А это я, - указала она на стоящую рядом с Драганом худенькую высокую девочку с длинными, собранными в хвост волосами.
- Вот как! Действительно…А вы почти совсем не изменились, - сделал комплимент Марко.
- Ну да,- усмехнулась Вероника, - только опыта и морщин прибавилось.
- Вы прекрасно выглядите, Вероника, - искренне произнес он.
- Благодарю.
- А есть ли у вас последние фотографии Драгана? Я наверное, встретив его, не узнала бы. Столько лет прошло.
     Марко призадумался.
- Фотографий пожалуй нет, но есть его снимок в одном из парижских журналов о кинематографе. Мужчина порылся где то в книжном шкафу и вытащил журнал за прошлый год, открыл на нужной странице.
     Со снимка на нее смотрел незнакомый стройный импозантный мужчина со стильной бородкой и едва пробивавшейся сединой. И только озорные голубые глаза напоминали о прежнем Драгане, мальчишке в которого она была влюблена.
- Драган все такой же красавец! Я помню все девочки в нашей Художке были в него влюблены.
- Все? И даже Вы?- лукаво подмигнул старик.
- И даже я,- засмеялась Вероника,- но это было так давно. С тех пор много воды утекло. А у вас есть внуки? Драган наверняка женат?
- Вот как раз оттого, что такой красавец был, избалованный женским вниманием, с личной жизнью как то не сложилось. Был женат, потом развелся, детей не было, они считали, что еще рано. Потом жил  в гражданском браке, и тоже разбежались через несколько лет…Сейчас один, насколько я знаю. А у вас есть семья?
- Есть. Я замужем, двое взрослых детей, уже все живут самостоятельной жизнью.
-А ваш супруг не боится отпускать такую красавицу одну так надолго?- попытался пошутить Марко.
-Я думаю уже не боится, - серьезно ответила женщина, - знаете, что то сломалось в наших отношениях. Равнодушие – как ржавчина проела наш брак. Слово то какое – БРАК, как в поговорке – браком хорошее дело не назовут. Нет, он хороший человек, отличный отец, и я ему очень благодарна за все, но, понимаете мне рядом с ним словно воздуха стало не хватать…Поэтому я уехала, чтобы побыть в одиночестве, разобраться в самой себе.  Мне сорок пять лет, а я словно и не знаю сама себя, все время жила, оглядываясь на других, а что подумают, что скажут, пыталась всем угодить, быть хорошей дочерью, матерью, женой, коллегой, и совсем не слушала себя, свой внутренний голос. А ведь это моя жизнь, одна единственная и должна я ее прожить так, чтобы душа пела, а у меня не поет…Мне даже жить в какой то момент расхотелось.

    Вероника замолчала и на глаза навернулись слезы и рыдания с неудержимой силой вырвались наружу. Остановится и сдержать их она уже не могла.
     Марко лишь сочувственно молчал и  слегка приобняв ее похлопывал  по плечу, словно успокаивая маленькую девочку и когда та  немного успокоилась, подал ей носовой платок.
- Простите за мою истерику и мою откровенность, я сама от себя такого не ожидала. 
- Все в порядке, - искренне сказал Марко, не переживайте , хорошо, что высказались и проплакались ,станет легче, я по себе знаю. Когда Каролина ушла в мир иной я долго держал все в себе, некому было душу открыть, винил себя в ее смерти, корил себя за то, что рассорился с сыном, словом жить не хотелось, и я за год довел себя до болезни. Мне диагностировали рак.
- Как и вам тоже?- удивилась Вероника.

     И  женщина рассказала все о своей болезни и о своем намерении отказаться от операции и химиотерапии и остаток отпущенного ей времени прожить так как хотелось ей уже давно.

- Наш организм очень мудрый и все понимающий. И если человек не хочет жить - клеткам тела дается команда на самоуничтожение и они как послушные солдаты выполняют приказ.  Я тоже потерял всякий смысл в своем существовании и находясь под гнетом самобичевания, чуть не загнал себя в гроб. Но Свыше всегда приходит помощь, если мы обращаемся и просим. Мне эта помощь пришла в виде Терри. Я нашел его на улице щенком,  расклеивал объявления, но хозяин так и не нашелся, к моему счастью, и я оставил его себе. Он то и вернул мне радость жизни. После двух лет затворничества я снова стал подолгу гулять, заниматься в меру своих сил спортом, прекратил злоупотреблять крепкими напитками, изменил свое питание, стал искать альтернативные, народные методы лечения рака. И вы не поверите- но сейчас я абсолютно здоров, насколько можно быть здоровым в моем семидесяти двухлетнем возрасте. А главное- я простил себя и отпустил все свои обиды.

