О предвыборной программе одного из кандидатов

Ну Путина в качестве кандидата в президенты мы знаем довольно-таки хорошо. Главное его преимущество в том, что он пообещал продолжить спецоперацию.

Это значит, что промышленность будет работать, похоронные бюро будут работать, все будут при деле: и депутаты, клепающие законы, как бешеный принтер, и доблестные воины, и сетевязальщицы, и детсадовским детям найдётся работа парафин заливать.

Однако речь сегодня не о славных делах Владимира Владимировича. Есть ведь и другие кандидаты в президенты. Например, Владислав Даванков. Рассмотрю некоторые пункты из его программы.

Индексация пенсий работающим пенсионерам. Действительно, почему государство каждый месяц не доначисляет им пенсию? Они ведь уже её заработали. Или нет? Если да, то дайте столько, сколько всем, и не ущемляйте права пожилых людей, приносящих стране доход.

Ещё оригинальный пункт: поддержка серебряного бизнеса, то есть бизнеса пенсионеров. Я полностью «за». Здесь речь идёт даже не о рыбе, которую кидают со стола, чтобы накормить челядь, а об удочке, с помощью которой человек продолжит зарабатывать деньги себе и государству.

Наказание для серийных доносчиков. Вот это уже круто! Есть серийные убийцы, и есть серийные доносчики. Одни убивают сами, другие чужими руками.

Отказ от преследования за инакомыслие и отказ от идеологической цензуры. Разблокировка соцсетей. Свобода прессы. Подобных светлых мыслей я не встречал за последние десятилетия.

Возвращение соотечественников из-за рубежа. По контексту понятно, что речь идёт о тех соотечественниках, которые рванули на все четыре стороны с началом спецоперации.

Отказ от списания невозвратных долгов другим странам. Хватит кормить всякую Зимбабве и Бурунди ради "дружбы".

Прямые выборы мэров. Отзыв мэров, депутатов и губернаторов через Госуслуги самими избирателями. Вот тогда они не будут так расхлябанно себя вести. А пока, куда ни плюнь, не то что губернатор или мэр, даже самый захудалый глава района ведёт себя как среднеазиатский бай.

Неприкосновенность частной собственности. Тоже важно, а то уже поговаривают, чтобы её начать отбирать у так называемых провинившихся или неугодных граждан.

Противодействие пыткам в тюрьмах и СИЗО. А, может быть, и нет никаких там пыток. Навального теперь не спросишь.

«Минута за минутой, день за днём мы теряем часть наших свобод. Поэтому первое, что бы я сделал, став президентом, это отменил ряд законов, принятых за последние несколько лет", - отметил Владислав Даванков на презентации своей предвыборной программы. Он называет её прагматичной, а я бы сказал, что от неё веет достоинством. Хотя не поспоришь и с тем, что не всем это нужно.


Рецензии