     Вероника завороженно слушала невероятную историю Марко, сидя у горящего камина. Терри свернулся у ног хозяина.  Какой  порой удивительной бывает наша жизнь, совершая немыслимые повороты и зигзаги судьбы. Надо же ей было приехать сюда, в чужую страну, чтобы совершенно случайно  познакомиться с Марко, который оказался отцом мальчика, в которого она была влюблена в юности. А может это все не случайно и в этом есть какой то смысл?

      -Значит вы победили рак? Сами, не прибегая к традиционной  медицине?– с надеждой в голосе спросила она.
- Можно сказать и так, врачи потом только руками разводили. Здесь недалеко живет потомственная знахарка, она мне дала какие -то травки, рекомендации по питанию и образу жизни и главное, что сказала – пока не отпустишь обиду и не простишь себя и сына- не выздоровеешь. Вот это далось труднее всего, но я справился.
- Значит вы все таки помирились с сыном?
- Я мысленно его простил и себя тоже, много молился и за себя и за него, многое понял, но позвонить так и не решаюсь.
- Знаете, я только совсем недавно поняла, что не ценила свою жизнь, себя, свои истинные желания, подавляла свои душевные порывы в угоду другим, будто жила совсем не свою жизнь. А она так быстротечна, оказывается, и может закончится в любой момент. И иногда только у самого края пропасти начинаешь все это осознавать. За то время пока я здесь жила, я многое переосмыслила и поняла и знаете, я совсем не хочу умирать и намерена бороться. Поможете мне попасть к этой знахарке? Может она и мне сумеет помочь?
- Конечно, завтра же и отвезу вас к ней. Но надо выехать очень рано, люди уже в 6 утра приезжает занимать очередь к ней на прием.

                Глава 3

    В представлении Вероники знахарка должна была выглядеть как умудренная жизненным опытом старушка, непременно в платке. И каково же было ее изумление, когда отстояв очередь, она попала в дом, где сидела довольно еще молодая женщина, не больше 35-40 лет, похожая на цыганку.

- Здравствуй, проходи! – сказала на русском языке с сильным акцентом женщина, пристально взглянув на Веронику, указывая ей  на стул.
- -Как вы узнали, что я русская? – изумилась женщина.
- Как говорят у вас, я немножко ВИДЯЩАЯ. Что привело  ко мне?- спросила знахарка.
- Дело в том, что у меня диагностировали рак  и оперироваться я не хочу, пытаюсь найти другие методы лечения. И мой знакомый  рассказал мне о вас, о том, как вы помогли ему излечиться.
- Подойди ко мне! – сказала знахарка. Она взяла ее за руку послушала ее пульс, заглянула в  глаза- взгляд был необычайно проницательный, как будто проникал в самую глубину души. Потом женщина закрыла глаза и произнесла.
- Да, все верно. Кровь и лимфа очень загрязнены,  надо чистить организм, нужно строго следовать всем советам и делать все что я буду говорить, иначе я не возьмусь за твое лечение, поняла? И главное – ты должна  поменять свою жизнь, там где ты живешь, тебе не подходит, ты южная, тебе необходимо солнце. И ты изменила  себе когда то– выбрала не тот путь, в этом главная причина. Ты не живешь, существуешь, утратила радость от жизни.
- Да, так и есть, - согласилась Вероника.
- Надолго сюда приехала?
- На три месяца.
- Ц-ц-ц – поцыкала недовольно знахарка. Это очень мало, лечение может затянуться. К тому же нужно будет ездить на источник, и пить воду, привезенную только оттуда. Это мое непременное условие. Если согласна – возьмусь за твое лечение, ну а нет, так нет , - знахарка развела руками
- Хорошо, я согласна, - сказала Вероника.

     Знахарка вышла из комнаты, и вернулась неся с собой пакет из трав. Этого тебе хватить на две недели. Вот здесь инструкция – как пить и как заваривать, под запретом – хлеб, булочки, шоколад, сладкое, алкоголь, молоко, кофе и она стала перечислять чего нельзя есть во время лечения. Веронике казалось, что вся ее привычная еда входила в этот список.

- А что же можно есть?- изумилась она
- Вот это можно – указала она на небольшой перечень разрешенных продуктов, в котором в основном были овощи, фрукты, бобовые, зелень.
- Воду будешь привозить из этого источника и пить не менее 1,5 -2 литров воды. Вот адрес этого источника. Обязательные физические нагрузки, прогулки. И начни заниматься тем, чем всегда хотела, от чего у тебя горят глаза и поет душа, поняла? По моему ты уже знаешь, о чем я говорю?
- Да.
- Ко мне придешь через две недели.
Вероника вышла из комнаты под большим впечатлением от знахарки.
     Марко ждал ее в машине.
- Поедем, покажу где находится источник, я тоже ездил за водой туда, да и сейчас тоже, очень вкусная там вода, природная.

   
                Глава 4

     Дни пролетали незаметно. Вероника серьезно отнеслась к рекомендациям, данным ей знахаркой. Пересмотрела свой рацион питания, ограничила соль, мучное, молочное, сахар исключила полностью. Новый набор продуктов был немного непривычен, но где то через неделю она уже стала привыкать и с удивлением обнаружила, что из этих продуктов можно приготовить вкусные и простые блюда, которые быстро усваиваются и заряжают энергией.

     Вероника стала бегать по утрам, вдоль моря. Вставать она привыкла рано, еще до рассвета и очень любила эти волшебные минуты тишины, когда весь мир словно замирает в ожидании чуда - появления солнца.

      В эти мгновения Вероника погружалась в себя, произносила слова благодарности Всему Сущему, всему живому и посылала свой лучик любви всему пространству и всем живым существам. Это стало ее ритуалом.

     Где -то она прочитала, что Бог – это как огромная нейронная сеть и каждый человек, как и другое живое существо подключено к нему. Когда она из клеточек начинает посылать свой сигнал или импульс -  то он передается по нейронной божественной сети всем остальным клеткам и влияет на всех. Поэтому так важно излучать по возможности только высокие вибрации. Если нужна помощь- клеточка сигнализирует об этом и ответ не заставляет себя ждать, на этот импульс реагируют другие клеточки нейронной сети и помощь приходит в виде ситуаций, событий, информации. Веронике очень понравилось это сравнение.
 
     Жизнь у моря  доставляла ей истинное удовольствие. Но она понимала, такая жизнь не навсегда, подойдет к концу срок аренды и нужно будет покинуть этот милый городишко. Не раз размышляла она о том, как будет жить дальше и чем заниматься. Временами созванивалась с супругом, но это были скорее формальные звонки. Он был как всегда, в работе, в проектах, в той суете, от которой сбежала Вероника. Судя по голосу, бодр и хорошо себя чувствует, так что небольшое чувство вины, которое иногда еще подкрадывалось к ней, в связи с ее отъездом, окончательно ушло.

      Жить так как прежде она больше не хотела. Ходить на нелюбимую работу, прозябать  в этом огромной мегаполисе, жить с человеком только  по привычке, с которым почти не осталось ничего общего, потому что так надо и не чувствовать радости жизни – от одной только мысли об этом ей становилось плохо.  Как не хотела бы жить, Вероника  уже поняла, осталось определиться как хотелось бы.

      Но возраст уже дает о себе знать, разве в 45 лет начинают новую жизнь? Осваивают новую профессию? Сомнения каждый раз цепким якорем удерживали корабль ее мечты, даже не давая сдвинуться с места, в то время , как тоненький голос души пытался пробиться сквозь доводы разума и сказать, что все в ее руках, что она все может, не Боги горшки обжигают.
 
     За этими рассуждениями Вероника не заметила как почти подошла к дому, завершив утреннюю пробежку. Проходя мимо домика Марко, она услышала громкий лай Терри, какой -то тревожный и беспокойный.

     Взглянув на окна она увидела что шторы после ночи до сих пор не открыты, хотя Марко вставал очень рано. Тревога закралась в груди. Вероника вытащила мобильник и позвонила Марко. Никто не отвечал. Оглянувшись по сторонам, словно ища помощи и никого не увидев, женщина подошла к калитке и не долго думая перелезла через забор.
 
    Дверь в дом была не заперта, а в прихожей, привалившись к стене лежал Марко. Терри бегал вокруг него, облизывал хозяина и громко лаял. – Марко, вам плохо? Что с вами? – испугалась Вероника.

      Мужчина не отвечал. Вероника схватила его руку и послушала пульс – нитевидный, еле заметный, но главное- что он жив. Она быстро набрала номер службы спасения и стала ждать. Скорая приехала минут через пять. Марко увезли в больницу, как оказалось, инфаркт. Вероника успела во время.

     Терри пришлось взять к себе и позаботиться о нем, пока не вернется хозяин.
     После операции Вероника почти каждый день навещала Марко, подбадривала его, рассказывала истории, смешила, она принесла и подарила ему свою картину «Рассвет», которую он попросил поставить на тумбочку и любовался ею. Но несмотря на то, что Марко шел на поправку, в глазах его светилась грусть. И Вероника понимала, что источник этой грусти- его сын, точнее тоска по нему.
 
     На свой страх и риск  она решилась позвонить Драгану. Номер его сотового телефона она отыскала в доме Марка, в его записной книжке.
     Собравшись с духом, она взяла телефон и набрала незнакомый номер.
Долго никто не отвечал, а потом включился автоответчик.
     Ну что, ж, так даже лучше- подумала Вероника и оставила сообщение:-
«Драган, добрый день!  Меня зовут Вероника, я снимаю дом по соседству с домом вашего отца. Марко попал в больницу, у него инфаркт. Я хотела известить вас об этом. Можете перезвонить мне в любое время.»

       Не прошло и 15 минут как Драган перезвонил. Он был взволнован, спрашивал подробности как это случилось, в каком отец сейчас находится состоянии и пообещал приехать на следующий день.
 
     Вероника тоже с волнением ожидала этой встречи. Все ли она сделала правильно? Не разволнуется ли Марко от встречи с сыном и не навредит ли ему.- И решила, что прежде необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

     Встреча с Драганом произошла поздно вечером, когда он заехал к ней, чтобы забрать ключи от дома. Конечно, он не узнал в ней ту девушку, с которой вместе учился в художественной школе, да и Вероника не спешила сказать об этом, как то не к месту и не вовремя, может в другой, более подходящий момент.
 
     Даже спустя столько лет Драган произвел на нее впечатление, и где -то в глубине души все же мигнул огонек былой симпатии и юношеской влюбленности. Обменявшись приветственными фразами, Вероника пригласила гостя в дом и предложила чай,  они немного поговорили о состоянии Марко, обо всем, что случилось, о том, как   она познакомилась с его отцом. Драган слушал внимательно и только изредка задавал уточняющие вопросы. Он как -то пристально с прищуром посмотрел на Веронику и произнес:
- Ваше лицо мне кажется немного знакомым, поскольку я художник, у меня своеобразная память на лица. Мы раньше не встречались?
- Видимо шила в мешке не утаишь, - рассмеялась Вероника. – Мы действительно раньше встречались и даже учились вместе в одной художественной школе в Симферополе.
      Глаза мужчины удивленно уставились на нее. И потом мгновенная вспышка озарения осветила его лицо.
- Не может быть! Ника? Это ты?
     Теперь настала очередь удивляться Веронике: он помнил, как в юности ее называли друзья. И от этого, уже забытого ею имени приятно затрепетало сердце. И вообще – он помнил ее. Для нее это было открытие.
- Да, это я. Забавная штука жизнь, правда?
- Вот никогда бы не подумал, что встречу здесь тебя, - радостно воскликнул он, сразу переходя на ТЫ.
- И я бы никогда не подумала, что встречусь еще раз с тобой.
- Ты так внезапно исчезла тогда, после летнего лагеря, говорили ты переехала с родителями в другой город. А я ведь почти влюбился в тебя тогда… Помнишь наш прощальный вечер у костра? Песни под гитару, звездное небо, мне казалось тогда, что какая то искра пробежала между нами, нет?

    Удивлению Вероники не было предела- он помнил все подробности тех далеких дней, также как она сама.  Памятный вечер закрытия сезона, когда их отряд собрался у ночного моря, жгли костер, жарили картошку, пели песни. Драган и Ника  очень сблизились за этот месяц, много общались, занимались живописью. И когда они оказались у костра друг напротив друга  в какой то момент их глаза встретились, и начался  безмолвный разговор, ведомый только им одним.

     Как долго это длилось, сказать было сложно. Казалось прошла целая вечность. Столько нежности было в этом безмолвном диалоге, столько чистой любви. А потом, когда ребята стали расходится, Драган предложил прогуляться вдоль моря и тогда то и произошел их первый и единственный поцелуй, который Вероника не раз потом вспоминала.
 
      А после приезда из лагеря, она узнала новость – отца переводят по службе в другой город и им с семьей предстоит срочный переезд.
    Она так и не узнала, что после приезда из лагеря, Драган расстался со своей подружкой, узнал номер   домашнего телефона  Вероники и не раз звонил, но они к тому времени уже уехали из города.
 
- Все это в прошлом, - с грустью сказала Вероника, - но я с нежностью вспоминаю те времена.
- Да, жизнь удивительная штука, возможно все сложилась бы совсем иначе, если бы ты не переехала. Знаешь, я часто потом вспоминал то чувство, которое возникло у меня, когда я любовался тобой в свете ночного костра. Потом я пытался его вновь ощутить, встречался с разными девушками, но мне так и не удалось его повторить. Это было  что то особенное, не могу тебе объяснить. Но воспоминания о тебе еще долго не давали мне покоя. Я даже нарисовал несколько твоих портретов – по фотографии и по памяти, кстати, они у меня сохранились в доме отца.
          Они замолчали, каждый думая о своем.
- Ника, я ведь совсем не знаю как сложилась твоя жизнь! Семья, дети? Чем занимаешься? – словно очнувшись от сна закидал ее вопросами Драган.
- Замужем, двое взрослых сыновей, уже самостоятельные, живут отдельно. Я обосновалась в Москве. Работала экономистом в госструктуре, - чеканила стандартные фразы, словно заполняя личную анкету Вероника. А сейчас вот решила все поменять, даже место жительства, - усмехнулась она.
- Все? – многозначительно уточнил Драган.
- Почти, - уклончиво ответила Вероника, -я еще не разобралась в себе. Знаешь, мне порой кажется, что я прожила совсем не свою жизнь. Нет, я благодарна судьбе за все, что у меня было, но как будто я дошла до этого момента в своей жизни, осознавая, что могла идти другой дорогой. Не знаю, понял ли ты меня…
- Понял и даже лучше, чем ты думаешь. Мне самому иногда приходят такие мысли в голову. Мне скоро 47 – ни семьи, ни детей, в карьере, правда есть небольшие успехи, но это пожалуй единственный плюс. Какой -то бесконечный бег по кругу, и ради чего? Иногда просто теряю смысл жизни. Кажется, что еще все успею, но годы говорят об обратном. Да и привык уже как то один, привычка, знаешь, вторая натура. Был женат, причем дважды, но как то не сложилось. Много путешествовал, и это , пожалуй, единственное, о чем не жалею. Собственно, из за этого и рассорился со своим отцом. Хотел после учебы в Университете  посмотреть мир, пожить в других городах и странах. Они с матерью скопили для меня небольшой капитал, чтобы я смог открыть свое дело и когда я попросил одолжить мне деньги на поездку, отец отказал, считая это ерундой и напрасной тратой времени. Ну я тогда вспылил, забрал свои вещи, ушел из дома и отправился с другом путешествовать нон-стопом, интересный был опыт. Отец вдогонку прокричал обидные слова- мол  не вздумай возвращаться, на порог не пущу. Ну вот я с тех сих пор и не возвратился, только на похоронах у матери был.

     Драган замолчал. Вероника слушала его историю и думала о том, как безрассудно, в пылу гнева,  близкие люди могут причинять друг другу боль. А ведь Марко любил и любит до сих пор своего сына, только гордость мешает сделать первый шаг.
    
                Глава  5

     После нескольких дней ожидания, когда угроза кризиса миновала, лечащий врач разрешил  визит Драгана. Все с волнением ожидали этой встречи.  Вероника с утра принесла свежие цветы и попыталась подготовить Марко к встрече.

- Марко, у меня для вас есть сюрприз! Очень приятный! Вы только не волнуйтесь, с вами хочет повидаться один человек, очень близкий вам человек. Обещаете, что не будете волноваться?
     Марко сразу стал серьезным и облокотился на спинку кровати.
- Это то о чем я думаю?
- Я полагаю, что да! Я сейчас позову его.  Он сразу же приехал, как узнал, но доктор не пускал к вам , боясь кризиса.
     Вероника ободряюще улыбнулась,  пожала его старческую руку и вышла в коридор. Через мгновение в палату зашел Драган в белом халате.
- Здравствуй, отец! – произнес Драган  робко подходя к постели.
- Здравствуй, сын! – Марко приподнялся и распахнул свои объятия.
     Оба крепко обнялись и долго еще не могли разомкнуть свои объятия, ведя мысленный диалог друг с другом. Марко едва заметным движением смахнул набежавшую скупую мужскую слезу.
- Прости меня, отец, за все! За то, что повел себя тогда как мальчишка, что так долго не приезжал, оставил тебя одного наедине со своим горем.
- Я так скучал по тебе, сын! Ты меня прости, за мою вспыльчивость, за то, что не понял тебя тогда, не поддержал. За то что наговорил тогда много обидных слов, за которые мне стыдно сейчас. Дело же не в деньгах было! Я просто думал, что без денег ты никуда не уедешь, перебесишься и займешься делом, я не знал тогда, что это так важно было для тебя…
- Все в прошлом! Я давно тебя простил. Мне нужен был этот урок и этот опыт я очень благодарен тебе за это.
 
     Они еще долго разговаривали друг с другом и никак не могли наговориться. Вероника испытывала тихую радость  и чувствовала свою сопричастность к их примирению.

      Незаметно пролетело Рождество . Марко уже выписали из больницы, и с каждым днем он чувствовал себя все лучше.   Вероника часто навещала своих новых друзей. После рождественских праздников Драган остался с отцом еще на три недели, взяв предварительно отпуск. Ему совсем не хотелось возвращаться в пустую холостяцкую квартиру в Париже. Тепло родного дома, общение с отцом и с новой, но как оказалось, давней знакомой удерживало его здесь.

     Драган с Вероникой все чаще стали проводить время вместе ,  – ходили  на пленэр, катались на велосипедах, гуляли по морю  общались, с каждым днем все лучше узнавая друг друга и каждый раз удивлялись, как многое их объединяет – предпочтения, взгляды на жизнь, интересы, книги, музыка, фильмы и конечно, искусство. А еще юношеские воспоминания о Крыме.

     Но время неумолимо. Отпуск Драгана пролетел быстро и пора было возвращаться во Францию, к его работе и делам. Вероника тоже  успела привыкнуть к своему новому другу и понимала, как ей будет не хватать его шуток, слов поддержки и его компании. С Драганом было на удивление легко. Казалось, она могла доверить ему любую свою тайную мысль и мечту, не боясь, что ее осудят или не поймут, чего не могла сказать о своем муже, с которым прожила долгие годы.

      Драган тоже испытывал большую симпатию к Веронике, но не торопил события, давая им обоим время разобраться в своих мыслях и чувствах.
     А у Вероники все помыслы были заняты мечтой – начать новую страницу своей жизни - уехать в Севастополь и  открыть частную художественную школу. Она все чаще вспоминала слова Драгана:

- По настоящему надо бояться только того, что ты изменишь самой себе и                так и не попытаешься воплотить свою мечту в жизнь! Получится или нет-     узнаешь только когда попробуешь. Но игра стоит свеч!

     Эти слова так вдохновили Веронику, что она всерьез и все чаще стала задумываться об этом, тем более, что единственная подруга детства, из Симферополя, с которой она общалась до сих пор, пообещала ей всяческую поддержку и помощь.
      Постепенно просто мечта стала превращаться в последовательный план действий, собирание информации и тщательного обдумывания.
 
     Самочувствие Вероники становилось все лучше.  Рекомендации знахарки,  лечение травами и диета пошли организму на пользу. Прошла хроническая усталость и головокружения она почти совсем уже не испытывала. Появилась бодрость и прилив сил. И когда она в конце января приехала на прием к знахарке- та осталась довольна ее осмотром, но лечение назначила продолжить еще на месяц, как раз столько Вероника планировал пробыть в Хорватии.

        Все складывалось как нельзя лучше. Осталось только поставить точку в отношениях с мужем. Развод был только вопросом времени, они оба это понимали, но почему то до сих пор ничего не предпринимали. И Вероника решила этим заняться сразу по возвращении в Москву.

     За  этими размышлениями ее застал звонок телефона. Звонил супруг, словно прочитав ее мысли на расстоянии.
- Привет! Давно не общались, решил вот позвонить, узнать как ты, возвращаться не собираешься?- произнес муж.
- Привет! Я тоже собиралась тебе позвонить. Знаешь, чем дольше живу на море, тем меньше хочется возвращаться в столицу. Я всерьез  подумываю о том, чтобы перебраться жить в Симферополь.
- Тебя всегда тянуло на юг… – Мужчина замолчал, словно собираясь с мыслями. - Знаешь, а я похоже уезжаю на север, точнее северо-запад, мне предложили поработать в  Швеции, очень хорошее предложение.
- Правда? Я так рада за тебя! Ты же так этого хотел! – искренне произнесла Вероника.
- Я тоже очень рад. До конца недели надо дать ответ.
- Да что тут думать, соглашайся! – воскликнула Вероника.
- Контракт на 5 лет с возможным продлением, - добавил он.- так что, если появится возможность, я бы там остался.
- Замечательно!
- А как же ты? Точнее мы… – спутался мужчина.
- Знаешь, Валера, по-мойму уже давно нет никаких мы, мы же последнее время жили вместе только по привычке, а разве это жизнь?
     На том конце послышался вздох облегчения.
- Значит ты не против нашего развода?- осторожно осведомился мужчина.
- Ну конечно нет!-  воскликнула Вероника, радуясь в душе, что все так просто разрешилось.
- И никаких обид?  – еще не веря ушам переспросил Валерий.
- Ну какие обиды! Я благодарна тебе за все, за сыновей…Но знаешь, я только здесь поняла, как важно быть верной самой себе и слышать то, что по настоящему хочет твоя Душа. Мы дали друг другу все что могли, теперь пора идти каждому своей дорогой.
- Надеюсь, мы останемся с тобой в хороших отношениях?
- Ну конечно, тем более у нас общие дети, а вскоре, я надеюсь, будут и внуки! Я думаю они нас не осудят.
     На этой ноте они распрощались, пожелав друг другу удачи и договорившись оформить все юридические формальности, когда Вероника вернется через месяц в Москву.

                Эпилог

               Спустя год Вероника  сидела за столом в своем кабинете, откуда открывался прелестный вид на море и корректировала  расписание занятий в своей недавно открывшейся Школе Рисования. На столе лежало медицинское заключение ее полного обследования.  Она была абсолютно здорова.

     За окном стоял погожий весенний день и солнечные лучи заливали своим светом все пространство комнаты. Вероника улыбнулась, встала и настежь открыла окно, вдыхая морской воздух, наполненный запахом детства.
 
      Ее мечта осуществилась! Она жила там , где хотела, занималась тем, к чему стремилась ее душа и она была почти по настоящему счастлива. Почти – потому очень хотелось съесть мороженое и если бы это сейчас осуществилось – она была бы по-настоящему счастлива.

      И поскольку Вероника всегда теперь внимательно прислушивалась к себе, она решила не откладывать это желание в долгий ящик . Прихватив сумку и закрыв кабинет, она легкой походкой пошла к ближайшему ларьку с мороженым, наслаждаясь теплым весенним ветерком и чудесной погодой. Внезапно, за спиной она услышала мужской голос:

- Простите, вы не подскажете, где здесь находится Школа Рисования?
Ощущение дежа-вю охватило ее и она словно унеслась в свою юность. Тот же перекресток, те же слова и тот же голос…
Обернувшись, она увидела Драгана, который улыбаясь смотрел на нее, держа в руках букет весенних цветов.
- Кажется, эти твои любимые, - сказал мужчина протягивая ей букет ландышей.
- Да, - только и смогла пролепетать в ответ изумленная Вероника, принимая цветы.
- А как насчет мороженого? Сегодня такая жара, что я подумал, ты захочешь, - добавил он протягивая эскимо.
     Вероника рассмеялась и  ничему уже не удивляясь, обняла Драгана  и нежно поцеловала его. Она даже и не мечтала, что он приедет к ней, ведь прошел уже целый год, с тех пор как они не виделись.
       Но когда ты выбираешь себя и идешь на зов своей Души, вся Вселенная, разворачивается навстречу тебе и твоим желаниям!
               


Рецензии